Самое, пожалуй, известное блюдо из тертого сырого картофеля – драники. Штука, несомненно, вкусная, готовится просто и быстро, но имеет один несущественный минус – их нужно жарить, что делает это блюдо не самым удачным рецептом на каждый день. Однако если к стандартному набору продуктов добавить щедрую горсть тертого сыра, пару ложек сметаны или майонеза и немного чеснока, а после всё это дело запечь – получим совершенно новое, куда как более полезное и вкусное блюдо: запеканку из тертого картофеля. Этот вариант запеканки не содержит ни муки, ни крахмала, что делает её очень нежной. А сыр в сочетании с майонезом и яйцами не даёт запеканке развалиться. Вкусная, восхитительно ароматная, с аппетитной сырной корочкой. Готовится такая запеканка из тертой картошки с сыром просто и недолго, а результат, без сомнения, превзойдет все ваши ожидания!
ВРЕМЯ: 1 час 10 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- сыр (любой плавкий) – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- ароматные травы (смешанные) – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- растительное масло — 2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 178 ккал.
Белки: 6 г.
Жиры: 12,1 г.
Углеводы: 11,1 г.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото
Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.
Нам понадобится:
- картофель — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 25 г.
- сливки — 3 ст.л
- соль по вкусу
Начинка:
- фарш говядина и свинина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- чеснок — 1 зубчик
- замороженная овощная смесь — 3 ст.л
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Заливка:
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 50 г
- сливки — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.
2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.
3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.
Важно! Тушите на медленном огне, чтобы ничего не подгорело!
4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.
Важно! Картофель следует посолить тогда, когда вода станет теплая, если вы посолите холодную воду с картошкой, то на нержавеющей кастрюле могут появиться черные точки, которые трудно будет удалить.
5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.
После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.
Важно! Яйцо добавляется для того, чтобы потом запеканка держала форму.
6. Далее в готовый мясной фарш добавьте овощную смесь, можно заменить и на что-то другое, например на болгарский перец и морковь. Немного потушите в таком составе.
7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.
8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.
9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.
10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем
Оригинальный рецепт запеканки из тертого картофеля с фаршем, а если быть точнее — из картофельного пюре. Требуемые ингредиенты:
- картофель — 900 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливки средней жирности — 50 мл;
- мясной фарш — 500 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- свежие грибы (по вкусу) — 125 г;
- сметана — 80 г;
- сливочное масло — 25 г;
- твердый сыр — 40 г;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Начинаем! В первую очередь очищаем лук, а также грибы. Нарезаем и лук, и грибы небольшими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, начинаем обжаривать лук до прозрачности, затем выкладываем к нему грибы
Важно жарить на сильном огне без использования крышки. Когда лук с грибами поджарятся, добавляем специи и фарш
Все тщательно перемешиваем.
Важно не пережарить мясо, так как до полной готовности фарш дойдет в духовке.
Следующим шагом чистим картофель и варим в подсоленной воде. Если времени ждать нет, то картофель лучше нарезать — так он сварится намного быстрее. После сливаем воду и с помощью толкушки или блендера делаем пюре. Добавляем в него сливочное масло и сливки (либо молоко). Важно добавлять сливки или молоко, первоначально подогрев. Вливаем в пюре яйцо и тщательно вымешиваем, а затем добавляем второе. Важно тщательно выместить массу.
Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем 1/2 часть пюре, ровняя слой с помощью ложки. Поверх выкладываем фарш с грибами. Посыпаем тертым сыром. Поверх вновь выкладываем картофельное пюре. Смазываем слой сметаной и вновь посыпаем сыром. Верхний слой выравниваем.
Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запеканка из картофеля, фарша и тертого сыра будет готова примерно через 30 минут. В разных духовках время приготовления может варьироваться. Важно, чтобы появилась румяная корочка. Подавать лучше со свежей сметаной и зеленью.
Готовим картофельную запеканку, как в детском саду
Как вы знаете, что детям жареные продукты не желательны, поэтому картофельная запеканка в детском дошкольном учреждении готовится немного по другому, по особенному.
