Общие принципы приготовления
Чтобы испечь яблочный пирог из постного теста, можно использовать разные виды муки. Чаще всего, используется пшеничная, но можно приготовить сладкую выпечку с добавлением овсяной и ржаной муки. Замешивается тесто на воде с добавлением растительного масла. Для придания пышности выпечке используют дрожжи или разрыхлитель для теста. Сладкую выпечку готовят с добавлением сахара или меда.
Растительное масло можно применять любое, но следует выбирать рафинированный продукт без запаха. Наличие специфического аромата масла испортит выпечку.
Яблочную начинку можно готовить из свежих или сушеных фруктов, также, можно использовать яблочное варенье или джем. К начинке нередко добавляют другие фрукты, а также, сухофрукты и орехи.
Полезные советы хозяйкам по приготовлению яблочной выпечки в постном варианте
Для насыщенного вкуса постных яблочных пирогов немаловажно соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Готовим пироги из домашних яблок или купленных на рынке;
- Вкус фруктов подчеркнём добавлением лимонной цедры;
- Выбираем сочные сорта фруктов;
- Используем рафинированное подсолнечное масло;
- Выбираем муку высшей категории;
- При недостатке муки смело добавляем в ингредиенты мелкомолотые овсяные хлопья;
- Добавление в мучную смесь половины чайной ложки уксуса значительно улучшит вкус блюда;
- Более сладкое тесто делаем для кисловатых яблок, для сладких плодов уменьшаем количество сахара;
- Приправу корицы желательно покупать на рынке.
Рецепты яблочной выпечки в постном варианте имеют следующие достоинства:
- Ингредиенты животного происхождения легко можно заменить растительными, что делает выпечку полезнее;
- Обычно в постных яблочных пирогах очень много свежей начинки;
- Постная выпечка намного экономичней сдобной;
- Отсутствие животных жиров в блюдах делает их низкокалорийными;
- Выпечка получается не менее нежной и насыщенной по вкусу, чем сдобная;
- Для тех, кто имеет непереносимость молочных продуктов – постная выпечка является одним из незаменимых лакомств.
Постная шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка печется из бисквитного теста, но можно приготовить и постный вариант этого пирога. Приготовить его можно на скорую руку, а получается выпечка вкусной и ароматной.
Сначала подготовим все необходимо для выпечки:
- 4 яблока, лучше всего, брать кисловатые сорта;
- 1,5 муки;
- две трети стакана воды;
- две трети стакана сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- небольшое количество масла и манки для подготовки посуды для выпечки.
Фрукты очищаем, нарезаем произвольно, но кусочки не должны быть толстыми, иначе, они не пропекутся и будут жесткими. Вкладываем дольки на дно жаропрочной посуды, которая должна быть смазана маслом и присыпана манкой.
В теплой воде размешиваем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Вливаем эту жидкость в миску с мукой, тщательно вымешиваем. Затем вливаем масло и опять самым тщательным образом вымешиваем.
Выкладываем приготовленную полужидкую массу, разравниваем. Готовить постную шарлотку следует при 180 градусах. Процесс приготовления займет приблизительно сорок минут, но точное время зависит от особенностей вашей духовки.
Пирог получается не слишком мягким, он будет суховатым и немного хрустящим. Такой вкус отлично сочетается с сочной яблочной начинкой. Но не стоит сокращать количество яблок в рецепте, большое количество начинки улучшает вкус.
Ароматный яблочно-медовый пирог
Еще более ароматным получается постная выпечка с добавлением мёда.
Чтобы испечь яблочный медовый пирог, необходимо:
- 300 гр. муки;
- 250 мл воды;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. мёда;
- 100 мл растительного масла;
- 50 гр. грецких орехов;
- 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- щепотка соли;
- 2 яблока.
Орехи измельчаем в блендере или просто нарезаем ножом. Измельчать нужно не слишком мелко, орехи должны быть кусочками. Воду наливаем в сотейник, кладем мёд, всыпаем соль и сахар. Подогреваем, но не кипятим. Постоянно размешиваем, чтобы сахар и мёд растворились. Выключить нагрев и всыпать разрыхлитель. Перелить жидкость в миску для замеса теста.
