Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

На главную Диетические супы

Рассматривать рецепты супов без мяса можно с самыми различными целями. Например, это блюдо смело может стать аккумулятором питательных элементов и витаминов. Для ослабленного организма именно то, что нужно, чтобы окрепнуть и набраться сил.

Супом без мяса считается традиционная уха. Рыбные супы довольно калорийные, а главное, всегда наполняют дом ароматом лета и поднимают настроение.

Грибы – это особенный продукт. А суп без мяса, но с грибами – шедевр поварского искусства! Аппетитный, ароматный, красивый на грибном бульоне суп – всегда находка для семейного обеда.

И, наконец, настоящий диетический суп из спелых ярких овощей и зелени. Вкусно пообедать, но не набрать лишних калорий — вот эффективное спортивно-оздоровительное решение.

Самым дорогим ингредиентом для приготовления обычного супа есть мясо, но в супе без мяса этот продукт умело замещен растительными или рыбными аналогами. Экономия для семейного бюджета более, чем очевидная, но, она совершенно не отразится на сытности и питательности домашнего обеда.

Можно с уверенностью заявить, что суп без мяса – это выгодное сочетание изумительного вкуса, разнообразия, здоровья и экономии.

Как приготовить суп без мяса — 15 разновидностей

  1. Вегетарианский суп без мяса гороховый
  2. Вермишелевый суп постный
  3. Французский луковый суп
  4. Картофельный наваристый суп
  5. Особенный яичный суп без мяса
  6. Грибной суп без мяса
  7. Настоящий грибной суп
  8. Грибной суп без мяса с плавленым сырком
  9. Вегетарианский креп-суп без мяса
  10. Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский
  11. Рыбный суп без мяса
  12. Суп рыбный по-норвежски
  13. Суп без мяса с рыбой и томатом
  14. Холодный суп без мяса
  15. Суп без мяса с красной фасолью

Вегетарианский суп без мяса гороховый

Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.

Вегетарианский суп без мяса гороховый

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сливочное масло + растительное масло – по 2 ст.л.
  • Соль/перец/специи – по вкусу.

Приготовление:

Горох желательно замочить в холодной воде на ночь (или хотя бы на несколько часов). Зернышки размякнут, уйдет лишний крахмал и при варке горох быстрее превратится в пюре.

Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).

Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.

Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.

За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.

Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.

Томатный суп без мяса с горошком и пекинской капустой

суп без мяса с горошком и пекинской капустой

Из мясистых томатов, пекинской капусты и зеленого горошка можно приготовить изысканный суп, который отлично подойдет для диетического или постного меню.

Ингредиенты

  • зеленый горошек глубокой заморозки — 68 г;
  • крупные помидоры мясистые — 740 г;
  • молодая морковь 140 г;
  • крутой кипяток — 1,2 литра;
  • репчатый лук — 74 г;
  • пекинская капуста — 280 г;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • свежая зелень рубленая — 26 г;
  • оливковое масло ароматное — 24 мл;
  • молодой картофель — 84 г.

Этапы работы

На умеренный огонь поставить кастрюлю с толстым дном, влить нее необходимое количество оливкового масла, как только оно разогреется, добавить рубленый репчатый лук. Далее нашинковать соломкой очищенную морковь, добавить этот овощ в кастрюлю минут через пять, перемешать и обжаривать ингредиенты до мягкости.

Нарезать небольшими кусочками промытые помидоры, переложить их в кастрюлю, при регулярном помешивании обжаривать овощи еще четыре минуты. Нарезать небольшими ломтиками очищенные клубни картофеля, переложить их в кастрюлю, добавить крутой кипяток, насыпать соль, далее довести овощной суп до сильного кипения.

Крупно нашинковать пекинскую капусту, отправить ее в кастрюлю, затем насыпать, еще раз довести низкокалорийный овощной суп до кипения и подавать его с зеленью и ржаными сухариками.

Вермишелевый суп постный

Название суп получил справедливое, т.к. мяса в этом супе нет абсолютно. При этом бульон из овощей в сочетании с зеленью приобретает насыщенный цвет и изысканный аромат.

Вермишелевый суп постный

Ингредиенты:

  • Вермишель – 250 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Помидоры спелые – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
  • Перец красный молотый и черный молотый – на кончике ножа.
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

Секрет вкусного приготовления супа без мяса в нестандартном порядке его приготовления. Начинаем с зажарки: порезанный лук и потертую морковь поджарить до золотистого цвета в той же емкости, в которой и будет готовить суп. Добавить воды необходимое количество (2,5 л.)

Картофель порезать кубиками и положить в суп, и пусть покипит минут 20. Добавить порезанные помидоры.

Порезать чеснок и зелень. Добавить в суп лавровый лист, чеснок и зелень, перец черный и красный.

В самом конце варки добавить вермишель. Засыпать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.

Подавать суп вермишелевый со сметаной и порезанной зеленью петрушки.

Щи из свежей капусты без мяса

Щи из свежей капусты без мяса

Щи без мяса ничем не хуже мясного супа. А если ещё сдобрить сметаной, то вообще язык проглотишь.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 250 г капусты белокочанной
  • 200 г помидоров
  • 4-5 картошек
  • один лук репчатый
  • одна морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу
  • сметана для подачи

Ингредиенты для щей без мяса

Картофель, лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Воду вскипятите и добавьте картофель, нарезанный кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте нарезанные лук и морковь до мягкости, затем добавьте помидоры. Жарьте ещё 2-3 минуты. При желании добавьте специи для супа.

Зажарка для щей без мяса

К картофелю добавьте овощную зажарку и капусту. Посолите по вкусу. Варите на медленном огне 15-20 минут. Зелень и чеснок измельчите, добавьте в суп за пару минут до готовности. Затем выключите и дайте супу настояться перед подачей не менее 20 минут. Подавайте со сметаной!

Французский луковый суп

Изысканное блюдо французской кухни порадует отечественного потребителя особенным ароматом, утонченным вкусом и простотой в приготовлении. Такой суп подают в лучших ресторанах Франции, но и на русской домашней кухне он полюбится всем!

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • Лук – 800 гр;
  • Сельдерей – 50 гр;
  • Семена тимьяна – на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Режим лук и стебли сельдерея тоненькими полукольцами.

Налить в казан масло, разогреть и выложить в масло лук и сельдерей. Обжариваем 60 минут помешивая. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Добавить в лук муку, тимьян, залить водой и доводим до кипения. Варить 15 минут до загустения.

Солить и перчить суп только перед окончанием варки.

Разлить суп до глиняным горшочкам, положить сверху кусочек батона, смазанного слегка чесноком, а верх батона засыпать тертым сыром. Отправить горшочек в духовку на 2-3 минуты.

Картофельный наваристый суп

Великолепный рецепт для тех, кто не может тратить свое время на длительное приготовление обеда, но не хочет ограничивать свое меню несытными блюдами.

Картофельный наваристый суп

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Яйца куриные – 2шт;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Приготовление:

На 1,5 л кипящей воды кладем порезанный кусочками картофель. Варим 20-25 минут пока картофель хорошо сварится.

Мелко режим лук и натрем морковь — все пережарим на постном масле до золотистой корочки. Высыпаем в кастрюлю с супом.

Яйца взбить в чашке и вливать в кипящий суп в конце варки.

Зелень порезать мелко и добавить в суп перед тем, как выключить его.

Отличным дополнением к такому супу будет тертый сыр твердый или плавленый. Засыпать сыр можно как в тарелку, так и в кастрюлю с супом.

Суп картофельный с овощами

Картофельный суп — это самое простое первое блюдо без мяса, которое можно приготовить по-быстрому.

суп с сухариками

Необходимые продукты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала очистите, помойте и нарежьте мелко следующие овощи: морковь, репчатый лук и репу.

2. Положите нарезанные овощи в кастрюлю с толстым дном и добавьте 2 ст. л. сливочного масла.

3. Тушите овощи в кастрюле с маслом 10-15 минут.

4. Затем добавьте очищенный и нарезанный картофель. Сразу же залейте овощи водой, чтобы варить на слабом огне 30-35 минут под крышкой.

5. Затем овощи пропустите через мясорубку. Добавьте еще соль и 1 ст. л. сливочного масла.

6. Потом влейте 2 стакана горячего молока. Тщательно размешайте и дайте немного прокипеть.

7. Легкий картофельный суп подайте с гренками.

Особенный яичный суп без мяса

Очень красивый, необыкновенно ароматный и достаточно питательный суп по этому рецепту понравится обязательно!

Особенный яичный суп без мяса

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Лук зеленый и укроп – по 1 пучку;
  • Лимон – 1 средний;
  • Соль/перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Помидоры порезать кубиками и поджарить их на масле слегка. Вливать 1,5 л. воды.

Режим зеленый лук и укроп. Засыпаем все в кипящие помидоры.

Яйца взбиваем в отдельной посуде и тонкой струйкой вливаем их в суп, помешивая.

Потереть сыр на мелкой терке и засыпать в суп перед окончанием варки. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать этот суп можно с сухариками и долькой лимона (или соком чуть-чуть).

Грибной суп без мяса

Постный, но удивительно красивый суп. Аромат грибов непревзойденный, напомнить про осенние походы в лес и приятные моменты пикника.

Грибной суп без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Грибы – 300 гр;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт. некрупных;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Порезать грибы.

Лук порезать мелко, натереть на крупной терке морковь и прожарить все в растительном масле.

Порезать кубиками картофель, добавить к луку с морковкой, добавить грибы. Все прожарить, накрыть крышкой и на небольшом огне жарить 20 минут. Заливаем кипятком и варить 10 минут.

Порезать зелень, добавить в суп соль и перец, зелень.

Режим помидоры кубиками. Засыпаем их в суп.

Перемешать и снять с огня.

Рецепт 5. Суп без мяса

Требуемые ингредиенты:

— яйца – 4-5 шт.;

— морковка – 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— мука – 0,5 ст.л.;

— красный молотый перец; зелень петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем масло и немного его подогреем. Отправим в кастрюлю измельченные лук и морковку. Немного припускаем и подсыпаем 0,5 ст.л. муки. Перемешиваем и готовим еще 1 минутку, чтобы мука немножко порозовела. Под конец – 1 ч.л. паприки и сразу заливаем водой и варим.

Одно яйцо опускаем в кружку и взбиваем. Перемешивая содержимое кастрюли, струйкой вливаем яйцо. У нас получатся как бы яичные галушки. Сейчас прямо над кастрюлей вбиваем в суп по одному яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы суп начинал кипеть. Не опускайте яйцо в суп, если жидкость не кипит! Перемешивать не нужно, чтобы не развалились яйца.

Наливаем по тарелкам. В каждую выложим по яйцу, и заливаем супцом. Прямо в тарелку отправляем нарезанную зелень, и… приятного аппетита!

Настоящий грибной суп

Этот суп можно варить как с сушеными грибами зимой, так и с только собранными в лесу. Насыщенный вкус и удивительный аромат сохраниться в любом случае.

Настоящий грибной суп

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лапша-паутинка – 1 горсточка (по желанию);
  • Постное масло для жарки – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Специи: майоран и карри;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Пережарить на смеси масел мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Добавить траву майорана и карри на кончике ножа.

Засыпать в пассированные овощи грибы и прожарить слегка. Залить водой кипятком и варить 10 минут.

Порезать картофель кубиками и добавить в грибной бульон. Варить 25 минут до готовности.

Добавить лапшу-паутинку и проварить еще 2 минуты.

Солить грибной суп стоит только в конце варки.

Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Сырный суп

Сырный суп

Нежный и сливочный сырный суп-пюре для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 2-3 картошки
  • 250 г сырка плавленого
  • одна морковка
  • половина луковицы
  • 1-2 помидора
  • 1 ст. л масла растительного
  • соль по вкусу

Лук, морковь и картофель почистите и помойте. Воду нагрейте и добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите 10-12 минут. Морковь натрите на терке, лук нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с зажаркой добавьте в кастрюлю. Посолите и варите ещё 10 минут. Сыр натрите, всыпьте в суп. Помешайте. Когда сыр раствориться, измельчите суп в пюре погружным блендером. Вкусно!

Грибной суп без мяса с плавленым сырком

Суп на грибном бульоне и с плавлеными сырками украсит обеденный стол. Готовить его быстро, а по себестоимости – вполне бюджетный вариант.

Грибной суп без мяса с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь и лук – по 1 шт;
  • Грибы – 200 гр;
  • Сырки плавленые мягкие – 2 шт;
  • Масло постное для жарки – 3 ст.л.
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Порезать лук мелко и морковь, засыпать в горячую сковороду на раскаленное масло и поджарить.

Грибы очищенные натереть на крупной терке или порезать ножом. Обжарим грибы отдельно, а можно добавить к зажарке.

Грибы жарить до состояния их мягкости, когда они пустят сок и этот сок выпарится при жарке.

Сырки натереть на терке.

Картофель порезать кубиками, залить 3 л воды, добавить крупу и варить до готовности. Засыпать в суп зажарку, перемешать, и когда закипит – засыпать сырки и кипятить 2-3 минуты.

Украсить суп зеленью.

Суп с клецками

Суп с клецками

Без сомнения, сытнее всего будет суп с клецками. Почему нет? Думаем, вы давно такой не готовили. Угощайтесь!

Ингредиенты для супа:

  • 2 л воды или овощного бульона
  • 3-5 картошки
  • луковица
  • морковь
  • соль по вкусу
  • один лавровый лист
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л масла растительного

Для клецок:

  • одно яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 130 мл молока или воды
  • 5-7 ст. л. муки пшеничной

Ингредиенты для супа с клецками

Приготовьте тесто для клецок заранее, т. к. овощи готовятся очень быстро.

Яйцо разделите на белок и желток. Желток смешайте со сливочным масло и подсолите. Добавьте муку. Тесто должно быть не очень густое. Взбейте белки до крепких пиков и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.

Овощи почистите и помойте. Воду вскипятите и добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к картофелю.

Если картофель почти готов, добавляйте клецки. Это удобно делать с помощью двух чайных ложек. Смачивайте ложки в холодной воде, на одну набирайте тесто, а второй сталкивайте в суп. После закипания варите 2-3 минуты, добавьте рубленую зелень и лавровый лист. Посолите суп по вкусу. Ещё минутка и готово!

Вегетарианский креп-суп без мяса

Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.

Вегетарианский креп-суп без мяса

Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:

  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Сливки – 150 мл;
  • Специи, соль, перец, кедровые орешки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.

Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).

После того, как все составляющие супа будут готовы, необходимо зубки чеснока убрать из кастрюли – так чесночный аромо-шлейф будет более нежным.

Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.

Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.

Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский

Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!

Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 700 гр;
  • Лук, морковь, корень петрушки, сельдерей черешковый — по 1 шт;
  • Помидор — 5 шт;
  • Томатная паста — 100 гр;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Оливковое масло для жарки – 3-4 ст.л.
  • Укроп, соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.

Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.

Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу – украсить зеленью и сухариками.

Рыбный суп без мяса

Беспроигрышным вариантом диетического супа без мяса является суп из рыбы. Это не уха – это общепризнанный суп! Наваристый, вкусный, ароматный!

Рыбный суп без мяса

Ингредиенты:

  • Хребет красной рыбы + 2-3 шт. натотении;
  • Морковь, лук – по 1 шт;
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Укроп и петрушка + сельдерей.

Приготовление:

В кипящую воду (1 л) положить рыбу, зелень, лук. Варим 20-25 минут. Затем все ингредиенты из бульона убрать, а сам бульон процедить.

В готовый бульон положить морковь, картофель – варим до готовности.

Картофель желательно заливать водой и оставлять на несколько часов, чтобы убрать из него крахмал. Это очень полезно.

Можно для сытности добавить рис, перловку или овсяные хлопья (по 1 ст.л.).

Добавить в бульон мускатный орех (на кончике ножа), имбирь, карри, душистый перец и гвоздику, смесь перца молотого, лавровые листы.

Рыбу отделить от костей и вернуть обратно в суп. Посолить по вкусу.

Перед самым окончание варки положить кусочек сливочного масла и зелень.

Суп рыбный по-норвежски

По внешнему виду даже догадаться трудно, что этот суп без мяса и на рыбном бульоне. А вот вкус приготовленного первого блюда порадует как вегетарианцев, так и мясоедов. Уж очень сытным и наваристым является этот суп!

Суп рыбный по-норвежски

Ингредиенты:

  • Треска – 400 гр;
  • Лук + морковь + сельдерей – по 1-2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Вино белое – 100 гр;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное для жарки – 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 150 гр;

Приготовление:

Для бульона нарезать одинаковыми пропорциями лук, морковь, сельдерей. Очистить рыбу от шкуры, филе нарезать кубиками, а из шкуры будем варить бульон. Положить в кастрюлю шкурки от рыбы + зелень и специи + овощи (лук, морковь, сельдерей) — и варить 20 минут.

Обжарить на постном масле морковь, лук порезать мелко, порезать сельдерей, помидоры. Все добавить к моркови.

Петрушку порезать мелко и чеснок.

Растопить в сковороде масло сливочное, добавить муку и чеснок. Залить это молоком и прокипятить медленно до состояния соуса. Посолить и положить петрушку, поперчить.

Готовый бульон процедить. Положить в бульон порезанный на кубики картофель. Когда картошка готова, добавить пассированные овощи, помидоры, посолить.

Рыбу полить вином белым – путь постоит недолго. Добавим её в суп почти в самом конце варки (за 2-3 минуты до конца).

Рыбу-треску стоит варить всего пару минут.

Добавить сливочный соус в суп и — суп готов!

Пряности и травы к овощному супу

Используя для рецепта приготовления блюда горох, чечевицу, фасоль нужно позаботиться и об особых приправах. Зерна бобовых растений прекрасно будут сочетаться с такими пряностями как:

  1. Кориандр. Размолотое зерно, добавленное в небольшом количестве, сделает блюдо ароматным и вкусным. Если использовать кориандр, то другие специи можно не добавлять, он заглушит любого.
  2. Зира. Приятная нотка восточной приправы должна проявляться уже при малом количестве. Легкий полутон, намек и шлейф послевкусия овощному супу гарантирован.
  3. Паприка. Высушенные и измельченные плоды сладкого перца добавят блюду аромата и цвета.
  4. Гвоздика. Эту пряность добавляют в первое в том случае, если в рецептуре указаны помидоры или томатный соус.
  5. Куркума. Эта специя не сделает овощной суп более вкусным, но придаст ему янтарный оттенок.
  6. Семена укропа и фенхеля. Не секрет, что бобовые обладают ветрогоным свойством. Именно поэтому в первые с нутом и фасолью уместно добавить измельченные семена укропа или фенхеля.

Каким бы ни был рецепт блюда, он может обойтись без мяса, но пряные травы должны быть обязательно. Ароматная зелень и специи улучшит не только вкус, но и вид готового первого. Овощи охотно примут к себе:

  • укроп, петрушку, базилик;
  • орегано, мяту;
  • розмарин, кинзу.

Если пряные травы сухие, то в кастрюлю они должны попадать вместе с холодной водой. Свежую зелень не надо подвергать тепловой обработке. Присоединить нарезанные ароматные травы лучше прямо в порционной тарелке. Это правило касается и супа-пюре.

Суп без мяса с рыбой и томатом

Рыбный суп с томатом был известен миру тысячи лет. И всегда такое блюдо было почтенным «гостем» на королевском столе, да и на гулянках простых людей.

Суп без мяса с рыбой и томатом

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 400 гр;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Перец сладкий – 1 шт;
  • Очищенные креветки – 100 гр;
  • Белый хлеб – 2 ломтика;
  • Дольки лимона – 3 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи: шафран, гвоздика, лавровый лист;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу;
  • 2 литра кипятка + сухарики.

Приготовление:

Рыбу режим кубиками. Лук, перец сладкий и чеснок порезать мелко.

Помидоры измельчить в пюре блендером.

Хлеб смешать с водой и взбить блендером до кашицы.

Разогреть масло в кастрюле, в которой будем готовить суп. Добавить лук, сладкий перец и чеснок – слегка обжарить.

Положить в овощи молотые томаты – слегка припустить в масле.

Тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Положить в томат паприку, лавровый лист, гвоздику, шафран и кашицу из хлеба. Залить кипятком 2 литра.

Уже в кипящий суп добавить рыбу, пусть закипит опять. Добавить креветки, лимон, солим, перчим. Накрыть и варить 10 минут.

Украшать по вкусу при подаче супа к столу: варенным яйцом, сухариками и пр.

Холодный суп без мяса

Уникальность этого рецепта в том, что такой суп без мяса можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Он не теряет своих вкусовых качеств.

Холодный суп без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Морковь, лук — по 1 шт;
  • Яйцо — 2-3 шт;
  • Зелень, щавель — по 100 гр;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и залить водой.

Морковь и лук порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Закипятить воду (2 литра), положить туда картофель и зажарку, варить 20 минут до готовности.

Порезать щавель и порубить мелко зелень. Добавить травы в суп.

Взбить вилкой яйца в отдельной емкости, влить их тонкой струйкой в суп перед окончанием варки.

Солить, перчить – по вкусу. Подавать суп со сметаной или майонезом.

Рецепт 4. Суп без мяса (картофельный)

Требуемые ингредиенты:

— картошка – 6-8 шт.;

— лук – 1 шт.;

— чеснок – 2-3 зуб;

— морковка; зелень; соль, перец – по вкусу;

— растительное масло; овощная приправа, молотая паприка, тмин – щепотка.

Способ приготовления:

На дно немного нальем растительного масла, так чтобы то лишь покрыло дно. Измельчим лук. Морковку разрезаем вдоль, а затем полукольцами. На минимальном огне томим на растительном масле сначала морковку. Когда она начнет темнеть и станет мягкой, добавим к ней измельченный лук, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Добавим 0,5 ч.л. паприки молотой, и наливаем воду. Усилим огонь. В кастрюлю опускаем 2 зубчика чеснока, не очищая его. Можно также опустить к супу 3-4 перца горошком. Дадим закипеть и добавим 1 ч.л. овощной сухой приправы для супа.

Картошку почистим, вымоем и нарезаем крупными дольками. Чем крупнее и длиннее дольки, тем вкуснее суп. Варим на небольшом огне до готовности картошки. Когда картошка сварится, отправим к супу раздавленные дольки чеснока, щепотку тмина и нарезанную зелень. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Нам нужно, чтобы картошка полностью сварилась, но не переварилась. Она должна быть мягкой и нежной, с виду рассыпчатой. Снимаем с плиты. Этот суп должен еще постоять под крышкой 10 минут.

Суп должен иметь густоватую консистенцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: