Творожная запеканка ПП — 6 рецептов, как приготовить запеканку из творога для правильного питания


Несравненно хороша! — так будете восхищаться и вы, попробовав это блюдо. ПП запеканка из творога в духовке: лучшие 14 рецептов, чтобы радовать и вдохновлять. И в пир, и в мир, и фигуре не повредит. Бывает ли такое? Да, однозначно!

Вас ждет пошаговое приготовление с фото согласно принципам правильного питания и нужные пояснения по ходу диетической выпечки. Без внимания не осталась ни одна деталь.

Чтобы добавить сладости творожным десертам, узнайте больше о безопасных сахарозамах.

  • Порошок эритритол — чистый или в смеси со стевизиодами
  • Современная стевия — бюджетный выбор! Очень сладко, вообще без горечи

Запекаем вкусности ПП-шно и красиво — с четким КБЖУ. Калорийность порций рассчитана исходя из средних объемов для взрослого. По 100-120 граммов творожка на нос. Вполне хватит, чтобы неспешно насладиться нежным молочным вкусом.

Подсказка!

Секреты выбора творога и загустителя — пункт №15.

Наш любимый сироп стевии: бюджетный и супер-сладкий! И уйма вкуснейших сырников — рецепты отдельно: на сковороде и в духовке.

Простой рецепт ПП-запеканки с изюмом и кукурузной мукой

Свой особый самый вкусный рецепт творожной запеканки есть почти у каждой хозяйки. Вот и мы спешим поделиться личным пп фаворитом — с изюмом и диетической кукурузной мукой.

Время приготовления — 50 минут

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
33622455

При расчете учтен нежирный творог, без обмазки формы.

На 3 порции:

  • Творог (0–5%) — 250 г
  • Кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Сметана, 10% — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — 2 табл. или 4 капли (эквивалент 1 ст. л. сахара)
  • Ваниль — по вкусу (есть готовые сиропы с ароматом)
  • Изюм — 1 ст. л.
  • Масло (топленое или кокосовое) — по желанию: 10 г для формы

Приготовить элементарно!

Соединяем творог, кукурузную муку, яйцо, сахарозаменитель. Перемешиваем все в блендере. Добавляем чистый и сухой изюм. Снова перемешиваем.

В емкость для запекания укладываем пергаментную бумагу. Можно слегка смазать маслом, не забывая, что такая обмазка — жиры и дополнительные калории.

Выкладываем творожную массу и выравниваем сверху лопаткой.

Духовку заранее разогреваем — 170–180 °C. Выпекаем диетическую пп запеканку — около 30 минут (зависит от мощности духовки и желаемой корочки).

Универсальные лайфхаки!

  1. Полейте пп угощение ягодным соусом с псиллиумом: волшебная красота! И сразу больше клетчатки, причем самой ценной — растворимой. Подойдут любые ягоды, замороженные тоже. Перетираем в блендере, вводим специи и подсластитель по вкусу, добавляем по 1-1,5 чайной ложки качественных отрубей на 100 граммов ягод. Обязательно даем постоять, чтобы соус загустел.
  2. Вместо изюма можно класть курагу, чернослив, сушеный инжир. Осторожно: последний похрустывает на любителя. Хотя все сухофрукты — щедрый источник сахара, эти считаются наименьшими провокаторами гиперинулинизма.
  3. Кстати, колоритный диетический соус получится также из кураги. Хорошенько размочить в кипятке, соединить с псиллиумом и вжикнуть на блендере. Оттенить можно любым сиропом на стевии, чистым или с отдушками. Принцип тот же, забот — минимум, а цвет и вкус — словно варенье.

Пошаговый классический рецепт из низкокалорийных ингредиентов

Классическая запеканка хорошо известна всем со времен школы и детского сада. Это нежное творожное блюдо с изюмом и румяной корочкой. Оригинальный рецепт подразумевает использование таких ингредиентов, как сливочное масло, сахар и жирная сметана. Данные продукты никак не вписываются в диету, поэтому при готовке низкокалорийного десерта, стоит заменить их на более легкие аналоги.

Ингредиенты Шаги
  • творог обезжиренный – 500 гр;
  • мед – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 10% – 60 гр;
  • изюм (кишмиш) – 50 гр;
  • манная крупа – 40 гр;
  • ванилин.
  1. Творог протереть через сито, яйцо взбить с медом.
  2. Изюм залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
  3. Соединить творог с яичной смесью, добавить манку и ванилин.
  4. Выложить смесь в форму, смазать поверхность запеканки сметаной и отправить в духовой шкаф на 30 минут при 180°С.

Подавать блюдо порционно с натуральным йогуртом, нежирной сметаной или ягодным соусом.

Калорийность – 120 ккал.

Совет! Сливочное масло для смазывания можно не применять, если готовить запеканку в силиконовой форме.

Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, корицей и цельнозерновой мукой

Оригинальный микс из молочного продукта, ягод, яблока и пряностей покоряет не только фанатов правильного питания. Запеканка из духовки получается нежной, с небольшой кислинкой. По-настоящему изысканный рецепт. И всего 81 ккал на 100 г великолепия!

Время приготовления — до 1 часа

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
16618316

На 3 порции:

  • Обезжиренный творог — 250 г
  • Мука кукурузная (или рисовая) — 30 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Йогурт, 2% — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Ягоды с кислинкой — 60 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахарозаменитель — ½ ч. л.
  • Пищевая сода — ½ ч. л.

Как приготовить.

Соединяем в миске творог, яйцо, муку, сахарозаменитель, соду и все перемешиваем. Вводим в общую компанию йогурт. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.

Нарезаем яблоко на кусочки или пластинки. Вместе с ягодами, корицей и подсластителем они станут отличной фруктовой начинкой.

Емкость для выпечки можно слегка смазать маслом. Выкладываем ½ творожного теста. Далее — начинка, а сверху выливаем оставшуюся творожную смесь.

Разогреваем духовку до 180°C. Помещаем в нее форму с полуфабрикатом — на 30–40 минут. Перед тем как подать диетическую вкусность, посыпаем ее сладкой пудрой по заветам пп (перебитый на кофемолке эритритол!), корицей, украшаем ягодками. Идеальный рецепт для хорошего настроения!

Рецепт 1: творожная запеканка ПП с яблоками (пошаговые фото)

Сделав такую запеканку вы почувствуете приятную кислинку брусники оттеняющая сладость яблока. Пряность корицы свяжет воедино этот дуэт, а молочный вкус творожного слоя придаст мягкость и завершенность. На 100 гр. запеканки 81 ккал, белков-8.29, жиры-1.35, углеводов-9.01.

  • творог 0% — 250 гр;
  • йогурт домашний — 50 гр;
  • кукурузная мука — 30 гр;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • яблоки — 1 штука;
  • брусника — 60 гр;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • сахарозаменитель — 0.5 чайной ложки;
  • сода пищевая — 0.5 чайной ложки

Разбиваем в миску яйцо, к нему добавляем творог, муку, соду и сахарозаменитель (если нет, то обычный сахар по вкусу). Смешиваем все ингредиенты.

Добавляем йогурт и все снова смешиваем. Масса должна получится как густая сметана.

Делаем начинку. Режем яблоко на мелкие кубики. Я делаю с кожурой, в процессе приготовления она не чувствуется, но это по желанию. Если яблоко порезать тонкими слайсами, то будет нежнее. К яблокам добавляем бруснику, корицу и сахарозаменитель. Все перемешиваем.

Половину нашего теста выкладываем в форму для выпечки.

Яблочную начинку выкладываем на основу.

Оставшееся тесто выливаем сверху. Тесто густоватое, поэтому аккуратно выкладываем, что бы не перемешать с начинкой.

Нашу запеканку отправляем в разогретую духовку до 180 гр. на 30 минут.

Готовую яблочно творожную запеканку достаём из духовки и остужаем. Сверху можно присыпать корицей, сахарной пудрой и украсить замороженными ягодками брусники. Приятного аппетита.

С яблоком и без муки: видео-рецепт приготовления пп запеканки в духовке

Представьте, только творог и яйца! Диетическое чудо выйдет пышным, сочным, нежным, а на ароматы сбегутся соседи!

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1642148

На 5 порций:

  • Творог, 5% — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Стевия и корица — по вкусу

ПП рецепт на видео хорош всем: четкий, быстрый, под комфортную музыку. Белки в пену, третье яблоко — для украшения. До 50 минут при 180°C. Вот и все премудрости. Смотрим и повторяем пошагово!

Что еще добавить в блюдо

Творожную запеканку можно приготовить не только сладкой, но и сытной. В такие варианты допустимо добавлять капусту брокколи, кабачки, томаты. Сладкие рецепты можно разнообразить орехами, фруктами и начинками из мака, кураги, арахисовой пасты, ягод и джемов. Из дополнительных специй можно использовать шафран, кардамон, корицу, гвоздику. имбирь. Полезные и низкокалорийные запеканки из творога станут хорошим вариантом десерта на завтрак, перекус или обед. Преимуществом блюда является быстрое приготовления и высокое содержание белка.

Рекомендуем отличный видео-рецепт:

ПП запеканка без манки и муки — с кукурузным крахмалом

Чтобы творог в рецепте схватился наверняка, в дело вступает крахмал. О тонкостях его присутствия в диетическом меню читайте в конце статьи. Говоря кратко, крахмал допустим, если к своему рациону вы относитесь без фанатизма (а это, на наш взгляд, и есть самая здоровая позиция).

Время приготовления — около 50 минут

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
19720615

На 5 порций:

  • Творог, 2% — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Экстракт ванили
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Соль
  • Немного изюма

Как запечь диетическую пп красотку.

Отделяем желтки от белков. Соединяем творог, желтки, крахмал, сахарозаменитель и соль. Вливаем несколько капель экстракта ванили. Все перемешиваем с блендером — до однородной консистенции.

Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Затем аккуратно в несколько приемов вводим белки в творожное тесто. Подсыпаем изюм и перемешиваем.

Выкладываем тесто на твороге в форму. Ставим в горячую духовку (180 °C) и выпекаем — 30–35 минут. С результатом не спешим: пусть остывает тут же, на решетке.

Правильная запеканка творожок и манка

Главным секретом этого вкусного блюда является использование в приготовлении манной крупы вместо муки, что значительно снижает калорийность блюда, не изменяя его вкуса. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0.5–0.6 кг.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.
  • Сметана нежирная или молоко – 1/2 ст.
  • Изюм или цукаты по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Творог кладем в миску и вилкой разминаем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
  2. Разбиваем в творог яйца и хорошо все перемешиваем.
  3. Добавляем к творогу необходимое количество манной крупы.
  4. Понемногу наливаем в тесто молоко или нежирную сметану и тесто еще раз перемешиваем.
  5. По своему вкусу насыпаем в тесто сахар.
  6. Добавляем к творожному тесту ванильный сахар и замоченные и промытые изюм или цукаты.
  7. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  8. Помещаем полученное творожное тесто в форму.
  9. Разогреваем до 170 градусов духовку.
  10. Ставим в нее форму с тестом на 45 минут.

Ваша творожная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Без муки с сухофруктами и маком

Пп запеканка из творога и без муки лишь только выиграет от ароматных акцентов. Пробуйте новое — играйте с добавками! Меню с такими рецептами заиграет новыми красками, а польза для похудения останется при вас.

Время приготовления — около 1 часа

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
1902568

На 4 порции:

  • Обезжиренный творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 2-3 щепотки
  • Любой заменитель сахара — по вкусу
  • Изюм и курага — по 20 г
  • Мак — 2 ч. л.
  • Клюква — по вкусу

Как приготовить.

Заранее разогреваем духовку до 170-180°C. Растираем погружным блендером творог. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков. Желтки отправляем в компанию к творогу.

Взбиваем белки в крепкую пену и порциями плавно вмешиваем в общую массу. Засыпаем разрыхлитель.

Изюм и курагу промываем холодной водой и обдаем кипятком. Нарезаем на кусочки и соединяем с творогом. Кстати, сухофрукты можно заменить на свежие плоды.

Перемешиваем все ингредиенты, помещаем творожную массу в форму, ставим в духовку. Готовится диетическая вкусняшка 40–50 минут.

Для полной идиллии поколдуем с подачей. Вот простые и очень эффектные варианты:

  1. Сладкая пудра из пп сахара — эритритола
  2. Ягодки в хаотичном очаровании — то там, то сям
  3. Консервированные в собственном соку фрукты и вишни
  4. Обсыпка порошком какао через сито
  5. Стружка горького шоколада
  6. Тонкая струйка диетического ягодного соуса

Когда низкокалорийная запеканка на твороге нравится с первого взгляда, то и принципы диетического питания соблюдать легко и приятно!

Рецепт 9: творожная запеканка ПП детская (с фото)

  • пастообразный творог 18% жирности – 250 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • молоко – треть стакана;
  • сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Творожная запеканка как в детском саду

Мягкий, однородный творог без комочков разминать не нужно. Сразу выкладываем его в миску и соединяем с яйцом. Если творог другой консистенции, протираем через сито или измельчаем погружным блендером. В плотный или зернистый добавляем ложку сметаны для получения более гладкой творожной массы.

смешали творог, яйцо

После перемешивания или взбивания должна получиться однородная густая масса без комочков, напоминающая крем.

взбили творожную массу блендером

Вливаем молоко теплое или холодное, но не кипящее чтобы не заварить творог и яйцо.

добавили молоко

Перемешиваем, соединяя все компоненты запеканки. Добавляем соль, сахар по вкусу. Очень сладкой запеканку не стоит делать, лучше подать ее со сладким сметанным соусом или сгущенкой. Вместе с обычным сахаром добавляем ванильный для аромата.

добавили соль, сахар

Всыпаем понемногу манную крупу, размешивая после каждой порции. Следим чтобы манка не собиралась комочками, растираем творожную массу ложкой или еще раз взбиваем блендером.

добавили манную крупу

Духовку разогреваем заранее, перед тем, как начнем готовить творожную массу для запеканки. Доводим до температуры 180 градусов, не больше. Форму берем не очень глубокую, смазываем дно и стенки кусочком сливочного масла. Выливаем творожную массу, равномерно распределяем и разравниваем верх. Ставим в духовку на средний ярус.

выложили творожную массу в форму

Через 20 минут поднимаем запеканку на верхний уровень и доводим до готовности. Общее время приготовления 35-45 минут, зависит от глубины и размера формы. Верх должен подрумяниться, запеканка стать плотной.

поставили в духовку, довели до готовности

Остужаем творожную запеканку не вынимая из формы. Когда остынет, обрезаем края, серединку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

рецепт творожной запеканки как в детском саду

(с) https://fotorecept.com, https://www.pokushay.ru, https://alimero.ru, https://1000.menu, https://buljon.ru, https://ovkuse.ru, https://eda-blog.ru, https://finecooking.ru, https://dieta-prosto.ru

  • 39
  • 8

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Без муки с бананом и яйцами

Еще один рецепт испеченного в духовке творожного угощения, где идеи пп и пользы для здоровья стоят во главе угла. Эту диетическую запеканку отличает фруктовая прослойка. Богатая по вкусу, несложная в готовке, сладкая и ароматная, она идеально подходит для вовлечения в правильное питание всей семьи.

Время приготовления — 1 час 15 минут

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
21024615

На 5 порций:

  • Творог (0-2%) — 500 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Бананы — 3 шт. (300 г)
  • Немного лимонного сока
  • Сахарозаменитель

С рецептом справится даже ребенок.

Творог с яйцом и сахарозаменителем перебиваем блендером до однородной массы.

Банан нарезаем кружочками.

Разогреваем духовку — 180–200°C. Выкладываем дно формы банановые кружочки. Брызгаем сверху лимонным соком. Выливаем половинку теста и аккуратно разравниваем поверхность лопаткой. Добавляем еще один банановый слой, снова лимончик и распределяем сверху оставшуюся творожную смесь.

Ставим диетическую прелесть в духовку. Даем пропечься до румяности — 45-55 минут.

Вкусный рецепт творожной запеканки со сметаной

Для того чтобы у запеканки была красивая аппетитная корочка, ее нужно всего лишь готовить со сметаной. Это очень простой и удачный способ приготовить румяную запеканку, которая будет и красивой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Сахарный песок — 6 ст.л.
  • Манка — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежий творожок средней жирности и соедините его с размягченным сливочным маслом до полной однородности. Для этого нужно хорошо растереть творог с маслом при помощи вилочки или воспользоваться блендером.
  2. Яйца с сахаром и ванилином нужно взбить отдельно, добавляя сахар постепенно и добиваясь красивой пышной пены. Когда сахар полностью растворится и поднимется плотная пена, можете вводить яичную смесь в творожок.
  3. Хорошенько размешайте творог со взбитыми с сахаром яйцами и добавьте в тесто манную крупу. Вымешивайте смесь для запеканки очень тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  4. Затем положите в тесто ложку сметанки и взбейте тесто при помощи миксера или блендера. Форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
  5. Тесто для запеканки выложите в форму, смазанную маслом и затем тщательно смажьте верх будущей запеканки сметаной.
  6. Форму отправьте в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте блюдо до полной готовности примерно на полчаса.
  7. Готовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде, сервируя сметаной, молочным соусом или вареньем.

ПП запеканка из творога с манкой, кефиром и специями

Готовить запеканку — как импровизировать со знакомой мелодией. Основной рецепт один, а вариаций — множество. Добавьте в свою коллекцию еще одну замечательную низкокалорийную версию. Не пожалеете!

Время приготовления — 1 час 10 минут

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
25327622

Расчет рецепта без муки и масла.

На 4 крупные порции:

  • Творог, 2% — 450 г
  • Манка — 80 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир, 2% — 100 г
  • Сахарозам — по вкусу
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст. л.
  • Корица по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Вяленая клюква (необязательно) — 1 ст. л.
  • По желанию мука и топленое масло — по 10 г

По известному рецепту — к аппетитному диетическому результату!

Разогреваем до духовку 180°C. Перетираем на блендере творог. Досыпаем цедру, соль, соду, корицу, любые специи по желанию. Добавляем манную крупу и кефир. Тщательно перемешиваем.

Сахар и яйца взбиваем миксером в пышную пену. Ее выливаем в творожную смесь. Опять хорошенько мешаем и отставляем в сторону — на 10 минут.

Моем и просушиваем сухофрукты. Если обвалять в муке, они не будут оседать на дно.

Форму застилаем пекарской бумагой. Можно слегка умаслить. Выливаем половину теста. Выкладываем сухофрукты. Сверху — оставшуюся творожную смесь.

Ставим пп запеканку в духовку и держим не менее 30–40 минут.

Рецепт 2, пошаговый: творожная запеканка ПП в духовке

Если вы следите за своей фигурой, активно занимаетесь спортом или тщательно высчитываете калории в каждом блюде, то вам стоит познакомиться с рецептом, по которому можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку ПП в духовке. Такое блюдо получается умопомрачительно ароматным и полезным. Его вкус оказывается сбалансированным, нежным, приятным. При этом калорийность готовой выпечки совсем невысока. В 100 г готовой запеканки всего 170 ккал.

Для приготовления полезной и сытной творожной запеканки ПП нам не потребуются какие-то особые продукты, которые отличаются минимальной калорийностью и не совсем приятным вкусом, как некоторые «лакомства» для диеты.

яблоки – 3 шт.; творог с минимальным процентом жирности – 500 г; овсяные хлопья – 1 ст.; нежирное молоко – 70 мл; яйцо – 2 шт.; изюм – ½ ст.; сливочное масло – 20 г; соль – 1 щепотка; сахарный песок – по желанию.

Для начала вам стоит подготовить все необходимые продукты. Как вы могли заметить, в рецепте нет сметаны, манки или муки. Не стоит использовать для приготовления запеканки творог жирностью выше 5%. Яблоки для блюда подойдут сладенькие, но не менее органично впишутся в состав плоды с небольшой кислинкой. Что касается овсяных хлопьев, то отдайте предпочтение классической версии, а не продукту быстрого приготовления.

Сначала надо залить овсяные хлопья свежим молоком. Всё следует перемешать и оставить, чтобы хорошенько настоялось. Изюм потребуется основательно промыть горячей водой. Потом его стоит залить кипятком и оставить минут на 20. Тем временем можно заняться яблоками. Фрукты потребуется хорошенько вымыть в проточной воде и очистить от кожуры. Плоды следует разрезать на 2 половинки, чтобы удалить сердцевину. Подготовленные яблоки надо порезать небольшими ломтиками либо кубиками.

Следующий шаг приготовления творожной запеканки ПП в духовке – это подготовка яиц. Их надо разбить, отделив желтки от белков. Сахар потребуется отправить в творог. Туда же надо влить желтки, после чего масса основательно растирается.

Белки потребуется присыпать щепотью соли. Всё взбивается миксером так, чтобы пена получилась плотной и крепкой. Теперь надо отбросить на сито изюм. Ягоды основательно обсушиваются салфетками и отправляются в творожную массу. Туда же надо переложить заготовку на основе овсяных хлопьев.

Заготовку для полезной запеканки потребуется старательно перемешать. Сюда же всыпается яблочная нарезка. В «тесто» надо добавить взбитые белки. Всё следует аккуратно перемешать.

Далее необходимо включить духовку и довести ее до 180 градусов. Форма, в которой вы планируете печь этот пирог, смазывается маслом. В нее перекладывается наша смесь на основе творога, яблок, овсяных хлопьев и прочих правильных ингредиентов. Выпекать пирог надо минут 45.

Потом творожная ПП запеканка в духовке оставляется еще минут на 20 с приоткрытой дверцей. Этот нехитрый прием позволит сделать ее мягкой, нежной и очень пышной.

Когда блюдо будет полностью готово, его потребуется порезать на куски и подать к столу вместе с натуральным йогуртом, медом или обезжиренным кефиром.

Диетический рецепт с бананом и кокосовой стружкой

Творожная запеканка — десерт из разряда «по амбарам помели, по сусекам поскребли». Сладкую банановую экзотику любят все, а кокосовая стружка — прекрасный способ украсить пп-рацион. А какой аромат! Рецепта милее — не сыскать!

Время приготовления — до 1 часа

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
211211310

На 4 порции:

  • Творог, 0% — 350 г
  • Стружка кокосовая — 35 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана, 10% — 130 г
  • Бананы — 1 шт. (110 г)
  • Сахарозаменитель по вкусу

Выпекаем в духовке в два счета!

Очищенный банан, творог, яйца, сметану и сахарозам измельчаем в блендере. Добавляем стружку из кокоса и снова вжикаем до однородности — тесто готово.

Форму обкладываем пекарской бумагой или берем проверенную в боях антипригарную. Помещаем в нее творожную смесь и ставим в разогретую духовку. Готовим при 180°C — 35-40 минут. Согласитесь, совсем недолго для вкуснейшего диетического пп десерта с бананами!

Можно перестраховаться: обмажьте дно и стенки маслом и обсыпьте манкой. И не забудьте откорректировать КБЖУ, если вы на строгом этапе похудения.

Оригинальные рецепты

Творожный пирог с бананами

Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 100 г;
  • бананы — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 0,5 кг;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • ванильный сахар — пару щепоток.

Приготовление

Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу. Вымесите тесто. Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики. Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар

Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом. Начинку выложите поверх теста. Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.

Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.

При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.

Творожный кекс с бананами

Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют испечь блюдо за день до прихода гостей — завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.

Вам понадобятся:

  • банан — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 стакан;
  • изюм — щепотка;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • творог — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
  2. К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
  4. Банан некрупно нарежьте на кружочки.
  5. В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.

Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле

Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер

Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!

Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, курагой и овсяной мукой

Любая диета для похудения предполагает ограничения. Но слишком жесткий отказ от привычного меню провоцирует срывы и возврат сброшенных килограммов. Поэтому очень полезно освоить рецепты низкокалорийных сладких блюд. Например, запеканки с курагой и овсяной мукой.

Время приготовления — 1 час 10 минут

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
21020423

На 6 порций:

  • Творог, 0% — 0,5 кг
  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко, 2% — 70 мл
  • Яблоки — 3 шт. (300 г)
  • Сухофрукты — 60 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Соль — 1-2 щепотки
  • По желанию масло для формы — 10 г

Пошаговый рецепт

Хлопья заливаем молоком — на 10 минут. Сухофрукты моем и заливаем кипятком — 2-3 минуты. Затем обсушиваем на полотенце и мелко режем. Яблоки без кожуры нарезаем небольшими кусочками.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивой пены. Желтки отправляем к творогу и сахарозаменителю. Все хорошенько растираем. Добавляем в смесь нарезанные сухофрукты, овсяные хлопья, яблочную нарезку. Аккуратно вводим взбитые белки. Перемешиваем.

Емкость для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее творожную заготовку. Ставим форму в духовку при 180°C. Выпекаем 40–45 минут. Важно: даем диетической запеканке остыть не вынимая из духовки!

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов творога (от 1% до 5%);
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 4 столовые ложки 15%-ной сметаны;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • ягоды, фрукты по желанию.

Приготовление:

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

ПП запеканка с овсяными хлопьями и черникой

Запеканка с черникой — самый полезный и вкусный диетический рецепт! Два творожных слоя: желтый и фиолетовый, как напоминание о лете и море. А небольшая калорийность — помощь желающим похудеть и соблюдать стройность.

Время приготовления — не более 1 часа

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
19820420

На 3 порции:

  • Творог — 250 г
  • Хлопья овсяные — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Йогурт, 2% — 100 г
  • Черника (можно замороженную) — 70 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Соль

Один взгляд на фото — и рецепт понятен.

Творог, йогурт, яйцо, сладкий заменитель и соль измельчаем в блендере до однородной текстуры.

Делим получившуюся массу на две равные части. В первую добавляем овсяные хлопья. Вторую оставляем в блендере. Туда же отправляем крахмал и чернику. Снова включаем прибор и измельчаем смесь.

Форму укрываем пергаментной бумагой. Теперь по очереди выкладываем обе творожные части: сначала с овсяными хлопьями, затем — с черникой.

Прогреваем духовку — до 180°C. Ставим тесто на выпекание — 30 минут. Даем остыть диетическому чуду прямо в форме. Подаем эффектно: с разрезом, подчеркнув двухцветный акцент.

Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан
  • Кефир – полстакана
  • Яйцо куриное – з шт.
  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Вишня без косточек – 1 стакан
  • Сахарозаменитель

Для низкокалорийного кофейного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарозаменитель
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Кофе – 2 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
  3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
  4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
  5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
  6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовим крем: — В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков. — В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения. — Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус. Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

Диетическая пп запеканка с вишневым желе «Праздничная»

Всем любителям вишни посвящается! Оригинальный рецепт низкокалорийной запеканки а-ля вишневый пай с прелестным вкусом и красочной презентацией.

Время приготовления — до 1 часа + на застывание желе в морозилке

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
19124414

На 4 порции для теста:

  • Творог (обезжиренный) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Кефир, 2% — 50 мл
  • Подсластитель по вкусу

Для желе:

  • Вишни (косточки удалить) — 120 г
  • Желатин — 15 г
  • Подсластитель

Рецепт по шагам.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.

В блендере перемешиваем остальные ингредиенты: творог, желтки, кефир, крахмал, подсластитель. Аккуратно соединяем все со взбитыми белками. Выкладываем заготовку в форму и отправляем запекаться в духовку — при 180°C примерно 35–45 минут. Охлаждаем.

Желатин замачиваем в прохладной воде — 3-5 минут. Далее растапливаем его на водяной бане. Объединяем 200 мл воды, вишню без косточек, желатин.

Кладем в форму слой пищевой пленки. Выкладываем запеканку, а сверху выливаем желатин с вишней. Ставим емкость в морозилку и ждем, когда желе застынет. Все! Оригинальный пп рецепт, достойный и воскресного завтрака, и праздничного меню.

Варианты приготовления без духовки

Далеко не у всех кухня оборудована духовым шкафом, или по какой-либо причине эта кухонная техника может выйти из строя. Тогда на выручку придет простейшая пароварка и многофункциональная мультиварка.

На пару

Приготовление на пару считается самым диетическим и щадящим. Недаром именно этого способ готовки рекомендован при диете № 5.

Ингредиенты Шаги
  • творог обезжиренный – 350 гр;
  • кефир 1% – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 30 гр;
  • сушеная вишня – 20 гр;
  • стевия – 5 гр.
  1. Яйцо взбить со стевией и кефиром.
  2. Сухофрукты залить кипятком и замачивать не менее 15 минут.
  3. Соединить творог и остальные ингредиенты.
  4. В чашу пароварки вылить тесто.
  5. Готовить на пару 40-45 минут.

Перед подачей можно присыпать блюдо корицей или ванильным сахаром.

Калорийность – 88 ккал.

В мультиварке

Готовить в мультиварке просто и удобно. Процесс приготовления происходит чаще всего на режиме «Выпечка». Запеканка получается очень нежная с золотистой корочкой по всей поверхности.

Ингредиенты Шаги
  • творог обезжиренный – 600 гр;
  • йогурт легкий – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 30 гр;
  • манная крупа – 60 гр;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.
  1. Творог протереть через сито до состояния однородной массы, ввести яйца, ванилин, разрыхлитель и мед.
  2. Манную крупу залить йогуртом и оставить на 10-12 минут.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Чашу прибора смазать маслом и выложить в нее тесто.
  5. Готовить 40-45 минут на режиме «Выпечка».

Не стоит сразу вынимать запеканку из мультиварки. Необходимо дать ей «дойти» в течение четверти часа.

Калорийность – 102 ккал.

Диетическая запеканка с тыквой и кукурузным крахмалом «Солнце»

В стремлении к эстетике не обойтись без оранжевых ноток. Что и говорить: самый аппетитный цвет для пп-запеканки в духовке! Плюсуйте к нему знаменитый рецепт «зебра», знакомый многим еще с детства по маннику. На выходе получим яркое диетическое совершенство, рецепт которого захотят узнать все гости дома.

Время приготовления — 1 час 20 минут

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
20620617

Ингредиенты на 8 порций:

Для тыквенной части:

  • Пюре из тыквы — 700 г
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Имбирь и корица (порошки) — по 1 ч. ложке
  • Цедра апельсина — по желанию
  • Сахарозаменитель — по требованию

*Примерный эквивалент по сладости — 100 г сахара

Для творожной части:

  • Творог (0–2%) — 700 г
  • Сметана (10%) — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
  • Сахарозаменитель — см. выше
  • Ваниль и специи — по вкусу

Как приготовить диетическое лакомство пошагово с фото.

Две части — две емкости. В одной смешиваем ингредиенты для солнечного слоя. Его основа — пюре из тыквы. Для него кусочки тыквы отварить или прогреть на пару до мягкости.

Во второй миске — все, что требуется творогу для сладкой и однородной массы. Консистенция обоих частей должна быть одинаковой: тягучей, густой, но все еще льющейся.

Самый веселый этап: делаем зебру. Нужна круглая форма (у нас ее диаметр — 26 см). Выливаем поочередно ложку каждой смеси в середину формы. Так контрастные круги растекутся из центра и создадут кольца. Берите уже проверенную антипригарную посуду или смазывайте безопасным маслом с высокой точкой дымления (топленое или кокосовое).

Вид сверху представлен на фото: уже эффектно, правда? Вооружаемся палочкой или спичкой. Окунув палочку в глубину теста, проводим линии от края к центру. Можно ставить пп угощение в духовку! Около 1 часа при 170°C.

Правила приготовления для похудения

Основная часть характеристик такого блюда, как диетическая запеканка, зависит от качества и жирности творога. Чем ниже последний показатель, тем полезнее блюдо для худеющего. На диете лучше всего использовать продукты с минимальным содержанием жира или обезжиренные варианты.

Второй ингредиент, которому стоит уделить повышенное внимание, – это сахар. В идеале его вообще не должно быть в рецепте. Данный ингредиент можно заменить медом (в небольшом количестве), стевией или кленовым сиропом.

Кленовый сироп менее калориен, чем мед (260 ккал против 329 ккал), но при этом он обладает внушительным списком полезных веществ, входящих в его состав. Именно поэтому его рекомендуют диетологи в качестве замены рафинированному сахару.

Добавить блюду сладости можно за счет дополнительных ингредиентов: изюма, чернослива, кураги, сушеных ягод. Отлично сочетается с творогом морковь, ревень и тыква. При подаче в качестве десерта запеканку можно полить ягодным соусом, натуральным йогуртом или любым видом диетического топпинга.

Чтобы обеспечить «клейкость» теста, творог рекомендуется протереть пару раз через мелкое сито или пропустить через блендер. В этом случае получится однородная структура, которая не потребует введения яиц. Впрочем, использовать яйца можно, однако их стоит заменить на более полезный вариант – перепелиные или свести их количество к минимуму (не более 2 штук).

Обмануть вкусовые рецепторы можно с помощью «сладких запахов», например, добавив в запеканку ванилин и корицу.

Нереально пышная пп-запеканка с рисовой мукой

Роскошный рецепт известен как «японский хлопковый чизкейк». Творога в нем немного. Парадом командуют взбитые белки, рисовая мука и немножко крахмала. Результат — фан-тас-ти-чес-кая воздушность!

Время приготовления — около 1 часа + до 2 часов на медленное остывание пп чуда в духовке

Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
21918916

На 5 крупных порций:

  • Яйца — 6 шт.
  • Творог мягкий, 0,1 % (как густая сметана, в баночках) — 200 г
  • Рисовая мука — 60 г
  • Крахмал кукурузный — 20 г
  • Лимонный сок — 2 ч. ложки
  • Молоко, 2,5 %— 100 мл
  • Подсластитель — по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа

Диаметр формы — 20 см

Готовим пышный шедевр.

Разделяем яйца: белки переливаем в отдельную посуду — они нам еще понадобятся.

Добавляем к желткам мягкий творог и хорошенько размешиваем венчиком — до полной однородности. Вливаем лимонный сок с молоком и продолжаем перемешивать. Следующие — мука, крахмал, ванилин. Следим за комками: их не должно быть!

Поставим на разогрев духовку — до 170°С. И перейдем к белкам. Будем взбивать их миксером сначала на малых, а затем на высоких оборотах. Наша цель — очень густая масса, со стойкими пиками. Проверить легко: пена не стекает, а стоит на поднятом венчике, как готовое безе. Такая густота — залог поднятия теста.

Делим взбитые белки на 3 части и водим их в тесто — одну за другой, нежно вмешивая пену по кругу силиконовой лопаткой.

Форму для выпечки оборачиваем фольгой в два слоя. Бока обязательно должны быть высокими! Создаем недостающую высоту пекарской бумагой. Выпечка поднимется примерно в два раза.

Лайфхак рецепта: берем крупную емкость и наполняем ее водой. В этот миниатюрный бассейн мы установим форму для выпечки. Да-да, вы все правильно поняли! Прогревать японскую пп запеканку мы будем на водяной бане посереди духовки.

Ставим формы в жар — на 35 минут. Важно! Нагрев должен идти исключительно снизу. Режим конвекции не нужен. Поднялось-испеклось? Не спешим! Не открываем дверцу в течение 1-1,5 часа, чтобы тесто остывало на решетке. Достаем остывшее диетическое чудо и перемещаем в холодильник. Кушать будем охлажденным.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео

Вкусный рецепт из духовки для всех, кто усиленно тренируется в зале. Во время интенсивных нагрузок организму крайне важно получить полезный пп белок. Десерт из творога с протеином поможет каждому!

Целых 88 граммов белка — на всё блюдо. Разумно разделить вкусненькое на 2 приема: завтрак и перекус.

В простом угощении соблюдены диетические нюансы и нет лишних углеводов. А нужный баланс по жирам регулируем жирностью творога. И запекать творожное лакомство быстро — около 25 минут в духовке при 180°C.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

§ 15 гр. белка;

§ 18 гр. жиров;

§ 2.9 гр. углеводов;

§ более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Диетическая творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

ПП с умом: секреты правильных запеканок

Хотите понимать все тонкости пп-рациона? Не поленитесь почитать наши советы.

Какой творог выбрать?

  • Не всякий творог идеально схватится. Без пробы торговых марок не обойтись. Хотя запечь можно практически любой, не обязательно только лишь зернистый, тугой и сухой. Более влажные, однако, требуют порционного подхода.
  • Оцените творожную заготовку. Получилась более текучая, чем ожидали? Фасуйте запеканку по силиконовым формочкам для маленьких кексов. И не торопитесь доставать готовое угощение из духовки. Дайте диетическому десерту полностью остыть прямо в форме.
  • Если никак не выходит хорошо пропечь творожную массу в духовке, попробуйте альтернативный подход. Ставьте запеканку в духовку, которая еще не успела полностью разогреться. Прогрели минутку-другую — и сразу загружайте форму.
  • Жирность творога может быть нулевой, только если в блюде есть жиры из яйца, сметаны, кефира. Они необходимы для усвоения кальция и молочного белка.

Крахмал в тесте — допустимо, но не идеально.

Стоит подчеркнуть: любой крахмал в рецепте — отступление от строгого ПП. Особенно на стадии похудения.

Кроме того, любой чистый углевод без полезных нутриентов — это «пустые калории». А в идеале с каждой калорией наше тело должно получать кирпичики здоровья: минералы, витамины, незаменимые жирные кислоты и т.п.

Как же снизить гликемический индекс за счет муки?

Лучше готовить рецепты, где больше клетчатки. Все с цельнозерновой мукой: рисовой, овсяной, кукурузной. И не бойтесь добавок! На 300 граммов творога — 1-2 столовых ложки отрубей или 1 чайную ложку псиллиума. Они уменьшают негативный эффект от излишка углеводов.

Пара трезвых слов о манке.

Клетчатки и полезностей в ней минимум. В диетических пп рецептах лучше использовать муку из цельного зерна. Но если приходится выбирать манка или крахмал — хрен редьки не слаще. На наш взгляд, эта крупа допустима в пп-меню. Главное — изредка, и всего пара ложек для сцепки запеканок и сырников.

Как правильно выбрать творог для запеканки

К выбору творога нужно подходить очень тщательно.

В первую очередь надо убедиться, что покупаете вы именно творог, а не творожный растительный продукт. Что хорошо, так это то, что производителей обязали указывать правильную информацию на этикетках, поэтому отслеживайте, чтоб на упаковке значился именно «творог», а не производные названия.

Во-вторых, острое внимание уделите сроку хранения и проверке свежести творога, поскольку он как несет в себе огромную пользу для организма, так может и сильно навредить при неправильном хранении или если не свеж. Ели покупаете творог на рынке, то обязательно попросите документы о заключении санитарно-эпидемиологической экспертизы

Секреты успеха с учетом принципов правильного питания

Практически любой рецепт можно адаптировать под облегченную пп-версию. Для этого достаточно заменить самые углеводные и калорийные продукты — низкокалорийными аналогами. А также использовать щадящий способ приготовления без зажаристых корочек и обилия смазки.

Вот несколько важных моментов для диетических рецептов.

  1. Подыскиваем идеальный творог, пробуя разные торговые марки. Будьте готовы! Не каждый будет сцепляться хорошо.
  2. Жирность удерживаем в пределах 3-5%. Слишком постный творог брать не нужно. Кальций хорошо усваивается только в присутствии жира. Да и утолить голод диетическим творожным десертом, где есть жир, намного проще.
  3. Обезжиренный творог кладите в рецепты со сметаной или жирным кефиром.
  4. Если масса получилась жидковатой, фасуем ее по небольшим силиконовым формам для кексов. И не торопимся доставать из духовки. Пусть порционная выпечка остывает медленно.
  5. Забываем о пшеничной муке и манке и переходим на полезные заменители. Лучший выбор — цельнозерновая мука. Рисовая, овсяная, кукурузная. И дело тут даже не в калорийности, а в питательной ценности. ЦЗ-мука — это клетчатка и пониженный гликемический индекс. А, значит, блюдо будет полезнее для работы ЖКТ и гармоничного обмена веществ.
  6. В рецептах используем не сахар, а безопасные сахарозаменители. Нет-нет, это вовсене мед, и не кокосовый, тростниковый и прочий темный сахарок. Главные друзья пп-шников — эритритол или стевия. О каждом из них мы подробно рассказали.
  7. Не боимся включать в запеканку дополнительные пищевые волокна. Например, яблочный пектин и псиллиум. Или другие отруби.
  8. Трезво относимся к крахмалу и манке. На наш взгляд, они допустимы в творожной диетической выпечки. Мы кладем их совсем немножко. И все же самый правильный подход — чаще выбирать рецепты с цельнозерновой мукой. Именно она — совершенство для фанатов правильного питания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: