Всем привет! Сегодня готовим нечто сладкое и очень вкусное. И будет это меренговый рулет. Его, кстати, часто называют именем Анна Павлова — в честь знаменитой танцовщицы. Ведь сладость тоже очень нежная, воздушная и невесомая!
Когда мы впервые приготовили Тирамису в домашних условиях, мне казалось, что лучше уже не будет. Но в гостях однажды я попробовала рулет из меренги. Это такая вкуснота, что словами не описать. Поэтому я решила создать целую подборку рецептов данного десерта.
Тут есть свои секреты, не соблюдая которые такой рулет у вас не получится идеальным. Все эти моменты я распишу подробно, чтобы ваши ожидания оправдывали себя на все 1000%. И, придерживаясь основных рекомендаций, приготовить его будет не сложнее, чем торт «Молочная девочка».
Рецепт малинового меренгового рулета
Выпечка удивит своим необыкновенным вкусом благодаря удачному сочетанию ингредиентов. Малиновый рулет получается гораздо вкуснее остальной выпечки – мягкое тесто оставляет приятное послевкусие. В совокупности с ягодным кремом получается отличное сочетание. Приготовление лакомства занимает примерно 1 час 10 минут.
Подготовьте несколько продуктов:
- Песочный сахар – 175 г;
- Сливки – 1 стакан;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Фисташки – 50 г;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Ягоды малины – 100 г;
- Пудра сахарная – 2 столовые ложки;
- Фисташковая паста – 25 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Основа необыкновенно вкусного рулета – взбитые куриные яйца. Первым делом отделите белки от желтков. Всего нужно 6 яиц. Желтки не пригодятся. Положите их в морозильную камеру или приготовьте другое блюдо. Белки перелейте в миску и начните взбивать электрическим миксером. Устанавливайте небольшую скорость вращения венчиков. Иначе – переусердствуете. Признаком готовности станет появление небольшого слоя пены.
- Не торопитесь выключать миксер. Начинайте постепенно всыпать сухие продукты – немного поваренной соли и сахарного песка. Не забудьте влить чайную ложку свежего лимонного сока. Взбивайте смесь до плотной структуры. Сначала взбивайте на малой скорости. Когда сахар полностью раствориться – увеличьте скорость вращения венчиков.
- Перед началом приготовления рулета включите духовой шкаф. Разогрейте его до 175 градусов. Пока духовка нагревается – подготовьте противень. Устелите его поверхность пекарским пергаментом. Выложите взбитые белки. Распределите смесь силиконовой лопаткой по всему противню. Поставьте выпекаться в духовку примерно на 25 минут.
- Пока меренга готовится в духовке, приготовьте начинку. Возьмите холодные сливки. Наполните кисломолочным продуктом емкость подходящего размера. Начните взбивать миксером. Во время взбивания небольшими порциями добавляйте ореховую пасту и сладкую пудру. Если пасты нет – положите ваниль. Признаком готовности станет появление крепких пиков от венчиков.
- Извлеките меренгу из духового шкафа. Выложите корж на чистое полотенце. Пергамент должен находиться сверху. После полного остывания меренги снимите пекарский пергамент. Распределите готовый крем по поверхности меренги. Сверху положите помытые ягоды малины и дробленые фисташки. Сверните меренгу, чтобы получился рулет. Оберните его полиэтиленовой пленкой. Лакомство должно хорошо пропитаться. Поставьте его в холодильник на пару часов.
Перед подачей рулета нарежьте его ножом, чтобы было удобнее его накладывать.
Необычные десерты на основе безе
Достаточно просто приготовить безе, рецепт в духовке предусматривает выпечку пирожных в течение 1 часа. Полученное лакомство можно использовать для составления вкусных и необычных десертов. Достаточно выложить меренги со свежими ягодами и добавить немного мороженного и невероятно вкусный и простой десерт готов!
Оригинальные десерты с безе и ягодами
Знаменитый лимонный пирог тоже готовится с безе. Десерт очень вкусный, ароматный, а также выглядит оригинально. С его помощью удастся удивить гостей.
Ингредиенты:
• Пшеничная мука – 1 стакан; • Куриное яйцо – 4 штуки; • Сахар – 500 грамм; • Сливочное масло – 1 пачка; • Соль – щепотка; • Яичные желтки – 2 штуки; • Яичные белки – 3 штуки; • Соль – щепотка; • Вода – 1 столовая ложка; • Лимоны – 3 штуки; • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.
Лимонный пирог: классический рецепт с безе
Способ приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого просеиваем в миску муку, натираем на крупной терке сливочное масло и смешиваем компоненты в крошку; 2. Добавляем 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли; 3. Быстро замешиваем тесто, закатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час; 4. Тесто раскатываем между двумя частями пищевой пленки или пергаментной бумаги; 5. Делаем основу для пирога, которую нужно проколоть вилкой; 6. Выпекаем основу в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут; 7. Достаем основу и остужаем при комнатной температуре; 8. Пока дно будущего пирога остывает, готовим лимонную начинку; 9. С лимонов выживаем сок и натираем цедру; 10. Растапливаем полпачки сливочного масла, вводим в него 1 стакан сахара, размешиваем до полного растворения сахара; 11. Аккуратно наливаем лимонный сок; 12. Взбиваем 3 яйца, 2 желтка с ложкой кукурузного крахмала; 13. Вводим яичную массу в лимонную основу, добавляем цедру лимона и варим до загустения; 14. Промазываем песочный корж лимонной начинкой; 15. Готовим безе по рецепту, указанному выше; 16. С помощью кулинарного мешка выкладываем массу на лимонную начинку; 17. Пирог запекается в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов.
На основе безе готовят и вкусные пирожные. Достаточно лишь приготовит густой крем, которым склеивают 2 части безе. Десерт готов! Крем может быть абсолютно любым. Все зависит лишь от фантазии повара.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Готовим меренговый рулет маскарпоне
Если вам надоели сдобные пироги или масляные торты, попробуйте приготовить рулет с маскарпоне. Выпечка получается необыкновенно воздушной и мягкой. Особенностью лакомства является горький шоколад. Перед приготовлением подготовьте продукты:
- Сыр маскарпоне – 160 г;
- Шоколад – 35 г;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 175 г;
- Малина или клубника – 80 г;
- Ванилин – 10 г;
- Сливки с жирностью 33 процента – 130 мл;
- Сахарная пудра – 2,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Меренгу готовят только из куриных белков. Прежде всего – разбейте яйца и отделите белки. Не будем перечислять способы, как лучше это сделать. Посмотрите в интернете несколько вариантов. Главное – чтобы желток не попал к белкам, иначе меренга испортится. Желтки положите в морозильную камеру или сразу приготовьте другое блюдо. Для рулета они не нужны.
- Начинайте размешивать белки миксером. Установите самую маленькую скорость. Подождите пару минут до получения нежной пены. Затем увеличьте скорость вращения венчиков. Должна получиться крепкая белая пена. Следите, чтобы она не стала слишком густой. Проверить готовность довольно просто. Немного наклоните емкость. Пена должна выливаться.
- Во время перемешивания постепенно добавляйте сахар. Всыпайте песок небольшими частями. Никогда не всыпайте сахар сразу – иначе пена опадет. Не забудьте добавить ванилин. Взбейте белки до крепкой пены, которая не будет выпадать из перевернутой емкости.
- Включите духовой шкаф. Установите температурный регулятор на 180 градусов. Пока вы готовите белки, духовка хорошо разогреется. Выпекать меренгу лучше на противне. Устелите его пекарским пергаментом. Выложите на поверхность пену толстым слоем. Обычно во время выпекания меренга опадает.
- Поместите противень в разогретую духовку. Заведите таймер на 20 минут. Рекомендуется определять готовность по цвету. Готовая меренга обладает золотистым оттенком. Извлеките противень из духовки. Выложите меренгу на полотенце либо чистый пергаментный лист. Дождитесь полного остывания коржа.
- Тем временем приготовьте крем. Налейте сливки (обязательно холодные) и взбейте. Затем добавьте 2,5 или 3 столовые ложки сахарной пудры. Взбивайте примерно 1-2 минуты. Соедините готовые сливки с итальянским сыром маскарпоне и сделайте несколько круговых движений венчиком. Проследите, чтобы крем не расслоился.
- Покройте остывшую меренгу сливочным кремом. Равномерно разложите сладкий крем по поверхности коржа. С каждого края оставьте пару сантиметров свободного пространства.
- Возьмите плитку горького шоколада. Натрите лакомство на терке с крупными ячейками. Посыпьте шоколадной крошкой меренгу.
- Помойте ягоды водой. Положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Если ягод нет, рекомендуется пользоваться фруктами. Каждый плод разделите пополам (за исключением малины). Равномерно распределите ягоды по всей поверхности меренги. Сделайте плотный рулет. Поставьте лакомство в холодильник настаиваться. Там оно пропитается и станет сочным. По желанию украсьте выпечку сладостями. Хорошо подойдет шоколад, сахарная пудра, варенье и так далее. Подайте рулет на стол.
Рулет «Нежный»
Тем, кто впервые приступает к приготовлению такого десерта, лучше выбрать упрощенный вариант. Несмотря на небольшой список продуктов, рулет получается вкусный и его вполне можно делать на праздники.
Ингредиенты:
- 5 шт. белков (остуженных);
- 220 г сахара;
- щепотка соли.
Для крема:
- 100 г сахарной пудры;
- 300 мл сливок;
- 200 г творожного сыра;
- малина;
- ягодный сироп (украшение).
Приготовление:
- Охлажденные белки вливаем в глубокую чашу миксера, немного солим, взбиваем на низкой скорости техники до образование густой белой пены.
- Продолжая процесс, начинаем постепенно добавлять весь сахар по ст. л. Должны получиться устойчивые пики как на безе.
- Дно противня застилаем пергаментной бумагой, выкладываем массу, разравниваем ее при помощи силиконовой лопатки.
- Отправляем в духовку, разогретую до 150° C на 30-40 минут. По истечении времени пробуем на готовность.
- Слегка придавливаем корж, если образовавшаяся корочка при малейшем на давлении хрустит, значит можно вынимать. Для крема взбиваем сливки. Масса должна получиться чуть гуще, объемнее.
- Понемногу всыпаем сахарную пудру, в конце добавляем творожный сыр. Готовим еще 1-2 минуты. Переворачиваем корж на чистой поверхности, аккуратно удаляем бумагу. Ждем, пока остынет.
- Выкладываем крем, распределяем по поверхности, сверху – малину.
- Теперь осторожно скручиваем рулет, слегка придавливаем при формировании.
- Приготовленный в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото самый вкусный меренговый рулет поливаем ягодным сиропом. Все готово, можно подавать на стол.
Еще вкусняшки:Крем для бисквитного торта: простой и вкусный рецепт с фотоБисквит сам по себе довольно лакомый десерт, но к праздникам хочется приготовить красивый торт с ароматным…
Малиновый рулет с орехами и кокосом
Рулет с кокосом, орехами и сливочным кремом удивляет своим необычным вкусом. Десерт получается необыкновенно ароматным и красивым. А приготовить его может каждая хозяйка.
Для коржа:
- Сахарный песок – 240 г;
- Яйца – 5 штук;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Крахмал – 10 г;
- Миндальная мука – 25 г;
- Щепотка соли;
- Кокосовая стружка – 50 г.
Для крема:
- Холодные сливки – 200 мл;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Сливочный сыр – 200 г;
- Малина – 300 г;
- Ванилин – 1 упаковка.
Приготовление:
- Отделите белки. Переложите в чистую посуду. Добавьте немного соли. Начните взбивать миксером на небольших оборотах.
- Добавьте сахар и повысьте скорость.
- Когда смесь начнет блестеть и держать форму – добавьте картофельный крахмал. Затем – насыпьте миндальную муку и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте силиконовой лопаткой.
- Готовую сладкую массу положите на противень, устеленный пекарской бумагой. Равномерно разровняйте. По желанию посыпьте миндальными лепестками. Готовьте в духовке полчаса при температуре около 170 градусов.
- Горячую меренгу накройте новым листом бумаги. Переверните и дождитесь остывания.
- Тем временем сделайте наполнитель. Холодные сливки смешайте с ванилином. Добавьте просеянную сладкую пудру. Затем – соедините со сливочным кремом. Хорошо перемешайте.
- Нанесите готовый крем на поверхность коржа. Разложите малиновые ягоды. Сверните меренгу в плотный рулет. Лакомство украсьте кремом и мятными листьями.
Приготовление меренгового рулета с творожным сыром и малиной на видео
Хотелось бы познакомить вас с одним видео-роликом, где рассматривается рецепт очень вкусного десерта. С первого взгляда может показаться, что это не просто. Но я вас уверяю, приготовить меренговый рулет с творожным кремом и малиной проще простого! Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
На 2 листа меренги (22х33см) нужно:
- Белков — 200 гр.
- Сахарной пудры — 208 гр.
- Соли — щепотка
- Лимонного сока — 1 ч. л.
- Кукурузного крахмала — 18 гр.
- Миндальные лепестки для посыпки
Для крема:
- Сливок 33% — 120 мл
- Сахарной пудры (можно меньше или больше, по желанию) — 50 гр.
- Творожного сыра — 240 гр.
Для начинки:
- Малины свежезамороженной — 100 гр.
- Сахара (если хотите кислинку , то можете не добавлять) — 3 ч. л.
- Кукурузного крахмала — 1 ч. л.
Рецепт для любителей шоколада
Такой вариант приготовления рулета порадует любителей шоколада. Главная особенность – быстрое приготовление. Понадобится потратить буквально несколько минут. Дополнительной особенностью является приятный шоколадный аромат.
- Сливки охлажденные – 150 г;
- Порошок какао – 3 столовые ложки;
- Маскарпоне – 250 г;
- Ванилин – 10 г;
- Сахарная пудра – 280 г;
- Куриные яйца – 4 штуки.
Приготовление:
- Первым делом разбейте куриные яйца. Отделите белки. Для приготовления рулета понадобятся только они. Желтки придется отложить в холодильник. Взбейте белки миксером на небольшой скорости. Постепенно повышайте скорость вращения венчиков. Перед окончанием взбивания установите максимальную скорость оборотов. В середине начинайте постепенно всыпать сладкую пудру. Всего понадобится около 200 г пудры. Взбивайте белки до получения крепкой пены.
- Добавьте 2 столовые ложки порошка какао. Его понадобится заранее пропустить сквозь сито. Соедините белки с какао силиконовой лопаткой. Мешайте до получения шоколадной смеси.
- Включите духовку. Установите температуру 160 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Сбрызните подсолнечным маслом. Затем выложите меренгу на поверхность противня. Поскольку смесь опадает во время выпечки, нужно выкладывать меренгу толстым слоем. Длительность приготовления составит четверть часа. Точное время выпекания назвать нельзя – оно определяется характеристиками духового шкафа. Поэтому рекомендуется отслеживать готовность каждые несколько минут. Характерным признаком готовности станет золотистый цвет. Попробуйте надавить на меренгу пальцем. Если корж трескается и хрустит – значит, его пора вынимать из духовки.
- Выньте противень из духового шкафа. Накройте меренгу пекарской бумагой. Переверните на другую сторону. Нижний лист снимите. Оставьте корж остывать на столе.
- Тем временем приготовьте шоколадный крем. Взбейте холодные сливки. Добавьте 80 г сахарной пудры. Добавляйте сыр маскарпоне небольшими частями. Продолжайте взбивание до получения плотного крема. На середине смешивания всыпьте столовую ложку какао. Не забудьте пропустить порошок сквозь сито во избежание образования комков.
- Нанесите крем на меренгу. По периметру оставьте приблизительно пару сантиметров свободного пространства. Сверните плотный рулет. Поставьте лакомство в холодильник настаиваться. Через 2 часа шоколадный десерт будет готов. Его можно посыпать шоколадом или сладкой пудрой.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного меренгового рулета
Любителям всего шоколадного посвящается. Попробуйте приготовить этот вкусный и воздушный шоколадный рулет, который несомненно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Да и готовится он за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Какао – 3 ст. л.
- Сливки 33% — 150 мл.
- Сыр маскарпоне – 250 г.
- Пудра сахарная – 280 г.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Для приготовления этого десерта нам понадобятся только белки (желтки можно использовать по своему усмотрению в любом другом рецепте). Их нужно взбить миксером сначала на низкой скорости, потом на средней и в самом конце – на максимальной. В середине процесса взбивания начните понемногу добавлять сахарную пудру (всего нужно добавить 200 грамм). Взбивайте белки с пудрой до тех пор, пока они не превратятся в пышную крепкую пену.
- Добавьте к взбитым белкам 2 столовые ложки какао, предварительно просеянного через сито. Перемешайте белки с какао силиконовой лопаткой до приобретения массой приятного шоколадного оттенка.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Шоколадную меренгу переложите на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки, немного сбрызнутой растительным маслом. Поскольку меренга имеет свойство сначала увеличиваться в объеме в процессе выпечки, а затем опадать после вынимания из духовки, поэтому накладывать на бумагу ее нужно достаточно толстым слоем. Печь меренгу нужно в очень хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Продолжительность выпекания очень сильно зависит от каждой конкретной духовки, поэтому ориентируйтесь на тот факт, что готовая меренга, при надавливании на нее пальцем, должна хрустеть и ломаться.
- Достаньте противень из духовки и накройте шоколадный корж еще одним листом бумаги для выпечки, а затем аккуратно переверните меренгу. Нижний лист, на котором выпекалась меренга, нужно аккуратно снять, а саму меренгу полностью охладить.
- Теперь можно приступать к приготовлению шоколадного крема. Первым делом взбейте охлажденные сливки с 80 граммами сахарной пудры. Постепенно, по мере того, как крем будет густеть, добавьте небольшими частями сыр маскарпоне и взбивайте до тех пор, пока крем не приобретет нежную, однородную, плотную консистенцию.
- Примерно в середине процесса взбивания не забудьте добавить в крем 1 столовую ложку просеянного через сито какао.
- Намажьте крем на остывшую шоколадную основу, отступая с каждого края по 2 сантиметра. Помогая себе бумагой для выпечки, аккуратно скрутите меренгу в рулет и отправьте в холодильник не меньше, чем на 2 часа для пропитки. Готовый рулет можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Рецепт меренгового рулета с фисташками
Предлагаем вашему вниманию вкусный рулет с орехами и нежным кремом. Готовое лакомство приятно пахнет фисташками. Среди дополнительных ингредиентов – сочная малина. Для приготовления подготовьте продукты:
- Сахар – 190 г;
- Малина свежая – 110 г;
- Славики – 180 мл;
- Фисташковые ядра – 90 г;
- Уксус столовый – чайная ложка;
- Сахарная пудра – 1,5 столовых ложек;
- Куриные яйца – 4 штуки.
Приготовление:
- Первым делом отделите белки от желтков. Для приготовления меренги необходимы только яичные белки, поэтому желтки рекомендуется положить в холодильник или сразу приготовить из них другое блюдо. В рецепте они отсутствуют. Белки вылейте в глубокую миску. Начните взбивать миксером на малой скорости. Постепенно увеличивайте обороты двигателя. Должна получиться крепкая пена. Не забудьте добавить столовый уксус и сахарный песок. Всыпайте и вливайте продукты постепенно, иначе меренга испортится.
- Фисташковые ядра измельчите любым способом. Можете воспользоваться электрической мясорубкой, кофемолкой, блендером. Дробленые орехи постепенно добавляйте в белковую массу. Постоянно перемешивайте лопаткой, чтобы ядра равномерно распределились.
- Включите духовой шкаф. Передвиньте регулятор температуры на 180 градусов. Пока духовка нагревается – подготовьте корж. Застелите противень пекарским пергаментом. Сверху выложите белковую массу довольно толстым слоем. Распределите силиконовой лопаткой. Должен получиться довольно высокий корж, поскольку во время выпекания меренга опадает. Поставьте противень в нагретую духовку на четверть часа. Признаком готовности станет золотистый цвет. Готовую меренгу переложите на чистую пекарскую бумагу. Старый пергамент выбросьте, пока он не прилип. Оставьте корж остывать при комнатной температуре.
- Тем временем займитесь малиной. Ягоды хорошо промойте. Оставьте стекать на дуршлаге.
- Холодные сливки взбейте миксером. Приблизительное время взбивания – 5 минут. Через 2,5 минуты добавьте сладкую пудру.
- На поверхность меренги нанесите сливочный крем. Положите ягоды. Сверните плотный рулет и поместите настаиваться в холодильник. Через 3-4 часов лакомство хорошо пропитается. Можете подавать готовый рулет на стол.
Меренговый рулет со сливочным сыром и фисташками
Предлагаю вашему вниманию этот замечательный видео-рецепт. Здесь автор подробно показывает как можно сделать прекрасный, нежный рулет с конфитюром — начинкой из ягод клубники, малины, голубики и ежевики. Вам остается только повторить все шаги и вуаля!
В рецепте для основы:
190 гр. белка щепотка лимонной кислоты 1/4 ч. л. соли 250 гр. сахара 25 гр. крахмала фисташковые лепестки
Для крема:
150 гр. сливочного сыра 100 гр. сливок 20 гр. сахарной пудры 1 ст. л. фисташковой пасты (по желанию)
Ягодная начинка:
100 гр. пюре из ягод 1 ч. л. крахмала 1-2 ч. л. сахара (в зависимости от кислоты пюре)
Как приготовить меренговый рулет с клубникой
Клубничный рулет – вкусная выпечка, которую можно сделать всего за час. Готовое лакомство превосходно сочетается с разнообразными горячими напитками, будь то чай или какао. Чтобы сделать ягодный десерт – возьмите следующие ингредиенты:
- Свежие клубничные ягоды – 300 г;
- Шоколад – 30 г;
- Ванилин – 10 г;
- Сахарный песок – 170 г;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- Яичные белки – 4 штуки;
- Сливки – 400 мл.
Приготовление:
- Первым делом отделите яичные белки. Желтки для приготовления меренги не нужны. Приготовьте из них отдельное блюдо или положите на хранение в холодильник. Белки взбейте миксером. Должна получиться крепкая пена. Во время взбивания постепенно увеличивайте обороты двигателя. На середине взбивания положите немного обыкновенного и ванильного сахара. Добавляйте сыпучие продукты постепенно – иначе крем не получится. Признаком готовности станут устойчивые пики, которые останутся на после извлечения венчиков.
- Разогрейте духовой шкаф. Установите регулятор температуры на 180 градусов. Тем временем застелите металлический противень пекарской бумагой. Выложите на его поверхность взбитый белковый крем. Равномерно распределите смесь по поверхности противня. Поставьте меренгу в разогретую духовку на четверть часа. Точное время приготовления варьируется от особенностей вашего оборудования. Готовая меренга становится золотистого цвета. Извлеките корж из духовки. Положите на новый пекарский пергамент. Не забудьте снять старый пергамент, который использовался для выпекания теста.
- Помойте клубнику. Отделите плодоножки. Положите плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Тем временем холодные сливки смешайте со сладкой пудрой и хорошо взбейте. Должна получиться смесь, напоминающая крем по своей структуре.
- Натрите шоколад на терке с мелкими ячейками.
- Намажьте кремом меренгу. Равномерно распределите сладкую смесь по всему коржу. Сверху положите нарезанные клубничные ягоды. Посыпьте шоколадной крошкой. Готовую меренгу скрутите. Получится плотный рулет. Положите его пропитываться в камеру холодильника. Через пару часов лакомство будет готово.
По желанию можете пользоваться дополнительными украшениями. Хорошим выбором станет тертый шоколад или свежие ягоды. Не опасайтесь экспериментировать. Добавление сладких ингредиентов сделает рулет еще вкуснее.
Классический лимонный рулет
Ингредиенты
Меренга:
Белки куриных яиц | 200 гр. |
Кукурузный крахмал | 40 гр. |
Сахарная пудра | 300 гр. |
Лимонного нектара | 1 ч.л. |
Ванильный экстракт | несколько капель |
Лимонный крем:
Куриные яйца | 3 шт. |
Сахарный песок | 145 гр. |
Сливочное масло | 200 гр. |
Лимонный нектара | 200 мл. |
Цедра от двух лимонов | 20 гр. |
Сливочный крем:
Сливочный сыр | 200 гр. |
Сливки 35% жирности | 100 мл. |
Сахарной пудры | 20-30 гр. |
Голубика | для украшения |
Как приготовить меренговый рулет с лимонной и сливочной начинкой в домашних условиях?
Пошаговое приготовление
- Добавить к белкам сахарную пудру, ванильный экстракт (можно использовать ванилин) и лимонный нектар. Важно, чтобы белки были комнатной температуры. Взбить до устойчивых пиков. Затем присыпать кукурузный крахмал и взбить еще примерно одну минуту.
- На постеленный пергаментом противень разложить тонким равномерным слоем белковую массу и запечь ее в духовке при 150С до хрустящей корочки примерно полчаса. Затем остудить на решетке.
- Приготовление лимонного крема:
- Чтобы легко выдавить сок с лимонов, нужно покатать так их по столу, надавливая на них сверху. С помощью терки натереть с лимонов цедру. Разрезать цитрусы и выдавить с них сок.
- Перемешать в одном ковшике сок лимонов, цедру, сахар, 3 куриных яйца и уварить до уплотнения, постоянно помешивая. Температура должна быть примерно 80С. Важно, чтобы яичная масса не свернулась.
- Перелить массу в стакан и оставить до остывания. Добавить в охладившуюся лимонную массу сливочное масло и вспушить с помощью блендера.
- Приготовление сливочного крема:
- К сливочному сыру добавить сливки и сахарную пудру. Взбить до пышности. Переложить в кондитерский мешок.
- Сборка меренгового рулета: На остывшей меренге распределить равномерно лимонный ганаш. Поверх него размазать крем чиз. Рассыпать голубику. Завернуть бережно рулетик. Поставить в холодильник на день, чтобы ганаш стабилизировался.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Ароматный рецепт рулета с вишней
Очень вкусный рулет, который обычно готовят во время сбора вишни. Внутри находятся свежие ягоды. В сочетании со сливочным кремом они создают приятный кисловатый вкус. Начинка находятся в хрустящей меренге.
- Вишни – 300 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Сливки – 150 г;
- Ликер – 4 чайные ложки;
- Орехи – 100 г;
- 70-граммовая плитка горького шоколада;
- Яичные белки – 4 штуки;
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
- Прежде всего – обжарьте ореховые ядра на сухой сковороде. Длительность обжаривания – приблизительно четверть часа. После остывания положите орехи в кофемолку. Измельчите.
- Отделите яичные белки – они нужны для приготовления меренги. Начните взбивать миксером. Должна получиться крепкая пена. Сначала устанавливайте небольшие обороты. Постепенно повышайте скорость вращения венчиков. Когда белки станут непрозрачными – добавьте 100 г сахара и чайную ложку яблочного уксуса. Продолжайте взбивать до появления устойчивых пиков на поверхности сладкой смеси.
- Перед выпеканием меренги разогрейте духовку. Установите температуру на 180 градусов. Пока духовой шкаф разогревается – застелите противень. На поверхность пергамента положите белковую смесь. Желательно пользоваться силиконовой лопаткой. Нужно выкладывать взбитые белки довольно толстым слоем, поскольку масса оседает во время приготовления. Сверху посыпьте дробленым орехом. Поставьте выпекаться в духовку на 1/4 часа.
- Признаком готовности станет золотистый цвет. Извлеките меренгу из духовки. Положите верхней стороной на пекарский пергамент. С нижней стороны снимите бумагу, на которой выпекалась меренга. Подождите некоторое время, пока корж остынет.
- Растопите плитку горького шоколада на водяной бане.
- Начните приготовление крема. Холодные сливки соедините со 100 г сахарного песка. Помните, что сахар нужно добавлять постепенно – иначе приготовить качественный крем не получится. Продолжайте взбивать сливки, пока не получится кремовая смесь. Перед завершением взбивания влейте теплый горький шоколад.
- Остывшую меренгу покройте ровным слоем готового крема. Сверху положите вишни. Не забудьте вытащить из ягод косточки. Сверните меренгу – получится рулет. Положите его остывать в холодильник на пару часов. За это время крем полностью пропитает корж. Десерт получается необыкновенно вкусным. Готовое лакомство хорошо подходит для чаепития. По желанию посыпьте рулет сладкой пудрой. Десерт получится еще наряднее и слаще.
Рецепт приготовление рулета с сливочным кремом
В этом рецепте мы приготовим вкуснейшую меренгу, слегка карамельную и очень воздушную. Далее завернем в нее нежный сливочный крем Шантильи собственного приготовления и сочный ягодный микс. Это будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 125 гр. коричневого сахара (например, кассонад)
- Яичные белки – 4 шт.
- 125 гр. сахарной пудры
- 30-50 гр. лепестков миндаля
- Растопленный шоколад по вкусу
- Любые свежие ягоды – 200 гр.
Крем Шантильи:
- 40 гр. сахарной пудры
- 200 мл. 35% сливок
- Ванильный экстракт или паста – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Начинаем с белковой массы. Берем свежие яйца и в миску для взбивания переливаем только белки. Важно все сделать как можно аккуратнее, чтобы сюда не попало ничего лишнего – ни скорлупки, ни капельки желтка. Иначе все труды пойдут насмарку.
На малых оборотах начинаем взбивать содержимое. Когда все превратиться в белую пенку, начинаем постепенно вводить коричневый сахар.
В данном случае можно заменить обычным белым сахаром и пудру, и коричневый сахар. Но я советую делать это именно в таком составе. Ведь именно так меренга будет иметь карамельный вкус и эластичную структуру, чтобы легко было ее свернуть.
Сахар вводим постепенно, небольшими добавками. А следом всыпаем и сахарную пудру. Скорость миксера постепенно повышаем. Взбиваем где-то 5 минут.
Рецепт рулета от Andy Chef
Этот вариант приготовления меренгового рулета порадует изысканным вкусом. Тесто обладает мягкой и пористой структурой. Чтобы приготовить такое лакомство дома, понадобится купить всего несколько продуктов:
Для коржа:
- Жареные арахисовые ядра – 55 г;
- Пудра сахарная – 155 г;
- Сахар – 155 г;
- Сахарная пудра – 155 г;
Для крема:
- Паста ореховая – 25 г;
- Вода – 30 г;
- Сливочное масло – 130 г;
- Белок яичный – 50 г;
- Сахарный песок – 95 г.
Приготовление:
- Первым делом пожарьте арахисовые ядра на сухой сковороде. Готовые орехи станут золотистого цвета. Затем очистите каждое ядро от шелухи. По желанию замените арахис любимыми орехами (например, хорошим выбором станет фундук). Ядра измельчите в кофемолке. Должна получиться ореховая крошка.
- В миску положите яичные белки. Понадобится приблизительно 3 или 4 яйца для получения 155 грамм крема. Начните взбивать миксером на малой скорости. Постепенно повышайте обороты двигателя. Такая рекомендация поможет сделать белки воздушными. Готовая меренга получится вкуснее. Во время взбивания постепенно всыпайте сахарный песок. Главное – медленно добавлять сахар, иначе меренга испортится. Работайте миксером до образования крепкой пены. На поверхности смеси должны оставаться пики.
- К белкам добавьте сладкую пудру. Рекомендуется заранее пропустить пудру сквозь сито – во избежание появления комков. Размешайте смесь силиконовой лопаткой. Готовой смесью наполните кондитерский мешок. Прикрепите кондитерскую насадку диаметром 14 мм. Если нет этого приспособления, возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Заранее отрежьте уголок, чтобы получилось отверстие диаметром около 14 мм. Затем застелите противень пекарским пергаментом и равномерно выложите меренгу. Приблизительная величина коржа – 20 на 30 см.
- Меренгу посыпьте дроблеными орехами. Затем возьмите картонную втулку, на которую был накручен пекарский пергамент. Отрежьте часть длиной 20 см. Накрутите на трубку пергамент вместе с белковой смесью. Всего должно получиться 2 ил 3 втулки с меренгой. Противень снова застелите бумагой и выложите все трубки с меренгой. Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов. Заведите таймер на 2 или 2,5 часа. После выпекания остудите меренгу до комнатной температуры. Извлеките втулки и снимите пергамент.
- Начните приготовление крема. Сварите сладкий сироп – смешайте 95 г сахара и 30 мл питьевой воды. Поставьте вариться на огонь. Тем временем взбейте яичный белок. Готовый сироп постепенно влейте в белок, не останавливая перемешивание. Нужно лить сироп на внутреннюю стенку посуды. Иначе крем не получится. Постепенно добавьте мягкое сливочное масло. Не забудьте положить немного ореховой пасты, которая придаст крему легкий аромат. Начинка будет готова.
- Поместите крем в кондитерский мешок. Затем наполните меренговые трубки сладкой смесью – на четверть. Сделайте небольшую прослойку из орехов. Снова положите крем. Чередуйте слои несколько раз. Готовые рулеты украсьте целыми ореховыми ядрами. Орехи рекомендуется приклеить кремом, чтобы они не отпали. Положите лакомство в холодильник. Оно будет готово через несколько часов, когда полностью пропитается кремом. Затем достаньте рулеты из холодильника и через четверть часа подайте на стол.
Рулет «Воздушный»
Десерт по этому рецепту получается необычайно вкусным и тающим во рту благодаря сочетанию тыквенных семечек с вишней и творожным сыром. Внешне он также красив, потому не требует каких-либо дополнительных украшений.
Ингредиенты:
- 4 шт. яичного белка;
- 220 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- тыквенные семена;
- вишня замороженная (для начинки).
Для крема:
- 100 мл сливок (33%);
- 100 г творожного сыра;
- сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем желтки от белков. Последние переливаем в глубокую чашу, всыпаем лимонную кислоту, взбиваем блендером на средней скорости.
- Как только образуется пена, увеличиваем скорость до максимальной. Постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать еще 10 минут до плотных пик.
- Добавляем кукурузный крахмал, взбиваем еще 10-15 секунд.
- Дно подходящего по размеру противня застилаем бумагой для выпечки.
- Выкладываем меренгу, равномерно распределяем по поверхности, толщиной около 1-1,5 см.
- Сверху посыпаем измельченными семенами тыквы.
- Ставим в разогретую до 150 C духовку на 20-30 минут. У изделия во время приготовления должна образоваться румяная корочка. Важно не пересушить корж, иначе он развалится при формировании в рулет.
- Горячий корж аккуратно переворачиваем на сухую поверхность. Отделяем от бумаги.
- С размороженных вишневых ягод без косточек удаляем лишнюю влагу, режем пополам.
- Готовим крем. Соединяем сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Взбиваем миксером на высокой мощности до образования густой однородной консистенции.
- Получившуюся нежную массу выкладываем сверху на корж, равномерно распределяем. Слой должен получиться в высоту до 3 мм.
- Следующей кладем вишню, посыпаем измельченными семенами.
- Плотно заворачиваем в рулет, при этом корочка будет сильно трескаться и осыпаться.
- Оборачиваем в фольгу, отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы нежный крем успел схватиться. Тогда готовый десерт не развалится при нарезке.
- Перед подачей достаем, убираем неровности. Оставшимся кремом наполняем кондитерский шприц, украшаем. Самый вкусный меренговый рулет, приготовленный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото можно подавать на стол.
Совет!
Достигая необходимой консистенции меренги, сразу прекращаем процесс взбивания. Если масса собралась на венчике матовой шапкой, значит, белки перебиты и должного результата уже не будет.
Приготовление мерингового рулета с бананом
Такой вариант приготовления рулета пригодится, когда нужно быстро сделать лакомство к чаю. Выпечка получается вкусной благодаря мягкому тесту и нежному крему. Начинкой служит сладкий банан.
- Банан;
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 200 г;
- Итальянский сыр маскарпоне – 200 г;
- Сливки – 310 г;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Киви;
- Поваренная соль – щепотка.
Приготовление:
- Рулет сворачивают из хрустящего теста, которое называется меренга. Внутрь заворачивают мягкий сливочный крем. Прежде всего, нужно приготовить тесто. Разбейте куриные яйца и отделите белки. Желтки отложите – они не пригодятся для приготовления десерта. Белки перелейте в посуду для взбивания и немного посолите. Установите минимальную скорость на миксере и начинайте взбивать содержимое посуды. Когда белки перестанут быть прозрачными – всыпьте 1 ложку сахара и повысьте скорость вращения венчиков. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте остальной сахарный песок. Когда на поверхности сладкого крема появятся крепкие пики – влейте свежевыжатый лимонный сок. Достаточно одной чайной ложки.
- Подготовьте противень. Застелите его поверхность пекарской бумагой. На поверхность выложите взбитую меренгу. Выкладывайте смесь довольно толстым слоем, поскольку во время выпекания она оседает. Разровняйте силиконовой лопаткой. Длительность приготовления составит около 45 минут при температуре 150 градусов. Чтобы проверить готовность коржа, надавите на него пальцем. Если корж трескается и хрустит – вытаскивайте его из духовки.
- Готовую меренгу выложите на чистую бумагу. Удалите нижний лист, на котором выпекался корж. Оставьте меренгу остывать. Тем временем наполните посуду холодными сливками и начните размешивать миксером на малых оборотах. Постепенно всыпайте сладкую пудру и увеличивайте скорость вращения венчиков. Когда сливки начнут напоминать крем – добавьте сливочный сыр. Немного взбейте. Крем будет готов.
- Помойте фрукты. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кружками.
- Поверхность готовой меренги покройте сливочным кремом. Равномерно распределите сладкую смесь по всей поверхности коржа. Не забывайте оставлять пару сантиметров свободного места по периметру. Сверху выложите кусочки фруктов. Сверните плотный рулет. Положите готовое лакомство на несколько часов в холодильник. Десерт будет готов, когда полностью пропитается кремом. По желанию можете украсить рулет дроблеными ореховыми ядрами.
Ошибки при приготовлении меренгового рулета дома
Данный десерт – нежнейшее и очень вкусное лакомство. Однако, оно достаточно капризное. Отчего хозяйки часто задаются вопросом, почему же не получается меренговый рулет?! Значит, где-то вы допустили ошибки при её выпечке.
В этом разделе мы приготовим вкуснейший десерт и рассмотрим все секреты и важные моменты приготовления, чтобы он получится идеальным, без ошибок.
Необходимые продукты:
Корж:
- Сахарный песок – 300 гр.
- Соль – щепотка
- Белки – 5 шт. (200 гр.)
- Лимонный сок – 1 ч. л. (или 1/3 ч. л. лимонной кислоты)
- Кукурузный крахмал – 20 гр.
Крем:
- Жирные сливки (33%-35%) – 300 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Малина или другая начинка по желанию
Начинаем готовить:
Яичные белки отправляем в миску для взбивания. В данном случае мы взяли 5 шт., весом по 39-40 гр. каждая. Если у вас яйца небольшого размера и нет весов, чтобы их взвесить, смело берите 6 штук.
Важный момент! Белки должны быть чистыми, без единой капли попавшего желтка. Кроме того, посуда тоже должна быть сухой и чистой. В таком случае, масса идеально поднимется.
Всыпаем к ним щепотку соли и начинаем взбивать небольшими оборотами миксера. Как только образуется пенка, понемногу вводим сахар, не прекращая процесса взбивания. При этом уже обороты необходимо увеличивать.
Еще одна важная деталь – сахар должен быть мелким. Если же он у вас состоит из крупных песчинок, лучше промолоть блендером или в кофемолке. Идеальное соотношение белков к сахару – 1:1,5.
Когда масса станет плотной, густой и устойчивой, добавляем лимонный сок. Вводим крахмал и вымешиваем еще несколько секунд, чтобы новые компоненты хорошо разошлись в составе.
В данном случае противень размером 30*35 см. Его застилаем пергаментом и распределяем подготовленную белковую массу, максимально ровным слоем.
Духовку нагреваем до 150 градусов. Выпекаем примерно 25-30 минут. В результате должна получиться легкая хрустящая корочка сверху и мягкий состав внутри. Это легко определить нажатием.
После достаем из духовки, накрываем листом пергамента и переворачиваем на него. Теперь тот лист, на котором корж выпекался, убираем. Оставляем в таком виде остывать.
Готовим крем. Холодные сливки взбиваем в чаше миксера. Когда начнут густеть, добавляем сахарную пудру. Затем частями вводим сливочный сыр. Все это перекручиваем до тех пор, пока крем не станет однородным и достаточно густым.
Этот состав равномерно распределяем на полностью остывший корж.
Для более яркого вкуса и цвета можно добавить любую начинку. Например, как в данном случае, малину. Немного оставим для оформления готового десерта.
Поднимая конструкцию за ближайший край пергамента, начинаем сворачивать достаточно плотную трубочку. Когда рулет будет сформирован, оборачиваем его той же самой бумагой и дополнительно затягиваем пищевой пленкой. Так изделие зафиксирует свою форму.
В таком виде отправляем в холодильник на 5 часов, чтобы десерт хорошенько пропитался.
Теперь сладость полностью готова к подаче! Но я предлагаю оригинально ее оформить. Обязательно срезаем оба кончика – они не очень ровные (съешьте их сразу). Сверху рулет покрываем сеточкой крема из кондитерского мешка.
Источник —
Ну и ранее мы отложили малину – ее разложим по клеточкам из крема. Вот такая красота и вкуснота к чаю готова!
Приятного вам аппетита!
Диетический меренговый рулет
Сторонники правильного питания нередко сетуют, что лишены сладких десертов. Это распространенное заблуждение, ведь можно приготовить полезное и вкусное лакомство из натуральных продуктов. Причем пользоваться сахаром совершенно не обязательно.
- Спелый банан;
- Холодные сливки – 100 мл;
- Клубника – 100 г;
- Пчелиный мед – 2,5 столовые ложки;
- Крахмал – 2 чайные ложки;
- Маскарпоне – 150 г;
- Куриные яйца – 5 штук.
Приготовление:
- Перед началом приготовления разогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Вы сэкономите время. После чего начинайте приготовление меренги. Возьмите 5 яичных белков. Желтки положите в холодильник – они не пригодятся. Белки хорошо взбейте миксером. Сначала установите минимальную скорость, потом начинайте постепенно повышать обороты венчиков. Через пару минут получится довольно густая смесь. Добавьте 2 столовые ложки пчелиного меда, который поможет сделать рулет сладким. Продолжайте взбивать белки до образования пиков на поверхности. Длительность смешивания – около 5 или 7 минут. В конце всыпьте крахмал.
- Устелите противень пекарской бумагой. Сверху положите меренгу. Слой сладкой смеси должен быть довольно толстым, поскольку во время выпекания меренга оседает. Поставьте противень в разогретую духовку. Установите таймер на четверть часа. Время указано приблизительно. Точный срок выпекания определяется особенностями духовки. Поэтому периодически наблюдайте за состоянием меренги. Признаком готовности станет золотой цвет. Положите корж на чистый пергамент. Старый бумажный лист выбросьте. Подождите, пока меренга остынет.
- Тем временем займитесь приготовлением сливочного крема. Охлажденные сливки взбейте с 1/2 ложкой пчелиного меда. Если крем получился пресным, положите еще половину ложки меда. Смесь должна получиться довольно густой. Нанесите готовый крем на поверхность коржа. Равномерно распределите силиконовой лопаткой.
- Ягоды и фрукты помойте. Очистите банан от кожуры. Клубнику положите на полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Мелко нарежьте плоды. Выложите на сливочный крем.
- Сверните рулет. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник. Он пропитается кремом и станет еще вкуснее. Готовое лакомство подайте на стол.
Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром
Невесомый рулет из воздушного безе с нежнейшим кремом из творожного сыра и сливок. Пожалуй, лучше и не придумаешь! Хотя, если включить в прослойку ягоды или фрукты, будет еще вкуснее. Тут, как говорится, дело вкуса. Приступаем!
Ингредиенты:
Коржи:
- 6 сырых куриных белков
- Щепотка лимонной кислоты
- Пудра сахарная – 200 гр.
Крем:
- 33% сливки для взбивания – 150 мл.
- Сахарная пудра – 70 гр.
- Сыр творожный – 200 гр.
По желанию используем любимые ягоды и фрукты.
Приготовление:
1. Начинаем с подготовки безе. Берем сырые куриные яйца, прямо из холодильника. Белок отделяем от желтка. Второй нам не потребуется, можете использовать его в других блюдах или утилизировать. А вот белок переливаем в миску для взбивания.
Важно! Миска, в которой вы собираетесь работать с белком, должна быть абсолютно чистая и сухая. Ведь если посуда будет даже с небольшим жирным следом, масса не поднимется.
Всыпаем следом щепотку лимонной кислоты.
Взбиваем с помощью миксера в крепкую белую субстанцию.
Когда белки уже окрепнут и стабилизируются, начинаем по чуть-чуть вводить сахарную пудру. Я не советую использовать сахар (только если очень мелкий). Иначе в составе могут остаться песчинки.
Каждую новую порцию пудры старательно вмешиваем миксером. Затем, когда весь сахар будет зафиксирован, взбиваем до крепких пиков.
2. Берем большой противень и выстилаем его пергаментной бумагой. Лучше всего брать ее хорошего качества и, желательно, с силиконизированным покрытием.
Перекладываем сюда наш воздушный белковый состав. Распределяем ровно по всей поверхности выстеленного противня.
Если большого противня у вас нет, просто положите бумагу на стол, нанесите на нее массу, а потом аккуратно перенесите на решетку от духовки.
3. Духовку нагреваем до 160 градусов. В уже горячую печь убираем будущий корж на 15 минут.
4. А пока он выпекается, подготовим не менее воздушный крем. Готовится он буквально на раз-два-три! В одну миску вливаем сливки, перекладываем сюда же творожный сыр и сахарную пудру. Вооружаемся миксером и превращаем все в однородный пышный союз.
5. Корж считается готовым тогда, когда верхушка у него покроется хрустящей корочкой. Однако, внутри он должен оставаться мягким. Это легко определить нажатием. Очень важно не пересушить наш бисквит!
Достаем его, переворачиваем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Тот лист бумаги, что был снизу (а сейчас сверху), убираем. Наносим по бисквиту наш крем (оставьте немного для украшения).
А теперь дело за вами! На этом этапе можно добавить любых нарезанных фруктов или ягод. Также джем или варенье тоже будут уместны. Но даже если вы ничего не добавите, будет тоже здорово!
Поднимая за коврик или бумагу, начинаем сворачивать трубочку, достаточно плотно.
Сверху украшаем остатками крема, ягодами, веточками мяты и всем тем, что душе угодно! Перед подачей я настоятельно советую дать десерту время насытиться в холодильнике. Так он станет еще сочнее и вкуснее.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт нежного рулета с миндалем
Рулет с легким миндальным ароматом обязательно порадует любителей сладкого. Лакомство обладает необычным сочетанием нескольких вкусов.
Для коржа:
- Миндальные лепестки – 30 г;
- Сахарная пудра – 2,5 столовых ложек;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
- Миндальная эссенция – четверть чайной ложки;
- Дробленый миндаль – 50 г;
- Холодные сливки – 350 г;
- Сахарный песок – 230 г.
Для крема:
- Лимон;
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
- Сахар – 80 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Хорошо помойте лимон. Разрежьте пополам. Снимите кожуру и натрите на терке. Из двух половин выжмите сок.
- В небольшую емкость положите нарезанное сливочное масло. Подождите, когда оно начнет размягчаться. Влейте свежий лимонный сок. Добавьте крахмал и предварительно натертую лимонную цедру. Хорошо перемешайте. Всыпьте 80 г сахарного песка.
- Разбейте куриное яйцо. Отделите белок и положите в небольшую посуду. Взбивайте 10 секунд. Затем перелейте в мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте. Как только содержимое емкости закипит – выключите огонь. Оставьте крем остывать.
- Начните готовить меренгу. Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов.
- Разбейте 5 куриных яиц. Для приготовления меренги необходимы только белки. Желтки можете положить в холодильник, ими можно пользоваться для приготовления других блюд. Начните смешивать на небольшой скорости. Постепенно добавляйте сахарный песок. Не забудьте положить миндальную эссенцию и ложку крахмала, предварительно пропущенного сквозь сито. Продолжайте взбивать массу до появления пены с устойчивыми пиками. В самом конце добавьте дробленый миндаль. Хорошо перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
- Застелите противень пергаментом. Рекомендуется сбрызнуть его небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы меренга не приставала. Выложите взбитые яичные белки. Равномерно распределите массу по поверхности противня. Поставьте выпекать. Длительность приготовления – около четверти часа.
- Готовую меренгу очистите от пекарского пергамента. Оставьте остывать на столе. Затем намажьте лимонным кремом и посыпьте миндальными лепестками. Сверните рулет. Положите в холодильник пропитываться на 3 часа. Подайте лакомство на стол.
Фото: https://yandex.ru/images/
Как сделать рулет из меренги с лимонным курдом
Хотите побаловать себя чем-то вкусным, по-настоящему королевским к чаю? Предлагаю вам этот уникальный рецепт рулета с пикантным лимонным курдом. Даже звучит уже вкусно! А на деле – просто бомба!
Не пугайтесь такого красивого названия. На самом деле, приготовить его не сложно. Главное, следовать пошаговому рецепту.
Необходимые продукты:
Лимонный курд:
- Лимоны – 2 шт.
- Желтки – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 10 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
Меренга:
- Сахарный песок – 220 гр.
- Белки – 4 шт. (140 гр.)
- Соль – щепотка
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
Начинаем с курда. Делается он очень просто. Лимоны моем, после чего обсушиваем от влаги. Вооружаемся мелкой теркой и с ее помощью натираем желтую цедру в кастрюльку.
При натирании важно не затрагивать белой части фрукта, потому что она неприятно горчит.
Затем в эту же кастрюлю выжимаем сок с обоих плодов. Важно, чтобы сюда не попали семечки. А если попадает мякоть – ничего страшного!
К соку добавляем сахарный песок и желтки. Перемешиваем венчиком. В завершении добавляем крахмал и снова все взбалтываем до достижения однородного состояния.
Ставим на огонь. Ни на секунду не прекращая помешивать состав венчиком, доводим до закипания и загустения. Перекладываем сюда сливочное масло, замешиваем до полного его расхождения.
Снимаем с плиты, перекладываем в миску. Накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
Переходим к коржу. В дежу миксера отправляем белки. Всыпаем к ним щепотку соли и начинаем взбивать в легкую белую массу. Далее частями вводим сахарный песок. После каждого добавления тщательно замешиваем. В конце подключаем лимонный сок и крахмал.
В результате должна получиться густая консистенция. Масса держится на венчике и не стекает.
Берем большой противень. В данном случае, размер его 30*40 см. Застилаем его пергаментной бумагой.
Чтобы не возникало проблем с выпеканием коржа, пергамент берите хороший. Желательно с силиконизированным покрытием.
Перекладываем сюда белковый состав. Распределяем лопаткой в ровный слой по всему застеленному противню.
Духовую печь разогреваем на 150 градусов. Противень ставим на средний уровень. Режим выпекания устанавливаем «Верх-низ». Подсушиваем изделие тут примерно 50 минут, пока не образуется плотненькая корочка. Внутри корж еще должен оставаться мягким.
Достаем из духовки и переворачиваем на новый слой пергамента. Верхний лист, на котором изделие запекалось, мы снимаем. Даем немного остыть.
Теперь достаем уже остывший к тому времени курд. Как вы успели заметить, он еще больше загустел.
Лопаточкой размазываем его по всей поверхности запеченной меренги.
Источник —
Сворачиваем плотной трубочкой и вуаля! Десерт готов. Как его украшать, решайте сами. В данном случае, вкусными аксессуарами послужили конфеты «Рафаэлло», остатки лимонного курда, зерна граната и веточка розмарина.
Вы же можете дополнять свой шедевр по своему вкусу и возможностям.
Яблочный рулет с корицей
Ингредиенты
Меренговый бисквит:
Белки комнатной температуры | 4 шт. |
Рафинад | 135 гр. |
Ванильный сахар | 1 ч.л. |
Сок лимона | 1 ч.л. |
Кукурузный крахмал | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Яблоки с корицей:
Яблоко | 1 шт. |
Рафинад | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Корица | по вкусу |
Карамель:
Рафинад | 100 гр. |
Сливки | 120 мл. |
Холодное сливочное масло | 30 гр. |
Соль | по вкусу |
Заварной крем:
Молоко | 350 гр. |
Сахар | 100 гр. |
Желток | 4 шт. |
Сливочное масло | 100 гр. |
Кукурузный крахмал | 30 гр. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезать мытое яблоко на небольшие кусочки.
- На нагретой сковородке смешать масло, рафинад и корицу.
- Добавить яблочные кубики. Добиться размягчения кусочков. Они должны сохранить форму.
- Для основы нам понадобится следующее:
- Белки взбить до пенки с добавлением щепотки соли.
- Добавить рафинад и ванильный сахар. Взбивать до плотных устойчивых пиков.
- Влить сок лимона и крахмал. Перемешать еще минуту. Можно с помощью силиконовой лопатки.
- Равномерным слоем высотой 1,5 сантиметра распределить белковую массу по расстеленной на противне пергаментной бумаге. Посыпать орехами.
- Духовку разогреть до 160С. Отправить массу запекаться до появления корочки золотистого оттенка на 20-30 минут. Внутри меренга будет как суфле.
- Перевернуть на полотенце и снять пергамент. Остудить.
- Приготовить карамель. Всыпать в сотейник с толстым дном сахар. Расплавить. Нельзя допускать подгорания.
- Подогреть сливки. Влить постепенно в расплавленный сахар. Тщательно перемешать.
- Добавить холодное масло. Перемешать.
- Готовую карамель пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких частиц. Остудить.
- Для крема добавить в молоко ванильный сахар и установить на плиту.
- Желтки смешать с рафинадом. Размешать.
- Доложить крахмал. Вымесить до однородности.
- Часть горячего молока влить в яичную массу. Смешать и влить смесь в сотейник к кипящему молоку. Постоянно помешивать.
- Как только масса загустеет, ее нужно снять с плиты. Добавить холодное сливочное масло, хорошо перемешать до однородности. Отправить в холодильник до остывания.
- На меренгу распределить готовый крем. Выложить яблоки в корице. Покрыть карамелью.
- Завернуть аккуратно рулет. Украсить карамелью и оставить пропитываться.