ГлавнаяБыстрая кухняВыпечкаПирогиПироги с курицейПошаговый рецепт пирога с курицей и грибами
Категория: Пирог с курицей
Автор: Константин Маркович
7
1 ч 20 мин
229 ккал
5/5 (2)
Ингредиенты
Вода (ледяная) | 60 мл |
Муки (просеянной) | 1 ст. |
Соль | 0,2 ч. л. |
Маргарина (сливочная) | 60-70 г |
Яйцо | 1 шт. |
Предлагаю вам рецепты пирога с курицей и грибами. Он готовится из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного и т. д. Его можно сделать закрытым или открытым. Открытый пирог с подобной начинкой еще называется лоранским. А все потому, что такие пироги, или киш-лорены, очень популярны в северо-восточной части Франции, в Лотарингии. Готовится пирог с курицей и любыми грибами как в духовке, так и в микроволновке, о чем я тоже расскажу.
Пирог с начинкой из курицы и грибов в духовке
Открытый пирог со слоем соуса – тающее угощение, которое употребляют горячим, теплым.
Состав:
- мука – 270 г;
- лук – 0,5 плода;
- грибы – 230 г;
- филе из куриной тушки (некрупное) – 2 шт.;
- сливки (можно от 20 %) – 140 мл;
- сыр (любой твердый вид) – 150 г;
- вода – 90 г;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 135 г.
Этапы приготовления:
- Муку растирают с теплым маслом, получая мягкую крошку. В нее вводят 1 яйцо, всю воду, месят.
- Тесто набухает 30 мин. в пищевой пленке (на холоде).
- Рубленые лук, грибы обжаривают.
- Заранее отваривают филе, рубят мелко. Вводят к луку, грибам.
- Для заливки сливки, стружку сыра, оставшиеся яйца взбивают.
- Тесто раскатывают, застилают им форму с пергаментом.
- Сверху – аккуратный слой начинки, которую покрывают заливкой.
- Запекают 40 мин. при 200 градусах.
Пирог получается красивым не только сверху, но и в разрезе. Слой заливки остается нежным, слегка вязким.
Дополняем выпечку картофелем
Картофель делает выпечку более сытной. Этот ингредиент хорошо впитывает вкусы, становится очень сочным.
Состав (тесто):
- мука – ¼ кг;
- соль;
- постное масло – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сахар – 5 г;
- молоко – 120 мл.
Состав (начинка):
- сметана (майонез) – по вкусу;
- филе (крупное) – 1 шт.;
- сыр – 170 г;
- лук – 130 г;
- картошка – 0,4 кг;
- грибы – 300 г.
Этапы приготовления:
- Растворяют порошковые дрожжи в слегка теплом молоке, немного его подсластив.
- Через 15 мин. опара готова.
- Яйцо смешивают с солью, маслом, взбалтывают, вливают в опару.
- Вводят всю муку, месят, оставляют под пленкой «подрасти» на 30 мин.
- Обжаривают бруски филе, солят.
- Сыр трут, грибы и лук режут (кусочки могут быть любой формы).
- Отваривают до полуготовности ломти картошки.
- В форму, слегка покрытую маслом, кладут раскатанное тесто, формируют стенки.
- Покрывают эту основу майонезом или сметаной.
- Кладут слои продуктов: грибы, филе, лук, отварная картошка (в виде пюре или ломтиков).
- Все солят, перчат, покрывают опять майонезом или сметаной.
- Посыпают сыром.
- Запекают изделие не менее 30 мин. при 180 градусах.
Выпечку подают слегка остывшей. Ее можно полить любимым соусом.
Готовим тесто
Есть один рецепт дрожжевой основы, который отличается не только универсальностью, но и простотой и скоростью приготовления. Он подойдет всем: опытным хозяйкам, новичкам, которые хотят научиться хорошо готовить и тем, кто собирает хорошие рецепты в закрома своих тетрадей. Тесто, как уже говорилось выше, универсальное, то есть подойдет и для тарта, и для пиццы, и для ватрушек, плюшек и другой сдобной выпечки.
Есть два способа приготовления дрожжевой основы: опарный и безопарный.
Для начала поговорим об опарном тесте. Опара – это тесто, которое составляют слегка подогретая жидкость и некоторый процент муки. В качестве такой жидкости берут разведенные в подогретой воде или молоке дрожжи. Сначала дрожжи растворяют, затем добавляют половинку нормы муки и только после брожения (этот процесс занимает некоторое время) остальные ингредиенты. Благодаря крупным воздушным пузырям (мы получим их в процессе брожения) выпечка из опарного теста имеет большой объем, а само тесто получается эластичным, прочным, целостным.
Безопарное тесто готовится сразу при смешивании всех необходимых компонентов, а после этого оно должно хорошенько подойти, чтобы увеличиться в объеме.
Опарное тесто замешивают в случае, когда нужно приготовить сдобную выпечку: кулебяки, куличи, плюшки, тарты, булочки, плетенки. Все из-за того, что в опару мы кладем побольше сахара, яиц, молочка, масла для насыщенного вкуса.
Если мы планируем испечь пиццу, пирожки, блины, оладьи или даже пожарить что-либо во фритюре (например, пончики), то будем использовать безопарное тесто, замешивая его сразу.
Но хочется сказать, что грань между сферами использования того или иного теста довольно условная. Чем больше опыта в изготовлении выпечки, тем больше вариантов и возможностей испечь все что угодно.
Ингредиенты теста:
- 1 ст. молочка/водички/простокваши;
- 20-30 гр. дрожжей прессованных;
- ч. л. кухонной соли;
- 1-1,5 ст. л. столового сахара;
- одно яйцо;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 500 гр. пшеничной муки.
Способ приготовления
Для создания основы используем только качественные хорошие дрожжи. После того как мы убедились, что дрожжи нам подходят, начинаем их выращивать в процессе замешивания, определяя тем самым, насколько они нам подходят.
Чтобы дрожжи хорошо растворились, нужно необходимую для опары жидкость (вода, молоко, простокваша) подогреть до нужной температуры, а именно 30 градусов. Подогрев нужен для активного роста. В теплую жидкость добавляем дрожжи и чайную ложечку сахара в качестве стимулятора роста. Затем все компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем в теплом месте на полчаса для увеличения объема.
Кстати, дрожжи будут интенсивно подниматься, так что заранее нужно помещать их в большую емкость. В имеющуюся емкость вливаем дрожжи, еще одну ложку сахара и, как говорили ранее, половину необходимого количества муки. Затем замешиваем тесто. После накрываем полотенцем или большого диаметра крышкой, оставляем на полчаса подниматься. Увеличение в объеме в несколько раз гарантировано. Вот наша опара и готова!
Теперь давайте замесим дрожжевую основу: берем готовую опару, добавляем яйцо, кухонную соль, подсолнечное масло и часть оставшейся пшеничной муки (ее будем добавлять постепенно, чтобы уследить, когда тесто перестанет прилипать к рукам). Часто берут не все необходимое количество муки, а немного меньше, чтобы было удобнее месить основу для тарта. Когда наше дрожжевое тесто вымешано, присыплем его мукой или промокнем подсолнечным маслом, накрываем и прячем в теплое место, чтобы поднялось.
Как известно, объем нашего теста увеличится в два раза за 40-60 минут. В это время его нужно еще 2 раза вымешать, а по истечении часа уже разделывать.
Также такое дрожжевое тесто можно использовать для сдобных изделий. Кроме того, при желании можно некоторую часть пшеничной муки заменить отрубями, что сделает его еще полезней.
Оригинальное блюдо из блинов
Пирог из блинов — тонкое блинное тесто, которое впитывает соки, становясь еще более нежным. В таком изделии много начинки.
Состав (блины):
- масло (жарка);
- вода – 300 мл;
- соль;
- сахар – 35 г;
- мука (лучше пшеничная) – 350 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко (от 2,5 %) – 330 мл.
Состав (начинка):
- любимые пряные травы;
- майонез (с пикантным вкусом) – 70 г;
- соль;
- масло – 70 г;
- сыр (твердый) – не менее 200 г;
- петрушка;
- лук – 200 г;
- грибы (свежие) – 0,5 кг;
- филе (можно с кожей) – 0,4 кг.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить блинчатый пирог с курицей и грибами, сначала отваривают промытое филе в кастрюле, добавив специи, соль.
- Взбалтывают до легкой пенки яйца, соль, сахар.
- Вливают немного подогретое молоко.
- Понемногу досыпают порции муки, взбалтывая массу.
- Вливают воду с растительным маслом.
- Оставляют заготовку для блинов на 15 мин. в комнате.
- Грибы измельчают произвольно, присыпают солью, пряностями, обжаривают до заметной золотистости.
- Лук жарят отдельно.
- В блендере взбивают куски филе, грибы, лук, зелень. Паштет солят.
- Жарят максимально тонкие блины.
