Как сварить яйцо Пашот (Бенедикт) — 3 рецепта в домашних условиях


Как приготовить яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

Самый легкий способ приготовления

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, лопатка, миска, венчик, пищевая пленка, кулинарная кисточка.

Ингредиенты

Яйца1 шт.
Оливковое масло½ ч. л.
Сольпо вкусу
Пряностипо вкусу

Советы по выбору продуктов

Успех в приготовлении вкусных пашотов напрямую зависит от свежести яиц. Это потому, что овальбумин (белок) лучше держит форму и более упругий тогда, когда яйцо свежее.

Чтобы проверить его на свежесть, опустите в емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно тупым концом вверх, так как именно с этой стороны в нем есть воздушная подушка, которая со временем увеличивается. Свежее – ляжет на дне на бок, а тухлое – всплывет вверх.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (1-1,5 литра) и ставим ее на плиту. Доводим воду до кипения. Как только появятся пузыри и вода начнет кипеть, кастрюлю отставляем и огонь убавляем на минимум.

    Мы расскажем, как сделать яйцо пашот.

  2. Разбиваем яйцо в мисочку. Если вы готовите несколько порций, вам нужно будет каждую из них варить по отдельности.

    Яйцо выбиваем в мисочку.

  3. Делаем в воде венчиком воронку.

    Перед тем, как сделать яйцо пашот в домашних условиях, быстро размешиваем кипящую воду венчиком, делая воронку.

  4. В центр воронки аккуратно вливаем яйцо. Благодаря воронке оно будет само закручиваться по часовой стрелке.

    Выливаем яйцо в образовавшуюся воронку.

  5. Варим 3 минуты, аккуратно вынимаем пашот из воды и подаем его.

    Посмотрите у нас также видео о том, как готовить яйцо пашот.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.

Секреты приготовления яиц пашот

Как варить яйцо пашот

  1. Яйцо, как бы банально это не звучало, должно быть свежим и крупным. Оптимально брать свежие домашние яйца, только что снесенные курицей, но если такой возможности нет, то стоит отдавать предпочтение продукции с маркировкой С0. И обязательно обращать внимание на дату, чем дольше хранится яйцо, тем более жидким становится в нем белок, соответственно, тем сложнее добиться в процессе приготовления желаемой консистенции блюда.
  2. Вода не должна кипеть, именно на этом основана техника приготовления пашот. Но и остывать вода так же не должна, важно научиться поддерживать нужный баланс. Приготовление в формочке или пакете значительно упрощает дело, но приварке в воде сильное бурление нарушит форму и белок будет плавать хлопьями по всей кастрюле, а недостаточная температура приведет к тому, что яйцо прилипнет ко дну кастрюльки.
  3. Разбитое яйцо выливать в оду нужно быстро и аккуратно, максимально близко поднеся чашку к кастрюльке с водой.

Как приготовить яйца пашот в духовке

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

Что значит пашот?

Статья по теме
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц Французы называют это блюдо — oeufs pochés (оф пош), что значит «яйца, ошпаренные кипятком». Часто это название связывают и со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название ближе к сути – эти яйца действительно ненадолго опускаются в кипяток. Но только без скорлупы.

Похожую технику описывает Вильям Похлебкин, он называет ее поширование. В ходе этой процедуры яйца вводятся в суп, причем таким образом, что яйцо остается целым, оно плавает в супе, не свертываясь.

В русской кулинарной традиции такие яйца также упоминаются, только называют их сваренной яичницей.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

Классический способ приготовления

  1. Доводим до кипения литр воды, добавляем в воду 50 грамм уксуса и 10 грамм соли. Уксус предотвратит расползание белка.

    На видео вы можете посмотреть, как приготовить яйцо пашот.

  2. В слегка кипящей воде делаем воронку и вбиваем туда яйца, по одному.

    Мы расскажем, сколько варить яйцо пашот.

  3. Через 3-3,5 минуты аккуратно вынимаем их шумовкой, слегка выравниваем белок и подаем.

    Аккуратно вынимаем яйца из воды.

Как приготовить яйцо пашот в мультиварке

Как приготовить яйцо пашот в мультиварке

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Яйцо пашот, с чем подавать

Яйца пашот могут быть отдельным блюдом. Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда?

На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем.

Наиболее традиционно яйца пашот подают на бутерброде из житного хлеба

На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.

Яйца пашот хорошо сочетаются с красной рыбой

На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров

Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать освоить несколько вариантов его подачи. Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной. Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно разнообразить меню неповторимыми ансамблем из разных ингредиентов.

Секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своём видео поделился повар из Великобритании Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и подробно описывает процесс.

Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера

Знаменитый кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом пашот под соусом.

Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой

Не менее знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта своего любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, строго говоря, яйца пашот здесь нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: