Творожная запеканка славится своим нежным вкусом, быстротой приготовления и необыкновенно простецким составом. Корнями история создания запеканки уходит в далекие времена. Считается, что родиной создания блюда является Франция.
Только творожной запеканка стала много лет спустя, изначально остатки всевозможных блюд заливали яйцом и запекали, это могли быть: рыба, мясо, макароны или овощи. Именно русские додумались готовить запеканку из творога, добавляя в неё изюм, тыкву, яблоки, цукаты. Приготовление запеканки не составляет никакого особого труда, выпечка получается пышной, сытной и с непревзойденным ароматом.
Пышная творожная запеканка в духовке по рецепту как в садике
Традиционный вариант запеканки из творога должна знать каждая уважающая себя хозяюшка!
Составляющие выпечки просты:
- сливочное масло – 60 г;
- сахар-песок – 50 г;
- соль-1 г;
- порошок ванилина – 2,5 г;
- сметана – 2 ст.л. с верхом;
- манка – 60 г;
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 3 шт.
Этапы приготовления с описанием действий:
- Масло растопить на огне.
- Ввести сахар-песок, соль, ванилин.
- Добавить сметану, замешать манку.
- Засыпать в основную массу творог.
- Разбить яйца, взбить массу блендером, доведя состав до однородности.
- Затем минут 7 взбивать миксером.
- Лист для запекания смазать маслом, влить жидкое тесто.
- Отправить в духовку, прогретую до 160С, запекать час-полтора.
Просто, быстро и бесподобно вкусно! В качестве промазки верхнего слоя можно использовать варенье, сгущенное молоко, либо сметану.
Классический рецепт творожно-морковной запеканки
Часто случается, что именно детей, которым так нужны полезные вещества и продукты, очень сложно накормить таковыми. Для этого приходится идти на разные уловки. Вот вам одна из них. Если желаете накормить своего ребенка полезнейшим блюдом из морковки и творога, сделайте запеканку в духовке. Уверена, такое лакомство будет уплетаться за обе щеки. Как говорится, дети сыты и родители довольны.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахарный песок – 1/3 стакана.
- Манная крупа – 1/3 стакана.
- Сметана – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь (лучше сладких сортов) промываем и счищаем верхний слой кожуры. Натираем на мелкой терке.
- В отдельную емкость выкладываем творог и вбиваем куриные яйца. Они должны быть комнатной температуры. Добавляем сахар. Взбиваем все блендером.
- С морковки сливаем лишнюю жидкость и добавляем к творожной массе.
- Тщательно перемешиваем и добавляем манную крупу. Перемешиваем и даем постоять. Манка должна разойтись. После этого повторно вымешиваем тесто для запеканки.
- В смазанную сливочным маслом форму выкладываем нежную массу. Сверху смазываем сметаной и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
- После того, как творожно-морковная запеканка приготовилась, даем ей остыть и подаем к столу со сметаной, джемом или повидлом.
Приятного угощения!
Творожная запеканка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт приготовления:
Запеканка по следующему рецепту будет наполнена вкусными и сочными яблочками. Все кто её попробует, не смогут забыть этот изумительный вкус очень долго.
Продуктовый перечень рецепта состоит из:
- творог – 0,5 кг;
- манная крупа – 60 г;
- мука – 15 г. с верхом;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 2,5 г;
- сахар-песок – ½ ст.;
- яблоко – 2 шт.;
- изюм коричневый – 50 г;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- В творожную массу разбить яйца, ввести соль, ванилин, сахар-песок. Взбить массу блендером.
- Внести муку и манку, закинуть распаренный изюм. Вновь взбить. Оставить на четверть часа.
- Порезать яблоки пополам, удалить сердцевину и семена. Порезать на тоненькие дольки.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, промазать низ небольшим количеством растительного масла без запаха. Заполнить форму тестом.
- Верх запеканки украсить яблочными дольками.
- Запекать при 180 С 40 минут.
Десерт с творожно-яблочной начинкой «удивит» своими необычными вкусовыми качествами!
Творожно-банановый пудинг
Случается так, что ваш ребенок не любит яйца ни под каким видом. Как быть? Предлагаем сделать ему творожную запеканку без яиц. В духовке масса не распадется благодаря бананам. В кулинарии они тоже могут служить цементирующим материалом.
Итак, готовим:
- Сначала включим духовку на 190 градусов.
- Затем в миске смешиваем полкило жирного фермерского творога с пятью столовыми ложками сахара и тремя – манной крупы.
- Если сыр слишком сухой, рекомендуем добавить ложку-другую сметаны.
- По вкусу можно всыпать ванилин, тертую лимонную цедру или корицу.
- Пока манка набухает, очистим крупный банан и измельчим его блендером.
- Это пюре добавим к творожной массе.
- Перемешаем и выложим в устланную фольгой и смазанную маслом форму.
- В духовке творожная запеканка без яиц готовится 40 минут.
Приятного аппетита!
Воздушная творожная запеканка с манкой в духовке как в детском садике
Все самые приятные воспоминания людей ассоциируются с детскими годами, запеканка – не исключение!
Ингредиентные составляющие включают:
- творог домашний – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – ½ ст.;
- соль – щепотка;
- крупа манная – 50 г;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Подробное описание этапов:
- Творог соединить с яйцами, взбить.
- Ввести сахар-песок, манную крупу, разрыхлитель, ванилин. Оставить на четверть часа, чтобы манка набухла.
- Миксером взбивать массу минут 5.
- Наполнить форму тестом, выпекать в прогретой до 190 С духовке 25-30 минут.
Нежнейшее лакомство словно «тает» во рту! Верхушку пирога можно украсить свежими ягодами и фруктами.
Вкусная и пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
Сочетание сладкого изюма и полезного творога считается одним из лучших в выпечке! Можно объединить 2 разновидности изюма, так пирог будет выглядеть контрастнее!
Продуктовый перечень требует наличия:
- творог (жирный) – 1 кг;
- ванилин – 2,5 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. без горки;
- манная крупа – ½ ст. без горки;
- изюм – 50 г;
- соль – щепотка.
Представленная вариация включает в себя несколько этапов:
- Творог перебить блендером.
- Изюм залить кипятком, дать набухнуть.
- Желтки отделить от белков, к желткам ввести ванилин и сахар-песок, взбить до однородности. Влить к творожной массе.
- Белки взбить, до получения белой «пушистой шапочки».
- В яично-творожную массу засыпать манку, закинуть распаренный изюм.
- Посолить, влить белки. Вымешать.
- Духовой шкаф прогреть до 180 С.
- Лист для запекания застелить пергаментом, посыпать манкой.
- Творожное тесто распределить по поверхности формы. Верх накрыть фольгой, матовой стороной к верху.
- Выпекать половину часа, затем убрать фольгу и вернуть в духовку до полного «румянца», минут на 20.
Выпечка получается воздушной и с ароматной золотистой корочкой!
Тыквенно-яблочный сырный пудинг
С самого начала включаем духовку на 180 градусов. Ведь готовится запеканка из творога с манкой, яблоками и тыквой очень быстро.
Порядок действий:
- Полкило свежего жирного фермерского сыра протираем через сито.
- Добавляем к нему четыре столовые ложки меда и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешиваем.
- Теперь добавляем по две столовые ложки сметаны и крахмала.
- Взбиваем массу миксером до однородного состояния.
- От четырех яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с творожной массой.
- Кусочек тыквы (около 100 грамм) чистим, натираем стружкой.
- Так же поступаем и с крупным яблоком. Но его можно и не очищать от кожуры, ведь в ней содержатся витамины.
- Охлажденные белки взбиваем в пену. Добавляем ее к творожной массе.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем половину творожного теста.
- На него помещаем тыквенно-яблочную начинку. Прикрываем оставшейся творожной массой.
- Выпекаем до готовности. На это потребуется около получаса.
Простой рецепт творожной запеканки без манки в духовке
Экономичный рецепт, не требующий много времени и средств!
Продуктовые составляющие:
- творог – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- сахар-песок – 100 г.
Для приготовления потребуется выполнить всего 5 простых действий:
- Соединить творог и яйца.
- Ввести сметану.
- Добавить сахар-песок.
- Взбить блендером.
- Запечь в духовке при 180 С в течение полутора часов.
Быстро, экономично и без хлопот! Верхушку запеканки можно промазать сметаной и перетереть пару долек шоколада на терке с маленькими сотами.
Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке — просто объедение!
Эксклюзивное блюдо, «привет» от итальянских кулинаров!
Десерт включает следующие продукты:
- паста (макароны) – 1 уп.;
- творог 9 % — 0,5 кг;
- яйцо – 2 шт.+1 шт. (в макароны);
- сахар-песок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 п.;
- сода пищевая – 1/3 ч.л.;
- сметана – 20 г;
- крупа манки – 50 г;
- сливочное масло – 20 г.
Поэтапное приготовление сладкой выпечки:
- Макароны отварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать, остудить.
- Творог соединить с яйцами, размять толкушкой для пюре.
- Ввести сахар-песок и ванильный сахар.
- Добавить порошок пищевой соды, закинуть густую сметану. Перемешать состав до однородности.
- Замешать в густую массу манку. Дать ей набухнуть.
- Боковые стороны формы промазать сливочным маслом и припорошить манкой. Низ застелить пергаментом.
- В макароны разбить 1 яйцо, вымешать.
- Первым слоем выложить макароны, затем творожную массу, последующие слои следует чередовать.
- Запекать при 180 С половину часа.
Итальянцы умеют удивлять своей кухней, но любой хозяюшке такая запеканка с макаронами «придется под силу»! Кстати, макароны можно заменить тоненькой вермишелью.
Быстрый и вкусный рецепт творожной запеканки для детей без сметаны
Этот способ приготовить творожную запеканку самый простой. Здесь минимум компонентов, основа замешивается быстро. Выпекать можно как в большой форме, так и в маленьких формочках для кексов — получится сразу порционная подача.
Возьмите:
- творог — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ч.л.
- манка — 2 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
1.Главный продукт лучше брать мягкий, без крупинок. Выложите его в миску и разомните вилкой. Добавьте два яйца и той же вилкой хорошенько перемешайте.
2.Добавьте две столовые ложки манки и все перемешайте.
3.Сахар кладется по вкусу. Две чайные ложки — будет умеренно сладко. Но это будет зависеть еще от кислоты самого творога. Снова все тщательно соедините.
4.Осталось добавить соду, которая придаст пышность. На такое количество продуктов будет достаточно 1/3 ч.л. Или можно использовать разрыхлитель.
5.Возьмите силиконовые формочки и заполните их получившейся смесью, оставляя сверху немного свободного места для подъема. Смазывать силикон ничем не нужно.
Если форма металлическая или стеклянная, то смажьте ее сливочным маслом.
6.Выпекайте при температуре 180° (ставьте в горячую духовку) до зарумянивая верха. В маленьких кексовых формах на это уйдет около 20 минут.
7.Дайте готовой выпечке немного остыть и можно подавать к столу. Дети сметут это угощение быстро, особенно, если полить его вареньем, сметаной, медом, сгущенкой или киселем. Тут уже каждый пусть выбирает то, что любит.
Быстрый рецепт вкусной запеканки из творога с тыквой в духовке
Изысканно русское блюдо, скорое на готовку!
Ингредиентный состав:
- крупа манки – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- творог 5 % — 0,6 кг;
- тыква – 250 г;
- сахар-песок – 60 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2,5 г;
- соль – 2 г.
Описание шаг за шагом:
- В посуде с глубоким дном взбить яйца с сахаром и солью.
- Влить молоко.
- Закинуть творог. Взбить массу венчиком.
- Тыкву пропустить через терку с маленькими сотами.
- Творожную массу поделить на 2 равные части, в одну из которых добавить тертую тыкву.
- В жаропрочную форму слоями друг за другом выложить 2 вида теста.
- Убрать в духовку, прогретую до 190 С на 45 минут.
Рецепты, которые дошли до нас от наших предков, готовьте с душой, сохраняя традиции!
«Зебра»
Именем этого полосатого животного назван пирог. Но почему бы не попробовать сделать по принципу «Зебры» и запеканку из творога с манкой?
Алгоритм:
- Сначала выполняем все действия, описанные в предыдущем рецепте.
- Когда творожная масса будет полностью готова, разделим ее на две половины.
- В одну из них добавим какао-порошок, в таком количестве, чтобы тесто стало шоколадного цвета.
- Форму смазываем маслом.
- Начинаем выкладывать попеременно белую и коричневую массы.
- Выпекаем около получаса при 170 градусах.
Как приготовить пышную и воздушную творожную запеканку в духовке с бананом
Воздушное лакомство, от которого невозможно «оторваться»!
Составляющие рецепта:
- творог домашний – ½ кг;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – ¼ ст. без горки;
- соль – 2,5 г;
- крупа манки – ¼ ст. с верхом;
- сметана 20% — 50 г;
- сода – 2,5 г;
- ванильный сахар – 2,5 г;
- бананы – 3 шт.
Подробное описание действий:
- Творожные комочки разбить блендером.
- Разбить яйца, добавить сахар-песок, соль, ванильный сахар. Снова взбить массу.
- В общий состав добавить сметану и соду, аккуратно перемешать.
- Затем закинуть манную крупу, вымешать, оставить на 10 минут.
- Бананы средней спелости очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики, закинуть в творожное тесто, перемешать.
- В духовке установить температуру 180 С.
- Форму для запекания рекомендуется использовать разъемную, боковые стенки промазать сливочным маслом, посыпать манкой, низ застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, распределить по поверхности.
- Выпекать час, до появления «солнечной» корочки.
Отличное блюдо для маленьких деток, взрослые также его оценят по достоинству!
Отличная диетическая творожная запеканка в духовке без манки и муки
Беспроигрышный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой!
Продуктовые составляющие:
- яйцо – 4 шт.;
- творог с низким содержанием жиров – ½ кг;
- молоко -1 ст.;
- сахар-песок – ¼ ст. без горки;
- соль – 2,5 г.
Рецепт «здоровой» запеканки:
- У яиц отделить белки от желтков, поместив их в разные миски.
- Желтки влить в творожную массу.
- Туда же отправить молоко комнатной температуры и сахар-песок. Разбить состав блендером, доведя состав до однородного состояния.
- В куриные белки всыпать соль, взбить миксером на высокой скорости, должна получиться «пушистая» белая пенка. Воздушную массу аккуратно переместить к основной массе, перемешать снизу вверх так, чтобы белки не опали.
- Силиконовую форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
- Вылить подготовленную творожную массу.
- Духовку следует предварительно прогреть минут 5 до 180 С, разместить форму, готовить 40 минут.
Диетическая запеканка существует и, несмотря, на «легенды» о правильном питании, она вкусная, «пальчики оближешь»!
Пудинг на кефире
Вот еще один рецепт для тех, кто сидит на диете. Приготовленная таким образом в духовке простая творожная запеканка будет содержать всего лишь 129 калорий на сто граммов продукта. Чтобы понизить питательную ценность, заменяем сахар фруктозой или другим ее аналогом.
Ход действий:
- Этот подсластитель нужно взбить с двумя яйцами в крепкую пену.
- В другую миску протрем через сито 200 грамм нежирного творога.
- Половину стакана кефира смешаем с тремя столовыми ложками рисового или кукурузного крахмала. Дадим немножко постоять.
- Теперь соединим три компонента – творог, яйца и кефир. Если масса вышла слишком жидкой, добавим немножко муки, но не более трех столовых ложек.
- Чтобы пудинг поднялся, всыпаем щепотку разрыхлителя.
- Духовку разогреваем до 190 градусов.
- Форму смазываем спредом или маслом.
- Выкладываем творожную массу. Готовим 30-40 минут.
Нежная творожная запеканка в духовке без яиц
Вкусный десерт к чаю без хлопот!
Продуктовые составляющие:
- творог – 500 г;
- сгущенное молоко – 100 мл;
- мука – 60 г;
- крупа манная – 60 г;
- персики – 2 шт.;
Список действий по приготовлению:
- Творог поместить в чашу для блендера, взбивать 3-5 минут.
- Выложить к взбитой массе сгущенное молоко, сначала перемешать состав ложкой, затем вновь взбить блендером парочку минут.
- Муку соединить с крупой манки в отдельной миске с глубоким дном. Засыпать к основному составу. Вымешать ложкой.
- Персики промыть, порезать на аккуратные кубики. Закинуть к тесту. Тщательно перемешать.
- Духовку нужно заранее «подготовить», прогрев до 200 С.
- Форму для будущей запеканки промазать со всех сторон растительным маслом без запаха.
- Выложить тесто, распределить.
- Процесс запекания занимает 35-40 минут.
Быстрая запеканка с нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом! Начинка может быть выполнена из любых фруктов, которые придутся по душе.
Самая вкусная творожная запеканка в духовке с рисом
Необычная подача давно знакомого блюда способна удивлять!
Ингредиентный состав:
- рис круглозерный – 80 г;
- вода холодная – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – ¼ ст. с верхом;
- ванилин – ½ ч.л;
- творог 9 % — 400 г;
- лимонная цедра – щепотка.
Приготовление в 6 подробно расписанных этапов:
- Рис следует промыть под проточной водой трижды, каждый раз сливая воду. Поместить в эмалированную посуду с толстым дном.
- Залить водой. В соотношении 1:3. Варить на сильном огне, после закипания четверть часа, до полной готовности. Взбить рис погружным блендером.
- В отдельной миске разбить яйца, соединив с солью, лимонной цедрой, порошком ванилина и сахаром-песком. Взбить венчиком до «пушистой» пены.
- Ввести в яичную смесь творог, взбить, добавить остывший рис и снова разбить тесто.
- Форму промазать кусочком сливочного масла, посыпать панировочными сухарями. Распределить тесто.
- Готовить в духовом шкафу 40 минут при 160 С.
«Кулинарный тандем» риса и творога творят чудеса, очень вкусное блюдо!
Запеканка из творога в духовке с манкой и сметаной
Лакомство «по-деревенски», для выпечки лучше использовать натуральные продукты!
Составляющие лакомства:
- творог домашний – 0,4 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- манка – 50 г;
- сахар-песок – 100 г;
- сметана 20 % — 1 ст.;
- изюм, цукаты – 30 г;
- соль – щепотка.
Этапы с подробным описанием:
- В глубокую посуду разбить яйца, взбить миксером пару минут.
- К взбитой массе ввести соль, сахар-песок, крупу манки и сметану. Состав следует сначала перемешать ложкой, а затем довести до однородности, путем взбивания миксером 3-5 минут.
- Изюм залить кипятком, оставить для разбухания.
- В полученную жидкую смесь выложить творог. Размять его вилкой, а затем разбить блендером.
- Закинуть изюм и цукаты. Вымешать смесь.
- На сковороде разогреть сливочное масло, снять с огня и влить тесто в горячую сковороду. Ещё раз перемешать.
- Запекать в прогретом духовом шкафу при 180 С 40 минут.
Натурально, полезно и со смаком! В качестве начинки можно использовать сухофрукты, ядра грецких орехов или замороженные ягоды.
Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой
Попробуйте приготовить на завтрак эту замечательную ароматную запеканку. Она необычна тем, что в ее состав входит молоко, которого обычно среди ингредиентов нет. Благодаря ему вкусовые качества знакомого блюда заиграют новыми яркими красками.
Ингредиенты:
- Творог – 450-500 г
- Яйца куриные – 2 шт. среднего размера
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Манка – 4 ст. л.
- Сметана – 20 г
- Изюм – 100 г
- Соль – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- В самом начале приготовления подготовьте изюм. Для этого его нужно промыть в горячей воде, а затем залить кипятком, чтобы он стал мягким. Оставьте изюм в воде на 10-15 минут.
- Манку насыпьте в кружку и залейте молоком. Отставьте кружку в сторону, как и изюм на 10-15 минут.
- Возьмите миску с максимально высокими стенками, которые предотвратят разбрызгивание при взбивании. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте к ним небольшую щепотку соли, а затем насыпьте 2 столовые ложки сахара. С помощью блендера добейтесь образования однородной консистенции.
- Духовку нужно включить, чтобы она успела разогреться до 190ºС.
- Творог измельчите с помощью погружного блендера или протрите через сито. Благодаря этому трюку, творог станет нежным и воздушным.
- В большой миске соедините творог, взбитые яйца с сахаром, размягченный изюм и манную крупу. С помощью ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы видите, что тесто для запеканки получается очень густым – добавьте еще немного сметаны, если оно вам кажется жидким – немного манки.
- Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки (можно ее немного смазать маслом) и перелейте в нее будущую запеканку. Отправьте форму в духовку на 50 минут, готовность можно оценить по внешнему виду (золотистая корочка) и зубочистке (остается сухой после протыкания запеканки).
- Подавать готовую запеканку лучше в теплом виде, приправив сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке
Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.
Продуктовый состав требует наличия:
- морковь – 1 кг;
- творог домашний – 0, 4 кг;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 1/4 брикета.;
- сахар-песок – 100 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 2,5 г;
- ядра грецких орехов – 15 г.
Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:
- Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
- Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
- Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
- Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
- Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
- Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
- Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
- Припорошить порошком ванилина.
- Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
- Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
- Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
- Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.
Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!
Творожная запеканка с манкой в мультиварке. Простой рецепт приготовления:
Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусный и полезный. А самое главное, что его можно сделать просто и быстро.
Продукты для приготовления:
- творог – 800 г.;
- сахар – 150 г.;
- манная крупа – 3 стол.л.;
- изюм – 120 г.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сметана 15% – 1 стол.л.;
- сливочное масло – 1 стол.л.
Описание приготовления включает в себя следующие действия:
- Сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре, смазать чашу мультиварки.
- Изюм залить горячей водой.
- В емкости с глубоким дном соединить 750 г творога, 150 г сахарного песка, 40 г манной крупы, перемешать.
- В массу разбить яйца, закинуть щепотку соли, разбить блендером.
- Выложить сметану и размягченный кубик сливочного масла, весом примерно 20 г.
- Состав тщательно взбить миксером 3-5 минут.
- В тесто закинуть 50 г коричневого изюма и припорошить всё ванильным сахаром. Вымешать.
- Творожное тесто выложить в чашу мультиварки, распределить лопаткой.
- Кухонный агрегат выставить в режим «Выпечка», готовить час. закрыв крышкой.
Рецепт на раз-два, неимоверно быстро и вкусно! Перед подачей остудить!
Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками
Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Творог – 2 пачки по 200 г
- Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
- Манная крупа – 2-3 ст. л.
- Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 2-2,5 ст. л.
- Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
- Цедра лимона – 1-2 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Корица – 0,5 ч. л.
- Крахмал 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
- Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.
- Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.
- Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.
- Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.
- Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
- Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).
- Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.
- Приятного вам чаепития!