Баклажаны по-китайски: рецепт в кисло-сладком соусе, с болгарским и острым перцем, в кляре, с картошкой, с мясом


Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Этот рецепт можно назвать классическим. Важнейшим ингредиентом этого лакомства является соус. Он обладает ярким специфическим вкусом, и именно он придает необычный вкус всему блюду.

  • Баклажаны – 1,5 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Уксус столовый или рисовый – 20 мл
  • Сахарный песок – 60 г
  • Мед – 45 г
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное – 65 мл
  • Крахмал – 45 г
  • Вода – 300 мл
  • Кунжут черный

Баклажаны

  • Изначально подготовим главный ингредиент блюда – баклажаны. Овощи необходимо вымыть и нарезать длинными и средними по толщине брусочками. Очищать овощи не нужно. Рекомендовано замачивать их в соленой воде, дабы убрать возможную горечь.
  • В сотейнике разогреваем масло, выкладываем в него измельченные баклажаны. Овощи слегка подсаливаем.
  • На сильном огне прожариваем кусочки овощей в течение 2 мин., далее уменьшаем огонь под сотейником, к ингредиентам вливаем 200 мл воды, закрываем ее крышкой и тушим баклажаны еще 8 мин.
  • Перекладываем жареные овощи на тарелку.
  • В глубокой тарелке соединяем соус и уксус, в жидкость добавляем сахарный песок и мед, растворяем ингредиенты, после добавляем крахмал, тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  • Переливаем соус в сковородку, туда же отправляем 100 мл воды.
  • Для полной готовности соус нужно слегка приварить, не забывая при этом помешивать его.
  • В приготовленный соус закладываем обжаренные баклажаны, посыпаем блюдо кунжутом и спустя несколько мин. выключаем под емкостью огонь.

Тонкости кулинарного мастерства

Каждая хозяйка, которая хочет приготовить баклажаны по-китайски, старается отыскать самый вкусный рецепт. Все вышеперечисленные блюда имеют непревзойденный вкус и аромат. Уровень остроты и пикантности вы можете определять самостоятельно. Любители восточных специй и пряностей могут их добавлять в блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Начинающим хозяюшкам пригодятся советы профессиональных поваров:

  • лучше выбирать молодые плоды баклажанов без твердых прожилок;
  • чтобы избавиться от горечи, не забывайте просаливать баклажаны и настаивать их не менее четверти часа;
  • баклажаны можно дополнить картофелем, репчатым луком, цветной капустой, кабачками или брокколи;
  • свежий имбирь можно заменить маринованной пряностью;
  • готовое блюдо будет вкуснее, если его перед подачей к столу посыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой;
  • идеальный гарнир для баклажанов по-китайски – отварной рис.

Баклажаны по-китайски с болгарским и острым перцем

Такое блюдо из баклажанов подойдет любителям острых закусок. Баклажаны по-китайски приготовленные из таких ингредиентов получаются сочные, мягкие и с перчинкой.

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец чили
  • Соевый соус – 80 мл
  • Имбирь в порошке – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Кунжут
  • Соль, сахар

Остренько

Остренько

  • Баклажаны так же не очищаем, а только моем и режем длинными. брусочками. Вымачиваем их в подсоленной воде.
  • Перец моем, очищаем его внутри от семян и измельчаем.
  • Лук очищаем и измельчаем полукольцами.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Острый перец моем и мелко измельчаем. Перца берите столько, сколько приемлемо для вас, однако, не переборщите, иначе блюдо будет слишком острым.
  • В сотейнике разогреваем 3 ст. л. масла и обжариваем на нем все овощи, кроме баклажанов до мягкости, слегка подсаливаем их.
  • Теперь к овощам добавляем соус и имбирь, перемешиваем продукты.
  • Разбавляем в 200 мл воды крахмал и получившуюся жидкость также отправляем к остальным ингредиентам. Добавляем туда же немного сахара, буквально 10 г.
  • После этого тушим овощи 8 мин.
  • В другом сотейнике на оставшемся масле жарим баклажаны до мягкости.
  • Соединяем обжаренные баклажаны со всеми остальными продуктами, готовим несколько мин. и выключаем под сотейником огонь.
  • Подаем блюдо, посыпав его кунжутными семечками.

С курицей и помидорами

Баклажаны с мясом оценят любители более сытных закусок.

Баклажаны по-китайски — 6 самых вкусных рецептов

  • 200 г куриного филе;
  • 3-4 баклажана среднего размера;
  • 3 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • по 50 г сахара, соевого соуса, уксуса и воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки из баклажан, разрезав их вдоль плодов и отделить мякоть.
  2. Для начинки обжарить измельченные мякоть, томаты, перец, куриное мясо и чеснок.
  3. Из остальных ингредиентов сделать соус, просто перемешав их между собой.
  4. Лодочки заполнить начинкой, уложить в глубокую сковородку для тушения залить приготовленным соусом, тушить 30-40 минут до полной готовности.https://www.youtube.com/watch?v=xPtivzbArBs

Для создания более экзотического вкуса рекомендуется использовать рисовый, винный или яблочный уксус.

Баклажаны по-китайски в кляре

Баклажаны по-китайски в кляре, это отличная идея блюда для праздничного стола. Такая вкусность послужит вкуснейшей закуской, а гости обязательно останутся довольны, ведь вкус такого лакомства никого не оставит равнодушным.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Уксус рисовый – 20 мл
  • Сок лимона – пол ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 150 мл
  • Кунжут
  • Соль

В кляре

  • Баклажаны моем, нарезаем длинными средней толщины брусочками. Вымачиваем овощ в соленой воде.
  • Морковь необходимо вымыть, очистить и измельчить длинной тонкой соломкой.
  • Лук нужно очистить и измельчить полукольцами.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • В глубокой тарелке взбейте яйца с небольшим количеством соли, в получившуюся смесь добавьте крахмал и еще раз взбейте смесь. Кляр должен получиться в меру густым.
  • В сковороду вливаем все масло и хорошо нагреваем его. Выкладываем в сотейник морковь, жарим пол мин. и отправляем на тарелку.
  • Далее таким же образом обжариваем лук. Лишний жир с обжаренных овощей можно убрать с помощью бумажного полотенца или салфетки, на которую овощи нужно переложить, доставая их из сковороды.
  • В последнюю очередь будем жарить баклажаны. Изначально заливаем их кляром, а после порционно обжариваем в масле. Как только тесто поджарится и приобретет золотистый цвет, можно доставать баклажаны из сковороды.
  • Когда все овощи будут готовы, соедините их с морковью и луком в сковороде. Влейте в емкость соус, сок лимона, уксус, перемешайте. Затем добавьте сахарный песок и кунжут, еще раз перемешайте. Напоследок добавьте в блюдо чеснок, прожарьте на среднем огне несколько мин.

Баклажаны по-китайски с картошкой

Добавив к баклажанам по-китайски картофель, мы получим невероятно вкусное и очень сытное лакомство, которое можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве основного блюда.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчиков
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахарный песок – 10 г
  • Соль
  • Петрушка – 50 г
  • Крахмал – 30 г
  • Вода – 120 мл
  • Рафинированное растительное масло – 100 мл
  • Соль

С картофелем

С картофелем

  • Баклажаны нужно вымыть, порезать достаточно крупными брусочками. Также нужно вымочить их в соленой воде.
  • Картошку нужно очистить, помыть и каждую шт. разрезать на 4 части
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Петрушку моем и мелко рубим.
  • Крахмал сразу же разводим в 100 мл воды.
  • Итак, в сковородке нужно очень хорошо нагреть масло и обжарить на нем картошку. Картошку жарим на среднем огне. Изначально жарим 10 мин., после подсаливаем и переворачиваем, жарим еще раз в течение 10 мин., еще немного подсаливаем и переворачиваем. Далее накрываем сковороду крышкой и, сделав огонь тише, продолжаем жарить содержимое емкости 7 мин., открываем крышку, увеличиваем огонь и жарим еще 5 мин. Перекладываем картошку в тарелку.
  • По необходимости в сотейник вливаем еще немного масла и обжариваем на нем баклажаны. Готовим их на среднем огне до мягкого состояния.
  • Добавляем к овощам картошку, чеснок, соус, в котором желательно растворить сахарный песок, перемешиваем продукты. Теперь вливаем разведенный крахмал.
  • На слабом огне доводим блюдо до готовности, как только жидкость с крахмалом образует тягучий соус — готово.
  • Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом

Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 700 г свинины (мякоть)
  • 100 мл яблочного уксуса
  • Средняя морковь
  • Сладкий перец
  • 120 мл соевого соуса
  • Кунжутные семечки по вкусу
  • 3 чайные ложки муки
  • Луковица
  • 2 столовые ложки сахара (неполные)

Приготовление:

Все овощи моем и обсушиваем. Какие нужно, чистим.

Мясо нарезаем соломкой.В казане или широкой сковороде с толстым дном разогреваем немного масла. Отправляем сюда мясо, готовим до его до изменения цвета. Тем временем, подготовим другие продукты

Баклажаны нарезаем соломкой

Морковь, сладкий перец и лук нарезаем и измельчаем

Отправляем подготовленные овощи к мясу, все хорошо размешиваем. Сюда же трем теркой чеснок. Также можно пропустить его через специальный пресс

В отдельной сковородке поджариваем до полуготовности синенькие

Пока все продукты готовятся, мы сделаем подливку. Для этого, в соевый соус добавляем уксус, подсыпаем сахар, кунжут, муку, все размешиваем до однородности

8. Синенькие перекладываем к остальным овощам и свинине. Если сока мало, можно подлить немного воды, чтобы все хорошо потушилось. Когда вода испарится, выливаем подготовленную подливу и все старательно размешиваем. Как только подлива загустеет, можно снимать с плиты.

Вкусно, быстро и оригинально. Как видите, продукты доступны для каждого, а способ приготовления очень прост.

Баклажаны по-китайски с мясом

Овощи с мясом, это всегда беспроигрышная комбинация. Ведь может послужить угощением для гостей, получается очень сытным и вкусным.

  • Мякоть телячья – пол кг
  • Луковица белая – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соевый соус – 9 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Крахмал – 45 г
  • Вода – 180 мл
  • Уксус рисовый – 1,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.
  • Кунжут

С мясом

С мясом

  • Изначально нужно подготовить мясо. Мы по данному рецепту отдали предпочтение нежной телятине, однако, по желанию можно заменить ее свининой, курицей и т. д. Итак, мякоть необходимо промыть, измельчить длинными брусочками. Сразу же добавьте в измельченную телятину 2 ст. л. соуса и оставьте мариноваться в течение получаса, а сами в это время займитесь приготовлением других ингредиентов.
  • Лук и морковь почистите, промойте и измельчите брусками.
  • Чеснок очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Баклажаны по данному рецепту нужно очистить, измельчить брусками и вымочить в подсоленной воде.
  • В сковородке нагрейте масло и обжарьте на нем чеснок. Этот процесс займет буквально 30-60 секунд, затем кусочки овощи извлеките из емкости.
  • На ароматном масле поджарьте лук и морковку. Их обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3 мин., затем отправляем на тарелку.
  • Маринованную телятину слегка обваливаем в крахмале и обжариваем на сковороде буквально 7 мин., а после этого ее так же перекладываем на тарелку.
  • Главный ингредиент блюда – баклажаны, сдабриваем 1 ст. л. соуса и слегка посыпаем крахмалом, аккуратно перемешиваем овощи и отправляем на сковородку. Жарим их на среднем огне в течение 5 мин., далее накрываем емкость крышкой, делаем огонь слабее и доводим баклажаны до мягкого состояния еще несколько мин.
  • В чистый сотейник налейте 180 мл воды, добавьте туда же оставшийся крахмал и соевый соус, рисовый уксус, сахарный песок и кунжутные семечки. На слабом огне постоянно помешивая, доведите соус до готовности в течение нескольких мин.
  • Теперь все ингредиенты переложите в емкость с соусом, аккуратно перемешайте содержимое сотейника и доведите до готовности в течение 3 мин.
  • Подают как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны по-китайски – универсальное блюдо, которое можно приготовить с различными ингредиентами и получить вкусное, необычное и доступное каждому лакомство.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: