17
Приготовил : Екатерина Фесенко
03.05.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Потрясающе вкусный, аппетитный, насыщенный и невероятно красивый тортик хочу предложить вам сделать в домашних условиях. Для настоящих поклонников шоколада этот рецепт точно станет находкой!
Общие принципы приготовления домашнего торта с вишней
Замочить вишни в коньяке
Шоколадный торт с вишней имеет бисквитную основу. Его нельзя собрать из готовых коржей, необходимо самостоятельно выпекать в духовке и пропитывать. Наличие вишенок заставило назвать шоколадный торт «Пьяная вишня».
Разница рецептур, даже у профессионалов, заключается в добавлении особых ингредиентов в тесто и пропитку. Обязательным компонентом остается свежая или замороженная ягода.
Существуют определенные правила приготовления десерта, которым надо следовать:
- Чтобы вишня приобрела особый аромат, ее замачивают в ликере или коньяке на ночь.
- Тесто рекомендуется взбивать миксером на высоких оборотах, чтобы насытить его кислородом.
- Эта ягода хорошо сочетается с ликером или коньяком. Эти напитки также могут входить в состав пропитки
Бисквит рекомендуется выпекать без отклонения от рецептуры, чтобы он получился пышным и хорошо разделился на два полноценных коржа.
Торт из лаваша с вишней без выпечки за 15 минут
Я была, мягко говоря, в шоке от того, насколько вкусным получился этот тортик! В жизни не догадаешься, что сделан он из самого обычного лаваша. Если у вас совершенно нет времени или лень возиться, то этот рецепт просто находка!
Уже через 15 минут потрясающий нежный вишневый торт у вас на столе. К тому же, ваши близкие и гости ни за что не догадаются, из чего он приготовлен.
- 600 мл сметаны 30%;
- 370 гр. вареного сгущённого молока;
- 2 упаковки лаваша;
- 500 гр. замороженной вишни.
Охлажденную сметану взбиваем миксером. В несколько приемов добавляем вареную сгущенку.
Крем должен получится пышным, гладким и совершенно однородным.
Чтобы крем был особенно пышным и воздушным, замените половину сметану взбитыми сливками.
Вишню размораживаем и сливаем с нее весь сок. Выкладываем на бумажное полотенце и хорошенько сушим ее.
Листы лаваша разрезаем на 4 полосы каждый.
Выкладываем на каждую полоску ряд вишни. Делаем это аналогично как для торта Монастырская изба.
Сворачиваем лаваш в трубочку. Лишние края отрезаем.
Аналогично поступаем с другими полосками, которые скатываем в трубочки. Из 4 лавашей получается 16 трубочек.
На блюдо выкладываем немного крема. В один слой выкладываем 5 трубочек.
Сверху покрываем их толстым слоем крема. Не жалейте его и намазывайте щедро.
Сверху кладем 4 трубочки, которые также промазываем сметанным кремом. Так же поступаем со всеми остальными трубочками.
Самый последний слой обильно намазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
Черный шоколад нарезаем ножом.
Посыпаем им обильно торт. Отправляем его в холодильник на 1-2 часа.
За это время лаваш хорошо пропитается кремом. Вкус бомбезный!
Торт отлично режется, не разваливается и не раскисает. Он прекрасно держит форму и очень аппетитно выглядит.
Необходимые ингредиенты
Торт с шоколадом и вишней требуется делать поэтапно. Также можно сгруппировать нужные для него компоненты.
Ингредиенты для торта с вишней
Ингредиенты для теста:
- 150 г муки;
- какао в количестве 75 г;
- сахар 150 г;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- пакет разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 300 г замороженной вишни;
- 150 г кофейного ликера.
Ингредиенты для крема:
- 250 мл жирных сливок;
- сахарная пудра 150 г.
Ингредиенты для глазури:
- 100 г шоколада;
- 100 г сливочного масла.
Для украшения можно использовать жаренный арахис. Также подойдет свежая вишня, она разнообразит шоколадный торт. Сливочное масло и молоко сгущенное для крема рекомендуется брать в равных пропорциях. Допускается использование ванильного сахара для начинки. Его также можно добавить в тесто. Сахарная пудра и шоколад придают десерту достаточную сладость.
С ореховым вкусом
Особенно вкусный и изысканный получается торт с вишней и орехами.
Чтобы сделать коржи, понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 желтка;
- 200 г сахара;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 6 г соды;
- 1 ст. орехов грецких;
- 380 г муки;
- 0,2 кг вишни.
Крем:
- 4 белка;
- ½ ст. сахарного песка;
- 4 ч. л. какао-порошка;
- 1 лимон.
Глазурь:
- 90 г черного шоколада;
- 6 ч. л. меда;
- 10 ч. л. воды.
Рецепт:
- Соединить взбитые с сахаром желтки с маслом и мукой. Добавить погашенную лимонным соком соду.
- Вмешать в тесто измельченные орехи и вишни.
- Испечь 2 коржа, каждый готовить 15-20 минут при 190-200 °C.
- Взбить миксером какао с белками и сахаром. Добавить сок лимона.
- Сформировать торт, намазав коржи. Полить глазурью, которую можно приготовить путем смешивания шоколада с медом и водой.
- Посыпать крошкой из орехов.
Для создания угощения можно использовать ягоды как свежие, так и замороженные.
Пошаговое приготовление
Бисквит
Начинать готовить шоколадно-вишневый торт необходимо с бисквита. Он получается пышным и воздушным, если правильно взбить компоненты и соблюсти все тонкости рецептуры. Для приготовления коржа надо использовать миксер.
Бисквит
Качественный бисквит готовится из просеянной муки. Эта процедура необходима для придания десерту воздушности и легкости. В муку добавляются какао и разрыхлитель для теста. После перемешивания получается сухая смесь.
В отдельной посуде рекомендуется взбить с помощью миксера: яйца куриные, сахар и сливочное масло. Последнее должно быть очень мягким. Чтобы тесто напиталось кислородом, его взбивают на очень высоких оборотах в течение 5 минут. В получившуюся смесь медленно всыпается мука. В процессе все необходимо перемешивать, чтобы не появились комочки. В результате получается довольно жидкая по консистенции шоколадная смесь.
Тесто выливается в форму и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. На дно лучше всего постелить пергамент, чтобы было проще извлекать готовый корж. Духовки для выпекания бывают разные, поэтому нельзя полагаться на обозначенное время. Корж рекомендуется проверять на готовность. Это можно сделать с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Когда корж приготовится, его достают из духовки и дают остыть в течение двух часов. Тесто хорошо поднимается и держит форму. Из одного коржа получается две части, если разрезать его вдоль по бортику. Выпекать его можно в духовке и мультиварке.
Ягодное покрытие
Замороженные вишни
В летний сезон могут использоваться свежие ягоды, а зимой прекрасно подойдет замороженный продукт. Вишню надо избавить от косточек, засыпать сахаром и дать постоять, слить лишний сок и разбавить стаканом воды. В него добавить оставшийся сахар и кипятить в течение пяти минут. Добавить в сироп ягоду и ликер, поварить еще несколько минут и оставить настаиваться на ночь. Непосредственно перед приготовлением десерта нужно выложить ягоды. Они будут прекрасно выглядеть в начинке из сливок.
Пропитка для коржей
Рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает наличие пропитки для коржей. С ним можно приготовить блюдо, тающее во рту. Если сироп получился густым, то его разбавляют водой и опять доводят до кипения уже без ягод. Во время приготовления рекомендуется несколько раз перемешать состав. Получившимся сиропом надо пропитать коржи.
Крем
Торт с вишней готовится с белковым или масляным шоколадным кремом. Его можно перемешивать ложкой или венчиком, но достаточно интенсивно. Массу из жирных сливок и сахара рекомендуется приготовить заранее, чтобы она остыла. Все взбиваем миксером и отправляем в холодильник.
Если для крема используются белки, то их тоже надо совместить с сахарной пудрой и хорошо взбить. Вкусным кремом смазывается первая пропитанная часть коржа, в середину выкладывается ягода и накрывается второй половиной. Все слои надо хорошо промазать. Выпекая вишневый десерт, можно рассмотреть рецепт со сметанным кремом. Он очень нравится малышам. Такой крем можно приготовить заранее и охладить.
Сверху торт заливается глазурью из растопленного шоколада и масла, взятых в равной пропорции. Украсить сверху десерт можно остатками крема, вишней и жареным арахисом.
Описание приготовления:
Представляю вашему вниманию несложный, но очень удачный вариант, как приготовить шоколадно-вишневый торт. Этот рецепт станет вашим любимым, стоит вам хотя бы раз повторить его на своей кухне. Насыщенный вкус коржей, сочная ягода в сочетании с нежным сливочным кремом и вишневым сиропом… это невероятно вкусно! Если близится торжество и вы в поиске идеи для десерта, то лучше просто не найти!
Назначение: На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Мука / Шоколад / Яйца Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт
Дословно десерт называется «Вишневый торт из Черного леса». Чтобы приготовить это шоколадное немецкое лакомство, необходимо иметь определенную сноровку и выдержку. Рецепт шоколадного торта с вишней может иметь разновидности, но общая концепция приготовления остается неизменной. Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- сахар 130 г;
- яйца 6 штук;
- масло 150 г;
- плитка горького шоколада;
- 100 г миндаля;
- 70 г муки;
- крахмал 70 г;
- пакет разрыхлителя;
- пакет ванилина.
Начинка:
- 700 г вишни;
- вишневый конфитюр в количестве 300 г;
- литр жирных сливок;
- пакет ванилина;
- вишневый шнапс или коньяк в количестве 15 ложек;
- ложка натертого шоколада.
Шварцвальдский вишневый торт
Рецепт шоколадного торта с вишней можно разнообразить добавлением молотых орехов. Процесс готовки должен быть систематизирован, чтобы не терять время даром.
- В большой чашки с помощью миксера взбивается масло, сахар, ванилин и яйца. Ингредиенты рекомендуется вводить постепенно, постоянно перемешивая. В основу для теста добавляются миндаль и тертый шоколад.
- В отдельной посуде смешиваются просеянная мука, крахмал и разрыхлитель. Получившаяся масса вводится в масло и хорошо взбивается, чтобы не осталось комочков.
- Тесто имеет кремообразную консистенцию. Его надо поместить в смазанную форму и поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
- Корж получается пышный и очень красивый. После полного остывания его делят на 3 равных по толщине части.
- Пока шоколадные коржи остывают, надо взбить остуженные сливки с ванильным сахаром и вишневым шнапсом.
- Остатками алкогольного напитка пропитываются части основы.
- Коржи надо пролить конфитюром, положить плотным слоем ягоду и обильно смазать сливочным кремом.
- Таким образом складываются все три слоя торта. Сверху он украшается розетками из крема и вишней, а также посыпается тертым шоколадом.
- Молоко сгущенное с маслом и какао можно использовать в качестве крема.
Немецкий рецепт сладкой шоколадной выпечки не предполагает использование глазури, но этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.
Рассыпчатый торт с творогом, вишней и кокосовой стружкой
Любите творожные торты? Вот один из самых моих любимых рецептов. Сверху хрустящий, рассыпчатый кокосовый слой, а внутри нежнейший творожный крем с сочной вишней. Ну, как пройти мимо такой вкуснятины?
Для теста:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 желток.
Для творожного крема:
- 400 гр. жирного творога;
- 100 гр. сахара;
- 10 гр. ванили;
- 3 яйца;
- 2,5 ст. л. крахмала;
- 400 гр. вишни.
Сливочная крошка:
- 80 гр. кокосовой стружки;
- 70 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. муки.
Сахар растираем вместе с мягким сливочным малом. Добавить желток, перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Выкладываем его в форму и разравниваем руками, формируя небольшие борта. Ставим основу в холодильник.
К творогу добавляем яйца, сахар, ванилин, крахмал и все взбиваем блендером. Масса должна стать однородной.
Кокосовую стружку перемешиваем с сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем, чтобы стружка равномерно распределилась. Всыпаем муку и перетираем массу руками, чтобы получилась крошка.
Вишню моем, удаляем косточки и максимально сливаем в нее жидкость. Для этого оставьте ягоды на 40-50 минут в сите, а потом переложите на бумажное полотенце.
Подготовленную вишню кладем на песочную основу.
Заливаем творожной массой. Сверху обильно посыпаем ее крошкой.
Торт выпекаем 40-50 минут, при температуре 180°.
Готовый торт вынимаем, даем немного остыть в форме и только потом вынимаем.
Рецепт торта «Пьяная вишня»
Торт «Пьяная вишня»
Шоколадный торт с кремом и вишней имеет такое название не зря. Слегка кислая ягода дает более насыщенный вкус и аромат, если объединить ее с красным вином или ликером. Чтобы шоколадный десерт получился правильный, необходимо соблюдать все пропорции и следовать инструкциям.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- 6 куриных яиц;
- 350 г сахара;
- мука в количестве 250 г;
- 4 ложки какао;
- пакетик разрыхлителя;
- растительное масло.
Крем:
- банка сгущенки;
- 350 г сливочного масла.
Начинка:
- 500 г вишни, свежей или замороженной;
- стакан сладкого красного вина.
Рецепты выпечки могут быть разными, также как крем и украшение. В список необходимых продуктов можно добавить белки и сливки, заменить вино на ликер. В любом случае получится нежный шоколадный торт с ароматной вишней, если не отступать от рецептуры.
Корж для торта
- Ягоду заливаем вином и отправляем в холодильник на пропитку.
- Белки интенсивно взбиваются с сахаром с помощью миксера, а затем вводятся желтки по одному при постоянном перемешивании.
- Мука соединяется с какао и разрыхлителем, смешивается с яичной массой с помощью лопатки. Необходимо избегать появления комочков.
- В смазанную и застеленную пергаментом форму выливается получившееся тесто. Выпекается шоколадный корж при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Через два часа, когда тесто остынет, его можно разрезать на три равных части.
- Можно приготовить бисквит из шоколада или с добавлением какао.
- Размягченное масло взбивается со сгущенкой до однородной массы. Вишня извлекается из вина и отжимается.
- Шоколадный корж рекомендуется пропитать соком, выложить на него ягоду и обильно смазать кремом. Так поступаем с каждым слоем.
- Кремом надо смазать не только коржи, но и бока торта. Сверху его украшаем тертым шоколадом и оставшейся ягодой. Можно сделать завитки из крема.
- Шоколад, какао-порошок, вишня служат для украшения.
Вкусный шоколадный торт с вишней подается в остуженном виде. Если он качественно пропитается, то слои не будут отделяться друг от друга.
Торт «Панчо» с вишней – оригинальная и необычная подача
Кто сказал, что вишневый торт «Панчо» обязательно должен подаваться в виде горки? Этот рецепт смело рушит все стереотипы. Лично я даже не предполагала, что тот же самый «Панчо» может выглядеть так оригинально и красиво.
Если хотите удивить гостей, то обязательно приготовьте такой тортик.
- 240 гр. муки;
- 3 яйца;
- 180 гр. сахара;
- 50 гр. какао-порошка;
- 180 мл молока;
- 180 мл растит. масла без запаха;
- 8 гр. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- ванилин.
Для шоколадной глазури:
- 100 гр. шоколада;
- 60 гр. сливочного масла.
- Для крема и прослойки:
- 600 гр. сметаны;
- 20 гр. быстрорастворимого желатина;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 160 мл сока + вода;
- 300 гр. вишни;
- 30-50 гр. тёртого шоколада.
Для заливки:
- 1 л вишневого или любого другого желе.
Для украшения:
- 50гр. шоколада.
Молоко нагреваем до кипения и заливаем им какао-порошок. Быстро перемешиваем, чтобы какао заварилось. Даем ему остыть.
Муку смешать с разрыхлителем и содой. Просеиваем сухую массу через сито.
Взбить миксером яйца с солью. Как только появится пена, начинаем подсыпать сахар. Слишком интенсивно и долго взбивать не нужно. Достаточно чтобы масса просто побелела и немного увеличилась в объеме.
Вливаем смесь из какао и молока, а также ванилин. Взбиваем 3-4 минуты.
Аккуратно небольшими порциями вливаем растительное масло и взбиваем еще 3 минуты.
Всыпаем сухую смесь. Тщательно перемешиваем. Долго месить не надо, достаточно чтобы масса просто стала однородной.
Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем дно и бока маслом и немного припыляем их мукой.
Выливаем тесто, разравниваем его и ставим в разогретую духовку. Ее температура должна быть 180°, время выпекания 30 минут.
Даем готовому бисквиту слегка остыть, вынимаем его и кладем на решетку до полного остывания.
Срезаем с него верхушку и разрезаем бисквит на 2 одинаковых коржа.
Из нижнего, самого ровного коржа вырезаем кружочки или другие фигурки – звездочки, елочки, цветочки. Это можно сделать при помощи рюмочки или формочки для печенья.
Вырезанные фигурки раскладываем на среднем корже. Делаем это так, как вы хотели бы их видеть в готовом торте.
На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад.
Глазурью надо приклеить вырезанные фигурки к коржу, а затем полностью их покрыть. Оставшейся глазурью промазываем весь корж.
Ставим его в холодильник.
Оставшийся бисквит нарезаем кусочками и складываем в отдельную миску.
Вишню размораживаем и сцеживаем сок. Добавляем в него воду, чтобы получилось 160 мл и заливаем им желатин.
Холодную сметану смешиваем с сахарной пудрой и оставляем на 10-15 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Нагреваем желатин до жидкого состояния и вливаем в сметанный крем.
Немного крема отбираем на заливку верхнего коржа, это, примерно, 250 мл. Остальной крем ставим в холодильник до загустения.
В сметанный крем добавляем кусочки бисквита, вишню и рубленный шоколад. Аккуратно перемешиваем, стараясь не сильно мять бисквит.
На блюдо ставим разъемное кольцо. В него выкладываем массу, а сверху раскладываем вишню. Обильно посыпаем тертым шоколадом.
Сверху накрываем коржом с шоколадной глазурью. Все заливаем отложенным сметанным кремом.
Ставим торт в холодильник, чтобы верхний слой крема хорошо застыл.
Варим вишневое желе и даем ему остыть до комнатной температуры.
Заливаем им торт в два приема. После первой заливки ставим торт в холодильник, чтобы желе полностью замерзло. Только после этого заливаем вторую порцию.
Ставим тортик в холодильник на 2-3 часа. По желанию его еще можно украсить шоколадной лентой.
Для этого из пекарской бумаги вырезаем ленту длиной, чуть больше длины окружности торта и шириной чуть выше высоты торта. Из кондитерского мешочка рисуем шоколадом узор.
Как только шоколад перестанет стекать с ленты, сразу же оборачиваем им торт.
Убираем его на 20 минут в холодильник. Затем, аккуратно подцепив ленту за краешек, снимаем ее.
Как видите, торт можно собирать по-разному. Вместо кружочков можно сделать самые разные фигурки, причем не из шоколадного коржа, а из белого.
Посмотрите, как красиво и необычно смотрится торт на разрезе! Просто объедение!
Готовим дома рулет «Черный лес»
Рулет «Черный лес»
Вишневый шоколадный торт может быть представлен в виде рулета. Его подают с чашкой ароматного кофе или чая. Для шоколадного бисквита понадобятся следующие компоненты:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- муки 100 г;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- ложка какао;
- пакетик ванилина;
- 5 ложек воды.
Начинка:
- консервированная, свежая или замороженная вишня в количестве 750 г;
- ложка крахмала;
- 3 ложки сахара;
- 40 мл вишневого ликера.
Крем:
- пол-литра сливок;
- 3 ложки сахара;
- ванилин.
Торт «Черный лес»
Готовить шоколадный торт «Черный лес» начинаем с бисквита.
- Белки взбиваются в густую пену в отдельной посуде. Желтки с 5 ложками воды, сахаром и ванилином тоже смешиваются. Миксер надо включать на максимальную скорость.
- Мука и какао соединяется с желтковой массой, а затем с белками. Перемешивать тесто надо аккуратно, чтобы не было комков.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем. На него ровным слоем выливаем кремообразное тесто. Выпекать корж необходимо в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
- Крахмал разводим в 4 ложках холодного вишневого сока. Остатки жидкости разогреваем. Крахмал соединяем с 250 мл кипящего сока и варим 3 минуты. Добавляем ликер и ягоду.
- На обсыпанное сахаром полотенце выкладываем шоколадный корж и заворачиваем вместе с тканью.
- Остуженные сливки, сахар и ванилин взбиваются до пышной массы.
- Шоколадный корж извлекаем из полотенца, выкладываем на одну сторону ягоду, остальную поверхность смазываем кремом. Сворачиваем все в рулет.
- Для украшения используем оставшийся крем и тертый шоколад.
- Рулет должен не менее 5 часов пролежать в холодильнике, чтобы пропитаться.
Подавать его надо в нарезанном виде с вишневыми цукатами и чашкой кофе.
Потрясающий рецепт десерта с муссом
Чтобы сделать нежный торт-мусс, понадобятся ингредиенты для бисквита:
- 2 ст. л. муки;
- 5 ч. л. сахара;
- 2 яйца;
- 4 г ванилина;
- 2 ч. л. какао в порошке;
- 6 г разрыхлителя;
- 75 мл вишневого сиропа.
Для мусса:
- 1,5 ст. сливок;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 0,25 кг сыра Маскарпоне;
- 1 пак. желатина;
- 0,3 кг вишни.
Для ганаша:
- 2 ч. л. сахара;
- 120 г темного шоколада;
- 120 мл молока.
Интригующий десерт «Вишня в шоколаде» готовят поэтапно:
- Сделать пышную пену путем взбивания яиц с сахаром.
- Просеять в яичную массу сухую смесь из муки, ванилина, разрыхлителя и какао.
- Полученное тесто выпекать 20 минут при температуре 170 градусов.
- Для муссовой прослойки ягоды засыпать сахаром в кастрюле. Подогреть на медленном огне до растворения крупинок. Измельчить при помощи блендера.
- Желатин залить соком для набухания. В теплом состоянии влить в вишневое пюре.
- Аккуратно соединить с сыром и отдельно взбитыми сливками.
- На дно формы для формирования разместить пропитанный сиропом корж, залить муссом.
- Оставить в холодильнике на 30-40 минут.
- В молоке растворить на медленном огне шоколад с сахаром. Залить ганашом остуженный торт.
- Отправить обратно в холод на 5-7 часов.
При желании по бокам десерт украшают шоколадной крошкой.
Рекомендации по украшению и подаче
Рецепты шоколадного торта с вишней предполагают различные украшения и способы подачи. Его можно обложить свежими или замороженными вишенками, присыпать жареным миндалем или арахисом. В обязательном порядке, для придания десерту пикантности, используется шоколадная стружка. Его можно заливать глазурью или оформлять кремовыми розетками, на верхушках которых будут красоваться вишенки.
Перед подачей готовый торт рекомендуется обязательно остудить в течение нескольких часов. За это время он хорошо пропитается и коржи не будут сухими. Торт хорошо разрезается и имеет тонкий вкус с легким ароматом ликера.
Торт «Вишневая нежность» — сочная вишня и нежнейший воздушный крем
Он действительно получается шикарным! Такой торт станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Готовить его легко и довольно быстро. Съедается мгновенно и без остатка!
- 400 гр. муки;
- 175 гр. сахарной пудры;
- щепотка соли;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 200 гр. холодного сливочного масла;
- 3 желтка;
- 65 гр. сметаны.
Для начинки:
- 250 гр. свежей или замороженной вишни;
- 30 гр. крахмала.
Крем:
- 600 гр. жирных сливок или сметаны;
- 500 гр. творога;
- 250 гр. сахарной пудры.
Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и сахарной пудрой. На крупной терке натираем холодное сливочное масло и все перетираем в крошку.
Сюда же отправляем яичные желтки, сметану и все хорошо перемешиваем. Тесто получается эластичным, очень мягким и гладким.
Отрезаем от него третью часть и раскатываем ее на пергаментной бумаге.
Вырезаем из него круг, который соответствует диаметру формы для выпекания. Накалываем его вилкой и ставим выпекаться на 10 минут.
Готовый корж остужаем.
Вишню разморозить и слить всю жидкость.
От оставшегося теста отщипываем по небольшому кусочку. Делаем лепешку, немного посыпаем крахмалом и кладем на нее 2-3 вишни.
Защипываем края и скатываем в шарик. Аналогично лепим остальные шарики с начинкой.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку на 10-15 минут.
Готовые шарики остужаем на решетке.
Творог взбиваем погружным блендером.
Сливки или сметану взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными. Всыпаем к ним сахарную пудру и продолжаем взбивать до загустения.
К сливкам добавляем порциями творог и все хорошо перемешиваем.
Поверхность блюда слегка смазываем кремом и устанавливаем на него разъемное кольцо.
Кладем корж и наносим на него крем.
Поверх него выкладываем шарики. Смазываем их сверху кремом и опять выкладываем следующий слой шариков.
Заливаем все кремом и разравниваем его. Ставим торт в холодильник на ночь.
Украшаем по своему вкусу.
Вишнево-миндальный торт
Выпечка в состав которой входит вишня заслуживает отдельного восхищения. Выпечку с вишней любят все. А сочетание вишни с миндалем в торте просто божественное. Предлагаем вам рецепт приготовления.
Для этого нам потребуется:
- 90 гр. миндаля
- 125 гр. свежего сливочного масла
- 150 гр. мелкого коричневого сахара
- 2 яйца
- 125 мл молока
- 200 гр. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Тесто
- Свежий миндаль взбиваем в пудру.
- Сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца, молоко. Затем добавляем муки, разрыхлитель, немного соли;
- В полученное тесто добавляем миндаль, 2 ст. л. какао;
- Форму смажем небольшим количеством растительного масла и выложим тесто;
- Отправляем бисквит в заранее разогретую духовку до 180 С на 20-40 минут.
Торт вишня в шоколаде
Этот рецепт не сложный. Готовить его можно для повседневных чаепитий. Для придания более выраженного вкуса к вишне допустимо добавить пару ложек ликера. Декорировать изделие можно натертым шоколадом. После приготовления торт оставляют на 10 часов для пропитки.
Состав:
- 6 яиц;
- 260 г муки;
- 0,3 кг кристаллического сахара;
- 1/2 стакана какао;
- 0,35 кг вишни без костей;
- разрыхлитель;
- 80 г темного шоколада для декорации.
Для крема:
- 1,5 пачки масла сливочного несоленого;
- банка сгущенки.
Методика изготовления десерта:
- Белки разделить с желтками. Взбить белки и кристаллический сахар. Положить туда желтки и смешать.
- Муку соединить с разрыхлителем и какао. Сыпучие компоненты смешать, аккуратно помешивая, с взбитыми яйцами.
- Массу вылить в противень. Поставить в горячий духовой шкаф на 40 минут при 190°C. Корж остудить, не вынимая из духовки.
- Как только корж остынет – вытащить его. Срезать тонко верх коржа. Мякоть изнутри вынуть ложкой. Порезать ее мелко ножом.
- Размягченное масло взбить со сгущенкой около 5 минут. Большую часть крема смешать с вишней (оставить немного для декорирования) и мякотью бисквита.
- Начинку выложить в оболочку бисквита. Накрыть срезанной частью. Обмазать верх торта и его боковины кремом. Выложить вишенки.
- Охлажденный шоколад натереть и обсыпать им готовое изделие.
Шоколадно вишневый торт – рецепт с фото
Кухонный инвентарь: чаша для теста; сито; миксер или блендер; лопатка для крема; форма для бисквита диаметром 16 см; кондитерская кисточка; несколько листочков пергаментной бумаги или фольга.
Ингредиенты
мука | 165 г |
какао | 35 г |
разрыхлитель | 10 г |
яйца | 5 шт. |
сахар | 300 г |
молоко | 100 мл |
масло растительное без запаха | 70 г |
вишня свежая или замороженная | 300 г |
вишня сублимированная (или замороженная) | 15 г (150 г) |
сливки жирностью более 30% | 300 г |
желатин | 5 г |
вода для замачивания желатина | 5 ч. л. |
сахарная пудра | 50 г |
алкоголь | 25 г |
корица | 4 г |
гвоздика | 4 г |
шоколад | 85 г |
соль | 5 г |
Приготовление
Готовим коржи
- В чаше смешиваем сухие продукты: 165 г муки, 35 г какао, 10 г разрыхлителя, просеиваем их через сито.
- В другой чаше соединяем 5 яиц с 200 г сахара и 5 г (1/2 ч. л.) соли, взбиваем миксером на высоких оборотах до чистого белого цвета и увеличения в объеме.
- В пышную пену добавляем 100 мл молока, за ним 70 г растительного масла, перемешиваем до однородности миксером на низких оборотах.
- Соединяем с сухой смесью, опять перемешиваем.
- Подготавливаем форму. Кольцо для бисквита обтягиваем фольгой, форму накрываем пергаментной бумагой.
- Заполняем форму и выпекаем при температуре 180°С минут 30-40 до сухой зубочистки.
- Вторую половину теста накрываем и оставляем при комнатной температуре. Когда первый бисквит испекся, выливаем в форму вторую половину теста и повторяем процесс.
- Готовому бисквиту даем отлежаться пару часов, обернув его пищевой пленкой.
- Срезаем верхушку, и ровно разрезаем каждый корж на два.
Готовим пропитку для коржей
- На среднем огне доводим до кипения 300 г вишни с половиной оставшегося сахарного песка (50 г), лишний сок не сливаем.
- Откидываем на дуршлаг вишни и даем соку стечь в отдельную емкость.
- В сок можно добавить 25 г алкоголя (рома, ликера, коньяка) или специи: 4 г (пол чайной ложки) корицы, 4 г гвоздики. На выходе нам нужно получить 120 мл сока, если не хватает, добавляем воду.
- Высыпаем оставшиеся 50 г сахара и опять кипятим. Охлаждаем до комнатной температуры.
Готовим крем
Традиционный крем для этого торта состоит из взбитых сливок жирностью не менее 30% и сахарной пудры, но мы добавим желатин.
- Берем 300 г сильно охлажденных сливок и взбиваем на низкой скорости миксером.
- Продолжая взбивать на низких оборотах, подсыпаем 50 г сахарной пудры, доведя до мягких пиков.
- Растворяем 5 г желатина в пяти чайных ложках воды, подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане до разбухания.
- В теплый желатин добавляем 30 г сливок и выравниваем температуру с кремом.
- Добавляем желатин в крем, перемешиваем недолго, чтобы сливки не отслаивались и отправляем на холод.
- Большую часть сливок выкладываем в кондитерский мешок. Из меньшей части готовим прослойку для среднего коржа.
- Среднюю прослойку готовим с сублимированными ягодами. Добавляем 15 г ягод в крем, измельчив их в блендере или кофемолке. Вместо них можно использовать 150 г консервированных или замороженных вишен.
- Во время оформления торта края блюда выстилаем листочками пергаментной бумаги. Их нужно будет убрать после готовки.
- Пропитываем коржи при помощи кондитерской кисточки сиропом по 40 мл на каждый слой.
- На нижний корж наносим слой крема. Выкладываем вишни и заполняем поверхность кремом из кондитерского мешка.
- На центр среднего коржа кладем две ложки целых вишен и выкладываем крем из сублимированных вишен.
- Третий слой делаем аналогично первому. Наносим крем, выкладываем вишни и покрываем кремом.
- Верх покрываем сиропом. Наносим крем.
- Присыпаем шоколадной стружкой и украшаем коктейльной вишенкой.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Более детально можно изучить рецепт, просмотрев видеоролик.
Существует несколько рецептов шоколадно-вишневого торта. Хозяйки в своих рецептах сократили количество коржей, время готовки, используют крем на свой вкус. Поначалу я панически боялась бисквитного теста, и пользовалась рецептом шоколадного торта на кефире, но, приобретя опыт, предпочла все-таки бисквит.
Простой рецепт шоколадного торта
Вес торта: 2 кг. Время приготовления: 10 часов. Кухонный инвентарь: миксер; блендер; форма диаметром 21 см; кондитерский мешок; ацетатная пленка для бортика; 2 чаши.
Ингредиенты
мука | 320 г |
яйца | 2 шт. |
сахар | 580 г |
молоко | 200 мл |
какао порошок | 65 г |
масло очищенное растительное | 80-90 г |
кипяток | 200 г |
разрыхлитель | 10 г |
сливки жирностью больше 30% | 200 г |
творог | 200 г |
консервированные вишни | 0,5 л |
сметана | 2 ст. л. |
желатин | 15 г |
вода для желатина | 60 мл |
шоколад | плитка |
сливки жирностью не менее 20% | 100 г |
Последовательность приготовления
- В чаше смешиваем сухие ингредиенты: 320 г муки, 400 г сахара, 65 г порошка какао, добавляем 10 г разрыхлителя.
- Во вторую чашу вбиваем 2 яйца и взбиваем миксером.
- К яйцам добавляем 200 г молока. Добавляем 80-90 г растительного очищенного масла, взбиваем.
- Подготовим 200 мл кипятка.
- В смесь из сухих ингредиентов вводим жидкую массу, смешивая миксером.
- В процессе перемешивания добавляем стакан кипятка, доведя смесь до однородности. Форму диаметром 21 см выстилаем пергаментом и выливаем в нее тесто.
- Выпекаем 80-90 минут при температуре 180°C.
Готовим крем
- Желатин в количестве 15 г разводим 60 мл воды и оставляем набухать.
- В творог добавляем половину (90 г) сахара, две столовые ложки сметаны, измельчаем.
- В чаше миксера взбиваем холодные сливки на низких оборотах, добавляя сахар до увеличения в объеме.
- Растворяем желатин на огне.
- Взбитые сливки соединяем с творогом, желатином, перемешиваем.
Собираем торт
- C бисквита срезаем шапку, остальную часть разрезаем на три одинаковых коржа.
- В форме для бисквита увеличиваем высоту борта при помощи ацетатной пленки или разрезанной пластиковой папки. В форму кладем первый корж и покрываем его 1/4 всего крема.
- На крем выкладываем половину вишен и покрываем кремом.
- Выкладываем второй корж, покрываем половиной крема, выкладываем оставшиеся вишни и сверху покрываем кремом.
- Торт накрываем третьим коржом и отправляем на холод на 6-8 часов, не вынимая из формы.
Оформляем торт
- Достаем остывший торт из формы.
- Готовим шоколадную глазурь. В посуде для микроволновки крошим плитку шоколада и добавляем 50 г сливок.
- Нагреваем шоколад в три-четыре приема по 10-15 секунд, каждый раз мешая. Не перегреваем.
- Глазурь заправляем в кондитерский мешок и делаем подтеки.
- Остаток наносим на поверхность торта. Для украшения используем половинки печенья Орео, кусочки шоколада, кубики Сникерса и ягоды черники. Немножечко души, и простой рецепт шоколадного торта спасет ситуацию.
Видеорецепт
Приглашаю посмотреть подробный видеоролик и вместе приготовить такую красоту.
Надеюсь, у вас все получится, и вы не раз вернетесь на наш сайт за новыми рецептами. Также хотелось бы узнать ваши отзывы.
«Зимняя вишня» с шоколадом
Затеяли приготовить торт «Зимняя вишня» – пора купить продукты:
- 0,25 кг муки;
- 3 яйца;
- 0,25 кг сахара;
- 0,3 л сливок;
- 180 г шоколада;
- 190 г сливочного масла;
- 220 г вишен;
- 30-40 мл пива;
- 2 ч. л. сока;
- 3 ч. л. какао;
- ½ ст. л. разрыхлителя.
- Растопить шоколад на водяной бане с маслом. 1/3 части оставить для украшения.
- Остальную смесь взбить с яйцами.
- Перемешать с сахаром, мукой, какао и разрыхлителем.
- После добавления пива тщательно еще раз взбить.
- Печь в духовой печи 20-25 минут при температуре 175 °C.
- Холодные сливки взбить с соком. ½ ягод добавить в крем. Остальные понадобятся в качестве украшения.
- Бисквит разделить на 3 коржа.
- Каждый корж смазать кремом и выкладывать стопкой.
- Шапку намазать шоколадом и украсить вишнями.
Приготовление вишневого кули для прослойки торта
Кули по принципу приготовления похоже на желе, но кули имеет более насыщенный вкус, так как в своем составе имеет только плоть ягод или фруктов. Кули загущают желатином или пектином. Кули могут загустить до состояния желе или просто густого соуса, все зависит от десерта.
Желатин замочить в воде на 10 минут.
Вишни измельчить в пюре с помощью блендера. Замороженных вишен нужно брать около 250 г, чтобы получить 150 г вишневого пюре.
Фото: Kashevarnya.com
Вишневое пюре для кули поместить на огонь, добавить сахар и довести до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Достаточно будет прокипятить смесь 3 минуты и убрать с огня.
Фото: Kashevarnya.com
Спустя минуту после того как желе убрали с огня добавить в горячее пюре желатин и мешать до растворения.
Для приготовления желейной прослойки вам понадобится форма на 1,5-2 см меньше, чем диаметр бисквитов. У меня подходящий диаметр был только у сотейника, поэтому я поверхность посуды устелила пищевой пленкой и вылила туда горячее желе.
Фото: Kashevarnya.com
Когда желе остынет до комнатной температуры его можно отправить в холодильник или в морозилку для дальнейшей стабилизации.
Из бисквитных коржей
Шоколадный бисквит с шоколадным кремом и ягодами вишни получается изысканным и нежным.
Чтобы сделать тесто, необходимо использовать:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 110 г;
- соль;
- разрыхлитель – 20 г;
- какао – 25 г;
- муку – 170 г.
- сливки – 0,3 л;
- шоколад – 120 г;
- сахарный песок – 60 г.
- вишни – 0,3 кг;
- сахар – 75 г;
- вода – 45 мл.
- Влить растопленное масло в посуду, в которой подготавливается смесь из яиц с сахаром и солью.
- Вмешать муку с какао и разрыхлителем.
- Выпекать в форме, затянутой фольгой, 35минут при температуре 220 °C.
- На небольшом огне соединить сливки с сахаром, шоколадом.
- Остывшую массу взбить миксером до состояния пены.
- Держать на медленном огне ягоды с водой и сахаром 2-3 минуты.
- Слить сироп. Пропитать им разделенное на 2 коржа тесто.
- Формировать торт в форме, смазав коржи кремом и переложив вишнями.
- Оставить настаиваться в холодильнике на 6-8 часов.
Украсить угощение можно по желанию и с учётом вкусовых предпочтений домочадцев.
Как правильно выбрать ингредиенты
Шоколадный торт – вещь деликатная, многое в нем зависит от компонентов, которые вы выбрали. Чтобы изделие получилось по-настоящему вкусным и нежным, рекомендую прислушаться к нижеследующим советам.
- Выбирайте для бисквита винный или яблочный уксус, если же у вас имеется только обычный, столовый, добавьте в него несколько капель лимонного сока.
Важно использовать пшеничную муку высшего сорта и длительного срока хранения. Не забудьте также предварительно просеять ее через сито не менее трех раз.
- Для реализации рецепта можно также взять консервированную вишню, только откиньте ее на дуршлаг перед использованием, чтобы удалить лишний сок.
- Не рекомендуется заменять сливочное масло низкокачественным спредом или маргарином, поскольку бисквит может получиться слишком плотным и грубым.
- Сметана для крема должна быть жирной, от 25%, желательно домашней. Если же у вас имеется только магазинная, заверните ее в марлю и подвесьте над мойкой на несколько часов перед началом процесса приготовления торта: так она избавится от лишней жидкости.
Шоколадный бисквит со сгущенкой рецепт с вишней
Чтобы десерт получился, необходимы навыки приготовления бисквита. Он должен хорошо подняться и быть воздушным. Для этого белки и желтки взбивают отдельно. Важно, чтобы они были охлажденными. Крахмал для этого рецепта берут картофельный.
Состав:
- 6 крупных куриных яиц;
- стакан муки;
- 2 ст.л. крахмала;
- 5 ст.л. мелкокристаллического сахара;
- 5 ст.л. пудры сахарной;
- щепотка соли;
- 125-175 г какао в порошке;
- ванилин;
- 0,3 кг свежей вишни (без костей);
- стружка кокосовая.
Для крема:
- 110 мл сгущенки;
- столовая ложка ликера из вишни;
- 1,5 пачки сливочного масла;
- 6-7 ст.л. сахарной пудры;
- капелька вишневой эссенции.
Для пропитки:
- 120 г сока вишни;
- 4 ст.л. сахара;
- коньяк.
Методика изготовления десерта:
- Яичные желтки перетереть с сахаром.
- Охлажденные белки взбить. Чтобы масса не нагревалась можно использовать «ледяную подушку». Присоединить сахарную пудру и соль. Взбивать нужно, начиная с малых оборотов, и постепенно перейти на высокую мощность. Масса должна увеличиться минимум в 4 раза от первоначального объема.
- Муку просеять и смешать с крахмалом.
- Взбитые белки присоединить к взбитым желткам. Аккуратно смешать. Засыпать муку с крахмалом, какао и ванилин. Осторожно перемешать.
- В смазанный противень вылить третью часть от полученного теста (толщиной не больше 3 см). Каждый корж выпекать в нагретом до 210 °C духовом шкафу около получаса. Дверцу духовки во время запекания коржа открывать нельзя.
- Пока коржи запекаются – приготовить сироп для пропитывания коржей. Сок с сахаром смешать, проварить до растворения сахарных кристаллов. Влить коньяк.
- Готовые коржи пропитать сиропом, оставить на 15-20 минут.
- Приготовить крем. Для этого смешать все компоненты, взбить, пока масса не приобретет густую консистенцию.
- Пропитанные коржи промаслить кремом, сверху которого выложить вишенки. Собрать торт. Верхний корж смазать остатками крема. Украсить целыми ягодами, посыпать кокосовой стружкой. Декорирование изделия можно делать на свое усмотрение.
Торт шоколадный медовик «Дамский каприз»
Полезные рекомендации
Шоколадно-вишневый десерт станет идеальным, если соблюсти несколько правил:
- Муку и какао необходимо просеивать сквозь мелкое сито, тогда корж будет более воздушным.
- Прежде чем класть вишню в тесто, необходимо дать стечь лишнему соку, иначе изделие получится сильно влажным.
- Разрыхлитель и соду можно взаимозаменять. При использовании соды, ее следует погасить уксусом.
- При замене какао шоколадом, его предварительно растапливают при помощи водяной бани.
- Форму лучше выбирать силиконовую (18-30 см в диаметре).
- Вынимать из формы нужно остывший корж. После этого его можно делить на равные части.
- Декорирование готового торта зависит от фантазии хозяйки. Отлично подходят орешки, миндальные хлопья, тертый шоколад, кокосовая стружка.
Приготовление шоколадного ганаша для покрытия торта
Основным кремом, которым будет осуществляться выравнивание и дополнительное заполнение будет выступать шоколадный ганаш.
Вот все, что понадобится для приготовления шоколадного ганаша:
Фото: Kashevarnya.com
Ганаш по этому рецепту получается податливым для выравнивания, создает мягкую блестящую структуру. Спустя несколько минут пребывания при комнатной температуре становится еще аппетитнее, так и хочется зачерпнуть крем на палец чтобы попробовать.
Для приготовления ганаша я использовала молочный шоколад.
Шоколад растопить на водяной бане до однородности.
Фото: Kashevarnya.com
Также шоколад можно растопить в микроволновке. Отправьте шоколад в микроволновку на 30 секунд, потом достаньте шоколад из печи, перемешайте. Так повторите несколько подходов пока не получится однородная вязкая шоколадная масса.
Фото: Kashevarnya.com
Далее к растопленному шоколаду добавить сливки и масло, и мешать до однородной блестящей массы.
Фото: Kashevarnya.com
Ганаш остудить до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок. Отправить в холодильник для стабилизации не менее чем на 2 часа.
Торт «Вишневый поцелуй» с нежнейшим воздушным муссом без выпечки
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не хочет ничего печь. В этом рецепте надо просто все смешать и хорошенько охладить. Вкуснота нереальная!
Для коржа:
- 150 гр. печенья «Юбилейного»;
- 50 гр. сливочного масла.
Для сметанного мусса:
- 650 гр. сметаны 25%;
- 15 гр. желатина;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 100 мл молока или воды.
Для вишневого желе:
- 150 гр. вишни;
- 500 мл вишневого сока;
- 10 гр. желатина.
Печенье кладем в полиэтиленовый пакет и прокатываем его скалкой. Должна получиться мелкая крошка. Можно его измельчить в блендере.
Растапливаем сливочное масло и выливаем его в крошку.
Хорошо перемешиваем, чтобы она вся равномерно пропиталась. Крошка должна быть полностью влажной и при сжимании в руке собираться в комок.
Форму застилаем бумагой и выкладываем крошку. Разравниваем ее и слегка утрамбовываем. Удобнее всего это делать дном стакана. Ставим основу в холодильник.
Сметану взбиваем миксером, всыпая порциями сахарную пудру.
Желатин заливаем молоком и даем ему набухнуть.
Разогреваем его до жидкого состояния и процеживаем через сито. Даем немного остыть.
Тонкой струйкой вливаем его в сметанную смесь, не переставая взбивать миксером.
Готовый сметанный мусс выкладываем на песочную основу. Разравниваем его, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Если вы будите брать свежую вишню, то просто засыпьте ее сахаром и она даст сок. Или же просто возьмите сок отдельно. Если вишня будет мороженной, то ее надо оттаять и слить с нее образовавшийся сок.
По вкусу разбавляем его холодной кипяченой водой. Она сделает его не таким концентрированным и кислым. Если вы любите сильно концентрированный сок, то разбавлять водой не надо.
Желатин заливаем соком и оставляем набухать. Разогреваем его и процеживаем. Даем немного остыть.
Тонкой струйкой вливаем желатин в оставшийся сок. Хорошенько перемешиваем.
Достаем из холодильника торт и выкладываем вишню на муссовый слой. Аккуратно заливаем желатиновым соком. Накрываем пленкой и ставим на холод на 6 часов.
Торт действительно похож и внешне и по вкусу на «Вишневый поцелуй». Такой же легкий, вкусный и очень нежный.
Верхний слой желе отлично дополняет муссовую прослойку и песочное рассыпчатое тесто.
Торт легко режется, не крошиться и не ломается, а съедается буквально за считанные минуты.
Рецепт трюфельной начинки для торта
Для приготовления трюфельной начинки, понадобится хороший черный шоколад. Не обязательно специальный кондитерский, но чтобы в состав шоколада входило 68-70 % какао.
Фото: Kashevarnya.com
Шоколад растопить на водяной бане.
Фото: Kashevarnya.com
Фото: Kashevarnya.com
В растопленный шоколад добавить сливки и мешать до однородной блестящей массы. Черный шоколад практически не содержит сахара, поэтому если хотите немного подсластить крем, добавьте сахарную пудру.
Фото: Kashevarnya.com
Шоколадный торт с начинкой из вишни и кремом из сметаны
Сладкое блюдо европейской кухни подойдет к любому чаепитию. Рецепт доступен даже для начинающей хозяюшки. Вишня в этом варианте используется спелая без костей. Зимой допустимо использовать консервированные или замороженные ягодки.
Состав:
- 2 яйца;
- 0,2 кг мелкого сахара;
- 160 г муки;
- 15 г. уксуса;
- 60 г несоленого масла сливочного;
- 10 г соды;
- 50 г какао;
- граненый стакан (0,2 л) молока;
- 4 ст.л. постного рафинированного масла;
- 7 г. соли;
- ванилин по предпочтениям.
В крем:
- 130 г сахарной пудры;
- 0,5 кг жирной сметаны (30%).
В начинку:
- 0,35 кг вишни без костей;
- 75 г пудры сахарной.
Методика изготовления десерта:
- В тару просеять какао вместе с мукой. Присоединить сахар, соль. Размешать.
- В другой глубокой посуде размять сливочное масло, присоединить яйца, молоко, постное масло. Компоненты размешать. Прибавить мучную смесь, гашеную соду.
- Взбить ингредиенты. Чтобы разбить комочки для этих целей лучше использовать миксер.
- Хорошо вымешанное тесто выложить в заранее подготовленную форму (предпочтительнее силиконовую).
- Отправить форму в прогретую духовку до 170° C. Максимальное время приготовление – 50 минут. Готовность проверять деревянной лучинкой (она должна остаться сухой, если проткнуть корж).
- Верхнюю часть остуженной заготовки срезать. Остальное разделить на 2-3 пласта (в зависимости от высоты изделия).
- Для крема сметану (обязательно из холодильника) взбить с сахарной пудрой до крепкого устойчивого состояния.
- Для начинки смешать вишни с пудрой.
- Нижний пласт намазать кремом, а сверху разложить вишенки в сахаре. Поверх выкладывается следующий пласт, крем и начинка и так далее.
- Верхний корж и боковины смазать кремом. Для декорирования используются крошки от срезанного верха и вишни.