Добавляем масло, молотые орехи, корицу и муку, перемешаем. Масса получается полужидкой. Переливаем в посуду для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Форма должна быть небольшого диаметра – 20-22 см. Сверху выкладываем фруктовые дольки. Готовим при 180 °C, ориентировочно 45-50 минут.
Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?
Потрясающе красивый, вкусный и ароматный пирог на безопарном тесте. С таким и поститься легко! Интересная идея для подъема теста: поместите в микроволновку ничем не накрытую миску с тестом, включите на 20 секунд и оставьте. Через 15 минут включите еще на 10 секунд. Не открывайте – внутри создастся благоприятный микроклимат (влажно и тепло), и тесто хорошо поднимется.
Продукты для теста:
- 400 г муки;
- 250 мл тёплой воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 4-5 яблок;
- 2/3 стакана грецких орехов;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Для сиропа:
- 1 ст.л. сахара;
- ¹⁄₃ стакана воды.
Подробная инструкция:
1. Для теста смешайте в миске тёплую воду, соль, сахар и сухие дрожжи.
2. Муку вводите постепенно. Когда тесто соберется в ком, влейте в него растительное масло и далее вымешивайте руками. Немного муки может остаться.
Тесто должно получиться мягким и пластичным, но не плотным, и липнуть к рукам.
3. Вымешивайте минут 5, затем смажьте руки маслом или присыпьте мукой и сформируйте тесто в шар. Накройте миску и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиком. Измельченные яблоки посыпьте сахаром и крахмалом – он соберёт лишний сок и добавит начинке вязкости.
5. Добавьте к яблокам обжаренные орехи, корицу и ванилин по желанию. Перемешайте.
6. Присыпьте стол мукой и немного обомните подошедшее тесто. Разделите кусок на 2 части. Одну часть отложите, вторую раскатайте в пласт, размером чуть больше формы для пирога.
7. Форму смажьте маслом и переложите в неё раскатанный пласт, оставив края свисать. Равномерно распределите начинку и накройте её свисающими бортиками.
8. Из оставшегося теста сделайте листики и цветочки или просто украсьте поверхность пирога решеткой. Оставьте его для расстойки минут на 20.
9. Сделайте сироп, растворив в тёплой воде сахар, и смажьте изделие.
Выпекайте при 200ºС около 20-25 минут до румяной корочки. Вынимать из формы можно сразу. Ещё горячим, снова смажьте пирог сиропом – он аппетитно заблестит.
Перевертыш
Знаменитый французский десерт «Тарт Татен» готовится на песочном тесте, но можно испечь пирог перевертыш и из постного теста.
Готовится выпечка с добавлением мёда.
- 2 столовых ложки мёда;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана сахара в тесто и еще 2 столовые ложки в карамель;
- 3 больших яблока;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка воды.
1 яблоко натираем на терке, смешиваем с корицей и сахаром. Во фруктовую массу выльем растительное масло, затем постепенно всыплем просеянную муку и добавим разрыхлитель.
Количество муки в рецепте указано приблизительно. Точный объем зависит от сочности фруктов. Получится густая масса, но не такая, которую можно месить руками и раскатывать скалкой.
Совет! Чтобы сделать выпечку более ароматной, воду при приготовлении карамели можно заменить апельсиновым соком.
Приступим к приготовлению карамели. Ставим сковороду на огонь, всыпаем сахар, добавляем мёд и воду (сок). Доведем до кипения и варим до растворения кристаллов сахара. Это займет всего пару минут. В процессе приготовления нужно периодически помешивать массу, но не мешать постоянно.
Подготовим форму (диаметр 20-22 см), слегка смазав его маслом. Вылить приготовленную карамель, затем выложить кусочки яблок. Нарезать их нужно не слишком тонко, среднее яблоко следует разрезать на 8 частей. Поверх фруктового слоя выложить тесто.
