Пирог заливной с яблоками. Рецепты быстро на кефире, сметане, молоке, майонезе в духовке, мультиварке, на сковороде


Публикация в группе: Выпечка

В истории кулинарии считается, что наименование «пирог» происходит от слова «пир», подразумевает не повседневное, а праздничное кушанье. В старину пироги готовили: сладкие — с яблоками, солёные – с мясом и капустой. Самыми популярными считаются заливные и дрожжевые изделия.

В кулинарной классификации существует разделение на 2 большие группы – открытые и закрытые пироги (в зависимости от расположения начинки внутри изделия или снаружи). Из классического заливного теста можно без хлопот (не растрачивая силы и время на вымешивание теста) делать пироги двух видов.

Пироги в культуре славян носят ритуальный характер. Чаще всего имеют круглую форму, символизирующую солнце (традиции, перешедшие ещё от языческих вероисповеданий). Чем больше и выше стоял пирог на столе, тем богаче и зажиточнее считалась семья. В тесто, в период многочисленных постов, вместо жира и яиц добавляли растительное (постное) масло.

Популярные пироги в истории кулинарии:

  • сочни;
  • кулебяки;
  • сладкие и несладкие пирожки;
  • шанежки;
  • ватрушки;
  • открытые и закрытые пироги.

Многие страны имеют свои рецепты пирогов, которые представляют традиции национальной кулинарии по всему миру. Например, русский каравай или французский киш. В Осетии разнообразие форм пирога и начинок, считается особенностью национальной кухни.

Общие принципы приготовления

Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.

Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий. В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.

Для выпечки подойдут любые сорта яблок, но все же, лучше всего сочетаются со сладким тестом кисло-сладкие фрукты. Если под рукой есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить лимонный сок либо кислые ягоды, пирог получится более вкусным.

Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.

Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.

Постный рецепт приготовления

Для приготовления вегетарианского или постного пирога с яблоками тесто готовится без использования ингредиентов животного происхождения. По вкусу выпечка получается не хуже, главное – строго соблюсти технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 мл минеральной воды (сильногазированной);
  • 2 крупных яблока сладких сортов;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Как можно увидеть, этот рецепт не подразумевает использование разрыхлителя или соды, так как в составе есть минеральная вода. За счет газа, который в ней содержится, выпечка получится пышной.

Рецептура по шагам:

  1. Нужно порезать яблоки небольшими дольками и присыпать половиной подготовленного сахара.
  2. Залить муку минеральной водой и размешать.
  3. Добавить в массу подогретое солнечное масло.
  4. Всыпать корицу, добавить яблоки.
  5. Перемешать лопаткой и выложить тесто в форму.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы пирог получился пышным, необходимо делать все максимально быстро. Если хорошо вымешать тесто, то выпечка получится нежной и воздушной.

Заливной пирог на кефире

Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.

Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
  • 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
  • немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
  • ванильный сахар – пакетик;
  • 3 яблока среднего размера;
  • сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).

Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.

Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.

Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.

Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.

Базовое исполнение сладкой выпечки

Классический яблочный пирог из заливного теста готовится в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении 20-25 минут (до готовности). Этот базовый рецепт можно использовать и для выпечки с другими начинками и без каких-либо добавок. Эта версия рецепта всегда получается: даже в тех случаях, если будут допущены технологические ошибки, испортить пирог будет очень сложно.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 столовая ложка топленного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка корицы;
  • по 1 ложке соды и уксуса;
  • 300 грамм очищенных от кожуры и семечек яблок;
  • сахарная пудра.

Пирог получится пышным только в том случае, если форма с тестом будет отправлена в максимально разогретую духовку. В противном случае он может не подняться.

Ход работы:

  1. Изначально нужно перетереть яйца с сахаром так, чтобы последний полностью растворился.
  2. Добавить в яичную пену растопленное масло, немного корицы и муку.
  3. Туда же отправить соду, предварительно погасив ее уксусом.
  4. Взбивать тесто до воздушной, тягучей консистенции.
  5. Яблоки нарезать кубиками не более 1 см или же дольками и тоже добавить в тесто после взбивания.
  6. Пирог вылить в форму, смазанную маслом.
  7. Выпекать, не открывая духовку 20 минут.
  8. Вынуть, убедившись в готовности выпечки, присыпать после охлаждения сахарной пудрой.

Внимание! Очень вкусным получится пирог, политый шоколадной глазурью. Готовится она из сливочного масла, какао и сахара. Можно заменить какао растопленным на водяной бане шоколадом.

Сметанный пирог с яблоками

Нежным и пышным получается заливной пирог, замешанный на сметане. Кисломолочный продукт рекомендуется брать с жирностью не менее 20%. На маложирной сметане пирог получится менее калорийным, но не таким мягким.

Подготовим следующие продукты:

  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Сразу включаем духовку, установив регулятор нагрева на 180 градусов. Яблоки чистим, нарезаем не слишком тонкими дольками, среднее яблоко стоит разрезать на 8 частей.

Дно посуды для выпечки застилаем пергаментом, смазываем бумагу маслом. Выкладываем дольки аккуратными рядами, если форма квадратная и «веером», если посуда имеет круглую форму. 2-3 ложки сахара (берем из отмеренной нормы) смешиваем с корицей, посыпаем яблоки.

В миску всыпаем сахар, вливаем яйца и сметану, взбиваем до однородности, в сито всыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем в миску с яично-сметанной смесью, еще раз перемешиваем. Выливаем массу поверх уложенных в форму яблок, разравниваем лопаткой.

Продолжительность выпечки – примерно 40 минут. Вынимать пирог рекомендуется после того, как он остынет. Переворачиваем его на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.

С добавлением творога

Творог делает выпечку более полезной, так как содержит белок, кальций и другие важные для организма компоненты. Но выпечка не удастся, если не будет соблюдена технология и пропорции рецепта. Заливной пирог с творогом и яблоками необходимо готовить в форме с антипригарным покрытием или же в обычной, но предварительно застеленной пергаментной бумагой.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 150 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм яблок;
  • щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • сода, гашенная уксусом;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для этого рецепта лучше выбирать сухой, зернистый творог, так как он лучше пропекается.

Ход работы:

  1. Изначально нужно перетереть в блендере творог с сахаром.
  2. Отдельно взбить яйца, а к ним вылить полученную творожную массу.
  3. Смешать все с мукой и сливочным маслом, взбить.
  4. Добавить гашенную соду и корицу, перемешать.
  5. Яблоки нарезать кубиками или тонкими дольками, уложить в форму.
  6. Залить фруктовую составляющую тестом и выпекать до готовности на протяжении 15-20 минут.

Дополнить рецепт при желании можно размоченным изюмом или курагой. Хорошо сочетаются яблоки с творогом и имбирем.

«Мамин» пирог на молоке

Приготовить сладкий яблочный пирог можно на молоке. Выпечка получается мягкой, с нежным вкусом, не зря же этот пирог получил название «мамин». Лучше всего, взять жирное молоко (6%), но можно использовать и продукт с меньшим продуктом жирности.

Нужно подготовить:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек рафинированного масла растительного и еще немного масла для смазки формы;
  • немного соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 300 гр. сахара;
  • 0,6 кг муки (может потребоваться чуть больше, это зависит от содержания клейковины и других характеристик продукта);
  • 3-4 яблока.

Включаем духовой шкаф, устанавливая терморегулятор на 180 градусов. В миску насыпаем сахар, добавляем щепоточку соли, разбиваем яйца. Эту массу взбиваем до пышности, проще всего, использовать миксер.

В пышную массу вливаем молоко и масло. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем эту смесь в подготовленную массу, перемешиваем. Получиться должна полужидкая масса.

Яблочки очищаем, нарезаем дольками. Приступаем к формированию десерта: дно формы застилаем смазанным маслом пергаментом. Выкладываем половину порции теста, разравниваем. Затем раскладываем дольки яблок, а потом закрываем фрукты второй половиной.

Выдерживаем в духовке до готовности – 30-50 минут. Время выпечки зависит от высоты формы, чем более высоким получится пирог, тем больше времени потребуется для его выпечки.

Рецепт для тех, кто постится

Строгий пост исключает использование в рационе животных жиров, яиц, молока, но совсем не исключает получение удовольствия от умело и вкусно приготовленных десертов без этих продуктов.

К ним относят простой рецепт яблочного заливного пирога на апельсиновом соке.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 яблока: половина из них мелко режется, а другая часть натирается на крупной терке и немного отжимается (пропорцию можно менять);
  • мука – 150 – 180 граммов, разрыхлитель (чайная ложка) или погашенная лимонным соком сода (треть ложечки);
  • сахарный песок – полстакана или по вкусу;
  • сок из 2 апельсинов (около 150 мл) и апельсиновая цедра;
  • растительное масло без запаха 50 мл;
  • миндаль жареный и размельченный – половина стакана (по желанию);
  • ликер, коньяк — столовая ложка (или больше);
  • соль (щепоть), любимые пряности.

Приготовление:

  1. Смешать масло, апельсиновый сок и десертный алкоголь, сахар, специи, соль, гашеную соду. Взбивать вилкой до растворения сахара.
  2. Добавить в ароматную жидкость перемешанные с цедрой и орехами яблоки, можно всыпать кишмиш.
  3. В смесь маленькими порциями вмешивать муку, чтобы получилось текучее липкое тесто. Стоит попробовать – оно должно быть сладким.
  4. Выпекать в горячей (180 – 200С) духовке в густо смазанной растительным маслом форме.

Цветаевский заливной пирог с яблоками

Испечь пирог с заливкой можно и из густого теста. В этом случае, заливной будет начинка, яблоки заливаются сметанным кремом, после чего десерт выпекается. Такой пирог называется «цветаевский». Считается, что он получил свое название в честь поэтессы Марины Цветаевой, которая угощала своих гостей эти необыкновенно вкусным десертом.

Ингредиенты для приготовления основы;

  • 200 гр. масла или хорошего маргарина;
  • мука – около 2 стаканов;
  • 100 гр. сметаны;
  • сахар – 100 гр.;
  • половина чайной ложечки разрыхлителя.

Кроме того, нужно приготовить ингредиенты для заливки, это:

  • 300 граммов густой сметаны;
  • около 100 гр. сахара (количество сахара можно регулировать по вкусу);
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки муки.

Для начинки потребуется около 800 граммов уже очищенных яблок, их нужно нарезать небольшими дольками.

Холодное масло нарезаем на кусочки, посыпаем мукой, смешанной с разрыхлителем, и широким ножом рубим до получения мелкой крошки. Вливаем холодную сметану и замешиваем тесто. Если нужно, посыпаем еще немного муки. Нужно, чтобы масса не липла к рукам. Оборачиваем «колобок» из теста пленкой и кладем в холодильник.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку и заливку. Для заливки взбиваем сметану с яйцом, сахаром и мукой. Щепотка ванилина придаст десерту приятный аромат.

Теперь собираем пирог. Тесто раскатываем, помещаем в смазанную форму, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку и заливаем поверх яблок приготовленную заливку. Выпекаем десерт около 45 минут, установив регулятор духовки на указатель 180 градусов.

Этот десерт можно приготовить намного быстрее, если использовать готовое слоеное тесто.

Работать с ним нужно точно так же, как описано выше. Но поскольку исключается процесс замешивания, то времени на приготовления десерта уйдет меньше.

Как украсить пирог

Для такого пирога по сути не нужны украшения, поскольку он и так получается очень приятным на вид. Но если вы хотите сделать его еще ярче, чтобы потом хвастаться фотографиями подругам, то его уместно присыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Можно добавить яркий акцент и использовать фрукты: малину, клубнику, бананы. Можно с помощью специального ножа или просто ловких рук вырезать из яблок цветы, завитушки и все, что вы еще сможете придумать. Как будет выглядеть пирог, зависит только от вас и вашей фантазии!

Классическая яблочная шарлотка

Приготовить заливной пирог можно без кефира и сметаны. Классическая шарлотка готовится из минимума компонентов. Причем это очень простой и быстрый рецепт, именно с шарлотки многие начинающие кулинары начинают учиться выпечке.

Подготовьте:

  • 3 яйца;
  • по стакану муки и сахара;
  • 2-3 яблока;
  • немного масла для смазки.

Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Яблоки разрезаем на тонкие дольки, выкладываем их на пергамент аккуратными рядами.

Взбиваем яйца с добавлением сахара до получения нежной пышной массы. Лучше использовать миксер. В смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно перемешиваем ложкой. После высыпания муки миксер лучше не использовать, массу нужно перемешать быстро и бережно, чтобы бисквит потом не осел.

Выливаем тесто поверх слоя яблок, отправляем форму в духовку. Выпекаем 30-40 минут.

Описание приготовления:

Вот один из удачных вариантов, как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой, он получается очень вкусным. Такой пирог — частый гость на нашем столе в разгар яблочного сезона. Количество теста рассчитано на форму диаметром 26 см. Тесто необходимо раскатать достаточно тонко, чтобы оно пропеклось под сметанной заливкой и стало хрустящим. Если ваша форма меньше, просто обрежьте лишнее тесто и испеките из его обрезков печенье. Приятных вам хлопот на кухне! Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Тесто / Сметана / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Торты / Сметанник География кухни: Русская кухня

Творожный яблочный пирог

Эта разновидность заливного пирога готовится на творожном тесте. Десерт получается очень вкусным, основа в нем хрустящая, заливка сладкая, а для начинки рекомендуется смешать яблоки с клюквой или брусникой. Ягода даст приятную кислинку.

Список продуктов для основы:

  • по 100 гр. творога, сливочного масла и сахара;
  • 200 гр. муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Чтобы сделать начинку, подготовим:

  • 4 яблока;
  • 50 граммов клюквы или брусники;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • щепотку ванилина;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла.

Масло для теста достаем из морозильной камеры, нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, разрыхлителем и солью). Затем мелкую крошку соединяем с творогом и яйцом. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и кладем в холодильник, завернув в пленку.

Одно яблоко нарезать дольками, остальные кубиками. Растопить масло на сковороде, положить в масло кубики яблок и сахар (2 ложки), тушить, помешивая минут 10. В сметану вбить яйцо, взбить, добавив оставшуюся ложку сахара, ванилин и крахмал.

Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную форму, сделав высокие борта. Внутрь выложить кусочки тушеных яблок. Поставить в духовку, которая к этому времени уже должна быть нагрета до 180 градусов.

Через четверть часа извлечь полуготовый пирог, вылить поверх фруктов заливку, разложить оставшиеся дольки яблок и высыпать ягоды. Отправить десерт допекаться еще на 30-40 минут. Затем охладить, не вынимая из формы.

Готовим на сметане

Сметанный пирог с яблоками можно готовить по-разному, но особенно вкусным он получается с мягким песочным тестом в качестве основы и шикарной заливкой.

Для теста понадобится:

  • мука — примерно 2 стакана;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — половина стакана (или немного больше);
  • песок сахарный — половина стакана.

Для начинки: 4 – 5 средних по размеру хрустких яблока и пряности по вкусу.

Для заливного крема:

  • сметана 250 – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • сахар-песок 150 – 200 г;
  • мука – 1 – 2 столовый ложки, крахмал — 1 столовая ложка.

Этапы:

  1. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и растереть.
  2. Сметану взбить с яйцом, смешать с маслянисто-сахарной смесью. По желанию добавить 3 – 4 чайные ложки ликера, коньяка, рома.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, и добавлять постепенно в яично-сметанную смесь, чтобы получить эластичное, мягкое тесто.
  4. Выложить тесто в промазанную маслом форму. Многие используют промасленную пергаментную бумагу, чтобы тесто точно не пригорело. Примять тесто до толщины 5 – 7 мм, чтобы получить «корзинку» с бортиками. Наколоть вилкой во многих местах.
  5. Очищенные яблоки тонко нарезать (многие любят крупные сочные кусочки) и заполнить ими форму из теста. Можно перемешать яблоки с цедрой апельсина, лимона, корицей.
  6. Приготовить заливку: взбить яйцо с сахаром, добавить крахмал, муку, затем сметану.
  7. Густо залить яблоки сметанным кремом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  8. Выпекать до готовности 45 – 60 минут (что зависит от «способностей» духовки).

Пирог остужают прямо в форме. Многие считают, что выпечка с заливкой еще вкуснее, после того как несколько часов постоит в холодильнике.

Постный пирог с яблоками и бананом

В пост можно побаловать себя вкусным заливным яблочным пирогом с бананом. Готовится Постный десерт без добавления молочной продукции и яиц. Но зато для теста потребуется не только мука, но и два вида круп – манная и овсяная.

Потребуется:

  • 170 гр. муки;
  • 160 гр. манки;
  • 80 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 150 гр. сахара;
  • 130 мл масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ванилин и корица – по желанию;
  • по 2-3 яблока и банана.

Очищаем фрукты, бананы разминаем, яблоки измельчаем на терке. Второй вариант – измельчаем фрукты в блендере.

Измельчить хлопья овсяные к кофемолке (можно сразу взять овсяную муку, она есть в магазинах). Всыпать овсяную и пшеничную муку в пюре из фруктов, добавить манку. Влить масло, добавить специи по вкусу. Все тщательно перемешать, ввести разрыхлитель. Смазать постным маслом форму, выложить тесто. Печь 40 минут при 180 градусах.

Пирог получается в меру сладким, с выраженным фруктовым ароматом и отменным вкусом.

Пирог «заливные яблоки» в мультиварке

Готовка в наши дни стала в разы проще, ведь появились мультиварки, пароварки и микроволновые печи. Опытные хозяйки приноровились печь заливные яблочные пироги даже в мультиварке, и получается ничуть не хуже, чем в духовке. Итак, схема проста– и вот список нужных продуктов:

  • мука – 300 г;
  • кефир пожирнее – 250 мл;
  • пара яиц;
  • сахарок – 1 стакан;
  • яблоко – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 1 маленькая ложка;
  • оливковое масло – 90-100 мл.

Перед вами инструкция, как легко и просто приручить этот рецепт:

Десерт с яблочно-ягодной начинкой

Очень вкусными получаются заливные пироги, в которых в начинку идут яблоки, смешанные с ягодами. Подойдет любой вид ягод, который есть под рукой. Но для получения более гармоничного вкуса стоит смешивать сладкие фрукты с кислыми ягодами, например, с брусникой, красной смородиной, клюквой. А если яблоки кисло-сладкие, то лучше выбрать малину или черешню.

Для выпечки подготовим:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • 2 яблока;
  • 120 гр. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 100 гр. ягод без косточек (подойдет и свежемороженый продукт);
  • ванильный сахар – пакетик.

Выливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и всыпаем сахарный песок. При помощи миксера или венчика взбиваем до пышности. Растапливаем масло, вливаем в смесь. Смешиваем муку с ванильным сахаром и разрыхлителем и просеиваем эту смесь через сито прямо в жидкую массу. Перемешиваем.

Очищаем и нарезаем яблоки. Если ягода используется мороженная, то ей нужно дать полежать в тепле, чтобы удалить лишний сок. Затем фруктово-ягодную смесь добавляем в тесто и перемешиваем. Выливаем массу в силиконовую или обычную форму. Выпекаем при 170 градусах. Ориентировочное время выпечки – 50-60 минут.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Классическая шарлотка подразумевает бисквитное тесто. Я всегда считала, что его готовить сложно, оказалось, что нет. И оно хорошо пропекается в мультиварке.

Подготовим:

  • яйцо – 4 штучки,
  • 250 г сахара,
  • 350 г муки,
  • 2 яблока.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Кристаллики должны раствориться в яичной пене.

Частями вводим просеянную муку. Смешиваем массу миксером и тесто готово.

Теперь промываем и режем яблоки. Берем чашу мультиварки и смазываем ее маслом. На дно выливаем тесто, а сверху высыпаем фрукты.

Включаем режим «Выпечка» или «Cake» на 45 минут. После окончания программы, мультиварка вас оповестит звуковым сигналом, что пора кушать вкусный пирог.

Рецепт с карамелизированными яблоками

Совсем другим получится вкус пирога, если приготовить его с карамелизированными яблоками.

Чтобы сделать этот изысканный десерт, потребуется:

  • 4 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 75 гр. масла сливочного и еще граммов 10 для смазывания формы;
  • 100 гр. муки;
  • чайная ложечка корицы.

Нарезаем яблоки ровными дольками, предварительно очистив их от семенных коробочек и кожуры. На сковородке растапливаем масло, выкладываем фрукты и готовим 3-10 минут до мягкости. Время готовки зависит от сорта яблок.

Ставшие мягкими дольки посыпаем их половиной нормы сахара. Готовим, аккуратно помешивая. Сахар начнет превращаться в тягучую карамель, обволакивая дольки яблок. В конце процесса добавим корицу.

Слегка остудите фрукты и выложите их в смазанную форму. Затем приготовьте нежное бисквитное тесто. Нужно взбить яйца и оставшийся сахар до очень пышной пены. Затем ввести в смесь просеянную муку, аккуратно перемешивая. Поверх яблок вылейте тесто, аккуратно разравнивая. Выпекайте около получаса при 180 градусах.

С чем подавать пирог

Яблочный пирог отлично гармонирует с прохладным молоком, особенно, когда он еще теплый. Уже остывший десерт лучше всего подавать с горячими напитками: чаем, цикорием, какао или кофе. В жаркую погоду вкусным и освежающим сочетанием станет свежий пирог и холодный компот или сок. А еще характерный напиток лета – это квас, который тоже отлично сочетается с пирогом. Если вы хотите сделать подачу, как в ресторане, то положите кусочек пирога на большую тарелку, присыпьте ее пудрой и сделайте несколько акцентов светлым топпингом или медом. Кусочек пирога вы можете скушать на завтрак или вместо него, взять в собой на работу и угостить коллег, дать ребенку в школу или на полдник, или перекусить вечером перед экраном телевизора, отдыхая после тяжелого рабочего дня.

Простой и вкусный рецепт закрытого яблочного пирога в духовке

Такой пирог получается мягким и нежным, с сочной начинкой, весь вкус которой остается в торте. Кроме того, дрожжевое тесто для этого пирога не требует добавления яиц или сдобы, так что отлично подойдет для постящихся людей или людей, следящих за своей фигурой. Мы также предлагаем простое, но необычное украшение пирога, которое наверняка придется по вкусу вам и вашим близким.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 12 гр.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар-песок – 60 гр.

Для покрытия:

  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вместе с сахаром и солью растворяем дрожжи в теплой воде.

  2. Просеиваем в миску весь объем муки. Замешиваем тесто без дополнительного добавления муки.

  3. Добавляем к тесту растительное масло, вымешиваем и ставим подниматься в теплое место.
  4. Нарезаем яблоки кубиками, смешиваем их с сахаром.

  5. После 40 минут тесто должно хорошо подняться.

  6. Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Обваливаем его в небольшом количестве муке, но не вымешиваем. Отделяем треть теста и откладываем в сторону.

  7. Оставшийся кусок теста раскатываем круглым пластом по диаметру немного больше формы, так, чтобы его края немного свисали с нее.
  8. Накладываем на тесто начинку, подворачиваем края теста вовнутрь.

  9. Оставшуюся треть теста раскатываем и вырезаем из нее круглые кусочки.

  10. Каждый круг разрезаем на две части и надрезаем края – получаются листочки.

  11. Прикрепляем листики сверху по краям пирога.

  12. Из оставшегося теста вырезаем цветочки. Получить их можно, вырезая круги и делая в них насечки, а затем подворачивая каждый получившийся сегмент по краям, формируя цветок.

  13. Выкладываем цветы на середину пирога. Из оставшегося теста скатываем шарики и помещаем их в центр цветов.

  14. Накрываем форму с пирогом полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться примерно на 15 минут. Растворяем сахар в воде и поливаем поверхность пирога получившимся сиропом.

  15. Ставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Горячий пирог покрываем сахарным сиропом еще раз. Пирог готов, приятного аппетита!

Открытая выпечка к чаю

Тесто для этого пирога можете использовать любое, что прописано в рецептах выше. Немного модернизируем начинку, и получим новый вид выпечки.

Ингредиенты:

  • тесто сдобное или песочное (можно и быстрое на кефире) — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • белки яиц — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • пудра сахарная — 1 ст. л.;
  • корица или ванилин — по желанию.

Приготовление:

  1. По форме распределите пласт теста (обязательно сделайте бортики).
  2. Яблоки очистите, затем натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и сахаром.
  3. Взбейте белки с пудрой, должен получиться густой крем. Ложкой его переложите в яблоки, введите ванилин или корицу, аккуратно перемешайте.
  4. Вылейте состав на тесто, уберите запекаться.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный, каким бы способом его ни приготовили. И дети, и взрослые в восторге от такой выпечки, она не только невероятная по виду и вкусовым качествам, но и сытная, полезная. Готовьте с удовольствием, пользуясь описанными рецептами. Приятного чаепития!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: