Греческий салат — классический рецепт
- Вам будет интересно: Салаты с болгарским перцем. Простые рецепты вкусного салата на каждый день
Классический греческий салат состоит только из овощей, оливок и сыра. Ничего кроме этого в него не добавляется. Очень важно, что овощи нарезаются крупными кусочками, чтобы чувствовался каждый отдельный вкус. Сами греки никогда не мельчат этот салат.
В обязательном порядке найдите вкусное натуральное оливковое масло. Я иногда использую даже не рафинированное оливковое масло, у которого вкус еще ярче. Самый важный вкусовой акцент дает орегано. Если вы сможете купит свежее орегано, то именно его и используйте в салат, вкус будет бесподобным. Но и сухой вариант хорошо подойдет. Особенно с учетом того, что зимой в нашей стране проще найти сухие травы.
Понадобится:
- помидоры — 2-3 штуки,
- огурцы среднего размера — 2 штуки,
- красный лук — 1 штука,
- сладкий перец — 1 большой или 2 поменьше,
- сыр фета — 100-150 грамм,
- оливковое масло — 3-4 столовые ложки,
- орегано сухой — 2 чайные ложки (свежий 2 веточки),
- лимонный сок — 1 чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи необходимо тщательно вымыть. Смешайте вместе лимонный сок и оливковое масло. Туда же всыпьте сухой орегано и немного черного перца и оставьте, чтобы специи растворились.
2. Помидоры разрежьте пополам. Потом каждую половинку на 9 частей. Получатся как раз кубики подходящего размера.
3. Огурцы разрезайте вдоль, а потом на крупные полукружки.
4. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Красный лук больше всего подходит для этого салата, потому что он не так сильно горчит, как белый. Разберите лук на колечки.
5. Оливки можете оставить целыми или порежьте пополам. Используйте обязательно черные маслины без косточки. Зеленые не подойдут.
6. Сыр фета необходимо нарезать кубиками примерно такого же размера, как и овощи. Можно покупать фета уже в кубиках, сейчас такие часто встречаются в магазинах. Из собственного опыта могу сказать, что если сыр очень мягкий, то его лучше класть в последнюю очередь и размешивать очень аккуратно.
7. Выложите все овощи в салатник и перемешайте. Залейте ранее приготовленным соусом, подсолите по вкусу, с учетом того, что сыр фета и так достаточно соленый. Сам сыр положите в конце и очень осторожно размешайте переворачивая салат ложкой.
Салат готов и его необходимо сразу подавать. Он очень вкусный уже сразу, пока овощи сочные. Лучше всего готовить его перед самой подачей на стол.
Приятного аппетита!
Греческий салат, рецепт с курицей
Здравствуйте, дорогие читатели!Это блюдо в изначальном варианте не содержит мяса птицы или какого-либо другого мясного продукта.Тем не менее, греческий салат с курицей — классический простой рецепт с сухариками и помидорами стал популярным из-за того, что он не только вкусный , но и очень сытный. Во всяком случае, история гласит, что крестьяне Греции стали добавлять в блюдо мясо цыплят именно для повышения питательности.
Нам потребуется:
- помидоры черри — 250 г
- лук (красный) — 1 головка
- перец болгарский зеленый — 1 плод
- огурцы свежие — 3 шт
- сыр фета — 200 г
- маслины — 100 г
- сухарики — горсть
- уксус винный красный — 2 ч. ложки
- масло оливковое — 4 ст. ложки
- Лимон — 1/2 плода
- соль, перец, орегано — по вкусу
- базилик — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- листья салата для украшения
Приготовление:
- Способов подготовки куриного мяса перед добавлением в салат довольно много: его отваривают, тушат, маринуют. Я, например, опускаю филе в небольшое количество кипящей воды со специями минут на 25, затем вынимаю и охлаждаю.
- Сухарики я предпочитаю делать свои — кубики из кусочка вкусного хлеба (в данном случае под названием «домашний») высушиваю в аэрогриле сначала при 120 градусах в течение 10 минут, затем минуты две при 235 градусах для придания поджаристости. Можно, конечно, высушить и в духовке. но в аэрогриле для меня проще. Сваренную куриную грудку разделываю на кубики.
- Красный лук превращаю в полукруглые пластиночки, которые потом разделяю на полукольца. Из зеленого болгарского перца вырубаю брусочки. Мою и высушиваю бумажным полотенцем зелень — базилик и петрушку.
- Сыр для греческого салата в данном случае использую в виде кубиков (иногда его кладут сверху целым кусочком, иногда просто разламывают руками).
- Помидоры черри делю на четвертинки, огурцы — на тонкие полукружия. Смешиваю вместе овощи, курицу и сыр, припорашиваю перцем и орегано, ставлю в холодильник и готовлю соус.
Заправка для греческого салата на оливковом масле:
- В оливковое масло добавляю винный уксус, лимонный сок, мелко порубленную зелень и хорошо перемешиваю венчиком. Оставляю настояться приблизительно полчаса, затем достаю из холодильника салат, сдабриваю его заправкой, солю и перемешиваю.
- Выкладываю чудо-смесь на листья салата. Сухарики подаю отдельно.
Приятного аппетита!
Рецепт греческого салата с пекинской капустой
Теперь перейдем к некоторым вариациям. Греческий салат подчас видоизменяется в соответствии с нашими вкусами. В каждой стране, и даже в каждой отдельно взятой семье греческий салат может иметь свои вкусовые особенности и дополнительные ингредиенты. Пекинская капуста или зеленый салат не кардинально меняют его вкус, но добавляют ему свою прелесть.
Понадобится:
- помидоры — 2 шт,
- огурцы — 2 шт,
- болгарский перец — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- пекинская капуста — 3-4 листа,
- сыр фета — 200 грамм,
- маслины — 1 баночка,
- оливковое масло — 4 столовые ложки,
- орегано — чайная ложка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Греческий салат, как говорят сами греки, нужно не резать, а рубить. Крупно порубленные овощи это практически визитная карточка этого салата.
Все овощи хорошенько помойте. Пекинскую капусту обязательно обсушите, чтобы не было лишней воды. Возьмите нож и нарежьте помидоры на дольки, огурцы на крупные полукружки, толщиной 1,5 см. Перце разрежьте пополам и затем на крупные куски, даже не обязательно квадраты, можно резать и по косой, чтобы получились треугольники.
Салат порвите руками на крупные неровные куски. Маслины вытащите из банки. Лук режьте крупными кружками.
Сыр фета можно порезать кубиками или крупными брусками. Все овощи перемешайте и заправьте маслом, добавьте орегано, соль и перец. После этого положите фета. Греческий салат готов! Зовите гостей к столу!
Рецепт Салат «Греческий» с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Греческий» с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.9 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1338 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 9.4% | 844 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 12.6% | 629 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3.6% | 2222 г |
Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 2.7% | 2983 г |
Зола | 1.407 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90.1 мкг | 900 мкг | 10% | 7.9% | 999 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.07 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 4.1% | 1938 г |
бета Криптоксантин | 0.682 мкг | ~ | |||
Ликопин | 3.722 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 39.867 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.7% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 4.3 мг | 500 мг | 0.9% | 0.7% | 11628 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 2% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 2.5% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 9.242 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.8% | 4328 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.91 мг | 90 мг | 9.9% | 7.9% | 1010 г |
Витамин D, кальциферол | 0.097 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 10309 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.146 мг | 15 мг | 7.6% | 6% | 1309 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.536 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 9328 г |
Витамин К, филлохинон | 32.2 мкг | 120 мкг | 26.8% | 21.3% | 373 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8312 мг | 20 мг | 19.2% | 15.3% | 522 г |
Ниацин | 1.762 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.158 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.45 мг | 2500 мг | 7.9% | 6.3% | 1273 г |
Кальций, Ca | 117.95 мг | 1000 мг | 11.8% | 9.4% | 848 г |
Магний, Mg | 36.29 мг | 400 мг | 9.1% | 7.2% | 1102 г |
Натрий, Na | 238.51 мг | 1300 мг | 18.3% | 14.5% | 545 г |
Сера, S | 36.63 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.9% | 2730 г |
Фосфор, P | 104 мг | 800 мг | 13% | 10.3% | 769 г |
Хлор, Cl | 19.51 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 11789 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.678 мг | 18 мг | 9.3% | 7.4% | 1073 г |
Йод, I | 1.06 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 14151 г |
Кобальт, Co | 4.299 мкг | 10 мкг | 43% | 34.2% | 233 г |
Литий, Li | 1.894 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1616 мг | 2 мг | 8.1% | 6.4% | 1238 г |
Медь, Cu | 92.77 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 7.4% | 1078 г |
Молибден, Mo | 5.123 мкг | 70 мкг | 7.3% | 5.8% | 1366 г |
Никель, Ni | 4.044 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.264 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 20833 г |
Фтор, F | 8.18 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 48900 г |
Хром, Cr | 7.79 мкг | 50 мкг | 15.6% | 12.4% | 642 г |
Цинк, Zn | 0.5016 мг | 12 мг | 4.2% | 3.3% | 2392 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.122 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.056 г | ~ | |||
Сахароза | 0.246 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.053 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.47 г | ~ | |||
Валин | 0.341 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.332 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лейцин | 0.514 г | ~ | |||
Лизин | 0.67 г | ~ | |||
Метионин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Треонин | 0.287 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.279 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.49 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аланин | 0.336 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.515 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.243 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.736 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.257 г | ~ | |||
Тирозин | 0.233 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.64 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 12.305 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.729 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.206 г | min 16.8 г | 25% | 19.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.098 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.081 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.579 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.2% |
Энергетическая ценность Салат «Греческий» с курицей составляет 125,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Греческий салат с грибами по-цыгански — видео рецепт
Давайте усложним рецепт и добавим еще больше вкуса. Некую изюминку в виде грибов. Все остальные составляющие по прежнему на месте, это помидоры, огурцы, перец, маслины, пекинская капуста, сыр фета. Все так же вкусно и даже чуточку вкуснее. Я как раз говорила о том, как видоизменяется греческий салата в разных географических областях и даже семьях. Вот это хороший тому пример.
Подробный видео рецепт поможет вам приготовить очень вкусный и оригинальный греческий салат.
Готовим вкусный греческий салат с сухариками и сыром
Я так думаю, что греческий салат с сухариками придумали большие любители салата «Цезарь», ведь именно в нем сухарики являются важным и неотъемлемым ингредиентом. В греческом салата сухарики — это необязательный ингредиент, а одна из вариаций. Если вам захочется попробовать такой вариант салата, то делайте это смело. Все таки сухарики неплохо сочетаются со всеми составляющими этого салата. И овощи, и маслины, и пекинская капуста. Кстати конкретно в этом рецепте обычный твердый сыр заменяет соленый сыр фета. Тем, кто фета не любит, возможно это будет подходящий вариант греческого салата. Сухарики лучше всего готовить самостоятельно из белого хлеба.
Понадобится:
- помидоры — 2 штуки,
- огурцы — 2 штуки,
- пекинская капуста — 4 листа,
- твердый сыр — 10 грамм,
- маслины — 70 грамм,
- сухарики — 100 грамм,
- для заправки майонез или оливковое масло,
- сухой орегано.
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры кубиками.
2. Огурцы крупными брусочками.
3. Нашинкуйте пекинскую капусту полосками.
4. Откройте банку маслин, выловите несколько штук по вкусу и добавьте в салат.
5. Сыр натрите на крупной терке.
6. Сухарики приготовьте из белого хлеба. Для этого поджарьте его кубиками в масле на сковороде или подсушите в духовке, разложив на противне.
7. Теперь остается только перемешать салат и заправить его. Не забудьте подсолить.
Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с орегано, а можно взять и обычный столовый майонез. Выбирайте на ваш вкус. Но мне кажется, что греческий салат лучше готовить с оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Сытный греческий салат с курицей и моцареллой
Если вы хотите приготовить греческий салат, но классический рецепт вам наскучил, я могу предложить вам вот такой оригинальный вариант приготовления салата с курицей. Кроме курицы используются оригинальные специи и ягоды каперсов. Привычный сыр фета заменяется моцареллой. Готовы к необычному, но невероятно вкусному греческому салату? Тогда читайте этот рецепт и дерзайте, ставьте эксперименты. Я поставила и не пожалела, единственное, что я не стала добавлять, это каперсов, но и без них греческий салат с курицей получился очень и очень вкусным.
Понадобится:
- помидоры черри — 200 грамм,
- сладкий перец (красный или желтый) — 1 шт,
- зеленый салат — 4 листа,
- куриная грудка — 1 шт,
- моцарелла (или фета) — 150 грамм,
- маслины — 100 грамм,
- ягоды каперсов — 50 грамм,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- льняное семя — 2 чайные ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Начните приготовления салат с обжарки куриной грудки. Подсолите ее и обваляйте в любимых специях.
2. Зеленый салат нашинкуйте крупными кусками.
3. Сладкий перец возьмите желтого или красного цвета. Оранжевый тоже подойдет, главное, чтобы было красиво и ярко. Нарежьте его полосками средней длины.
4. Помидорки черри разрежьте пополам.
5. Сложите все в салатник, добавьте маслины. По желанию добавьте ягоды каперсов.
6. Положите в греческий салат моцареллу или фета.
7. Жаренную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками поперек волокна.
8. Посыпьте все семенами льна, полейте оливковым маслом и подсолите по вкусу. Теперь хорошенько размешайте.
- Вам будет интересно: Пасхальные салаты. Простые рецепты вкусных, праздничных и нарядных салатов к Пасхе.
Салат готов и невероятно вкусен. Приятного аппетита!
Салат греческий с курицей и сухариками, с заправкой из лайма
Очень вкусная, лёгкая закуска с обжаренной на сковороде курочкой, промаринованной в соевом соусе. Прекрасные чесночные гренки, придающие вкус и аромат. А также заправка из сока лайма, придаёт нашему блюду потрясающий вкус.
Нам понадобится:
- Зелёный салат – 100-120 гр.
- Пучок зелёного лука – 30 гр.
- Кинза – пучок
- Зубчик чеснока
- Помидоры черри — 10 шт.
- Лайм – 1шт.
- Хлеб для тостов — 2 шт.
- Куриное филе – 180 гр.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Хлопья перца чили
- Прованские травы
- Оливковое масло
- Соль и перец
- Сахар — 1 ст. л для заправки
- Сахар — 1 чайная лож. для маринада
Приготовление:
Куриное филе хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами и замариновать в двух столовых ложках соевого соуса, ¼ чайной ложки хлопьев перца чили, 1 чайной ложке сахара. Хорошенько перемешать, оставить, чтобы мясо пропиталось приправами
Разрежем кусочки белого хлеба на небольшие кубики, разложим их на хорошо разогретую сухую сковороду. Обжарим несколько минут до хрустящей корочки
Выложим готовые сухарики на тарелку, слегка присолим, сверху потрём немного чеснока, сбрызнем оливковым маслом, перемешаем. Ещё горячий хлеб впитает в себя аромат чеснока, придаст уже готовому блюду неповторимый вкус и аромат
Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, выкладываем нашу уже промаринованную грудку. Белое мясо готовится очень быстро, поэтому готовим с каждой стороны минут по пять. Вынимаем мясо, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло
Заправка:
Возьмём лайм, слегка прокатываем его по столу, чтобы лучше выдавить сок, нам потребуется половинка цитруса. Добавляем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 3 столовые ложки растительного масла, итальянские травы, все хорошенько перемешиваем. Наша заправка готова
Приготовление:
Остывшее мясо режем тонкой соломкой
Помидоры черри пополам, лук крупно, чтобы получилась соломка, пучок кинзы крупно порубить
Листья салата порвать руками, все отправить в тарелку
Туда же выложить курицу
Сверху полить нашей заправкой и перемешать
Выложить салат на плоское блюдо и посыпать сухариками.
Приятного аппетита!!!
Соус заправка для греческого салата
А это небольшая помощь тем, кто все время забывает как готовить соус для греческого салата. Кстати он хорош не только для него, но и для других салатов и даже для блюд из птицы, мяса, и рыбы. Потрясающий соус очень просто готовить, и при этом многие блюда становятся с ним намного вкуснее.
Для этого соуса вам потребуется оливковое масло, лимонный сок, орегано, соль и перец.
Готовьте греческий салат в будни и праздники. Кушайте свежие и полезные овощи под вкусными соусами, никогда не забывайте маслины и хорошее настроение. Всего вам доброго и до новых встреч!
Поделитесь рецептом:
6093просмотров