Секреты приготовления
Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.
Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.
Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.
А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.
Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Салат «Раз капуста, два капуста…»
Весной организм не просто просит, он требует витаминов! Свежие овощи еще не выросли, а из прошлогодних запасов всегда можно взять краснокочанную и белокочанную капусту. Немного орешков, заправочки и супервитаминный салат готов!
Продукты для салатика:
- Капуста краснокочанная — 300 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сметана (для заправки ) — 100 мл
- Чеснок (для заправки ) — 1 зубчик
- Соль, специи по вкусу
- Петрушка для украшения.
Начинаем готовить:
Для начала шинкуем краснокочанную капусту, присыпаем солью и хорошо мнем руками. Затем добавляется нашинкованная белокочанная капуста, все перемешивается и посыпается крупно порубленными грецкими орехами.
Для заправки берем сметану, в нее добавляется измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Заправка и салат соединяются, перемешиваются и, украшенные зеленью, подаются на стол.
Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком
Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.
- 600 гр. капусты;
- 4 огурца;
- 200 гр. зеленого горошка;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
- соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.
Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.
Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.
Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.
Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.
Как употреблять
Принесет наибольшую пользу в сыром виде, так как термическая обработка способствует уничтожению ценных веществ.
Чтобы свести к минимуму потери, включая витамин С, при приготовлении овощей используйте минимум воды и закройте крышку. Нам нужны салаты с этим овощем, которые подходят тем, у кого потребление в сыром виде приводят к дискомфорту в желудке.
Нет ограничений по количеству используемой капусты. Естественно, это не стоит есть сразу несколько килограммов, но это вряд ли получится у вас, так как клетчатка в овощах наполняет желудок, стимулируя быстрое насыщение.
Чтобы обезопасить себя от нитратов в продукте, удалите верхние листья овоща. Не используйте кочерыжку. Здесь нитраты накапливаются, когда их слишком много в продукте.
Салат из капусты со свежими огурцами, заправленный маслом
Освежающий вкус имеет салат из краснокочанной капусты, приготовленный со свежими огурцами. Такой салат можно заправить майонеза, но лучше сделать его с маслом. Масло лучше всего применять нерафинированное, холодного отжима.
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 маленькая салатная луковица (красная);
- зеленый лук.
Заправка:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль, сахар по вкусу.
Краснокочанную капусту нужно очень мелко нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли и растереть руками. Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его тонкими полосками.
Свежие огурчики моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками или половинками кружков. Мелко шинкуем зелень. Смешиваем овощи и зелень.
В небольшом количестве воды размешиваем сахар, добавляем уксус. Заправляем этим раствором салат. Затем поливаем овощи маслом и перемешиваем.
Пряная тушеная краснокочанная капуста
Приготовить такое блюдо очень легко., а вкус понравится и домочадцам, и гостям.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Яблоки – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Уксус салатный 6% — 2 ложки столовых
- Сахар – 1 ложка столовая
- Варенье смородиновое – 2 ложки столовых
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Соль – по предпочтению
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, лук, чеснок нарезать.
Обжарить лук, добавить капусту, чеснок.
Налить уксус, положить сахар – тушить 3 мин. Залить ½ стакана кипятка. Протушить 5 мин. и добавить нарезанные полукольцами яблоки, варенье, присолить,
Закрыть крышкой и тушить полчаса.
Салат из краснокочанной капусты с морковью
Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с морковью.
- 500 гр. краснокочанной капусты;
- 2 морковки среднего размера;
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
- соль по вкусу.
Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.
Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.
Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.
Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).
Краснокочанная капуста, тушенная с ряженкой по-индийски
Это вкусное блюдо понравится тем, кто любит пряные и острые блюда.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 0,6 кг.
- Топлёное масло – 100 гр.
- Перец красный острый – по вкусу
- Тмин – по вкусу
- Соль – по предпочтениям
- Ряженка – 125 гр.
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном растопить масло, положить мелко нашинкованную капусту, перемешать и тушить на малом огне 5 мин.
Добавить ряженку и готовить, перемешивая, до выпаривания жидкости.
Можно подавать.
Салат с добавлением свеклы
Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и свеклы.
- 300 гр. капусты;
- 1 крупная свекла;
- 100 гр. сыра фета;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу;
- грецкие орехи – по желанию для украшения.
Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.
Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.
Витаминный салат с яблоком, красной капустой и болгарским перцем
Болгарский перец лидирует по содержанию витамина С. Если им дополнить дуэт из яблок и капусты, получится не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.
Компоненты:
- красная капуста – 0,3 кг;
- редька – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порубите капусту.
- Редьку, яблоко и перец нарежьте аккуратной соломкой.
- Соедините овощи, добавьте к ним мелко порезанную зелень.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, специями и маслом.
- Заправьте салат получившимся соусом и подайте его к столу.
Приготовленный по данному рецепту салат обладает выразительным вкусом, ярко и аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
- 400 гр. капусты краснокочанной;
- 1 крупное яблоко;
- 25 мл уксуса яблочного;
- 50 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
- соль по вкусу.
Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.
Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.
Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.
Кисло-сладкая тушеная краснокочанная капуста
Прекрасный гарнир к колбаскам гриль, любым мясным блюдам благодаря легкой кислинке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 30 гр.
- Капуста нашинкованная – 350 гр.
- Кислое яблоко, нарезанное ломтиками – 125 гр.
- Уксус яблочный – 80 мл.
- Вода – 3 ложки столовых
- Гвоздика молотая – ¼ ложки чайных
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 15 гр.
Приготовление:
Выложить нашинкованную капусту в глубокую сковородку, посыпать сахаром, влить воду и уксус, посолить, посыпать гвоздикой.
Довести под крышкой до закипания, убавить огонь до малого и тушить на самом слабом огне полтора часа.
Если краснокочанную капусту готовят с сосисками, колбасой, то мясные ингредиенты добавляют не сразу, а минут за двадцать до окончания приготовления, подливая немного воды.
Салат из капусты с помидорами
Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.
- 300 гр. капусты;
- 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
- 1 красная салатная луковица;
- по 4 веточки укропа и петрушки;
- сахар, соль, сок лимона по вкусу;
- майонез для заправки салата.
Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.
Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.
Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Салат «Калейдоскоп»
Яркая, хрустящая капуста идеально сочетается с кукурузой, консервированным зеленым горошком, хрустящей морковью. Пару капель лимона добавят кислинки, а оливковое мало сделаем салат необычно нежным. Такое сочетание способно покорить самых капризных приверед!
Продукты для салата:
- Капуста краснокочанная (половина среднего вилка)
- Кукуруза — 1/2 банки.
- Горошек зеленый — 1/2 банки.
- Морковь( средняя) — 1 шт.
- Лимон (сок) — 1/2 шт.
- Масло оливковое — 5-6 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Зелень (укроп и петрушка, по вкусу)
Начинаем готовить:
Шинкуется капуста, чтобы она пустила сок – разминаем руками. К капусте добавляется горошек и кукуруза. Морковь измельчается на крупной терке и добавляется в салат.
Все заправляется соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Почти готовый салат дополняется измельченной зеленью.
Быстрый в приготовлении салат удивит вас своим необыкновенным вкусом.
Салат из краснокочанной капусты с колбасой
Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.
- 400 гр. краснокочанной капусты;
- 200 гр. колбасы;
- 200 гр. зеленого горошка;
- 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько веточек петрушки;
- соль, черный перец по вкусу.
Нарезаем вареную колбасу небольшими кубиками. Ставим на огонь сковороду с маслом, обжариваем колбасу, чтобы кусочки хорошо порумянились. Остужаем.
Совет! При использовании варено-копченой колбасы обжарить не нужно. Продукт рекомендуется нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами.
Капусту шинкуем, как можно тоньше. Солим и трем руками, чтобы стала мягче. Красную луковицу очищаем и шинкуем тонко. Если используем обычный лук, то его нужно предварительно ошпарить кипятком и остудить.
В миску выкладываем колбасу, капусту, лук и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При необходимости добавляем соль и перчим.
Способы приготовления и рецепты
Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.
- Часто фиолетово-красные листья используются для украшения салатов и других блюд.
- Сырую капусту добавляют в салаты.
- Хорошо сочетается с мясом, способствуя его отличному усвоению.
- Овощ, пригодный для маринования и квашения.
- Из него готовят гарниры.
Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.
Чешское рагу
Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.
Состав:
- кочан;
- несколько луковиц;
- сахар;
- уксус;
- пряность.
Приготовление:
- Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
- Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
- Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
- После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.
Тушеная на гарнир
Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.
Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:
- 1 яблоко и 1 красный лук;
- 50 г сливочного масла;
- три столовые ложки тростникового сахара;
- 150 мл бальзамического уксуса;
- клюквенное желе;
- корица, гвоздика и мускатный орех.
Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже. Все перемешать. Огонь уменьшается и все тушится под крышкой в течение примерно 45 минут при постоянном помешивании. Ягодное желе добавляется, и блюдо готовится еще 10 минут. Подавать с мясом или в качестве закуски.
Салат из красной капусты
Чтобы приготовить салат на 5-6 порций, вам понадобятся капуста среднего размера, лук среднего размера, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.
- Рекомендуется нарезать лук полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить 2 столовыми ложками уксуса и мариновать в течение нескольких минут.
- Лучше нарезать кочан для салата ломтиками и посыпать солью, затем немного замесить руками, чтобы она лучше солилась и размягчалась.
- Мелкая капуста переносится в салатник (миску) и смешивается с другими ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать.
Первое блюдо
Существуют рецепты фиолетовой капусты для изготовления первых блюд, в частности, суп из капусты. Для их создания на литр с половиной овощного бульона требуется 200 г , 2-3 картофеля, 40 г томатной пасты и немного майонеза.
- Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать суп.
- Сиреневая промывается и мелко нарезается.
- Бульон отваривают, картофель, капусту кладут по очереди, добавляют соль и варят 10 минут.
- После этого в бульон добавляется томатная паста, а капустный суп варится до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.
Мариновать и квасить
Продукт все еще может быть маринован или заквашен. Существует много рецептов для такой обработки. В одном из рецептов маринования овощей берется один килограмм мелко нарезанной капусты, а также соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.
Маринуется таким образом:
- Плотные вилки отбираются, очищаются и режутся узкими соломками.
- На 1 кг кладут две большие столовые ложки соли. Все нужно перемешать и оставить на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не станет мягкой.
- Капусту кладут в банки с лавровым листом и перцем.
- Готовится маринад: вода (1 литр) кипятится, соль, сахар и уксусная эссенция растворяются в воде , затем все охлаждается.
- Содержимое банок заливают маринадом, накрывают крышками и пастеризуют. Наконец, банки закатаны, опрокинуты и закрыты. Как таковые, они остаются стоять до тех пор, пока они полностью не остынут и могут оставаться зимними заготовками.
Можно заквасить сиреневый овощ вместе со сливами, поэтому его аромат будет очень особенным и оригинальным. Для 3 кг капусты, — 1 кг сливы, 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, стакан яблочного уксуса, 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.
- Вымойте сливы и порежьте их пополам, удалив косточки.
- Наружные листья убирают из капусты, затем режут узкой соломкой, приправляют солью и мнут рукой.
- Для создания маринада смешайте воду с сахаром и специями, включите плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. После снятия с огня уксус добавляется в маринад и все перемешивается.
- Укладывают в банки, чередующиеся со слоями слив и хорошо утрамбовывается. Банки заливают маринадом и плотно закрывают, после чего их помещают в светлое и теплое место.
- Банки открывают на следующий день и помещают в контейнер, чтобы лишний маринад мог уйти. Квашение заканчивается, когда маринад перестанет уходить. Будет готова менее чем за неделю.
Корейские блюда
Корейцы убеждены, что ежедневное блюдо кимчхи является хорошим средством от простуды, оно наполнено витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи тоже есть.
Состав:
- кочаны из красной капусты;
- 50 г растительного масла;
- 50 г сладкого песка;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 100 г столового уксуса;
- солить по вкусу;
- Лавровый лист;
- щепотка черного перца;
- мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад: добавьте в пол литра воды песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
- Вскипятить воду, залить уксусом.
- Залить маринадом капусту, нарезать крупными кусочками.
- Добавить чеснок, перец, мускатный орех.
- Дайте постоять не менее трех дней при комнатной температуре.
По-грузински
Чтобы познакомиться с грузинской кухней, лучше всего выбрать пхали. Пхали — это острая грузинская закуска, приготовленная капусты. Часто она сделана из обычной капусты, но есть также рецепт для красной. Помимо ее, вторая необходимая часть пхали — это свекла. Белокочанной она придает красноватый цвет, смягчает красную свеклу. Как готовить из них блюдо, мы расскажем подробнее.
Состав:
- кочан красной капусты;
- 2 свеклы;
- 150 г грецких орехов;
- щепотка молотого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- хмели-сунели;
- кинза.
Приготовление:
- Кусочки капусты и свеклы, нарезанные крупно, должны быть сварены.
- Затем отожмите капусту (традиционно сжимайте руками), чтобы избежать водянистости.
- Готовые овощи измельчают с молотым перцем и чесноком.
- Переверните орехи через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно поменять на другие по вкусу).
- Все остальные ингредиенты нужно добавить, уксус залить.
- Перемешать, дать постоять несколько часов (чем больше, тем лучше, чтобы она немного размягчалась).
В видео вы научитесь готовить краснокочанную по-грузински:
Рекомендация. Когда подано, блюдо, украшенное зернами граната, смотрится лучше.
Салат из хрена и ананаса
Гурманы оценят это особое блюдо. Для этого вам понадобится 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, ложка хрена, много петрушки.
Сначала целесообразно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать полосками, замесить руками, смешать с нарезанным перцем, положить в салат и добавить ананасы. Заправка готовится так: чеснок отжимается в майонез, заправляется хреном и солью. Соус соединяют с продуктами и заправляется рубленой петрушкой.
Суп
Красная имеет замечательный рецепт испанского супа.
Состав:
- Кочан 0,5;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 100 г растительного масла;
- Красное вино;
- 300 г свиной ветчины.
Приготовление:
Нарезанную капусту нужно немного отварить в небольшом количестве воды. Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, обжарить (не более минуты) на растительном масле, вместе сварить в красном вине. Свиной окорок нарезать небольшими кубиками, обжарить, добавить тушеные овощи.
Запеканка
Состав:
- кочан из красной капусты;
- 4 картофеля;
- 1 яичко;
- стакан молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г муки;
- Поваренная соль;
- пряность.
Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:
- Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
- Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
- Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
- Натереть чеснок до образования каши.
- Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
- Пора солить и добавлять специи.
- Добавить муку до полученной консистенции.
- Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
- После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.
Капустный салат с крабовыми палочками
Хорошо сочетается краснокочанная капуста с крабовыми палочками, поэтому стоит приготовить вкусный салат с использованием этих ингредиентов.
- 240 гр. (1 пачка) крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 400 гр. краснокочанной капусты;
- 1 небольшой пучок свежего укропа;
- 3-4 столовые ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Крабовые палочки заблаговременно вынимаем из морозильной камеры и оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы продукт разморозился. Освобождаем палочки от упаковки и нарезаем небольшими брусочками.
Яйца заранее сварим вкрутую. Погрузим их в холодную воду и дадим полностью остыть. Затем очищаем и режем некрупными кубиками.
Капусту шинкуем, как можно мельче, перетираем с добавлением щепотки соли. Смешиваем капусту с яйцами и палочками. Дополняем смесь нашинкованным укропом. Соли, перчим и приправляем майонезом салат. Подаем к столу в прозрачном салатнике или выложив на плоскую тарелку горком. Особенно эффектно салат будет смотреться на белой тарелке.
Суп из красной капусты
Фото: farmerstoyou.com Этот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300–500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5–6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3–4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец – по вкусу.
В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15–20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Салат из краснокочанной капусты с кукурузой
Очень красивым получается салат из краснокочанной капусты, приготовленный с кукурузой. Но блюдо это не только привлекательно выглядит, оно еще вкусное и полезное.
- 300 гр. краснокочанной капусты;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- ½ часть красной салатной луковицы среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- листики салата и ягоды клюквы для сервировки.
Снимаем с кочана капусты верхние грязные листья, моем и тонко шинкуем соломкой. Солим капусту и перетираем её руками или мнем толкушкой для приготовления пюре. Выкладываем капусту в большую миску. Добавляем сахар и перемешиваем.
Тонко нарезаем красный лук, в зависимости от размеров луковицы шинкуем его половинками или четвертинками колец. Перемешиваем лук с капустой. Добавляем консервированную кукурузу, смешиваем.
Совет! Вместо консервированных зерен кукурузы можно взять свежемороженые. В этом случае, нужно опустить зерна (не размораживая) с подсоленный кипяток и варить 7-8 минут. Затем охладить и использовать, как консервированную кукурузу.
Мелко шинкуем зелень укропа и петрушки. Вливаем в зелень лимонный сок и растительное масло, перемешиваем. Получившуюся зеленую заправку добавляем к овощам и перемешиваем. Салату нужно дать настояться хотя бы полчаса (можно дольше) в холодильнике.
На плоскую тарелку выкладываем приготовленный салат горкой. Посыпаем клюквой. Вместо клюквы можно использовать бруснику или красную смородину.
Капуста краснокочанная с мясом
Введение в рецептуру мяса придаёт блюду насыщенность и придется по вкусу всем, кто любит тушеные овощи и мясо.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 средний вилок
- Мякоть говядины – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томат-паста – 1 ложка столовая
- Сметана – 1 ложка столовая
- Сахар – 1 ложка чайная
- Соль, специи, острый перец – по предпочтению
- Клюква- 50 гр.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до медленного и тушить, не накрывая крышкой.
После выпаривания воды, влить масло и обжарить мясо.
Добавить некрупно нарезанный лук и пассеровать 3 мин., добавить натертую морковь, пассеровать еще 3 мин.
Заложить мелко нарезанную капусту, посыпать сахаром, влить, по необходимости, немного воды, и тушить под крышкой.
Когда капуста станет мягкой добавить нарезанный перец, томат-пасту, перемешать, протушить пару минут и влить сметану, добавить специи, присолить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Снять с огня, высыпать клюкву, перемешать и дать настояться в тепле 10 мин.
Рецепт № 5. Квашеная
Фиолетовая капуста, рецепты заготовки которой не перестают удивлять, может быть заквашена со сливами. Благодаря им ее вкус станет весьма оригинальным.
Берем:
- три кило капусты;
- кило слив;
- две с половиной ст. л. сахара;
- пять ст. л. соли;
- один ст. уксуса винного (яблочного);
- 10 шт. горошин перца черного;
- 15-20 шт. горошин перца душистого;
- пять шт. лаврового листа;
- 10 бутонов гвоздики;
- 3-3,5 ст. воды.
Фиолетовая капуста на зиму со сливами готовится легко. Моем сливы, разрезаем пополам, удаляем косточку. Снимаем внешние листья с капусты, шинкуем ее тонкой соломкой. Посыпаем солью, слегка мнем руками.
Готовим маринад: сахар с пряностями добавляем в воду, ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 10 мин. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем.
Раскладываем капусту в литровые банки, перекладываем ее половинками слив, плотно утрамбовываем, пока не проявится сок. Банки заливаем маринадом, предварительно процеженным, плотно закрываем, ставим в теплом светлом месте. Открываем банки на второй день, расставляем в миске, чтоб лишнему маринаду было куда вытекать.
О конце квашения будет свидетельствовать прекращение вытекания маринада. Банки с капустой переставляем в прохладное сухое место. Через четыре-шесть дней капустка будет готова.
Первое блюдо
Есть рецепты из фиолетовой капусты по приготовлению первых блюд, в частности, щей. Для того чтобы их сделать, на полтора литра овощного бульона берется 200 г капусты, 2−3 картофелины, 40 г пасты томатной и немного майонеза.
Картофель нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать как на суп. Сиреневая капуста промывается и мелко шинкуется. Бульон кипятится, в него по очереди кладут картофель, капусту, добавляется соль и варится 10 минут. После этого в бульон добавляется томатная паста, и щи варятся до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.
Приготовление салатов
Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.
Рецепты салатов с сиреневой капустой:
- Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
- С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
- Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
- С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
- С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
- С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
- С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.
Фиолетовая капуста придает разным блюдам неповторимый вкус, она хороша как самостоятельное блюдо в тушеном или консервированном виде или в качестве гарнира. А еще она содержит большое количество микроэлементов и витаминов и подойдет для любой диеты и детского питания.
Originally posted 2018-03-28 12:57:30.
Особенности продукта
Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.
А зря, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ, которые так нужны организму человека.
Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать:
- кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
- продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
- прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
- после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.
В зависимости от того, какой был выбран рецепт из фиолетовой капусты, ее натирают на специальной терке, измельчают в комбайне или режут полосками или квадратиками. В дальнейшем продукт может использоваться в готовом виде или поддаваться тепловой обработке.