- Прослаивают блины паштетом, каждый слой слегка покрывая майонезом.
- Посыпают верхушку сыром, украшают пластинками грибов.
Пирог получается очень тающим, сочным.
Классический лоранский пирог
Угощение – шедевр французской кухни. Брокколи отлично дополняет привычное сочетание грибов и мяса.
Состав (тесто):
- вода – 60 г;
- соль;
- масло – 65 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 210 г.
Состав (начинка):
- масло (на сковородку);
- соль;
- лук (некрупный) – 1 головка;
- брокколи – 230 г;
- грибы – 470 г;
- филе – 340 г.
Состав (заливка):
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 240 г;
- сыр – 210 г;
- соль;
- мускатный орех.
Этапы приготовления:
- Яйца, масло, воду, соль растирают.
- Вводят муку.
- Месят массу.
- Однородное тесто оставляют в пленке на 20 мин.
- Варят, а затем нарезают любыми кусочками мясо.
- Лук, грибы также шинкуют на свое усмотрение.
- Брокколи разделяют на соцветья.
- Обжаривают лук, грибы. Эта поджарка будет готова через 10 мин.
- Добавляют ломтики филе, брокколи. Спустя 10 мин. снимают сковороду с конфорки.
- Яйцо, сливки хорошо взбалтывают, всыпают стружку сыра, по вкусу – мускатный орех, соль.
- В форме, натертой маслом, распределяют тесто руками. Вытягивают бортики.
- Заполняют корж начинкой, покрывают заливкой.
- Выпекают 40 мин. при 180 градусах.
Заливка слегка поджаривается, становится «золотой». Тесто получается вкусным, ломким.
Процесс приготовления пирога
После приготовления теста для нашего вкусного пирога приступаем к подготовке начинки. Основу для грибного тарта можно не готовить самому, а просто купить в магазине.
- Сначала куриное филе порежьте на небольшие ломтики размером 1,5 см Х 1,5 см. Затем мелко нарубите укроп, добавьте в посуду с куриным филе, тщательно перемешайте. Затем приправьте солью, перцем и растительным маслом, перемешайте еще раз. Потом оставьте для маринования на 20-30 минут, чтобы получить ароматное филе. Репчатый лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
- Тем временем порежьте грибы на небольшие кусочки, добавьте в сковороду, где жарится лук. Все вместе тушить нужно минут пять для сочности и избавления от лишней влаги. После этого добавляйте по чуть-чуть сливки и томите еще двадцать минут или до готовности самих грибов (если Вы взяли для угощения опята, то 20 минут в самый раз; если другие – можно и поменьше). Посолите, поперчите, бросьте выдавленный через чесночницу чеснок. После этого выложите начинку из сковороды и ополосните ее. Также в качестве грибного компонента можете использовать грибную икру в готовом виде. Ее нужно тушить со сливками так же, как и сырые грибы.
- Теперь пришла очередь маринованного филе. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, а когда оно разогреется, выложите филе и жарьте до белизны (не более десяти минут). Можно сказать, что Ваша начинка совершенно готова!
- Когда все компоненты Вашего пирога готовы, наступил этап формирования самого пирога. Теперь нужно поделить тесто на два куска. Один будет немного больше другого, а именно – 600 и 300 граммов. Ту часть, что больше, будете использовать, как дно пирога, а меньший – как верх.
- Возьмите большую часть теста и раскатайте его тоненько в прямоугольник. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и переложите прямоугольник из теста на него. Необходимо выложить обжаренные кусочки куриного мяса, а потом – грибы со сливками.
- Для того чтобы накрыть пирог, Вам нужно раскатать второй кусок теста таким образом, чтобы полностью покрыть начинку, а также аккуратно залепить края по всему периметру.
- После этого пирог должен постоять в теплом месте. Накройте его салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Он подойдет и отдохнет перед выпеканием.
- Теперь осталось только испечь пирог! Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда противень с тартом. Время выпекания – 30-40 минут. Когда он будет почти готов, смажьте верхний шар взбитым яйцом. Это придаст красивый блеск и сделает корочку хрустящей.
Когда тарт будет готов, накройте его чистым сухим полотенцем и оставьте отдыхать на 15-20 минуток. Это блюдо очень ароматное, вкусное и сытное, так что при возможности и наличии времени можете приготовить его на ужин.
Приятного аппетита!
С добавлением сыра
Вкус и тягучая текстура сыра хорошо дополняют эту традиционную выпечку.
Состав (тесто):
- мука – 0,8 кг;
- сода – 13 г;
- соль;
- молоко – 170 г;
- сливочное масло (от 80 %) – 180 г.
Состав (начинка):
- соль;
- сыр – 190 г;
- филе – 350 г;
- фета – 185 г;
- грибы – около 200 г;
- лук – 1,5 головки.
Состав (дополнительно):
- кунжут (прогретый до золотистости) – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- В растопленное текучее сливочное масло вливают молоко. Масло используют негорячим.
- Соединяют эту смесь с содой, солью, мукой. Хорошо месят. Тесто должно 30 мин. отдохнуть.
- Обжаривают лук, добавляют к нему рубленые грибы, солят, сдабривают травами.
- Фету, филе режут крупными кубами.
- Сыр натирают.
- Тесто разделяют на 2 комка.
- Один из них распределяют на дне промасленной формы.
- Составляющие начинки распределяют на свое усмотрение.
- Засыпают стружкой сыра, накрывают коржом теста.
- Выпекают при 190 градусах 50 мин.
В закрытом пироге плавится фета, обволакивая другие компоненты. Начинка остается сочной.
Слоеная выпечка в мультиварке
Такой слоеный пирог – «многоэтажная» закусочная выпечка на слоеном тесте. Полезные сытные начинки хорошо сочетаются.
Состав (начинка):
- свежемороженые брокколи, фасоль – по 130 г;
- шампиньоны – 200 г;
- колбасный сыр – 1/5 кг;
- рис (в сухом виде) – 100 г;
- филе – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.
Состав (тесто):
- кефир – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 7 г;
- мука – 200 г;
- растительное масло (жарка продуктов) – 20 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- зеленый лук (подача).
Этапы приготовления:
- Крупу отваривают в мультиварке: промытый рис заливают водой (200 мл), добавляют соль. На 8 мин. устанавливают режим «Каша».
- Подготавливают оставшиеся компоненты начинки: крупно режут филе, мелкими кубиками шинкуют лук, морковь.
- Колбасный сыр натирают, подморозив его в морозилке (30 мин.).
- Грибы измельчают пластинками.
- 4 мин. в сковороде с маслом жарят филе с луком.
- Вводят к ним морковь, продолжают жарить 3 мин.
- Составляющие, подготовленные для теста, взбалтывают. Получается льющееся тесто.
- Дно чаши устилают куском пергамента.
- Собирают слои пирога.
- Первый слой – пластины сырых грибов.
- Второй слой – сырная стружка, которую слегка утрамбовывают.
- Далее – рис, который хорошо прижимают ложкой.
- На рис кладут филе с овощами.
- Верхний слой – брокколи с фасолью.
- Тесто выливают сверху.
- Выбирают режим «Выпечка» или «Запеканка».
- Время запекания – 1 ч.
- Открывают крышку. Пирог должен немного остыть прямо в чаше.
- Переворачивают чашу, «выпуская» выпечку на решетку. Убирают пергамент, который легко сам отходит.
- Посыпают хрустящим зеленым луком, подают.
Стоит также экспериментировать, заменяя слои другими продуктами.
Как испечь слоеный пирог
Заранее отварите куриную грудку в чуть подсоленной воду. Охладите, покрошите небольшими кусочками.
Измельчите луковку мелким кубиком.
Нарежьте грибы. Делайте не слишком мелко, соразмерно куриному мясу, чтобы грибы не потерялись в начинке.
Плесните на сковородку подсолнечное масло, хорошенько разогрейте. Выложите луковые кубики. Пассеруйте до легкой прозрачности.
Добавьте грибы, перемешайте. Продолжайте обжаривать ингредиенты до полной готовности грибов. Поначалу они выделят много сока, подождите, пока он выпарится. Затем жарьте до красивой румяности.
Выложите курицу. Вновь размешайте, подсолите начинку и поперчите.
Спустя пару минут заправьте начинку сметаной. когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потушите под крышкой при тихом кипении примерно 5 минут. Если в начинке появится слишком много жидкости, снимите крышку и выпарите её. Курица с грибами должны быть рассыпчатыми.
Разморозьте лист теста. Припудрите столешницу мукой, выложите лист, раскатайте. Раскатывайте в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость теста, это важно.
Уложите прямоугольник теста в жаропрочную форму, как на фото, чтобы чуть поднимались края. Смазывать маслом его не нужно. Если в вашем распоряжении металлический противень, подстелите пергамент.
Разложите начинку, разровняйте, распределив по всей поверхности.
Накройте вторым прямоугольником слоеного теста, заверните кря внутрь и надежно защипните.
Промажьте верх грибного пирога желтком. Отправьте выпекаться.
Температура в духовке 200 о С. Время выпекания, поскольку начинка уже полностью готова, всего 20-25 минут. Появится красивая румяная корочка – доставайте.
Как приготовить «Киш»
Этот открытый пирог родом из Франции 16 века. Хрустящее тесто под влажной начинкой едят горячим или остывшим.
Состав (тесто):
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (подмороженное) – 150 г;
- соль;
- мука – 260 г.
Состав (начинка):
- лук – 1 шт.;
- мясо курицы, грибы (1:1) – 300-350 г;
- соль.
Состав (заливка):
- сыр – 100 г;
- зелень;
- яйца – 2 шт.;
- сливки (с низкой жирностью) – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Соединяют рубленое подмороженное масло, соль, муку. Растирают их, скатывая крошки.
- В крошки вводят яйцо, месят. Минимум на 20 мин. эту заготовку оставляют на холоде, «укутав» в пищевую пленку.
- Чистое гладкое мясо курицы (промытое, без жира) рубят брусками. Далее его погружают в слегка соленую воду, отваривают.
- Обжаривают рубленый лук до появления легкой золотистости.
- Всыпают к нему грибы (пластинки).
- Через 9 мин. курицу перекладывают на сковороду к грибам с луком.
- Все прогревают 1 мин., чтобы вкусы соединились. Выключают огонь.
- Раскатывают тесто, кладут в форму.
- Делают в нем много проколов вилкой (через каждые пару сантиметров).
- Этот корж выпекают без начинки (10 мин при 200 градусах). Духовка сразу должна быть раскаленной.
- Пока «основа» в духовке, соединяют продукты заливки: взбалтывают сливки с яйцом до однородности.
- Натирают сыр, шинкуют промытую зелень.
- Вынимают форму с подпеченным тестом.
- Кладут в него начинку, покрывают сливочно-яичной заливкой.
- Сверху – сыр, зелень.
- Духовку ставят на 230 градусов.
- Киш выпекается 30 мин.
Это блюдо давно «обзавелось» большим количеством вариантов. Представленный рецепт — один из наиболее доступных, вкусных и любимых.
Заливной пирог с курицей и грибами
Заливной пирог — очень мягкое «легкое» тесто с простой поджаркой из грибов и мяса. Это максимально быстрый сытный рецепт.
Состав:
- твердый сыр – по вкусу (или 200 г);
- грибы свежие – 1/3 кг;
- соль, зелень, обжаренный кунжут;
- лук (небольшие головки) – 1-2 шт.;
- филе куриное – 0,3-0,4 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- разрыхлитель – около 25 г;
- мука – 260 г.
Этапы приготовления:
- Солят яйцо, соединяют его со сметаной.
- Вводят муку, разрыхлитель.
- Замешивают тесто, которое должно отстояться полчаса.
- На масле 2 мин. поджаривают лук, всыпают грибы.
- Грибы ужаривают до испарения бульона.
- Добавляют брусочки филе, соль.
- Тушат 15 мин. Огонь выбирают самый слабый.
- В форму, натертую кулинарным жиром, вливают 0,5 теста.
- Высыпают на него начинку.
- Выливают остаток теста, который посыпают сыром.
- Выпекают 20 мин. при 190 градусах.
- Вынимают противень из духовки, протыкают изделие шпажкой (вилкой), чтобы тесто не треснуло.
- Отправляют обратно еще на 20 мин.
Для подачи горячий пирог присыпают золотистым кунжутом, зеленью. Грибы и курица отлично сочетаются с разными несладкими видами теста. Поэтому такой пирог можно готовить, импровизируя, дополняя базовые рецептуры.
Описание приготовления:
На самом деле я никогда особо не умела делать выпечку, видимо работа с тестом это не мое, однако этот простой рецепт пирога с грибами и курицей я очень люблю. Во-первых, потому что тесто тут простейшее, и готовится оно за считанные минуты, а во-вторых, начинку в пироге можно менять хоть каждый день, однако вариант, который предлагаю вам я, самый вкусный. На мой взгляд, сочетание куриного филе и ароматных грибочков просто идеальное, с такой начинкой пирог просто не может получиться невкусным. Так что если вам интересно, как быстро и легко сделать отличное угощение для всей семьи, я с удовольствием расскажу вам, как приготовить пирог с грибами и курицей.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Рождество Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Тесто / Куриное филе Блюдо: Выпечка / Пироги