Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.
Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.
Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.
Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.
Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!
Икра из баклажанов на зиму — самая вкусная
Ингредиенты:
- Баклажаны – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 100 г.
- Томаты – 200 г.
- Ссоль – 1/4 ч.л.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца, лук – мелкими квадратиками.
- Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
- Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
- Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
- Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
- Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте минут 5.
- Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
- Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
- Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
- Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
- Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Любите икру из баклажанов? Попробуйте рецепт икра из баклажанов в мультиварке.
Вкусная баклажанная икра на зиму
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
- Баклажаны – 1000 г.
- Томаты – 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 5 головок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – полтора ч.л.
- Подсолнечное масло – 50 г.
Приготовление:
- Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
- Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
- Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
- Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
- Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
- Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
За что ценят баклажанную икру
У баклажанов много достоинств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергия на этот овощ – в наше время чего только не бывает. Больше всего блюда из баклажан ценят женщины, следящие за своим внешним видом, фигурой, весом. Ведь синенькие отличаются низкой калорийностью и одновременно изысканным вкусом. К тому же ушли в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны необходимо было долгое время вымачивать, чтобы освободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.
Важно! Большинство современных сортов баклажанов можно даже не освобождать от шкурки, поскольку они совершенно лишены горького привкуса.
Икра из баклажанов содержит значительное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на сам процесс пищеварения. Также баклажаны богаты калием, поэтому полезны для употребления при проблемах с сердцем, при подагре, уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови. В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а также железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны нормализовать водно-солевой обмен в организме.
В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится в среднем:
- Вода – 73,6 г
- Углеводы – 5,1 г
- Пищевые волокна – 3,8 г
- Жиры – 13,3 г
- Белки – 1,7 г
- Калорийность – 148 Ккал.
Необходимо лишь учитывать, что баклажаны имеют свойство впитывать в большом количестве растительные жиры. Поэтому если для вас калорийность блюда имеет первостепенное значение, то нужно обращать внимание на количество применяемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или совсем без него, или использовать его по минимуму.
Предупреждение! Из-за наличия в баклажанах солей щавелевой кислоты, лучше ограничить употребление этих овощей людям со склонностью к желчнокаменной болезни.
Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку
Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.
Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:
- Томаты – 2 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Сладкий перец — 1кг.
- Морковь – 600 г.
- Лук – 400 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по желанию.
- Растительное масло – 300 г.
Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:
- Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
- Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
- Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.
- Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.
- Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
- Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.
Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.
Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:
- Баклажаны – 1000 г.
- Томаты – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.
- На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте, а чеснок пропустить через пресс.
- Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож, высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Икра по рецепту бабушки готова.
Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото
Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:
- Баклажан – 100 кг.
- Морковь – 300 г.
- Болгарский перец – полкилограмма.
- Лук – 200 г.
- Томаты – 100 кг.
- Подсолнечное масло – 50 г.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.
- На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.
- Вымойте морковь и удалите кожицу.
- Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Избавьтесь от томатной кожицы, добавьте в мясорубку и пропустите.
- В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
- Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.
- Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
- Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
- Поместите в прохладное и темное место.
Баклажанная икра на зиму — классический рецепт
Ингредиенты:
- Баклажан – около 2 кг.;
- Томат – 1,5 — 2 кг;
- Лук золотистый — 1 кг;
- Морковка — примерно 1 кг;
- Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
- Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
- Соль столовая — 3 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
- 9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.
Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.
- Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.
- Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.
- Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.
- В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.
- Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.
- Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.
- Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.
- Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.
Баклажанная икра, как в магазине
Что нужно (на 4 л):
- «синенькие» – 2 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковь, сладкий перец, лук – по 1 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- масло – 0,4 л;
- мука – сколько уйдет;
- красный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Вымоченные в соляном растворе баклажаны нарежьте кружками, обваляйте в муке, обжарьте.
- В кастрюле разогрейте оставшееся масло, киньте в него мелко порезанные лук и перец, измельченную с помощью терки морковь.
- Через 10 минут добавьте основной ингредиент и помидоры, очищенные и нарезанные дольками.
- Тушите полчаса, перемешивая.
- Превратите овощную массу в пюре, воспользовавшись миксером или блендером.
- Добавьте соль, перец, сахар. Можно влить ложку уксуса.
- Потушите на тихом огне 10 минут, разложите по банкам, закатайте.
Рецепт не соответствует ГОСТу в полной мере, но баклажанная икра по нему получается, как в магазине. Секретный ингредиент в нем – мука, которая делает закуску более густой.
Сладкая баклажанная икра на зиму
Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.
Состав:
- Баклажаны — примерно 3 кг.
- Перчик сладкий — 1 кг.
- Томаты – около 3 кг.
- Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
- Морковка -1 кг.
- Чеснок – 250-300 гр.
- Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка.
- Рафинированное масло — 0,5 ст.
- Соль пищевая — 5 ст. л.
Приготовление:
- Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.
- Лук лучше оставить в полукольцах.
Томаты – дольками.
- Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики.
- Морковь пропускаем через большую терку.
- В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.
- К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.
- В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.
- Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.
- Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания. Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски на зиму.
Баклажанная икра с перцем
Ингредиенты:
- Баклажан – примерно 5 кг.
- Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг.
- Перец болгарский – 2-3 кг.
- Морковка — 1,5-2 кг.
- Лук золотистый — примерно 1 кг.
- Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).
- Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.
- Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.
- Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками, морковку пропускаем через крупную терку.
- Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.
- В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.
- Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.
- И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Лучше подавать блюдо полностью остывшим. Тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.
Самые простые и быстрые рецепты
Самым классическим и одновременно простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:
Состав:
- Баклажаны – 5 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Перец болгарский сладкий – 2 кг;
- Соль, чеснок – по вкусу;
- Подсолнечное масло – по вкусу.
Баклажаны после мытья в прохладной воде очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.
Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.
Прокрутить через мясорубку сначала отдельно баклажаны, затем смесь томатов и перцев. Затем перцы с томатами обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вашему вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (через мясорубку или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.
Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и ставить на хранение.
Чем хорош этот рецепт, кроме простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, поскольку баклажаны готовятся отварным способом.
Внимание! Цвет такой икры будет значительно светлее по сравнению с другими вариантами приготовления.
Но если вы хотите приготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не отразится на вашей фигуре и кроме пользы, ничего не принесет, то последуйте следующему рецепту:
Возьмите 1-2 кг баклажан, хорошо вымойте и испеките вместе с кожицей в духовке на гриле или поддоне. После того как овощи остынут, снимите с них кожицу, нарежьте продолговатыми кусочками и проверните через мясорубку. К массе перетертых баклажан добавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько измельченных с помощью мясорубки луковиц с зубчиками чеснока. Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, но зато она очень вкусна и полезна.
Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг.
- Морковка 1⁄2 кг.
- Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Томаты – 1, 5 килограмма.
- Соль пищевая крупная — 2 ст. л.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Уксус 9% — 6,5 ст. л.
- Масло рафинированное – 1,5 ст.
- Фасоль белая сухая 50 грамм.
Приготовление:
- Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.
- Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками, морковь натираем, а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.
- В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.
- Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут.
- Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.
А дальше все, как обычно — вверх дном и под одеяло до полного остывания.
Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму! Если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны с фасолью на зиму.
Икра баклажанная маринованная
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 кг..
- Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг.
- Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы.
- Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Зелень петрушки – средний пучок.
- Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.
- Сахар – 1⁄4 ст.
- Соль по вкусу.
- Уксус (9%) – 1/3 ст.
Приготовление:
- Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.
- Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.
- Морковку пропускаем через крупную терку. Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.
- Приготовим маринад.
- Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.
- Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.
- Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.
- Икре нужно настояться пару дней до употребления.
Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!
Баклажанная икра со свеклой
Вам понадобится:
- 4 средних баклажана
- 1 головка – репчатого лука
- 2 крупных болгарских перца
- 2 крупных помидора
- 2 моркови средних размеров
- 1 свекла
- 2 зубчика – чеснока
- Половина пучка – петрушки
- Перец Чили – по вкусу
- 3 столовых ложки – растительного масла
- Соль и сахар – по вкусу
- 1 чайная ложка – уксуса
Как приготовить:
- Овощи подготавливают. Баклажан режут вдоль на четвертинки, а затем поперек. Его посыпают солью, а потом перемешивают.
- Морковь, свеклу и лук очищают. Лук режут кубиками. Морковь и свеклу трут на крупной терке.
- Растительное масло греют в посуде с толстым дном. Туда опускают лук и жарят 2-3 минуты.
- Теперь добавляют морковь и жарят 2-3 минуты. Туда же кладут свеклу, тушат 10 минут.
- Болгарский перец очищают, режут полосками. Перец добавляют к овощам, перемешивают, тушат 10 минут.
- Помидоры режут кусочками. Добавляют к остальным овощам. Снова тушат 10 минут. Добавляют баклажаны. Все перемешивают, тушат 30 минут.
- Далее добавляют перец Чили и измельченный чеснок, зелень петрушки. Перемешивают ингредиенты, тушат 5 минут. Заправляют сахаром и солью, добавляют уксус.
- Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Емкости переворачивают, укутывают одеялом. Хранить икру можно при комнатной температуре.
Рецепт «Еврейской икры из баклажана»
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.
- Морковка — 1 корнеплод.
- Помидор большой — 1 шт.
- Масло рафинированное – 0,5 ст.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец -1 ч. л.
- Зубчик чеснока.
- Зелень по вкусу – 1 пучок.
Приготовление:
- Все компоненты рецепта промыть и просушить.
- Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.
- Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.
- Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.
- Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.
Дайте блюду остыть и приятного аппетита!
Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!
Лучший рецепт икры из запеченных в духовке баклажанов
Очень вкусную закусочку готовят в Одессе. Кстати, подобным же образом готовят ее и в Грузии. А особенностью такого рецепта является то, что овощи предварительно запекают в духовке.
Готовая закуска получается со вкусом копчености, и имеет ни с чем не сравнимый вкус. А если хотите, чтобы к этому запаху примешался еще и запах дыма, то запечь овощи можно на углях на мангале.
Готовят такую вкуснятину в основном для того, чтобы есть сразу, но если ее простерилизовать, и увеличить время тепловой обработки. то можно ее заготовить и для зимы.
Нам понадобится:
- баклажаны – 6 шт ( средних)
- перец болгарский – 8 шт ( небольших)
- перец острый – 0,5-1 шт
- помидоры – 6 шт ( небольших)
- чеснок – 5 зубчиков
- масло растительное – 60 мл
- сахар – 50 гр
- соль – по вкусу
- уксус 9% – неполная столовая ложка ( если готовите на зиму)
Приготовление:
1. Помытые и обсушенные плоды выложить не срезая плодоножку на противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40-45. За это время они обмякнут и полностью пропекутся внутри.
2. Точно также запечь и болгарские перчики, вместе с помидорами и острым стручком перца чили. Если духовка позволяет, то запекать овощи можно все вместе, если нет, то по очереди.
Для запекания перцев и помидоров может понадобится чуть меньше времени, чем для баклажанов.
3. Достать овощи и дать им слегка остыть. Как только их можно будет держать руками, очистить от кожицы.
Нарезать их можно в произвольном порядке. Кто-то любит резать полосками, кто-то кубиками.
На вкусовые качества блюда это никак не влияет.
4. В сковороде на масле обжарить секунд 15-20 измельченный чеснок, и сразу же добавить к нему все подготовленные овощи. Перемешать и дать закипеть.
Добавить соль и сахар. Если готовите такую закуску на зиму, то следует также добавить и уксус. Тушить 10-15 минут.
5. Разложить овощи по небольшим баночками и прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Как это сделать, можно прочитать в специальной статье.
Стерилизовать полу-литровые банки потребуется 20 минут после закипания воды в кастрюле.
6. Готовую икру закрутить крышками, баночки перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить, чтобы заготовка полностью остыла. Затем убрать на хранение в прохладное место.
Густая икра «пальчики оближешь» на зиму из печенных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- репчатый лук – 800 г
- томаты — 500 г
- чеснок — 4-5 зубцов
- томатная паста — 50 г
- растительное масло — 200 мл
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- молотый перец чёрный — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сначала поставим духовой шкаф разогреваться до 230º. Синенькие тщательно моем и прокалываем шкурку шпажкой, вилкой несколько раз. Проколотая шкурка не позволит плодам взорваться в духовке. Противень застелем бумагой для выпечки и сложим на него баклажаны.
- Ставим противень с баклажанами в горячую духовку и держим примерно час. Баклажаны должны стать «сморщенными». Однако передерживать овощи в духовке не надо, мякоть станет «ватной» и приобретет не тот вкус. Пробовать баклажаны на мягкость нужно шпажкой.
- После того, как баклажаны запеклись, нужно очистить их от кожурки, для этого накрываем горячие плоды фольгой, тарелкой или крышкой на некоторое время.
- Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле 15 минут. Чтобы лук не сгорел периодически помешивайте его и убавьте огонь.
- Томаты нужно помыть, разделить на половинки и натереть мякоть на тёрке. Чеснок давим чесночницей. Для получения томатного пюре с чесноком можно воспользоваться и блендером, но предварительно с томаты нужно очистить от кожурки.
- Просто очистить томаты поможет такой способ – делаем крестовой надрез сверху помидоров, кладём в кастрюлю или глубокую тарелку и заливаем кипятком, через минуту перекладываем в ледяную воду. Шкурка начнёт сползать и легко почистится.
- Придать икре красивый цвет поможет томатная паста, смешаем её с пюре из помидоров и жареным луком, продолжим тушить на среднем огне 15 минут. Массу нужно иногда перемешивать, она станет чуть гуще.
- После паровой бани баклажаны чистим от кожицы руками или ножом. Мякоть баклажанов нужно порезать небольшими кубиками, следите, чтобы не получилось пюре. Есть ещё один быстрый способ очистки баклажанов – нужно разрезать их пополам и ложкой вычистить мякоть. Выбирайте способ, который вам больше нравится.
- Теперь к томатно-луковой пасте положим баклажаны, перемешиваем и продолжаем пассеровать 15 минут в закрытой посуде на маленьком огне. За пару минут до конца приготовления икру нужно посолить, добавить сахар, перец, укроп и уксусную кислоту. Можно добавить другие приправы. Для любителей остренького, можно положить горький перец.
- Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
- Перед подачей на стол икру можно перемолоть блендером для получения более пюреобразной консистенции.
Рецепт вкусной баклажанной икры с кабачками
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг
- кабачки — 3 кг
- морковка — 500 г
- репчатый лук — 1 кг
- сладкий перец — 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% — 3 ст.л.
- масло растительное для жарки
- чеснок – 7 зубчиков
Процесс приготовления:
- Овощи помоем и почистим. Если кабачки и синенькие не почистить, то кусочки шкурки будут попадаться в икре и она потеряет текстуру. Натираем морковку на крупной тёрке, кабачок, лук, баклажан и перец режем маленькими квадратиками.
- Порезанные баклажаны кладём в отдельную тарелку, хорошо посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 25 минут. Появившийся сок нужно слить. Так икра не будет водянистой и быстрее сварится. С помощью соли кабачки тоже можно избавить от лишней жидкости, если нужно.
- По очереди обжарьте все овощи с растительным маслом. Пассеровать нужно на среднем огне до появления лёгкой корочки. Следите, чтобы не подгорели.
- Теперь сложим все овощи в одну кастрюлю, выложим томатную пасту, посолим, поперчим и размешаем. Поместим кастрюлю на минимальный огонь, а как содержимое закипит, тушим пол часа, иногда перемешивая.
- Зубчики чеснока измельчите любым способом, можно выдавить через пресс. За пару минут до конца варки кладём чеснок и наливаем уксус в закуску.
- Стерилизуем банки и раскладываем ещё горячую готовую заготовку, закатываем. Перевёрнутые вверх дном баночки накрыть пледом и оставить медленно остывать. На остывших банках крышки должны слегка втянуться внутрь. Готовые закрутки убираем в прохладное, тёмное помещение.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт пальчики оближешь!
Овощная икра, которая никого не оставит равнодушным. Зимой просто находка. Ее хочется кушать ложками, а не просто намазать на ломтик хлеба.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Кабачки 0,5-1 кг.
- Помидоры — 600 гр.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 3 ст. ложки
- Чеснок — 3 головки
- Перец острый — 2 стручка
- Сладкий перец — 5 шт.
- Уксус 6% — 20 мл.
- Масло растительное — 250 мл.
Процесс приготовления:
1. Овощи подготавливаем, промываем. Синие нарезаем кусочками, чтобы прокрутить через мясорубку. Но перед этим, нам нужно замочить их на 15-20 минут в холодной соленой воде, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее беремся за кабачок, чистим от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Затем удаляем плодоножку и семена у сладкого перца, режем на полоски. Чеснок очищаем от шелухи, а горький перец режем колечками. Томаты режем на дольки.
3. Перекручиваем все овощи, которые мы подготовили, через мясорубку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар, перемешиваем хорошенько и отправляем на плиту на 50-60 минут. Периодически икру помешиваем, чтобы масса на пригорела.
4. Тем временем простерилизуем банки и крышки.
5. Про прошествии часа добавляем уксус в баклажанно-кабачковую икру, даем прокипеть 5 минут . Обязательно попробуйте на вкус, может нужно добавить соль или сахар.
Важно! Количество соли и сахара регулируйте по собственному вкусу, у меня пропорции которые по вкусу лично мне.
6. Готовую икорку раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем верх дном в дальний угол, накрыв теплым одеялом.
Когда баночки полностью остынут отнесите в кладовую или погреб.
Рецепт баклажанной икры с майонезом и томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь — 250 г
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 250 г
- томатная паста — 100 г
- майонез — 2 ст.л.
- растительное масло – 40 мл.
- вода — 1 стакан
- черный перец — по вкусу
- соль — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Первым делом надо помыть и почистить овощи. Натираем морковку на тёрке крупно, остальные овощи шинкуем мелкими квадратами.
- В мультиварку наливаем масло и складываем туда нашинкованные овощи.
- Солим, перчим икру, наливаем майонез и томатную пасту. Майонез можно приготовить дома или купить в магазине. Тщательно перемешайте и варите с закрытой крышкой час в режиме «Варка».
- Спустя 10 минут нужно добавить воду, перемешать. По желанию, воду можно налить в начале, тогда потом не надо добавлять. Через 30 минут нужно ещё раз хорошо размешать икру.
- Через час варки, икру нужно перемолоть блендером до получения пюре, налить уксус. Ждём, пока закипит.
- Горячую заготовку нужно разлить по стерильным баночкам, закатать. Перевёрнутые банки укутать до охлаждения, на половину суток. Когда икра полностью охладится нужно убрать её на неделю в холодильник, через 7 дней составить в погреб. Икра получится ароматной и насыщенной.
Из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки. Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
- В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
- На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
- Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
Баклажанная икра с томатной пастой, без уксуса и без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- сладкий перец (красный) — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковка – 500 г
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 чайные ложки
- сахар — 4 ч.л.
- сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло – 100 мл
Процесс приготовления:
- Очищенную морковку с луком перемелите блендером. Пюре протушите на сковородке. Отдельно обжарьте синенькие, порезав квадратиками, можно частями, если все не поместятся в одну сковороду.
- Сладкий перец измельчите кубиками и потушите. Овощи перемешивайте, и следите, чтобы не подгорели.
- Теперь овощи нужно смешать вместе в глубокой металлической ёмкости.
- Теперь ставим кастрюлю нагреваться и ждём закипания. Уваривайте овощи 10 минут на маленьком огне. Следите, чтоб не подгорело.
- Посолите икру, добавьте сахарный песок, укропчик, петрушку, поперчите, налейте томатную пасту. Перемешайте и уваривайте 30 минут, не закрывая крышкой. Обязательно пробуйте то, что выходит и добавляйте специи постепенно, по вкусу.
- Банки под закатки хорошо почистите содой, без использования бытовой химии. Затем простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки кипятите 5 минут и не вытаскивайте из горячей воды до момента закатки.
- Ещё кипящую икру раскладывайте по сухим стерилизованным банкам. Можно использовать широкую воронку. Посуду для разливания икры по банкам окунаем в кипяток перед использованием. Крышку вытащите щипцами или вилкой и обтрясите воду.
- Герметично закатанные баночки с консервацией поставьте на крышки, плотно укутайте пледом или одеялом и оставьте остывать. Аппетитная густая икра порадует своим приятным вкусом и ароматом зимним вечером за повседневным или праздничным столом.
Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой
Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- морковка — 1 кг
- сладкий перец — 1,5 кг
- лук – 500 г
- острый перец чили — по вкусу
- томаты — 1 кг
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 150 гр.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 200 мл
Процесс приготовления:
- Овощи вымойте и очистите от кожуры и шелухи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, выложим на сковородку с растительным маслом и пассеруем до мягкости и золотистого цвета. Следите, чтобы не подгорел.
- Крупно потрём морковку, добавим в мягкий золотистый лук и продолжим пассеровать всё вместе пару минут. Пересыпаем зажарку в большую кастрюлю для тушения икры.
- Перец шинкуем тонкими полосочками и обжариваем в отдельной сковороде. Выкладываем в общую кастрюлю к луку и моркови.
- Чищенные синенькие разрезаем крупными квадратами и отдельно обжариваем на небольшом количестве масла. После обжарки выкладываем к остальным овощам в общую тару.
- Помидоры режем мелкими кубиками и отдельно пассеруем. После пассеровки выкладываем в общую тару.
- Хорошо перемешиваем все обжаренные овощи и ставим на огонь. Как закипит, варим 15 минут до готовности. Перед окончанием готовки (за пару минут) выдавливаем в икру весь чеснок, солим, добавляем сахар и уксусную кислоту. Кипятим ещё несколько минут. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Банки закатайте, поставьте вверх дном и оставьте под пледом или одеялом до остывания. Хранить закатанную баклажанную икру нужно в темноте и прохладе, например, в погребе или подвале, но можно и в кладовке дома. Зимой будет очень приятно побаловать себя вкусной домашней консервацией из баклажанов.
Как сделать баклажановую икру в мультиварке
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 0.5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, черный перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарезанные кубиками и очищенные баклажаны замочите на 20 минут в подсоленной воде.
- Помидоры пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, остудите и очистите, нарежьте мякоть небольшими кусками любой формы.
- Мелко нарежьте луковицы, натрите морковку.
- Перчик нарежьте небольшими квадратиками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите программу «Жарка» (или «Выпечка», если программы «Жарка» в вашем агрегате нет).
- С интервалом 5 минут выкладывайте овощи в следующем порядке: лук, морковь, перец, промытые и обсушенные салфеткой баклажаны, томаты.
- Измените программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
- За 10 минут до завершения программы добавьте измельченный чеснок, соль, перец и уксус.
Измельчение продуктов блендером приведенным рецептом не предусмотрено, но благодаря длительному тушению овощная масса все равно приобретает однородную консистенцию. Если вы планируете употреблять закуску сразу после приготовления, а не заготавливаете ее на зиму, то уксус можно не добавлять.
Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г
- томаты — 1 кг
- баклажаны — 1 кг
- острый перчик чили — 1 шт.
- сладкий перец- 500 г
- яблоки — 150 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло — 200 мл
Процесс приготовления:
- Снимаем шкурку с помидоров, для более нежной консистенции икры. Есть быстрый и простой способ очистки томатов: каждый помидор надрежьте сверху крестиком, сложите в кастрюлю и залейте кипящей водой на минутку, слейте кипяток и налейте ледяную воду. Подождите минутку и можно снимать плёночку с томатов.
- Нашинкуйте маленькими квадратиками репчатый лук, синенькие, болгарский перчик и чищеные томаты. Для более приятного вкуса и цвета перец лучше взять красного цвета, он самый сладкий.
- Лук нужно пассеровать в казане на постном масле до полупрозрачности.
- Томаты смешиваем с жареным луком. Томить на малом нагреве четверть часа. Половина жидкости должна выпариться, следите, чтобы не подгорело.
- Очистите яблоки, крупно потрите на тёрке. В зажарку из лука добавьте яблоки, синенькие и сладкий перец. Размешайте, положите целый стручок чили. Закройте кастрюлю и дождитесь закипания икры.
- Мешать заготовку нужно медленно, чтобы не допустить лопания острого перца, иначе закуска будет очень острой. После кипения, тушить икру нужно на маленьком огне 40 минут.
- Спустя 40 минут посолите икру, засыпьте сахар, поперчите, аккуратно вытащите острый перчик и тушите 20 минут.
- Простерилизуем банки и разложим готовую икру, закатаем крышками. Баночки с закатками переворачиваем. Укрываем чем-то тёплым до остывания, можно оставить на 12 часов или на сутки. Храните в тёмном прохладном помещении. Закатка будет стоять и в комнате, но для этого надо дополнительно стерилизовать в воде.
- Для стерилизации заготовок в воде нам понадобится кастрюля в неё поставим банки, сверху баночки только накроем крышками, не закатывая. Аккуратно нальём по плечики банок воду и поставим на огонь. Прокипятим заготовки пол часа. Теперь закатываем банки, ставим вверх дном и накрываем до остывания. Вкусная икра готова, храниться будет несколько сезонов, а то и дольше.
Баклажанная икра, жареная на сковороде (пошаговый рецепт)
Если у вас на кухне не нашлось больших кастрюль, или казана, в котором можно сварить закуску, ничего страшного. Для этого дела вполне сгодится и обычная сковорода. Конечно, чем она больше, тем больше баночек удастся заготовить на зиму.
Рецепт очень простой, и приготовить по нему сможет каждый.
Нам понадобится ( на 3 полу-литровые банки):
- баклажаны – 1 кг
- болгарский перец – 400-450 гр
- помидоры – 750 гр
- лук репчатый – 300-350 гр
- чеснок – 1 небольшая головка
- морковь – 300 гр
- горький стручковый перец – 0,5 шт
- растительное масло – 100 мл (можно 150)
- соль – 1 ст. ложка не полная (или по вкусу)
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
- уксус 9% – 0,5 ст. ложки (или по вкусу)
Из данного количества ингредиентов получится указанное число банок, и останется еще примерно половина банки, чтобы распробовать и поесть.
Приготовление:
Сразу же помыть и очистить все овощи.
1. Лук порезать полукольцами как можно тоньше, примерно в 0,1-0,2 см. Если не умеете так резать, то можно порезать кубиками.
2. Морковь натереть на крупной терке. Можно и нарезать небольшими кубиками, но следует учитывать, что этот овощ будет вариться дольше всех остальных, поэтому готовность надо будет определять по нему.
3. Можно сразу же ставить сковороду на огонь, будем одновременно и обжаривать порезанные овощи, и готовить остальные. Сковороду берите с высокими стенками, и желательно, чтобы она была антипригарной. В этом случае понадобится меньше масла.
4. Я использую масла 100 мл, потому что не хочу, чтобы его было много. Но если вы хотите, чтобы икорка получилась более питательной, то можете налить и 120, и 150 мл.
Налить его в разогретую сковородку и слегка прогреть. Затем отправить туда лук, обжарить на среднем огне, или даже чуть ниже среднего.
Сковородка с толстыми стенками позволяет жарить овощи, но не пережаривать их.
Нам не желательно, чтобы при обжарке овощи покрылись коричневой румяной корочкой. Поэтому томим на таком огне, чтобы этого не допустить. И это касается всех сегодняшних ингредиентов.
При обжаривании лука помешиваем его и тушим на сковороде примерно 5 минут. За это время он станет полупрозрачным и мягким, как раз таким, что мы и добиваемся.
5. Выложить к нему морковь, перемешать и накрыть крышкой. Она суховатая, много сока не даст, поэтому будем сохранять то, что есть.
Обжариваем при помешивании, или даже больше томим овощи, снова не более 5 минут.
6. И пока процесс обжарки идет полным ходом, параллельно очистим от кожицы синенькие и порежем их небольшими кубиками, со стороной примерно в 1 см, можно чуть больше.
7. Добавить нарезку в сковороду и перемешать. Масла у нас немного, а «синенькие» также достаточно суховаты, поэтому я решила добавить на дно 50 мл кипятка.
От жидкости образуется пар, и овощи быстрее пустят сок, при этом не будут покрываться корочкой.
И чтобы процесс образования жидкости был более успешным, вновь накроем посуду крышкой.
8. Жарить до состояния, пока кубики баклажанов не обмякнут. На это может понадобится минут 15. За это время несколько раз нужно будет перемешать содержимое. Для перемешивания лучше использовать деревянную, или силиконовую лопатку. Она не поломает нашу нарезку, а также не поцарапает покрытие посуды.
9. Пока жарим и мешаем, занимаемся еще и третьим делом.
В чашу блендера поместить очищенный чеснок и порезанный на небольшие кусочки болгарский перец. Туда же отправить кусочек острого перчика ( добавлять его лучше по вкусу). И пробить блендером в пюреобразную массу.
Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой, или кухонным комбайном. Если же из этого ничего нет, то можно просто все это мелко порезать ножом.
10. Когда «синенькие» обмякли и содержимое сковороды значительно уменьшилось в объеме, вылить перечное пюре в сковородку. Перемешать и сразу же заняться помидорами.
11. Выбирайте, чтобы они имели яркий красный цвет и были сочными и мясистыми. От этого будет зависеть цвет нашего блюда.
Помидоры я также режу небольшими кусочками и складываю в чашу блендера.
Быстренько пробиваю их в томатный сок и добавляю в посуду к остальным овощам. Там все булькает, кипит потихоньку. В общем, все как надо.
12. Теперь следует дождаться, пока холодный сок прогреется и тоже закипит. Впрочем, это происходит довольно быстро. С этого момента нам нужно засечь время.
Тушить все вместе мы будем 25 минут. А если томатный сок получился жидковатым, то 30 минут.
В течении этого времени содержимое помешиваем. Я продолжаю варить овощи при закрытой крышке. Выпаривать жидкость мне не надо, а под крышкой все отлично томиться и прогревается также равномерно.
13. Но как закипит, можно всыпать сахар и соль. Я добавила неполную столовую ложку, Вы же сначала добавьте чуть меньше. Дайте покипеть и попробуйте. При необходимости посолите по вкусу.
14. Через 25 минут после начала кипения томата добавить черный молотый перец и уксус. Здесь, конечно же, тоже дело вкуса. Я прописала в рецепте, сколько использовала я.
Но вкусы у всех разные, поэтому лучше пробовать.
Если готовите блюдо просто для того, чтобы поесть, то уксус можно и не добавлять.
15. После этого тушить еще 10 минут. За это время и уксус, и перец равномерно распределятся, и закуска будет полностью готова.
16. К этому времени у нас уже должны быть готовы и простерилизованы банки и крышки. В первом рецепте дается ссылка, как это можно сделать всеми известными способами.
Взять одну банку и заполнить ее овощной массой. Не оставляйте внутри воздушных карманов, заполняйте плотно. Если пузырек воздуха все же остался, помогите ему выбраться при помощи ошпаренной кипятком ручки от столовой ложки, или ножа. В первом рецепте, я также показывала, как это делать.
17. После того, как заполните одну банку, сразу же закрутите ее крышкой. И только потом берите вторую банку, и третью.
18. После закручивания консервацию переверните и укройте теплым пледом. Оставить в таком положении, пока она полностью не остынет. После этого можно ее убирать на хранение.
После закручивания трех баночек, у нас осталось еще немного вкуснятины, и можно ее попробовать. Очень аппетитной она получается, намазанной на хлеб. А если при этом запивать бутерброд сладким горячим чаем, то остатки долго не залежатся. Я так думаю, что за одно чаепитие она и улетучится.
При желании ее можно пробить блендером, снова закипятить, и только после этого законсервировать. В этом случае она получится такой же, как мы готовим перекручивая ее через мясорубку.