А как приготовить такую запеканку? Секрет в том, что мясо используется не жаренное, а вареное. Получается безумно вкусно, мне лично этот вариант нравится больше всего. Самый-самый мой любимый и вкусный!
Нам понадобится:
- картофель свежий — 0, 5 кг
- яйцо — 1 шт.
- соль по вкусу
- молоко — 50 г
- мясо свинина или говядина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
Для подливы:
- бульон — 0,3 л
- томатная паста — 1 ст.л
- сливки или сметана — 1 ст.л
- мука — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Картошечку очистите, и каждую разрежьте на пополам. Воду посолите.
Важно! Чтобы картофель быстрее сварился его нужно разрезать на пополам.
2. Лук, лучше всего используйте красный, он не такой горький. Обжарьте его на сковороде кубиком с растительным маслом. Другой вариант, если дети совсем маленькие, можно лук не обжаривать, а просто потрите на терке и перемешайте с фаршем, или с мясом.
3. Вареное мясо перекрутите на мясорубке. К нему добавьте репчатый лук, жаренный или просто тертый на терке. Мясо можно использовать говядину, свинину или курицу. Выбирайте на свой вкус и свои предпочтения. Посолите его, залейте немного водичкой и протушите на сковороде примерно 10-15 минут, чтобы лук стал мягким.
4. Из вареного картофеля сделайте пюре, при помощи картофелемялки. После добавьте яйцо и молоко. Перемешайте. Ну, и конечно посолите на свой вкус.
5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом, положите сначала пюре из картофеля, хотя можно если вы желаете посыпать панировочными сухариками. Затем крученное мясо, и опять пюре.
6. Смажьте верхушку сметаной или сливками, посыпьте панировкой.
Важно! Используйте панировочные сухарики без каких либо вкусовых добавок, все эти усилители вкусов негативно сказываются на здоровье ребенка.
Поставьте выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканочка получается с хрустящей корочкой, ах, очень вкусно и аппетитно!
7. А чтобы было еще сочнее и нежнее приготовьте специальную подливу. В бульон 180 мл добавьте томатную пасту и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите слегка. Доведите смесь до кипения. Затем возьмите оставшийся бульон и в него внесите муку, перемешайте ложкой. А затем мучную смесь влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения и выключите.
Такой подливой можно поливать любые мясные блюда, например котлетки)))
8. Вот и все, такая красота получилась. Подавайте со свежими помидорками или огурчиками. Вкусных вам открытий!
Описание приготовления:
Из картофеля можно приготовить великое множество блюд, но одним из самых популярных всегда остается запеканка. Готовится она легко и быстро и без особых хлопот. А получается всегда вкусно. Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов приготовления запеканки. Ингредиентов минимум, хотя блюдо можно и усложнить: добавить средним слоем грибы или фарш. Смотрите, как приготовить картофельную запеканку из тертого картофеля.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Выпечка / Запеканка География кухни: Русская кухня
Как приготовить запеканку из картофеля с грибами
Хочется предложить, вот такой необычный вариант запеканки из картофеля и грибов. Очень часто бывает, что остаются ингредиенты, например картофель в мундирах, который вы сварили на какое-то застолье в салаты. Что с ним можно сделать? Отправить в наше блюдо. Как? Да, очень просто, еще к тому же удивите своего мужа и свою любимую семью, блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
Интересно! Этот вид называют, еще запеканкой из картофеля «Лазанья». А почему бы и нет, ведь название очень интересное, и чем то похоже на это итальянское блюдо.
Нам понадобится:
- картофель — 3 шт.
- грибы свежие или в замороженном виде — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 0,5 ст.
- растительное масло — 2 ст.л
- сыр — 80 г
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Возьмите картофель и отварите его в мундирах. Т.е не очищая от кожуры, отварите в воде. Лук репчатый порежьте кольцами или полукольцами и обжарьте его на сковороде с растительным маслом. К нему добавьте вареные грибочки, и обжарьте их вместе с луком. Время жарки — 4 минуты.
2. Картофель в мундирах очистите от кожуры, а потом порежьте на кружочки. Сыр натрите на крупной терке. Лучше брать твердый сыр, нежели чем мягких сортов.
3. Выложите половину картофеля на противень, который смажьте растительным маслом. Чем смазать сверху? Конечно же помажьте его сметаной, посолите. Добавьте любимые специи, например молотый кориандр.
Важно! Если у вас есть керамическая форма, то просто великолепно, на ней лучше приготовится это блюдо.
4. Затем внесите грибочки с лучком, и опять смажьте сметаной.
5. Далее картофель резанный кружками и завершающий слой — это сыр, тертый на крупной терке.
7. Поставьте запеканочку в духовку и готовьте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Сверху можно присыпать зеленью, хорошо для этого подойдет петрушка или укропчик. Вот такая запеканка слоями получится! Правда выглядит очень заманчиво? Самого приятного вам и ароматного!
Кстати, картофель поскольку он используется вареный, можно не только резать кругами, но и сделать его тертым на терке.
Интересно! Бывают такие ситуации, и люди не могут понять почему запеканка получилась жидкая? Что делать? Как сделать так, чтобы она не развалилась? А ответ очень прост, используйте для приготовления только остывший картофель.
Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами
Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.
- Фарш — 400 гр
- Грибы — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана 15% — 200 мл
- Чеснок — 2-3 дольки
- Сыр — 100-150 гр
- Соль, перец — по вкусу
Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.
Приятного аппетита! Пока!
Запеканка с картофелем и сыром
Этот вид, вполне можно дать попробовать ребенку, у нас такую всегда давали в школе на второе. Она только из картофеля и сыра — это основные ее компоненты. Мясо в ней не используется, можно отнести к эконом вариантам. Кстати, этот вариант без яиц, как нистранно, но очень вкусно и абсолютно получается не жидко.
Нам понадобится:
- картофель — 500 г
- чеснок — 1 зубчик
- сыр — 50 г
- сметана — 100 г
- молоко — 50 мл
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистите от кожуры, и порежьте аккуратно на тонкие кружочки.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Положите слой картофеля, затем сыра, после картофель и опять сыр.
Важно! Не забудьте посолить и поперчить или посыпать приправами.
4. Между слоями нужно ингредиенты смазать сметаной.
5. Залейте блюдо молоком, или молоком с яйцом и поставьте в духовку на 60 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Надеюсь, что вам этот экономный вариант без начинки и без мяса понравится! На скорую руку самое то! Согласны?!
Запеканка картофельная с сосисками
Технология приготовления этого блюда очень простая, да еще и вкусная. В наше время по ходу все любят сосиски и колбасу. Хотя честно, лучше бы мы их не любили, так как они относятся к очень опасным продуктам, которые вредны для нашего организма. Поэтому, как в песне, скажу, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… Я лично все равно ем иногда сосиски.
Нам понадобится:
- картофель — 3 -4 шт.
- сосиски — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- молоко — 0,3 л
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 ст.л
- соль и перец, приправы по вкусу
Способ приготовления:
1. Свежий очищенный картофель порежьте тонко пластиками или кружочками.
2. Сосиски порежьте вот так, как показано на картинке.
3. Теперь натрите сыр на крупной терке, поперчите его, добавьте приправы, и майонез, перемешайте все. Добавьте молоко и опять помешайте. Вбейте одно яйцо. Такая интересная заливка получится, просто вкусняшка.
4. Формочку для запекания возьмите и смажьте маслом. Выложите слои: -картофель-сосиски-сырно-яичная смесь-картофель-сырно-яичная смесь.
5. Отправьте в духовку на 40-50 минут.
Интересно! Для разнообразия, можно к сосискам добавить помидоры и болгарский перец:
6. Температура выпекания — 180-200 градусов. Вот так красиво и аппетитно это выглядит!
Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром
Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,7 — 1 кг
- Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
- Сыр — 150 — 200 г
- Молоко — 1 — 1,5 стакана
- Яйцо куриное — 1 — 2 шт
- Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.
Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.
Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.
Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.
Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.
Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов
Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля
Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку
В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу
Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда
Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.
Для того, чтобы предотвратить пригорание сыра, можно сверху положить лист фольги. Довести до полуготовности. После этого, убрать фольгу. Дать сыру расправиться, затем зарумяниться. Запеканка за это время полностью приготовится.
Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.
Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!
Рецепт картофельной запеканки с курицей
Этот вариантик похож, если честно на картошку по-французски. Используется куриное мясо и конечно же фантазия))) сочная, сытная и ароматная запеканочка в этом виде получается просто фантастически вкусной!
Нам понадобится:
- Картошка — 1 кг
- Куриное филе — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Твердый сыр — 500 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сметана — 500 мл
- Майонез — 4 ст.л
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Куриное филе возьмите свежее, без запаха, помойте его и нарежьте тоненькими кусочками. А дальше чеснок порежьте на тонкие кусочки или кубики, поперчите, посолите, внесите майнез и все перемешайте, пусть мяско немного помаринуется.
2. Такая ароматная смесь получается))) Лук порежьте на кольца, чтобы не щипало глаза, заранее лук поместите в холодильник, а потом режьте его.
3. Сыр натрите на терке. В сметану добавьте специи и молотый перчик, перемешайте, можно посолить.
4. Сметанная смесь готова. Возьмите противень, помажьте его растительным маслом, и выложите первый слой свежего картофеля. Он режется обычно кружочками, а после помажьте его сметанной смесью. Затем внесите репчатый резанный лук.
5. Затем выложите филе курицы с чесноком, тертый сыр, повторяйте так делать слои, пока не закончатся все ингредиенты.
6. Конечно нужно сделать так, чтобы завершающим слоем был тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 40 минут, готовность определяйте по картофелю, если он мягкий то значит все готово. Приятного аппетита! Выглядит это очень потрясающе! А вкус просто обалденный.
Важно! Не забудьте, чтобы запеченная запеканка не развалилась, дайте ей немного остыть, а потом уже режьте ее на порционные кусочки!
Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд или Поларис
Ну и наконец самый неожиданный вариантик, тем кто любит чудо помощницу. С ней это блюдо будет очень сочное и сытное, овощи просто томятся в ней и получаются еще более нежными и привлекательными. Ведь кроме основного ингредиента, используются помидоры, болгарский перчик и кабачки.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 300 г
- кабачок цукини — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук зеленый — пучок
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 2-3 ст.л
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок следует накрошить мелко на кубики.
2. Мультиварку включите на режим «Жарка» без крышки. Лук репчатый порубите кубиком и добавьте к кабачку, тушите на этом режиме с растительным маслом примерно 20-30 минут, каждый раз помешивая.
3. Сочные помидорки помойте и порежьте меленько, а дальше поместите их к кабачкам. Тушите так 10 минут.
4. Перец болгарский нарежьте дольками, не забудьте убрать семечки.
5. Картофель лучше всего порежьте кухонныи ножом на кружки, поперчите и посолите его. Затем к нему добавьте резанный зеленый лук.
6. Возьмите фарш и добавьте к тушенным кабачкам, помидорам и луку. Все перемешайте. Теперь возьмите яйцо разбейте его в молоко, вилкой или венчиком немного взбейте эту жидкость, разделите ее напополам и влейте в фарш. Эта такая специальная залива, которая сделает блюдо еще вкуснее. Залитая молоком и яйцом привнесет неповторимый вкус.
Тушите так 5-7 минут. А далее уберите приготовленные ингредиенты в тарелку.
7. Чашу мультиварки хорошо помойте и только после того, как она высохнет оденьте на нее рукав для запекания или из фольги сделайте форму, такую как чаша. Положите в нее картофель, затем болгарский перец, следующий слой это фарш.
8. Далее опять картофель с зеленым луком. И теперь залейте все блюдо оставшейся заливкой.
9. Накройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час, по истечении времени, пусть блюдо еще постоит в режиме «Подогрева» 15-20 минут.
10. Вот что получилось, очень легко она убралась и абсолютно не повредилась из чаши. Полейте сметаной, украсьте грибами или любой зеленью. Такая заливная вкусняшка, нямка просто!
P.S Тем, кто следит за своей фигурой, предлагаю бонус: