Одна моя знакомая убеждена, когда в доме нет пирожков, кушать нечего. Я не могу с ней полностью согласиться. Но нужно признать, пирожки да булочки — удобный вариант для завтраков и перекусов. Быстро и сытно! А как выручает выпечка, если в дом неожиданно нагрянули гости! К пышным пирожкам и свежему чаю редко кто останется равнодушным! Предлагаю приготовить пирожки с мясом в духовке — пошаговый рецепт с фото прилагаю.
Пирожки с мясом в духовке на живых дрожжах
Список необходимых ингредиентов:
Опара:
- Вода — 100 мл;
- Дрожжи свежие — 25 гр;
- Сахар — 1 ст.л;
- Мука — 3 ст.л.
Тесто:
- Яйца куриные — 2 шт;
- Теплое молоко — 100 мл;
- Мука — 450 гр;
- Соль — 1 ч.л;
- Масло сливочное — 60 гр.
Начинка:
- Фарш (любой) — 300 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Вода — 3-4 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке:
1. Вливаем в миску 100 мл теплой воды, 1 ст.л. сахара и живые дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
2. Далее, добавляем 3 ст.л. муки и снова хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 15-20минут.
3. Когда появится пышная шапочка — опара готова.
4. Добавляем теплое 100 мл теплого молока, 1 ч.л. соли и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем.
5. Добавляем 1/3 часть муки и растопленное сливочное масло.
6. Добавляем оставшуюся муку и начинаем замешивать тесто.
7. Перекладываем тесто на рабочий стол и продолжаем вымешивать до эластичности.
8. Готовое тесто перекладываем в миску, присыпаем мукой и накрываем пищевой пленкой и убираем в тепло.
9. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем измельченную луковицу и воду. Солим и перчим по вкусу.
10. Достаем подошедшее тесто.
11. Рабочий стол присыпаем мукой, обминаем тесто и скатываем его в шар.
12. Разделяем тесто на равные части. Размер выбирайте сами. Чем больше кусочки теста, тем больше получатся пирожки.
13. Раскатываем тесто в лепешки и выкладываем начинку.
14. Соединяем края лепешки, формируя пирожки.
15. Выкладываем пирожки швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставляем пирожки на 15 минут для расстойки.
16. Выпекаем пирожки в заранее разогретой до 200º духовке 25-30 минут. Приятного аппетита!
Для сочности, в фарш можно добавить молоко, воду, сметану или кефир
Начинка для пирожков из фарша с рисом
Состав:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- рисовая крупа — 100 г;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промойте, отварите почти до полной готовности в подсоленной воде, еще раз промойте.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в растительном масле, добавьте к нему фарш, посолите его и поперчите.
- Тушите фарш с луком на медленном огне под крышкой, пока он не приобретет серый цвет.
- Смешайте фарш с рисом, потушите их вместе в течение 5 минут.
Остывший фарш используйте в качестве начинки для печеных или жареных пирожков.
Пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
Список необходимых ингредиентов:
Опара:
- Вода теплая — 150 мл;
- Сухие дрожжи — 5 гр;
- Сахар — 1.5 ст.л;
- Мука — 2 ст.л.
Тесто:
- Молоко — 150 мл;
- Соль — 1 ч.л;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло сливочное — 70 гр;
- Мука — 520 гр.
Начинка:
- Фарш (любой) — 450 гр;
- Лук — 2 шт;
- Масло растительное — 3-4 ст.л;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке:
1. Соединяем теплую воду, дрожжи сахар и муку. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте.
2. Добавляем в подошедшую опару теплое молоко, соль и куриное яйцо. Хорошо перемешиваем.
3. Вводим половину просеянной муки и перемешиваем.
4. Вводим вторую половину муки и растопленное сливочное масло.
5. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
6. Миску смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Накрываем пленкой и убираем в теплое место. Когда тесто хорошо поднимется, его необходимо обмять смазанными маслом руками и снова укрыть пленкой.
7. Фарш обжариваем на растительном масле до полуготовности. По вкусу добавляем соль и перец.
8. Лук измельчаем блендером.
9. Выкладываем к луку обжаренный фарш и перемешиваем.
10. Для более однородной консистенции перебиваем блендером.
11. Тесто поднялось второй раз — можно лепить пирожки.
12. Делим тесто на равные части и скатываем в шарики.
13. Каждый шарик раскатываем в лепешку и выкладываем в центр начинку.
14. Соединяем края лепешки и формируем пирожок.
15. Переворачиваем пирожки швом вниз.
16. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 10-15 минут.
17. Смазываем пирожки яйцом.
18. Выпекаем при 180º 25-30 минут до румяности. Приятного аппетита!
По желанию, в начинку можно добавить зелень или любимые специи
Начинка для пирожков из фарша с луком и морковью
Состав:
- мясной фарш — 1 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- соль — 5 г;
- черный молотый перец — 5 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и обжаривайте его, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
- Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
- Выложите на сковороду с овощами фарш. Посолите его и поперчите. Перемешайте.
- Тушите фарш на медленном огне под крышкой до готовности.
- Слейте лишний жир, если он остался на сковороде.
Остудите начинку до комнатной температуры и приступайте к формированию пирожков.
Пирожки с мясом в духовке без дрожжей на кефире
Список необходимых ингредиентов:
Тесто:
- Мука — 2.5 стакана;
- Кефир — 1 стакан;
- Сода — 0.5 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар — 2 ч.л;
- Масло растительное — 100 мл.
Начинка:
- Фарш — 350 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Масло растительное.
Как приготовить пирожки с мясом в духовке:
1. В миску вливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем.
2. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
3. Небольшими частями вводим просеянную муку.
4. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
5. Укрываем пленкой и убираем в сторону на полчаса. За это время обжариваем лук и морковь, добавляем фарш и жарим до готовности. Солим и перчим по вкусу.
6. Тесто делим на равные части.
7. Раскатываем небольшие лепешки.
8. Выкладываем начинку и лепим пирожки привычным способом.
9. Противень застилаем пергаментом или пакетом для запекания. Выкладываем пирожки швом вниз и смазываем яйцом.
10. Выпекаем в разогретой до 180º духовке 20-25 минут. Приятного аппетита!
Начинку можно делать не только из фарша, но и из печени, капусты или картофельного пюре
Видео о том, как сделать пирожки в духовке от бабушки Эммы
Я очень люблю смотреть видео-рецепты от этой бабули. Она такая классная и позитивная. А готовит так, что просто обзавидоваться можно. Она мне очень напоминает мою бабулю. Посмотрите, как она делает эту замечательную выпечку. Думаю, ее советы вам пригодятся.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Сухие дрожжи — 2 столовые ложки
- Яйца — 2 шт
- Желтки — 3 шт
- Сметана — 125 гр
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
Для начинки:
- Говядина — 250 гр
- Свинина — 250 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень петрушки — 250 гр
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Продукты подготовлены. Теперь смотрите под легкую приятную музыку, что и как с ними надо делать.
После просмотра хочется сразу бежать на кухню и заняться приготовлением таких же классных пирожков. Уж очень все соблазнительно. А главное все очень просто. Фарш можно взять и купленный в готовом виде, что бы времени меньше потратить. Но, хотя глядя на результат, ни какого времени не жалко.