Как украсить и с чем подавать
- Чтобы сделать ваш пирог еще красивее, вы можете украсить его яблоками сверху перед запеканием и добавить к ним ярких ягод или сухофруктов.
- Еще горячий пирог не помешает посыпать сахарной пудрой, полить топпингом или сливками, если у вас возникнет такое желание.
- А если вы готовите пирог из дрожжевого теста, то просто оставьте небольшой кусочек при формировании пирога и выложите им сверху узор.
- Подавать яблочный пирог лучше всего просто со сладким чаем, причем можно заварить какой-нибудь полезный травяной сбор. Или замените его на кофе, который тоже отлично подходит к пирогу.
- А если вы не хотите горячие напитки, то можете выбрать любимый сок, компот или сварить свежий узвар.
Постный пирог с сушёными яблоками
Можно приготовит постный сладкий пирог с сухими яблоками.
Для приготовления этой выпечки нужно:
- 100 гр. сухих яблок;
- 0,5 стакана любых очищенных орехов;
- 80 мл растительного масла;
- 240 гр. муки;
- 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
- три четверти стакане сахара;
- щепотка ванилина;
- 200 мл воды.
- масло и манка для подготовки посуды для выпечки.
Для глазури:
- 50 гр. пудры сахарной;
- 2 чайные ложки сока цитрусовых.
Яблоки запарим кипятком, дадим постоять, чтобы фрукты размокли. Далее немного обсушим яблоки и мелко нарежем. Можно измельчить при помощи блендера. Орехи обжариваем и также измельчаем до состояния мелкой крупки.
Через сито высыпаем муку с миску, туда же помещаем разрыхлитель, сахар, ванилин. В сухую массу вливаем масло и перетираем массу. Получится жирная масляная крошка. В массу всыпаем подготовленные орехи и измельченные яблоки. Вливаем воду и замешиваем однородное тесто.
Посуду, в которой будет выпекать, смазываем тоненьким слоем масла, всыпаем несколько ложек манки и встряхиваем для распределения крупинок по поверхности. Выкладываем приготовленную массу ровным слоем. Готовим при 190 градусах приблизительное время – 40 минут. Остывшую выпечку смазываем глазурью. Глазурь готовим, смешав пудру с соком.
Яблочно-ореховый пирог
Замечательным вариантом постной выпечки является постная яблочная выпечка с орехами.
Чтобы приготовить удачный пирог, нужно:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана растительного масла и еще немного для смазки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 7 столовых ложек сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 3 яблока;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 3,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки корицы.
Муку просеиваем, смешиваем с быстрорастворимыми сухими дрожжами и тремя ложками сахара. Вливаем теплую воду, затем кладем масло. Хорошо вымешиваем. Положим в посуду с высокими бортами и крышкой, поставим в теплое место на час.
На сухой сковороде обжариваем орехи, смешиваем их с нарезанными кубиками яблоки, двумя ложками сахара и корицей. Перемешиваем.
Тесто разделяем пополам и раскатываем в два овальных одинаковых пласта. Нижний пласт кладем на противень, а лучше на силиконовый коврик для выпечки. По центру выкладываем горкой начинку. По краю тесто смазываем малом и посыпаем оставшимся сахаром. Верху накладываем второй пласт теста, обжимаем тесто вокруг начинки.
Свободное тесто вокруг начинки надрезаем, не доходя до фруктового слоя, полосками шириной 2 см. каждую полоску скручиваем и поднимаем вверх, укладывая на пирог. Сверху делаем горизонтальные разрезы. Готовим на 180 градусах приблизительно сорок пять минут. Остужаем выпечку на решетке.
Рецепт 1. Постный яблочный пирог на тонком тесте
По возможности используйте для этого пирога разъемную форму или форму с вынимающимся дном (последнюю ставьте в духовку на противень и вытаскивайте также). Будет легче вытащить и красиво нарезать пирог.
Читать полностью
Ингредиенты для теста на небольшую форму 20-21 см:
- 4 стакана муки (1 стакан 250 мл);
- 120 мл растительного масла;
- 220 мл умеренно горячей воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 8 средних яблок (700 грамм в нарезанном виде без кожуры и семян);
- 4 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка корицы (необязательно).
Процесс приготовления:
1. Для теста муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите в крошку.
2. Влейте воду и замесите тесто.
3. Когда оно станет плотным и однородным, заверните его в пищевую пленку или пакет. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.
4. За это время яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом. Можно добавить корицу.
5. Тесто разделите на 2 неравных части. Одна часть побольше — для формирования дна и бортиков пирога, другая меньше — для верхней части.
6. Слегка смажьте форму растительного масла и присыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста и уложите в форму, формируя бортики. Если осталось лишнее тесто по краям, пока его не убираем.
4. Выложите начинку.
5. Раскатайте меньшую часть теста и накройте пирог. Края теста защипните, лишнее обрежьте ножницами по диаметру формы. Или «заправьте» край верхнего пласта теста под бортики нижнего. По центру сделайте небольшой надрез или вырежьте отверстие трубочкой для напитков. Так тесто не вздуется при выпечке.
6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Вот и всё! Наш постный пирог с яблоками на тонком тесте готов. Остудите его и подавайте.
Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.
[свернуть]
Простой заливной пирог
Еще один вариант простой в приготовлении постной выпечки – заливной пирог. Этот вариант рецепта готовится не только из муки, но и из двух видов круп – манной и овсяной.
Продукты:
- 4-5 яблок;
- 170 гр. муки;
- 160 гр. манной крупы;
- 80 гр. овсяных хлопьев;
- 130 гр. растительного масла;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка корицы.
Яблоки измельчить. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке. Хлопья овсянные смолоть в кофемолке до получения муки.
Совет! Если нет кофемолки, то хлопья можно растереть в ступке. Для этого рекомендуется выбирать хлопья, не требующие варки, они легче разминаются.
Овсяную и обычную муку смешиваем, добавляем манку и сахар. Всыпаем разрыхлитель и вливаем яблочное пюре. Последний этап приготовления – добавление масла. Все очень тщательно размешиваем.
Выкладываем смесь в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Выливаем туда тесто. Готовим десерт при 190 градусах минут сорок пять.
Манник
Вкусным получается яблочная выпечка с манкой.
Для приготовления необходимо:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакана воды;
- 3 столовые ложки муки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла;
- 1-2 яблока;
- для подачи используем смесь сахара с корицей.
В посуду для замешивания вливаем воду, всыпаем манку, разрыхлитель и сахар, вливаем масло, размешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Всыпаем муку через сито, вымешиваем. Тесто получится жидким, походим по густоте на сметану. Фрукты нарезаем в форме нетолстых пластинок.
Форму выстилаем промасленной пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем половину яблочных долек, затем выливаем тесто, на его поверхности располагаем остатки фруктов, раскладывая их ровными рядами.
Готовим около получаса, рекомендуемая температура – 180°C.
Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?
Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.
Ингредиенты для рецепта:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан яблочного сока;
- 2-3 яблока;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- ½ стакана оливкового масла.
Процесс готовки:
1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.
2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.
3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.
Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!
Дрожжевой пирог в форме
Пушистым и мягким получается открытый дрожжевой пирог из постного теста с яблочной начинкой.
Потребуется:
- 650 гр. муки;
- три четверти стакана сахара в тесто и около трети стакана в начинку;
- 120 мл растительного масла;
- 7 гр. сухих активных дрожжей;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- немного заваренного чая;
- 2-3 яблока.
В теплой воде (полстакана) размешиваем дрожжи и добавляем немного сахара. Даем массе подойти. Подошедшие дрожжи вылить в миску для замешивания теста, добавляем оставшуюся воду, сахар, масло и ванилин. Замешиваем ложкой, а потом выкладываем на доску и хорошо вымешиваем руками. Положите тесто в посуду с высокими бортами и прикройте крышкой. Выдержите в теплом месте около часа.
Раскатать тесто в пласт, положить его в смазанную круглую форму с невысокими бортиками так, чтобы тесто не только покрывало бортики, но и немного свисало, излишки теста срезать. Положить на тесто яблочную начинку – дольки фруктов, смешанные с сахаром и корицей. Завернуть свисающее по краям формы тесто на начинку. Из излишков теста вырезать различные фигурки и украсить пирог.
Дать заготовке пирога постоять минут 20, чтобы тесто успело подойти. Затем смазать поверхность холодной чайной заваркой. Готовить при 180 градусах, ориентировочное время 50 минут. Охлаждать на решетке.
Постный десерт с бананами
Вкусным получается постная выпечка с бананами. Аромат бананов делает десерт более аппетитной, а мякиш пирога получается пористым и нежным.
Продукты:
- 3 банана;
- 3 яблока;
- 100 гр. муки;
- 120 гр. сахара;
- 160 гр. манки;
- 60 гр. овсяной муки (можно измельчить хлопья в кофемолке);
- 125 мл масла растительного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Фрукты перемалываем в блендере. Можно натереть яблоки на терке, а бананы размять вилкой. В посуде для замешивания смешаем сахар с манкой, овсяной и обычной мукой. Туда же добавим разрыхлитель и ванилин. Затем вливаем фруктовое пюре и растительное масло. Все вымешиваем, добиваясь полного отсутствия комочков.
Совет! Можно разнообразить вкус этого пирога, добавляя в него орехи, изюм, кусочки кураги или кокосовую стружку. Общее количество добавок не должно превышать половины стакана.
Выливаем в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. Если используется форма из силикона, то бумагу использовать не нужно, достаточно слегка смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.
Готовим при 200 градусах, ориентировочное время – 45 минут. Этот вариант пирога не должен сильно подниматься.
Быстрый насыпной пирог
Легко приготовить насыпной постный пирог.
Это довольно быстрый рецепт и требует он минимума продуктов:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 125 мл растительного масла;
- 1 кг очищенных яблок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по желанию можно добавить изюм или мак.
Приготовим основу, это будет сухая смесь, состоявшая из манки, сахара, разрыхлителя и муки. Сюда же нужно всыпать ванильный сахар. По желанию можно всыпать мак. Для начинки натираем фрукты, не сливая сока. Яблоки можно смешать с изюмом.
Совет! Если использовать указанное в рецепте количество сахара, то пирог получится очень сладким. Не любители сладкого могут количество сахара уменьшить вдвое.
Начинаем собирать пирог, для этого смазываем пергаментную бумагу маслом и застилаем форму. Высыпаем на дно сухую смесь, разравниваем, но не уплотняем её. Затем выкладываем половину приготовленной яблочной массы. И продолжаем чередовать слои.
У нас получается три слоя основы и две фруктовые прослойки. Верх пирога должен состоять их сухой основы. Последний штрих – аккуратно выливаем масло, стараясь распределить его максимально равномерно.
Готовим при 180 градусах приблизительно минут 45. Испеченный пирог разрезаем на порции остывшим.
Рецепт 5. Яблочный штрудель
Читать полностью
Ингредиенты на 1 штрудель:
- 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
- 2 средних яблока;
- 50 грамм грецких орехов;
- 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
- сахарная пудра для посыпки;
- по желанию можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.
Как приготовить:
1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.
2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.
3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.
4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.
5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.
6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.
Слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Наш постный яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с фото по шагам по ссылке.
[свернуть]
Пирог с тыквой из постного теста
Вкусным и красивым получается яблочный пирог с тыквой. Приготовить его можно из постного теста.
Продукты:
- 300 гр. очищенной тыквы;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана сахара и еще 2 столовые ложки для посыпки;
- 0,5 стакана муки;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки растительного масла и еще немного для смазки;
- 0,5 лимона;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Натираем тыкву на мелкой терке, добавляем к полученной массе сахар. Всыпаем к тыквенной массе овсяную и обычную муку, всыпаем разрыхлитель. Количество обычной муки нужно варьировать, в зависимости от сочности тыквы. Масса должна получиться, как тесто для выпечки оладий.
Добавляем изюм, корицу и вливаем масло. Еще раз вымешиваем. Готовую массу выливаем в форму, которую предварительно застелили смазанной маслом пекарской бумагой. Сверху располагаем фруктовые дольки. Смешиваем сахар для посыпки с соком, выдавленным из половинки лимона, и распределяем эту массу по поверхности фруктового слоя. Готовим при 190 градусах минут 35-40.
Постный яблочный пирог-перевёртыш с ароматной корицей в мультиварке
Постный десерт, приготовленный по этому рецепту, получается малокалорийным, за счёт замены в нём обычной муки на овсяную.
Для начинки лучше всего выбирать фрукты сладких сортов.
Необходимые ингредиенты:
- Крупные красные яблоки – 3 штуки;
- Жидкий мёд – 6 столовых ложек;
- Сахарная пудра – 160 грамм;
- Любые перемолотые орехи – 2 столовые ложки с горкой;
- Геркулесовая мука – 3 стакана;
- Небольшая чашка яблочного сока прямого отжима;
- Корица – 1 пакетик;
- Оливковое или растительное масло – 70 грамм;
- Для декорации: порошок из какао и сахарной пудры, пара листиков мелиссы.
Время приготовления блюда – 40 минут.
Таблица пищевой ценности в 100 грамм продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
180 ккал. | 3 гр. | 4 гр. | 25 гр. |
Приготовление:
- Очищаем два плода яблока от шкурки и семян, размельчаем с помощью блендера;
- Фруктовую массу соединяем с корицей, половиной стакана сахарной пудры и орехами;
- Вливаем в смесь масло. Перемешиваем до состояния однородности;
- Всыпаем в яблочно-ореховое пюре овсяную муку;
- В чугунный сотейник кладём оставшийся сахар, полстакана мёда, вливаем яблочный сок и ставим на средний огонь. После растворения сахара, снимаем сироп с плиты;
- Ёмкость для мультиварки заполняем тестом. На тесто плотным слоем укладываем дольки яблок и выливаем на будущий пирог медово-яблочную смесь;
- Ставим посуду в мультиварку, задаём режим выпечки. Готовим блюдо 40 минут;
- Переворачиваем чашу с готовым пирогом на плоское блюдо и осторожно освобождаем его;
- Чуть тёплую выпечку обсыпаем порошком из пудры и какао. Верх пирога украшаем листиками мелиссы;
- Остывший десерт разрезаем на треугольные кусочки и подаём с горячими напитками.
«Правильный» пирог из ржаной муки
Тем, кто старается питаться правильно, понравится пирог, испеченный на основе ржаной муки. Этот продукт полезнее, чем белая мука высшего сорта, которую обычно берут для сладкой выпечки.
Продукты:
- 3 яблока;
- 2 чайные ложки пшеничных отрубей;
- 1,5 стакана ржаной муки;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 2 чайные ложки корицы;
- 100 гр. грецких орехов;
- 0,5 стакана кипятка;
- 0,5 стакана сахара в тесто и еще около 50 гр. (по вкусу) в начинку;
- 100 мл растительного масла.
Соединяем ржаную и пшеничную муку с сахаром, вливаем масло и кипяток. Замешиваем достаточно плотное тесто. Накрываем тесто перевернутой кастрюлькой и даем полежать примерно полчаса.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полукольцами толщиной полсантиметра. Орехи измельчаем, можно их предварительно поджарить.
Тесто раскатываем в пласт, который должен быть больше размера формы. Выкладываем в смазанную посуду для выпечки, края пласта теста должны слегка свисать.
Выкладываем дольки яблок, посыпаем орехами и смешанным с корицей сахаром. Подворачиваем тесто, свисающее за бортики формы, прикрывая часть начинки. Готовим в духовке при 190 градусах примерно 45 минут.
Постный бисквитный яблочный пирог
Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 стакан;
- яблоки – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 0,33 ч. ложки.
Кроме того, понадобятся любые сухофрукты – курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.
Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.
Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.
Способ приготовления:
- Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
- Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
- Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
- Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
- В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
- Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.
Приятного аппетита!