Рецепт Курица в сливках с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица в сырном соусе

4

Приготовил : Марина Золотцева

24.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вам доводилось пробовать соус на основе сыра в сочетании с мясом, тогда вы наверняка знаете, что это невероятно вкусно. Предлагаю вам на заметку простой рецепт курицы в сырном соусе.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Куриные шарики в пряном сырном соусе

Это блюдо идеально для тех, кому надоели привычные блюда из курицы. Оно выглядит очень красиво и оригинально, восхищает и сразу вызывает аппетит.

Возьмите:

  • филе куриное – 800 г
  • сыр твердый – 200 г
  • петрушка – 1 пучок
  • сухари панировочные – 2 стол. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • орегано – 2 щепотки
  • смесь перцев – по вкусу
  • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • кинза – 2 веточки

Режем мясо мелкими кубиками, лучше не использовать мясорубку, так будет вкуснее. Добавляем измельченный лук и чеснок, а также любимые приправы. Курица прекрасно сочетается со специями, так что здесь можно экспериментировать. Сюда же добавляем рубленую петрушку и кинзу, вбиваем яйцо и сухари, формируем шарики одинакового размера, выкладываем в форму, смазанную маслом. Через 15 минут заливаем их соусом. Для этого смешиваем сливки и тертый сыр, приправляем мускатным орехом. Готовим шарики в соусе еще около 20 минут, а точнее, до тех пор, пока сыр очень хорошо зарумянится.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

С грибами

Самой большая тайна и парадоксальное совпадение, скрытые в таких живых организмах, заключаются в огромной энергии грибов и крошечном содержании количества калорий.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — 40 мл + 50 г соответственно;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • филе куриное — 700–800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • шампиньоны — 450–500 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соль, перец, тертый мускатный орех — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно мелко нашинковать освобожденные от шелухи и промытые луковицы, затем их необходимо пассеровать в масле до мягкости.
  2. Грибы требуется очистить от земли, протереть салфетками или ополоснуть под водой.

    Курица в сливках в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты по-грузински с грибами, сыром, макаронами

  3. После этого следует нарезать продукт небольшими кусочками, обжарить в отдельной посуде с добавлением сливочного жира.
  4. Далее нужно соединить в одной емкости овощи, части филе и грибы, выложить состав в форму для выпечки, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
  5. В это время следует соединить в чаше сливки, измельченные зубки чеснока, специи и пряности.
  6. Полученный соус необходимо слегка взбить, потом положено добавить смесь к запеченным компонентам блюда, затем продолжить процесс в течение еще 25–30 мин.

Приготовленную в сливках курицу желательно подать горячей вместе с желаемым гарниром.

Куриное филе в сливках с грибами

Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 300 мл. сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец, подсолнечное масло;
  • Зелень.

Куриное филе в сливках с грибами

Как готовить:

  1. Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
  2. Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
  3. Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
  4. Легонько перемешайте пальцами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
  7. Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
  8. На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
  9. Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
  10. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
  11. Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
  12. Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
  13. Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.

С томатными нотками

Добавив к курятине в сливочном соусе немного свежих помидоров или томатной пасты, можно получить совершенно иное, оригинальное и непривычное угощение.

Для его создания потребуются:

  • 1 кг куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 2 луковицы (средние);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г помидоров;
  • пучок свежего базилика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Этапы работы:

  1. Куриное мясо измельчаем так, как на отбивные – кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке. Лук режем полукольцами.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем кубиками.
  4. На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо. Филе должно «обзавестись» лёгкой золотинкой. Перекладываем ингредиент в миску.
  5. На сковороду вливаем ещё немного масла, жарим лук. Через 2 минуты добавляем помидоры. Солим, заправляем специями. Спустя ещё 3 минуты вливаем в соус сливки, выпариваем до загустения.
  6. Заправляем получившимся соусом готовое филе, перемешиваем с рубленым базиликом. Отправляем на сковородку, ждём, пока состав закипит, накрываем крышкой и тушим 20 минут на минимальном огне.

Украшаем получившееся угощение слайсами свежего помидора. Как видите, приготовить вкусную курочку под сливочным соусом не составит большого труда, если знать, как это сделать. Попробуйте сделать мясо по предоставленным рецептам и приятного всем аппетита!

Сочное филе в сливках

Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

Используйте:

  • 1 куриное филе;
  • 200 мл. сливок высокой жирности;
  • Соль, перец по вкусу.

Сочное филе в сливках

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
  2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
  3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
  4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
  5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
  6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
  7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
  8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

Общие принципы приготовления блюда

Куриное мясо хорошо сочетается с разнообразными пищевыми компонентами, специями и приправами, однако получить идеальное блюдо возможно, если принять во внимание следующие принципов приготовления еды:

  • Для запекания продукта в сливочном соусе рекомендовано использовать мясо птицы без кожи. При обработке курицы следует удалить подкожный жир, которого бывает много в окорочках.
  • Лучшим вариантом сливок, которые не свернутся при термической обработке, станет молочный продукт 33-процентной жирности.
  • Для вкусного запекания птицы в состав соуса желательно включать не только сливки, но и другие компоненты: лук, сыр, чеснок, имбирь, кориандр, иные разнообразные пряности.
  • Вместо рукава можно использовать тесто, которое в готовом блюде выполнит роль гарнира в виде аппетитно хрустящего хлеба.
  • Чтобы исключить подгорание сливок в процессе запекания, их должно быть довольно много, а вот количество масла можно сократить до объема, необходимого для обработки противня или огнеупорной формы.

Филе в сливочно-томатном соусе

Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 4 помидоры;
  • 250 мл. сливок или сметаны;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • Щепотка молотого имбиря;
  • Соль, перец;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. муки.
  • 40 гр. сливочного масла.

Филе в сливочно-томатном соусе

Как готовить:

  1. Рецепт филе в сливочном соусе с томатами готовится просто. Куриное филе помойте, порежьте полосками.
  2. Поставьте ковш с 0,5 л. воды на огонь. Доведите воду до кипения.
  3. В кипящую воду опустите помидоры.
  4. Спустя 1-2 минуты извлеките на разделочную доску.
  5. Снимите шкурку с каждой помидоры, удалите черенок.
  6. Помидоры сложите в блендер, измельчите.
  7. Жидкую массу по желанию протрите через сито, чтобы удалить косточки.
  8. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом.
  9. Выложите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне с разных сторон.
  10. Посолите, добавьте указанные специи.
  11. Вылейте томатную массу в глубокую тарелку, добавьте сливки. Перемешайте, посолите слегка.
  12. Посыпьте кусочки курицы мукой, залейте сливками с томатом.
  13. Перемешайте, потушите куриные кусочки в сливочном соусе 5-7 минут, выключайте.

Лёгкий вариант из куриной грудки

Чтобы сделать куриное филе в сливочном соусе на сковороде ещё вкуснее, добавим к мясу немного овощей.

Нам потребуются:

  • 600 г грудки;
  • 1 помидор;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Этапы работы:

  1. Мясо промываем в холодной воде, высушиваем салфеткой, измельчаем небольшими брусочками.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а томаты с перцем – кубиками.
  3. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавим на сковороду филе. Увеличим температуру и при постоянном помешивании готовим ингредиенты 5-7 минут.
  4. Заправляем молотым перцем и солью.
  5. Отправляем к мясу овощи, соединяем вместе, тушим на среднем огне 2 минуты.
  6. Вливаем сливки, продолжаем готовить угощение под закрытой крышкой.
  7. Спустя 3-5 минут перекладываем готовое блюдо на красивую тарелку и подаём к столу.

Важно! Чтобы курица стала сочной и при этом не пригорела, после добавления сливок обязательно снижаем огонь до минимума и готовим нежное мясо под крышкой.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: