Между магазинной и домашней выпечкой, сделанной с душой, есть большая разница. Хлеб, приготовленный дома в мультиварке имеет необыкновенный аромат и вкус, в него входят только отборные ингредиенты.
Без этой выпечки не обходится не один рацион здорового питания, его подают с первыми и вторыми блюдами, а если к нему добавить джем – получится вкусный десерт.
Как принято говорить в народе: «Хлеб – всему голова», эта выпечка очень сытная и полезная. Сегодня существует множество разных рецептур, по которым готовят белый, серый, бородинский, московский, заварной, стародубский, а также другие виды хлеба.
Много разновидностей данной выпечки пришли к нам из Азии, Африки и Америки, например, воздушная чиабатта, злаковый, солодовый и «Грэхемский» хлеб. Сегодня в популярные сорта принято добавлять отруби, семечки, кунжут и тмин. Эти ингредиенты являются не только украшением, но и придают хлебобулочным изделиям пикантный вкус и сытность.
Готовится это блюдо просто, его основой является мука, в которую добавляют в зависимости от рецептуры молоко, кефир или воду, а также соль по вкусу.
Как испечь хлеб в мультиварке
В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.
Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.
Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.
В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.
Ингредиенты для закваски:
- 250 г муки пшеничной;
- 180 мл воды комнатной температуры.
Остальные ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 300 г муки ржаной;
- пол литра воды;
- 12 г соли;
- 8 мл подсолнечного масла;
- 15 г очищенных семечек подсолнуха.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
- За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
- В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
- После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
- Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
- Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
- После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.
Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!
Готовим на кефире
Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.
- вода — 180 мл;
- кефир — 130 мл;
- масло без аромата — 2 стол. л.;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 460 гр;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.
Ржаной хлеб в мультиварке
Это классический рецепт приготовления хлеба в мультиварке, который готовится на молоке. Он делается без закваски с помощью сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 450 г муки ржаной;
- 50 г обычной муки;
- 80 мл теплой воды;
- 280 мл не жирного молока;
- 12 г дрожжей;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 10 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Для начала следует взять глубокую миску и просеять в нее 2 вида муки.
- Затем туда же добавить сухие дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
- После этого в общую массу следует засыпать соль, сахар и тщательно перемешать все компоненты с помощью ложки.
- Затем следует немного подогреть молоко с водой и влить в муку.
- После этого необходимо руками размешать тесто.
- Далее нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и тщательно вымешать замес, таким образом, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам.
- Затем готовый замес следует переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 60 минут.
- После выдержанного времени нужно смазать форму мультиварки маслом и красиво уложить в нее тесто, которое должно постоять около 70 минут для полного поднятия.
- Ржаной хлеб в мультиварке выпекается на режиме «Хлеб» около 60 минут при температуре 150 градусов.
Выпечка для здоровья! Самый легкий и полезный рецепт домашнего хлеба
Очень аппетитным, мягким и пышным получается хлеб на кефире в мультиварке. Он долго остается свежим и не черствеет, потому что не содержит компонентов, провоцирующих брожение.
Но учтите важную деталь: перед тем как приступить к приготовлению такого хлеба, не забудьте вынуть кефир и масло из холодильника. Чтобы тесто хорошо подошло и было воздушным, эти ингредиенты обязательно должны быть теплыми.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная — 320 г;
- мука ржаная — 80 г;
- сода — 7 г;
- кефир — 220 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 5 г;
- сухари панировочные — 0,5 чайн. ложки;
- масло сливочное для теста — 60 г и 10 г для смазывания чаши.
На заметку! Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, то будет достаточно одного масла. Или замените их мукой.
Приготовление:
- Сливочное масло доведите до жидкой консистенции на паровой бане либо в мультиварке или СВЧ-печи.
- Подождите, пока растопленное масло остынет до комнатной температуры.
- Влейте в масло кефир. Аккуратно перемешайте эти два компонента.
- Муку двух сортов просейте и соедините в одной глубокой емкости.
- В мучную смесь добавьте сахарный песок, соду. Посолите. Все перемешайте ложкой.
- Небольшими порциями влейте в муку кефирно-масляную массу.
- Замесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим. Сделать это лучше вручную, а не с помощью миксера!
- Внутреннюю поверхность чаши устройства обработайте маслом. Присыпьте сухариками.
- Выложите в емкость мультиварки тесто.
- Включите прибор на режим «Выпечка». Установите таймер на 30 минут.
- Через полчаса, когда мультиварка подаст звуковой сигнал, откройте ее крышку, переверните хлеб на другую сторону.
- Повторно установите таймер на 30 минут.
- Испеченный хлеб достаньте из чаши. Выложите его на блюдо или деревянную доску. Накройте чистым полотенцем и подождите, пока он немного остынет.
На заметку! Чтобы перевернуть хлеб, лучше воспользоваться решеткой для приготовления блюд на пару.
Хлеб на кефире в мультиварке
Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 300 г муки пшеничной;
- 100 г муки ржаной;
- 100 г хлопьев овсяной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 60 г масла сливочного;
- 10 г сахарной пудры;
- 8 г соды;
- 6 мл постного масла;
- 15 г панировочных сухарей;
- 6 г соли.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
- В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
- После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
- Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
- Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
- Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.
Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.
Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?
Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.
№1: С овсянкой
Корзина продуктов:
- овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
- непросеянная мука – пол стакана
- пшеничная мука – 1 стакана
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- теплая вода – 2 стакана
- соль – 1 ч. л.
- жидкий или густой мед – 3 ст. л.
- йогурт маложирный – 1 стакан
- сливочное масло – 25 г
Начинаем готовить:
- Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
- Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
- Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
- Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
- После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.
Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:
№2: С отрубями
Корзина продуктов:
- молоко – 250 мл
- цельнозерновая мука – 400 г
- отруби овсяные – 50 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Начинаем готовить:
- Молоко кипятим и оставляем остывать.
- В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
- Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».
№3: Батон с кориандром и тмином
Корзина продуктов:
- ржаная мука – 70 г
- мука пшеничная – 350 г
- простокваша – 200 мл
- сухие дрожжи – 11 г
- сливочное масло – 3 ст. л.
- вода теплая – 140 мл
- мед – 2 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- тмин, кориандр – по 1 ч. л.
- белок 1 куриного яйца
Начинаем готовить:
- В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
- Добавляем дрожжи и остальные продукты.
- Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
- После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
- Крышку закрываем и допекаем до готовности.
№4: С отрубями, сыром и луком
Корзина продуктов:
- мука пшеничная – 370 г
- отруби – 50 г
- сыр чеддер – 100 г
- лук – 1 ед.
- чеснок – 1 зубчик
- сухие дрожжи – 8 г
- мед – 1 ст. л.
- вода теплая кипяченая – 250 мл
- порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
- кунжутные семечки для присыпки
Начинаем готовить:
- Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
- Засыпаем муку и заливаем воду.
- Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
- Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
- За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
Это необычный рецепт, в основу которого входит цельнозерновая мука. Плотная структура, цвет и вкус напоминает белый хлеб. Удивите своих родных домашней сытной выпечкой!
Ингредиенты:
- 0.5 кг цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 4 г соли;
- 12 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Для начала в глубокую миску следует всыпать 300 грамм муки, дрожжи и соль.
- Затем в общую смесь необходимо добавить теплую воду и все перемешать с помощью ложки до однородной массы.
- Готовую опару нужно накрыть полотенцем и поставить на 60 минут в теплое место.
- После этого следует высыпать оставшуюся муку на стол и высыпать на нее замес.
- Теперь необходимо вымесить тесто и добавить в него немного масло, чтобы оно не липло к рукам.
- Дальше чашу мультиварки нужно смазать маслом, уложить в нее тесто и оставить его на 20 минут для поднятия.
- Хлеб из цельнозерновой муки, в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 40 минут.
- После этого нужно достать заготовку и перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекаться на 25 минут в мультиварку.
Хлеб получается подрумяненный, ароматный и вкусный. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в мультиварке
Тот случай, когда результат во много раз превосходит затраченные усилия. Это поистине «живой» хлебушек — очень и очень полезный для организма. Муку вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную. Главное, чтобы она была цельнозерновая.
Для рецепта возьмите:
- 500-700 г цельнозерновой муки;
- ½ л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1ч.л. муки.
Этапы готовки:
1. Сначала приготовьте закваску. Воду вскипятите, остудите, чтобы она стала тёплой. Влейте в миску воду, растворите соль и сахар.
2. Понемногу всыпайте муку, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Закваску оставляйте для заквашивания на 6 часов в тёплое время года и на 18 – в холодное. Когда начинается процесс брожения, появляется приятный кислый запах: закваска работает, на поверхности образуются пузырьки.
3. В готовую закваску введите 27 ст.л. муки. На этом этапе вы можете добавить семечки подсолнуха, льна, изюм и кунжут. Вымесите тесто. Оно должно получиться плотное, но мягкое. При необходимости, можете добавить муки.
4. От готового теста отщипните кусочек, размером с горсть, на следующую закваску. Он может храниться в холодильнике до недели. Повторный процесс пройдёт быстрее. Этот кусочек вы растворите в тёплой воде, добавите соль, сахар, немного муки и оставите бродить на час. И закваска будет готова.
5. Прогрейте чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Выложите тесто в тёплую чашу и разровняйте по дну. Смазывать дно маслом не обязательно, на ваше усмотрение. Включите режим «Йогурт» на 5 часов, закройте крышку и оставьте тесто подниматься.
6. Установите режим «Выпечка» на 1 час, по его окончании, снова включите режим «Йогурт» ещё на час. Так каравай полностью дойдёт, и мякиш не будет сырым.
Хлеб пышный, пористый, упругий. Обязательно приготовьте!
Кукурузный хлеб в мультиварке
Это старинный рецепт, который раньше выпекали в печи, а сейчас можно приготовить кукурузный хлеб и в мультиварке. Выпечка делается из 2 видов муки – кукурузной и пшеничной с добавлением дрожжей. Выпечка получается воздушной и имеет хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 180 г муки кукурузной;
- 200 г муки пшеничной;
- 120 мл молока;
- 8 г сухих дрожжей;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 5 г сахара;
- 6 г соли.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо в кастрюлю налить теплое молоко и всыпать в нее дрожжи, затем следует тщательно размешать сыпучий ингредиент до полного его растворения.
- Теперь нужно добавить в жидкую смесь соль и сахар, не забыв все компоненты перемешать с помощью венчика. После этого необходимо отставить кастрюлю на 20 минут.
- После выдержанного времени следует в емкость всыпать 2 вида муки и замесить тесто.
- Затем вновь ставим тесто для активации дрожжей на час в не холодное место, предварительно накрыв его полотенцем.
- Далее необходимо взять чашу мультиварки и тщательно промазать ее маслом со всех сторон, уложить туда готовый замес и нажать на опцию «Подогрев» на 5 минут.
- После этого нужно подождать пока тесто увеличится в объемах примерно 40-45 минут.
- Теперь необходимо установить программу «Выпечка» на 55 минут.
Кукурузный хлеб нужно остудить на решетке, аккуратно порезать и выложить на тарелку перед подачей на стол.
Банановый хлеб в мультиварке
Банановый хлеб, приготовленный в мультиварке, приравнивается к десерту, в основу рецептуры входят бананы и сахар. Удивите своих детей ароматной сладкой выпечкой, которая станет идеальным вариантом для утреннего бутерброда с маслом к чаю.
Ингредиенты:
- 330 г муки;
- 3 яйца;
- 2 банана;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г разрыхлителя;
- 8 г ванильной пудры.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их кольцами, пересыпать их в миску и подавить вилкой.
- В другую емкость нужно вбить яйца и добавить сахар, муку, ваниль и разрыхлитель. Все ингредиенты следует перемешать и соединить с банановым пюре.
- После этого нужно смазать маслом форму мультиварки и переложить в нее готовое тесто.
- Хлеб выпекать нужно 50 минут, включив режим «Выпечка».
- После выдержанного времени нужно достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекать на тот же режим еще на 20 минут.
Подавать банановый хлеб нужно холодным, желаем приятного аппетита!
Постный хлеб в мультиварке
Этот рецепт считается диетическим, в его основу входят мука и вода. Постный хлеб в мультиварке готовится просто и быстро, а выпечка получается пышной и вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 320 мл воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 6 г сахара;
- 3 г соли.
Способ приготовления:
- В небольшую емкость необходимо налить теплую воду, а затем всыпать туда дрожжи, сахар и соль.
- Теперь следует вымешать смесь до полного растворения компонентов, пока не появится вверху белая пена.
- Далее нужно просеять муку и добавить ее к жидкости, все тщательно перемешать и замесить тесто.
- После этого нужно тщательно смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом и поместить туда тесто. Заготовку необходимо накрыть полотенцем и оставить на 1 час до полного поднятия.
- Затем нужно выбрать в устройстве программу «Хлеб» и выпекать заготовку минимум 50 минут.
- Теперь необходимо достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить заготовку в мультиварку на тот же режим еще на 15-20 минут.
Вкусный и ароматный хлеб в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Хлеб без дрожжей в мультиварке — рецепт из ржаной муки
Это рецепт ржаных лепешек, которые легко заменят хлеб. Готовятся они всего из самых простых продуктов, а получаются вкусные, пышные и полезные. Тесто можно хранить 1-2 дня в целлофановом пакете в холодильнике и, по мере необходимости, печь горячие лепешки.
Состав:
- 400 г ржаной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 500 мл кефира 3,2% жирности;
- 1 ч.л. сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- сливочное масло;
- кунжут;
- 1 ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды (её добавляйте в кефир).
2. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков.
3. Когда масса станет густой, продолжите вымешивание на столе, присыпанном мукой. Получившееся тесто будет слегка липнуть к рукам.
4. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части руками сформируйте лепешки, слегка обваливая их в муке. Толщина каждой лепешки примерно 2-3 см, размер – по чаше мультиварки.
5. Выберите режим «Жарка», вид продукта «Овощи» (при наличии подобной опции), примерное время – 45 минут. Подождите 3 минуты, пока чаша нагреется. В абсолютно сухую чашу выложите первую лепешку, закройте крышку и подождите 5 минут. Затем переверните лепешку и жарьте ещё 5 минут при открытой крышке.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом и присыпьте кунжутом.
ПП хлеб в мультиварке
Раньше на Руси не применяли дрожжи для изготовления хлеба, а делали закваску. Несмотря на то, что такая выпечка готовится долго, она является полезной. Именно такой диетический хлеб без добавок добавляют в свой здоровый рацион питания спортсмены, люди страдающие лишним весом и те, которые берегут свое здоровье.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. готовой закваски;
- 100 мл воды;
- 350 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 4 г меда;
- 3 г соли;
- 25 мл постного масла.
Способ приготовления:
- Для начала нужно взять глубокую миску и над ней просеять муку.
- Затем в закваску нужно добавить теплую воду и перемешать все венчиком.
- Теперь в просеянную муку следует влить закваску, вбить яйцо, а также добавить мед и соль. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и замесить тесто.
- После этого необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой замес и оставить его на 2 часа для поднятия.
- Дальше нужно смазать бока и дно чаши мультиварки, поместить туда тесто и вновь оставить на 2 часа.
- Далее пп хлеб в мультиварке готовить на режиме «Хлеб» 40 минут.
Употребляя в пищу, полезные продукты вы сможете сохранить свое здоровье и никогда не болеть.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Луковый хлеб в мультиварке
Это уникальный легкий рецепт, в который кроме основных ингредиентов – муки и воды входит лук. Такой луковый хлеб, приготовленный в мультиварке имеет приятный аромат и аппетитную корочку, перед которой никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 400 мл воды;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- 8 г соли;
- 20 г сахара;
- 30 мл постного масла.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю нужно высыпать всю муку, добавить дрожжи и воду. Из этих компонентов следует приготовить опару.
- Теперь в общую массу необходимо вбить яйцо, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью вилки, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
- Пока тесто подходит, нужно почистить луковицу, порезать ее на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета на сковородке с большим содержанием подсолнечного масла.
- После выдержанного времени в тесто нужно добавить лук и тщательно перемешать.
- Затем следует смазать форму мультиварки маслом и аккуратно выложить на нее тесто.
- После этого необходимо нажать режим «Выпечка» примерно на 60 минут.
Когда хлеб приготовится, его нужно вынуть, выложить на тарелку и накрыть пергаментом до полного остывания. Желаем приятного аппетита!
Диетический рецепт
Диетический рецепт рекомендуется для тех, кто придерживается диеты или просто правильного питания.
- вода — 300 мл;
- закваска на ржаной муке — 400 мл;
- кориандр — 1 ч л.;
- масло пост. — 3 стол. л.;
- ржаная мука — 350 гр;
- овсяная мука — 350 гр;
- сахар — 1 ст. л.;
- солод — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
В первую очередь в широкой миске соединить солод, соль и сахар, перемешать. Далее всыпать молотый кориандр, влить масло и горячую воду. Тщательно размешать.
Следующий этап — просеивание муки в миску с жидкой заготовкой для теста. Замешать тесто при помощи ложки. Оно получится мягким, эластичным, однородной консистенции.
Маслом смазать мультиварочную чашу, затем положить в нее аккуратный шарик теста и также слегка смазать маслом.
Следующий этап приготовления рекомендуется отвести на ночное время суток. Необходимо дать хлебу расстояться при 40-ка град. в течение 6-8-ми часов.
По истечении этапа расстойки выпекать в режиме «Выпечка» час, затем перевернуть буханку и продолжить выпекание еще час.
Чесночный хлеб в мультиварке
Это оригинальный рецепт хлеба, кроме основных ингредиентов – муки и воды, в чесночный хлеб добавляют чеснок с зеленью. Поэтому выпечка имеет незабываемый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 220 мл воды;
- 11 г сухих дрожжей;
- 2 дольки чеснока;
- пол пучка укропа;
- 12 г сахара;
- 4 г соли;
- 25 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- В глубокую миску нужно засыпать муку, сахар и соль, а затем добавить в нее дрожжи, разведенные 220 мл воды.
- Зелень следует мелко нарезать, а чеснок выдавить через чесночницу. После этого оба ингредиента, необходимо добавить в общую массу и тщательно размешать.
- Теперь нужно присыпать мукой рабочую поверхность и замесить тесто, так чтобы оно было однородное.
- После этого замес следует уложить в миску, накрыть ее полотенцем и отставить на 1,5 часа для активации дрожжей.
- Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом, вложить в нее тесто и установить режим «Подогрев» на 12 минут.
- Потом необходимо выставить в аппарате программу «Выпечка» и готовить хлеб, около 60 минут.
- Дальше нужно вытянуть хлеб, перевернуть его на другую сторону и вновь поставить выпекать еще на полчаса.
Чесночный хлеб в мультиварке получается воздушным, мягким и имеет хрустящую корочку, ну просто пальчики оближешь!
Рецепт ржаного хлеба
Ржаной хлеб готовится на опаре. Больше всего времени занимает ожидание, пока тесто поднимется.
Подготовить для хлеба:
- ржаная мука — 3 кружки;
- пшеничная мука (для опары) — стол. л.;
- дрожжи — 30 гр;
- вода фильтрованная — 100 гр;
- кефир — 150 гр;
- соль, сахар;
- специи (тмин, кунжут, корица).
Первоначально подготовить опару: соединить дрожжи с ложкой муки, сахаром и развести водой. Если дрожжи свежие, уже через четверть часа опара поднимется.
Далее опару соединить с мукой, кефиром, посолить и смешать. Мука добавляется постепенно, небольшими объемами. Когда тесто перестанет липнуть к рукам — оно готово. Оно должно быть мягким, но не слишком. Тугим также не должно быть — через время оно должно будет подойти. Всыпать в тесто пряность, перемешать. Положить его в миску, накрыть и оставить часа на четыре, чтобы оно подошло. После вынуть, немного обминая его руками. Сформировать в шарик и опустить в покрытую маслом мультиварочную чашу. Оставить на полчаса отдохнуть, закрыв крышку. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Хлеб» в течение 50-ти минут. После переворачиваем буханку и печем еще с четверть часа.
Хлеб из гречневой муки в мультиварке
Хлеб из гречневой муки в мультиварке готовится просто, в этом рецепте присутствует сразу 2 вида муки и вода. Процесс приготовления займет примерно 2 часа, а стоимость хлеба обойдется хозяйке в 2 раза дешевле, в отличие от магазинных изделий.
Ингредиенты:
- 500 г гречневой муки;
- 500 пшеничной муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- 700 мл теплой воды;
- 10 мл постного масла;
- 8 г соли.
Способ приготовления:
- Для начала нужно взять большую миску и просеять через сито всю муку.
- Затем в емкость следует добавить воды.
- Дальше необходимо в небольшом количестве воды развести дрожжи и влить их в общую массу.
- Туда же добавить соль и половину (10 мл) растительного масла.
- Все ингредиенты следует тщательно размешать и замесить тесто.
- Потом нужно накрыть замес полотенцем и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
- После выдержанного времени необходимо смазать чашу мультиварки и положить в нее тесто.
- Теперь нужно установить режим «Подогрев» на 10 минут, после чего поставить программу «Выпечка», которая займет примерно 50-60 минут.
Ароматный хлеб получается воздушный и мягкий, никто из родных не останется равнодушным от такой бесподобной выпечки. Приятного аппетита!
Сода либо закваска? Что полезнее?
Если позволяет время, то предпочтительнее готовить хлеб в мультиварке без дрожжей на закваске. У него будет насыщенный и приятный аромат, нежная структура, и он поставит в организм целый набор ценных веществ. Можно приобрести готовую закваску, но ее легко приготовить самостоятельно на собственной кухне.
Способы приготовления закваски без добавления дрожжей:
- Наиболее простая. Для нее используется мука и теплая вода, взятые в одинаковых пропорциях. Третью часть муки смешивают с водой. Накрывают емкость салфеткой и выдерживают в теплом месте сутки для брожения (время от времени помешивая). На другой день добавляют оставшуюся воду и муку и оставляют еще на день.
- Самая популярная. Делают ее из кефира (кисленького молока) и муки (предпочтительнее ржаной). Приготовление такой закваски требует подготовительного этапа: кефир должен несколько дней находиться в теплом месте до отделения сыворотки. Дальше в него вводят муку, перемешивают. Накрывают посуду полотенцем. Настаивают 24 часа. Добавляют вторую порцию муки. Через 6 часов закваска будет готова.
- Необычная и легкая в приготовлении. Основные ингредиенты для ее приготовления — несколько ягод изюма, мука (около 150 г), стакан воды. Изюм замачивают в теплой воде на три дня. Полученный настой процеживают, добавляют в него ржаную муку, вымешивают и держат под полотенцем 3 суток, временами помешивая.
- Универсальная (годится не только для хлеба, но и для любой домашней выпечки, включая блинчики, булочки). Для ее приготовления понадобится 1/4 часть стакана риса. Его заливают 180 мл теплой воды. Добавляют ложку сахара. Дают закваске постоять трое суток. Процеживают через марлю. Кладут муку, еще 5 г сахара и немного воды. Все это «бродит» сутки. Потом добавляют еще одну небольшую порцию воды и пшеничной муки. Через сутки все вымешивают и применяют для приготовления теста.
- Полезная. Чтобы сделать «маточную» закваску, следует взять ржаную муку (16 столовых ложек) и стакан воды. Часть подогретой воды наливают в емкость. Кладут в нее 4 стол. ложки ржаной муки. Тщательно размешивают. Отправляют в темное место (но не в холодильник!), прикрыв бумажной салфеткой. Через день всыпают в закваску еще 3 ложечки муки и доливают 50 мл теплой воды. Перемешав, снова помещают в теплое место на день. На третий день выкладывают в нее порцию муку и четверть стакана воды. Вымешивают и держат в тепле ровно сутки. На четвертый и пятый день все эти действия повторяют. Только на 6 сутки ее можно будет использовать.