Лоранский пирог или Киш – вкусное блюдо французской кухни, представляющее собой изделие из песочного теста с начинкой. Изысканность такой выпечки позволяет подавать ее не только к трапезе в будни. Праздничное меню, дополненное подобным лакомством, будет только в выигрыше. При чем неважно какая начинка — лоранский пирог получается всегда очень вкусным.
Тесто для лоранского пирога
Многие используют магазинное слоеное тесто для пирога, но для оригинального рецепта потребуется рубленое или песочное тесто. Приготовить его легко, достаточно соблюдать пропорции и последовательность шагов.
Для приготовления теста потребуется 1,5 часа.
Ингредиенты:
- вода – 3 ст. л.;
- мука – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 125 гр;
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом.
- Добавьте к маслу муку, яйцо, соль и воду.
- Вымешайте тесто до однородной структуры. Накройте тесто тканью или обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)
Тесто:
- 2 — яйца
- соль
- 2 ст. л. — сметана
- 100 гр — сливочное масло
- 3 стакана — мука
Начинка:
- 250 гр — лосось или форель
- 200 мл — сливки (10%)
- 150 гр — сыр
- 3 — яйца
- щепотка мускатного ореха
- любимые пряности
Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.
Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи
Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех
Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.
Выкладываем начинку ровным слоем
Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью
Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.
Классический лоранский пирог
Традиционной начинкой для лоранского пирога считается курица с грибами. Гармоничное сочетание сливочно-сырного соуса с курицей и обжаренными грибами нравится и взрослым, и детям. Такую выпечку готовят и на праздничный стол, и для чаепития в кругу семьи.
Готовится лоранский пирог 1,5 часа.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- грибы – 300 гр;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- соль;
- перец;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Куриное филе сварите, остудите и порвите на волокна или порежьте на кусочки.
- Грибы порежьте пополам, либо оставьте целыми, если грибы не крупные.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте с грибами в растительном масле на сковороде.
- Перемешайте грибы с куриным мясом, посолите и поперчите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Распределите тесто в форме. Оформите бортики по 2,5-3 см.
- Выложите на тесто начинку.
- Сверху вылейте заливку.
- Поставьте пирог запекаться в духовку на 35-40 минут, при 180 градусах.
- Остывший пирог достаньте из формы.
С курицей, брокколи и грибами
Курица, грибы и сыр – одно из самых простых, но в то же время самых удачных сочетаний в кулинарии. Добавьте к этому тандему брокколи, и пирог можно смело включать в меню поклонников правильного и здорового питания. Вкусная и полезная начинка – просто кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. И хотя лоранский пирог с курицей, брокколи и грибами из-за достаточного количества масла и муки в составе сложно назвать низкокалорийным блюдом, диетическая начинка позволит сделать его более легким для желудка.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Вода – 3 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Куриное филе – 300 г;
- Грибы – 400 г;
- Брокколи – 200 г;
- Луковица средняя – 1 шт;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт лоранского открытого пирога с курицей и грибами предполагает приготовление основы из рубленого песочного теста. Его основные составляющие – мука, масло, яйца, вода и соль. Если соблюдать технологию приготовления, готовое тесто получается очень мягким, рассыпчатым и тающим вот рту. В то же время оно прекрасно держит форму и как нельзя лучше подходит для использования в качестве основы под заливку.
Приготовление:
- Холодное масло порубить небольшими кусочками и перемешать с двумя яйцами.
- Всыпать просеянную муку и немного соли, влить воды и замесить упругое тесто.
- Сформировав из него шар, убрать тесто в холодильник на полчаса. Что оно не подветрило, обязательно обернуть его пленкой или положить в пакет.
- Куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать небольшими кусочками.
- Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Замороженную капусту предварительно разморозить при комнатной температуре. Отварить в кипящей воде буквально за 5 минут.
- Грибы вымыть, нарезать некрупными кусочками.
- Лук очистить от шелухи, порезать кубиками.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, а затем грибы.
- Периодически помешивая, добавить к луково-грибной поджарке куриное филе и, наконец, брокколи. Подсолить по вкусу.
- Сливки смешать с оставшимся яйцом, мускатным орехом и тертым сыром.
- Присыпать мукой стол, вынуть тесто из холодильника, немного раскатать и уложить его в форму для выпечки. Примять основание и сделать бортики.
- Застелив тесто бумагой для выпечки, подрумянить его в разогретой духовке. По всей основе желательно сделать наколы вилкой, чтобы она не вздулась при выпечке.
- Достав песочную корзинку из духовки, заполнить ее начинкой и залить сливочной смесью.
- Поставить пирог в разогретую до 180° С духовку на 20-25 минут.
- Когда аппетитная сырная корочка подрумянится, пирог можно вынимать. Пусть выпечка немного остынет, иначе при разрезании горячая начинка потечет.
Вряд ли кто из домашних не откажется от кусочка аппетитного лоранского пирога с брокколи, курицей и грибами. Тонкое тесто, много вкусной начинки… А каким красивым он получается в разрезе! Приготовив такой пирог впервые, вы навсегда останетесь поклонником классической лоранской выпечки, которая легко превратит будничное семейное чаепитие в самое настоящее застолье.
Лоранский пирог с брокколи
Пирог с брокколи выглядит аппетитно. В разрезе такой пирог имеет красивый рисунок. Открытую выпечку можно готовить к чаю, на обед и подавать на праздничный стол.
Пирог с брокколи готовится 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- брокколи – 250 гр;
- куриное филе – 250 гр;
- грибы – 300 гр;
- лук – 1 шт;
- соль;
- перец;
- сушеные травы;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Грибы разрежьте пополам.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиком.
- Отварите филе курицы до готовности.
- На растительном масле обжарьте лук с грибами 10 минут.
- Мясо курицы разберите на волокна или порежьте и добавьте к грибам. Добавьте в сковороду брокколи. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Обжарьте начинку еще 10 минут.
- Смажьте форму маслом. Положите тесто и распределите по форме, сформировав бортики по 3 см.
- Выложите начинку на тесто и залейте заливкой.
- Отправьте форму в духовку на 45 минут, запекайте при температуре 180 градусов.
Хитрости и мудрости в приготовлении Лоранского пирога
Как сделать диетический лоранский пирог
Лоранский пирог – блюдо довольно калорийное по определению. Песочное тесто содержит много масла и муки и тут уж ничего изменить невозможно. Зато вполне можно влиять на содержание начинки и заливки. Для диетического варианта начинки хорошо подойдут отварное филе курицы и индейки, цветная капуста и брокколи, свежие помидоры-черри и болгарский перец. Чтобы уменьшить калорийность заливки, можно использовать сливки 20%-ной жирности, но в меньшем количестве, иначе пирог получится жидковатым. Также следует отдавать предпочтение сырам пониженной жирности и свежей моцарелле.
Советы для кулинаров
- Специи можно добавлять по отдельности на ваш вкус, но если затрудняетесь с выбором, беспроигрышным вариантом будут смеси французских (прованских) или итальянских трав.
- Для этого пирога можно взять один любой вид сыра на ваш вкус — российский, голландский, костромской и т. д. Но гораздо интереснее на вкус будет комбинация двух или трех заметно отличающихся друг от друга сыров. Моцарелла, пармезан, сыр с голубой плесенью могут внести оригинальную вкусовую нотку в общую композицию лоранского пирога.
- Чтобы масло быстрее размягчилось, его нужно нарезать небольшими кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 — 60 минут. Если же времени у вас в обрез, масло можно подержать на теплой батарее или слегка подогреть в микроволновой печи на низкой мощности.
Лоранский пирог с красной рыбой
Пироги с рыбой пользуются популярностью. Нежное мясо красной рыбы в сочетании со сливочной заливкой тает во рту. Такой пирог можно готовить на праздник, на обед, к семейному чаепитию или на перекус.
Пирог с красной рыбой готовится 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- красная слабосоленая рыба – 300 гр;
- лук – 2 шт;
- укроп;
- соль;
- перец;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Лук порежьте кубиком или полукольцами. Обжарьте в растительном масле до прозрачности.
- Нарежьте рыбу полосками.
- Смешайте рыбу, лук, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
- Петрушку мелко нарубите ножом.
- Смажьте форму маслом. Выложите тесто и распределите равномерно по всей форме. Оформите бортики. В нескольких местах проткните тесто вилкой.
- Отправьте тесто в духовку и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
- Выньте форму с тестом. Выложите начинку на тесто и залейте соусом. Сверху притрусите петрушкой.
- Отправьте пирог в духовку еще на 30 минут.
Вам понадобится:
Тесто:
- 1 яйцо;
- 80 г сливочного масла (можно маргарина);
- 3 ст. л. холодной воды;
- 200-300 г муки;
- 0.5 ч. л. соли.
Начинка:
- 500 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов (лучше свежих, а не замороженных);
- 300 г брокколи;
- большая луковица;
- соль;
- растительное масло.
Заливка пирога:
- 200 мл жирных сливок (не менее 20%);
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- майоран или мускатный ореха (по желанию);
- соль.
Лоранский пирог с ветчиной
Упрощенный вариант лоранского пирога готовится с ветчиной. Пикантный вкус ветчины сочетается с мягким, нежным сырно-сливочным соусом и шампиньонами. Открытый пирог с ветчиной можно готовить на обед, на праздничный стол к 23 февраля, Новый Год или именины.
Приготовление пирога займет 1,5 часа.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 гр;
- помидоры – 2 шт;
- шампиньоны – 150 гр;
- растительное масло;
- перец;
- соль;
- тесто;
- заливка.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте пополам и обжарьте в растительном масле на сковороде, посолите и поперчите.
- Ветчину нарежьте кубиком или соломкой. Смешайте грибы с ветчиной.
- Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры средними кусочками.
- Тесто распределите в форме, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах и поставьте выпекаться 30 минут при 180 градусах.
- Выложите начинку из грибов и ветчины на тесто, распределите равномерно и сверху выложите слой томатов.
- Залейте пирог соусом.
- Поставьте пирог в духовку на 20 минут.
- Доставайте пирог из формы, когда он остынет.
Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами
Тесто:
- 160 гр — мука
- 100 гр — масло сливочное
- 70 гр — сметана
- 1 ч.л. — разрыхлитель
Начинка:
- 200 гр — творог
- 100 гр — сыр
- 1 — яйцо
- 1 — помидор
- соль
- специи по вкусу
В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.
Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики. Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем. Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь. Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра. Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком. Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Пирог готов.
Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте
1 упаковка — готовое слоеное тесто.
- кабачки (цуккини)
- — баклажаны
- — морковь
- — лук
- — чеснок
- — зелень
- 3 — яйца
- 1 стакан сливок или молока
- 150 гр — сыр
- соль, перец, зелень
Размораживаем тесто.
Очищаем овощи, режем на кубики
Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.
Соединяем все ингредиенты, солим, перчим
Остужаем овощную смесь. Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.
Три яйца, ½ — 1 стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.
И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.
Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.