Открытый французский пирог «Киш Лорен» с курицей и грибами (пошаговый рецепт с фото)

8-10 порций

1 час 20 минут

162 ккал

5/5 (1)

Рецепт киша с курицей и грибами

  • Видеорецепт приготовления киша с курицей и грибами
  • Как украшать и с чем подавать
  • Другие возможные варианты приготовления
  • Рецепт приготовления такого блюда как киш лорен пришло к нам из Франции. Для этого пирога характерны такие качества как тонкое песочное тесто и сливочный вкус.

    Я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления киша лорена с курицей и грибами. Но сразу хочу отметить, придерживаясь рецептуры в приготовлении теста, вы можете использовать абсолютно разную начинку, которая у вас найдется дома. Для этого блюда отлично подойдет и мясная, и рыбная, и овощная начинки. Так что, доставайте из холодильника все, что у вас есть, и давайте готовить!

    Классический простой рецепт

    Для теста понадобятся:

    • мягкое сливочное масло – 50 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • обычная прохладная вода – 3 ст. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • мука – 200 г.
    • филе курицы – 300 г;
    • грибы (можно взять шампиньоны) – 300 г;
    • половина луковицы;
    • соль, перец и мускатный орех добавляются по вкусу.
    • 20% сливки – 170 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 150 г.
    1. Из перечисленных продуктов вымешивается тесто. После, оно перекладывается в пакет и отправляется на 30 – 40 минут в холодильник.
    2. Затем остывшая основа раскатывается и перекладывается в форму для выпечки с высокими бортами. У основы киша также формируются бортики.
    3. Куриное филе режется на мелкие кусочки и в течение 7 минут пассеруется в сковороде. Затем к курятине добавляются грибы, немного обжариваются, после чего огонь уменьшается.
    4. Сковорода закрывается крышкой и ее содержимое тушится еще 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем смесь должна остыть.

    Ингредиенты (для формы диаметром 24-26 см)

    Для теста:

    • 100 граммов холодного сливочного масла
    • 200 граммов муки
    • 1 яйцо
    • щепотка соли

    Для начинки:

    • 1 отварное куриное филе
    • 5-6 крупных шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка сливочного масла для обжаривания
    • по ¼ ч. ложки мускатного ореха и сухого чеснока
    • соль, перец – по вкусу

    Для заливки:

    • 2 яйца
    • 150 граммов сливок (15%)
    • 1 плавленый сырок (100 граммов) – можно заменить любым сыром, например, моцареллой

    С добавлением брокколи

    Французский пирог с добавлением брокколи готовится на основе предварительно отваренных продуктов. Варятся они по отдельности, так как время готовки у всех разное.

    Для начинки и теста потребуются такие продукты:

    • 200 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 5 куриных яиц;
    • полкило брокколи;
    • 500 г куриной грудки;
    • 200 г замороженного горошка;
    • 2 чесночных зубка;
    • 200 мл любой сметаны;
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • немного перца черного.

    Из обозначенного продуктового набора получается 6 – 8 готовых порций.

    1. Просеянная мука смешивается с 2 яйцами и сливочным маслом, предварительно размягченным. Сформированный шар из полученного теста отправляется на 1 час в холодильник.
    2. Отдельно отваривается куриная грудка, брокколи и горошек. Для того чтобы отварить брокколи, понадобится всего 4 минуты.
    3. Тесто раскатывается и укладывается в разъемную форму с высокими стенками.
    4. Брокколи и курица нарезаются мелко и смешиваются с горошком, после этого начинка тоже выкладывается в форму.
    5. Оставшиеся яйца, сметана и специи взбиваются в отдельной посуде, после чего равномерно заливаются по всей поверхности пирога.
    6. В предварительно разогретую духовку устанавливается форма с будущим кишем. Выпекать его нужно при температуре 170 градусов 40 минут.
    7. По истечении половины времени, выньте пирог из духовки и посыпьте на него сыр. Верните выпечку в печь и доведите до готовности.

    Простой сытный пирог с картошкой, грибами и курицей

    Пирог с картофелем и курицей легко заменит ужин, так как получается сытным и на долго утоляет чувство голода. Сливки можете использовать любой жирности. Тесто готовится очень быстро и не требует особых навыков. Поэтому рецепт идеально подходит для занятых хозяек.

    Потребуется:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Растительное или оливковое масло.
    • Разрыхлитель – 15 г.
    • Куриное филе – 250 г.
    • Шампиньоны – 250 г.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Соль.
    • Молоко – 50 мл.
    • Мука – 350 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Сливки – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Достаньте из холодильника масло. Оставьте на 4 часа. Оно должно стать мягким. Соедините с яйцом.

    Влейте молоко. Посолите и просейте муку. Добавьте разрыхлитель. Замесите упругое тесто. Оставьте на 10 минут.

    Картофель нарежьте слайсами (пластинками) толщиной 1 мм.

    Филе измельчите. Кубики делайте помельче. Нашинкуйте грибы.

    Прогрейте масло. Выложите грибы. Посолите и посыпьте перцем. Жарьте 5 минут.

    Влейте сливки. Готовьте 7 минут.

    Раскатайте тесто. Отрежьте 2/3. Переложите в форму.

    Распределите картофель. Следующим слоем курицу и грибы. Накройте оставшимся пластом теста и защипните края.

    Отправьте в духовую печку.

    Готовьте до красивого румяного цвета. Температура 180°С.

    Готовим из слоеного теста

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 250 г купленного слоеного теста;
    • 300 г сыра;
    • 100 мл сливок
    • 3 яйца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • перец молотый черный;
    • сливочное масло;
    • морская соль;
    • зеленый лук;
    • грибы.

    Готовим киш лорен с курицей и грибами:

    1. Тесто размораживается, раскатывается и выкладывается в сковороду с высокими бортами. Его нужно будет проколоть в нескольких местах.
    2. Для начинки нарезается зеленый лук и лук порей. Сыр натирается на терке. Грибы мелко режутся.
    3. Разогревается сковорода и в нее отправляется кусок масла. На нем обжаривается репчатый лук, добавляются грибы, перец, соль.

    Ингредиенты для Киш Лорен:

    • Тесто: мука пшеничная, предварительно просеянная — 1.5 стакана;
    • маргарин высшего качества — 125 г.;
    • жирная сметана — 3 ст. ложки;
    • Начинка: куриное филе — 200 г.;
    • зелень пряная огородная в ассортименте (один пучочек небольшого размера).
    • грибы (любые лесные или шампиньоны) — 250 г.;
    • белая часть лука-порея — 1 шт.;
    • мускатный измельченный орех — 10 г.;
    • Заливка: яйца — 4 шт.;
    • сыр твердых сортов — 160 г.;
    • сливки средней жирности — 200 мл.;
    • специи и соль (на свое усмотрение).

    Пирог Киш Лорен классический рецепт приготовления с курицей и грибами:

    Рецепт теста для Киш Лорен Просеять муку пшеничную, нарезать подтаявщий маргарин или сливочное масло небольшими кусочками. Смешать муку с маргарином или маслом. Руками растереть полученную тестовую массу в мелкую крошку. К тесту добавить сметану, посолить. Замесить достаточно упругое и мягкое тесто. Скатать в один большой шар тесто для пирога, завернуть его в несколько слоев пищевой пленки убрать в холодильник на час.

    Начинка для Киш Лорен из курицы и грибов Отварить куриное филе, остудить и мелко порезать. Очистить грибы, предварительно промытые, отложить отдельно три штуки примерно равного размера, а остальные следует нарезать очень тонкими пластинами. Что касается тех грибов, которые ранее были отложены, то с них следует срезать самые красивые и аппетитные ломтики со шляпками и ножками, а обрезки измельчить, положить к предварительно нарезанным грибным пластинам. Очистить и промыть лук-порей, порезать его полукольцами Обжарить грибы с луком на растительном масле. К обжаренным овощам добавить подготовленное ранее отварное куриное мясо.

    Печем основу пирога Тесто достать из холодильника и выложить в форму нужного размера, смазанную предварительно маслом, размять и создать высокие бортики. Сверху застелить пекарской бумагой, а на нее насыпать как можно больше сухого гороха или фасоли, эту заготовку поставить в духовку минут на двадцать и готовить при температуре в 180 градусов. Пока готовится основа из песочного теста для будущего открытого пирога, будем готовить заливку для пирога.

    Заливка для Киш Лорен с курицей и грибами Яйца интенсивно взбить венчиком, добавить перец мелкого свежего помола, а также немного соли, щепотку мускатного ореха. Смешать с жирной сметаной и тщательно размешать. На самой мелкой терке натереть твердый сыр, отложить в сторону три щепотки перетертого сыра, а все остальное смешать с яично-сметанной смесью. Из духового шкафа достать готовую основу для Киш Лорена, в отдельную миску пересыпать горох или бобы, удалить бумагу.

    Готовим вкусный пирог Выложить на основу пирога начинку из курицы и грибов и сразу же разровнять ее. На начинку выложить еще и сыр, еще раз разровнять и форму с будущим Кишем. Вылить сверху приготовленную заливку. Поставить при той же температуре в духовку. Очень аккуратно обжарить ломтики грибов, предварительно отложенные в качестве украшения. Когда начинка пирога слегка подрумянится, разложить обжаренные грибы на поверхности пирога. Присыпать сверху открытый пирог Киш отложенным тертым сыром и продолжить запекать его до полной готовности.

    Вкусный классический Киш Лорен с курицей и грибами готов! Это самый простой рецепт классического пирога Киш Лорен, с его приготовление справится любой начинающий кулинар. Приятного аппетита! Смотрите видео — рецепт: песочное тесто для киша

    Лоранский киш с курицей и грибами

    Продукты для приготовления:

    • 3 ст. л. простой воды;
    • 125 г масла или маргарина;
    • 250 г муки пшеничной;
    • 300 г шампиньонов;
    • соль;
    • 150 г сыра;
    • 4 средних яйца;
    • 2 ст. л. масла сливочного;
    • 1 луковица;
    • 20 – 22% сливки – 200 мл.
    1. Куриная грудка предварительно отваривается в подсоленной воде.
    2. Измельчается маргарин. К нему добавляется просеянная мука, немного соли и 1 яйцо. Вымешивается тесто. Разминать его долго не нужно, достаточно скатать в шар и убрать на время в холодильник.
    3. Нарезанные шампиньоны обжариваются на сковороде вместе с репчатым луком и добавлением небольшого количества сливочного масла.
    4. К приготовленной начинке выкладывается порезанная мелко отваренная курятина. Все солится и приправляется перцем.
    5. Тесто раскатывается и переносится в форму с высокими краями. Начинка распределяется сверху.
    6. Теперь дело за заливкой. Натертый сыр соединяется с яйцами, сливками и все это перемалывается в блендере до однородной массы. По вкусу добавляется соль и специи.
    7. Заливкой покрывается приготовленный пирог, который тут же отправляется в духовку.
    8. Выпекается киш в течение 45 минут при температуре 180 – 200 градусов.

    Рецепт киша с курицей и грибами теста потребуются такие

    Пирог с начинкой из курицы и грибов в духовке

    Открытый пирог со слоем соуса – тающее угощение, которое употребляют горячим, теплым.

    Состав:

    • мука – 270 г;
    • лук – 0,5 плода;
    • грибы – 230 г;
    • филе из куриной тушки (некрупное) – 2 шт.;
    • сливки (можно от 20 %) – 140 мл;
    • сыр (любой твердый вид) – 150 г;
    • вода – 90 г;
    • соль;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливочное масло – 135 г.

    Этапы приготовления:

    1. Муку растирают с теплым маслом, получая мягкую крошку. В нее вводят 1 яйцо, всю воду, месят.
    2. Тесто набухает 30 мин. в пищевой пленке (на холоде).
    3. Рубленые лук, грибы обжаривают.
    4. Заранее отваривают филе, рубят мелко. Вводят к луку, грибам.
    5. Для заливки сливки, стружку сыра, оставшиеся яйца взбивают.
    6. Тесто раскатывают, застилают им форму с пергаментом.
    7. Сверху – аккуратный слой начинки, которую покрывают заливкой.
    8. Запекают 40 мин. при 200 градусах.

    Пирог получается красивым не только сверху, но и в разрезе. Слой заливки остается нежным, слегка вязким.

    Настоящий французский рецепт пирога

    Настоящий пирог киш с курицей и грибами был придуман еще в 16 веке, когда экономные немцы готовили блюдо из оставшегося теста, в которое добавляли немного мяса, грибов и овощей.

    Французы же подхватили рецепт и добавили в него немного шарма. А именно, тертый сыр.

    Изменилась и структура теста. Теперь его основа стала песочной или слоеной, и пирог стали называть французским. Он получился намного вкуснее своего «родителя».

    Современные кулинары называют его Киш Лорен.

    Как приготовить киш в мультиварке

    Продукты для приготовления пирога:

    • одна куриная грудка;
    • любые замороженные грибы – 450 г;
    • 150 г сыра твердых или полутвердых сортов;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 крупное яйцо;
    • 400 г муки пшеничной;
    • 300 г сметаны жирностью 20%;
    • 1 репчатый лук;
    • приправа (желательно, брать для курицы) – 2 ч. л.;
    • половина чайной ложки соли.

    Как приготовить киш в мультиварке:

    1. Смешивается мука с яйцом и маслом. Готовится эластичное тесто, которое сразу распределяется по чаше мультиварки. Емкость со сформированной основой киша помещается в холодильник.
    2. С куриной грудки снимается филе и нарезается на кусочки.
    3. Лук режется полукольцами средней толщины. Грибы предварительно размораживаются и мелко нарезаются. Сыр трется на крупной терке.
    4. Куриное филе поджаривается на среднем огне с добавлением приправы в течение 7 минут.
    5. Пока курица готовится, отдельно поджариваются грибы.
    6. После этого к ним добавляется лук, и начинка тушится еще 5 минут. В завершение процесса к прочим ингредиентам добавляется сметана, специи, и огонь выключается.
    7. Теперь начинка выкладывается в чашу с тестом. Сначала распределяется курятина, а потом грибы с луком и сметаной.
    8. Крышка закрывается и ставится режим «Выпечка». Готовится пирог в течение 40 минут, после чего крышка открывается и на начинку высыпается сыр. Киш готовится еще 10 минут.
    9. По окончании приготовления оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.

    Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

    Не всегда в холодильнике есть мясо или рыба. А если еще и семейный бюджет поджимает, то можно приготовить оригинальный киш с консервированной сайрой или горбушей.

    Для улучшения вкуса обязательно в начинку положите любимую зелень – она немного перебьет аромат консервов. А яично-сметанная заливка и вовсе смягчит вкус и получится нежный, сытный и очень аппетитный пирог.

    Нам понадобится:

    • Мука – 230 гр. + 1 ст. л.
    • Сливочный маргарин – 150 гр.
    • Сметана 20% – 100гр.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Консервированная рыба – 2 банки.
    • Зелень укропа и лука – по ½ пучка.
    • Майонез – 5 ст. л.
    • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Согреть маргарин до комнатной температуры и порубить кусочками. Добавить к нему майонез и перетереть до однородной массы ложкой.

    2. Просеять к маслянистой смеси муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешать. Получится комкообразная смесь. Пока так ее и оставить.

    3. Чтобы у вас получилось упругое, но не крутое нежное песочное тесто, остается только добавить яйцо и хорошо вымесить полученную массу до ровного однородного состояния.

    Чтобы она перестала липнуть к рукам, можно добавить еще муки, но тогда в готовом блюде корочка получится жестковатая. Поэтому лучше поставить тесто на полчаса охлаждаться в холодильнике, прикрыв его пакетом.

    4. В смазанную маслом форму выложить охлажденное тесто и руками распределить его равномерным слоем так, чтобы оно полностью укрыло внутреннюю часть формы вместе с бортами.

    Или же раскатать его сначала в форме лепешки и потом распределить в форму. Чтобы оно не вздулось и не лопнуло, обязательно сделать проколы по всей поверхности заготовки.

    5. Открыть консервные банки и слить из них жидкость. Рыбную мякоть освободить от чуть жестковатого хребта и размять вилкой. Покрошить укроп с луком и соединить с измельченной сайрой. Эта смесь и будет нашей начинкой.

    6. Выложить ее в подготовленную основу из теста и разровнять. Слишком сильно ее прижимать не стоит, чтобы она не получилась излишне твердой и грубой после запекания.

    7. Взбить два оставшихся яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану с ложкой муки и еще раз хорошенько взболтать венчиком до получения не слишком густого соуса.

    Залить им рыбную начинку, чтобы сверху образовался тонкий нежный слой.

    8. Запекать при 180 градусах около 45 минут. Как только образуется красивая румяная корка, можно считать, что пирог пропекся.

    9. Достать его из духового шкафа и дать немного постоять. Затем выложить из формы на блюдо и можно подавать к столу, нарезав на куски и украсив зеленью.

    Очень вкусно запивать его горячим сладким чаем.

    Калорийность вышеперечисленных рецептов

    На каждую сотню грамм продукта приходится:

    • 9,21 г белков – это 13% от дневной нормы;
    • 20,88 г жиров – 28%;
    • углеводов содержится 19,52 г, что составляет 7% от дневной нормы.

    Общая калорийность классического киша находится в пределах 306 Ккал. Но стоит учесть, что эти показатели являются условными, так как в каждом блюде количество продуктов и их содержание может отличаться.

    По аналогичным рецептам можно приготовить и свои варианты киша с курицей и грибами. Некоторые хозяйки советуют попробовать добавить в пирог копчености или филе рыбы. Но необходимыми ингредиентами неизменно остаются сыр и яично-сливочная заливка. Это основа классической французской выпечки.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: