Отзывы (31)
49
Обновлен : Марина Золотцева
29.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
У каждой хозяйки в кулинарной копилке должны быть несложные бюджетные рецепты выпечки. Хочу рассказать вам, как приготовить манник на кефире простой и вкусный. Попробуйте и вы эту нежную выпечку.
Очень вкусный, воздушный манник на кефире
Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 3/4 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.
2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.
Достаньте масло из холодильника заранее.
3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.
4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.
Духовку следует предварительно разогреть.
5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.
Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!
Манник на простокваше
Понадобится
- по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
- 2 яйца
- столовая ложка подсолнечного масла
- чайная ложка разрыхлителя
Приготовление
- Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
- Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
- Смазываем форму растительным маслом.
- Выпекаем при 180 градусах.
- Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.
Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. Например, у меня есть 3 потрясающе вкусных рецепта торта “Молочная девочка”, которые вы можете найти тут: Торт «Молочная девочка» — 3 пошаговых рецепта, секреты приготовления крема и украшения
До скорой встречи.
Классический рецепт пышного манника в духовке
Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!
В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление:
1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.
2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.
И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.
Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.
Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.
3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.
4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.
Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!
Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.
Манник можно готовить с различными ягодами и фруктами. Особого различия в рецептах нет, кроме количества используемого сахара. Чем слаже фрукт или ягода, тем меньше нужно добавлять песка. Чтобы приготовить потребуются:
- Кефир – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Смородина – 200-300 г (по вкусу).
Как печь:
- В миске перемешайте манку, сахар и кефир.
- Оставьте на 40 минут настояться (чтоб манная крупа набухла).
- Затем добавьте взбитое яйцо и разрыхлитель.
- Промойте тщательно ягоды, посушите и высыпьте в тесто.
- Форму застелите пергаментом.
- Вылейте в нее тесто и поместите в духовую печь. Индикатор температуры установите заранее на 180 градусов.
- Выпекайте пирог около 50 минут до появления румяного оттенка.
- После вытащите ягодный манник и остудите.
Манный пирог можно приготовить также с вишней, абрикосами, бананами, грушами. Всё, что есть под рукой – можно использовать.
Готовим вкуснейший манник на кефире без муки
Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!
Нам понадобятся:
- кефир — 300 мл;
- манная крупа — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 25 г для смазывания формы;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Приготовление:
1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.
2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.
3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.
4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Форму можно смазать растительным маслом.
По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!
Пышный рассыпчатый манник c тыквой на кефире в духовке
Будет нужно:
- манка – 300 г;
- кефир (абсолютно любой) – 200 мл;
- яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
- тыква (мякоть) – 100 г;
- ванильный ликер – 1 ст. л. (можно заменить ванилином или ванильным сахаром);
- сахар-песок – 200 г;
- сода пищевая – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по желанию, для посыпки верха);
- масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы.
Технология приготовления – поэтапный рецепт:
- Яйца в глубокой миске взбить венчиком или при помощи миксера – как удобнее.
- Туда же вылить кефир и ликер (высыпать ванильный ароматизатор), перемешать.
- К манке высыпать сахар, размешать и отправить сухую смесь в кефирно-яичную.
- Тыкву натереть на мелкой терке или порезать на небольшие кусочки и пробить погружным блендером.
- Добавить измельченную тыквенную мякоть в тесто, перемешать, дать постоять 30-40 минут, периодически помешивая.
- Печь манник лучше в форме для кекса – прямоугольной или круглой, с отверстием по центру – тогда он качественно пропечется внутри, выйдет пышным и красивым. Выпекать следует в духовом шкафу, заранее прогрев его до «рабочей» температуры (обычно это 170-180 градусов). Готовить манник в течение 30 минут, а затем выключить нагрев и дать пирогу постоять в духовке еще около четверти часа.
- Манник получается очень ярким и вкусным благодаря добавлению тыквы. Готовую выпечку вынуть из формы и выложить на блюдо. Можно резать на порции и пробовать.
Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!
Нам понадобятся:
- кефир — 0,5 л;
- манка — 400 г;
- сахар — 160 г;
- сливочное масло — 50-100 г;
- яблоки — 2 шт.;
- ванилин по желанию;
- разрыхлитель — 1 ч.ложка.
Для заливки:
- сметана — 100 г;
- сахарная пудра — 3 ст.ложки.
Приготовление:
1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.
6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.
Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!
Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро
Сухой манный пирог отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом. Для приготовления понадобятся:
- Яблоко – 4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговые действия:
- Сахар, муку, манную крупу, ванилин и корицу высыпьте в одну миску и тщательно размешайте.
- Возьмите форму. Застелите её бока и дно фольгой и смажьте их сливочным маслом.
- Высыпьте 1/3 всей сухой смеси.
- Мелко нарежьте заранее помытые яблоки. Половину выложите в форму.
- Вторую половину сухой смеси насыпьте сверху.
- Равномерно разложите оставшиеся яблоки.
- Высыпьте остаток сухой смеси, разровняйте поверхность.
- Сверху натрите холодное сливочное мало и поставьте форму в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов.
- По истечении 50 минут можно доставать и наслаждаться десертом.
Простой рецепт пирога на кефире без яиц
У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 4 г;
- соль — щепотка;
- ванилин по желанию.
Приготовление:
1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.
2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.
3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.
Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!
Печем в духовке манник с яблоками на кефире – просто и вкусно
Потребуется:
- манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
- яблоки – 2-4 шт. (кисло-сладкого сорта);
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванилин – половина пакетика.
Как и сколько выпекать:
- Манку высыпать в глубокую посуду. Залить кефиром. Перемешать массу и оставить ее на 20 минут для набухания.
- Затем добавить яйцо.
- Высыпать сахарный песок, соль, ванилин, положить соду, погашенную небольшим количеством уксуса или другой кислоты.
- Все перемешать. Получится довольно жидкое манное тесто.
- Форму для кексов и пирогов смазать растительным маслом, потом вылить тесто, разровнять верх. Яблоки очистить от сердцевины (кожицу тоже можно удалить по желанию), нарезать дольками или кубиками. Разложить яблочные кусочки сверху, немного утопить в тесто.
Выпекать манник около получаса при 170-180 градусах (смотря как греет ваша духовка).
Готовую выпечку можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы. Ну очень вкусно!
Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?
В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.
Нам понадобятся:
- кефир — 2/3 стакана;
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 2/3 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
- изюм — горсть.
Приготовление:
1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.
3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.
4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!
На молоке
Пирог с манкой на молоке вполне может заменить привычную для всех деток манную кашу. Готовится блюдо очень быстро. Для приготовления потребуются:
- Коровье молоко – 1 ст.;
- Манная крупа – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Ванилин – по вкусу.
Что делать:
- Подогрейте слегка молоко и растопите в нем сливочное масло.
- В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахарным песком и ванилином.
- Добавьте сюда растительное масло и перемешайте.
- Затем влейте теплое молоко.
- Высыпьте ко всем ингредиентам крупу, размешайте и дайте 20-30 минут времени разбухнуть манке.
- В другой посудине смешайте разрыхлитель и муку.
- Сухую смесь добавьте к жидкой основе и размешайте до однородной консистенции.
- Вылейте тесто в жаропрочную форму, предварительно смазав дно сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовую печь приблизительно на 40 минут (ориентируйтесь по запаху и цвету пирога).
К столу манник можно подавать с вареньем или сгущенкой, а также со свежими фруктами.
Главное отличие этого пирога, заключается в том, что он не имеет ярко выраженного кисловатого привкуса.
Шоколадный манный пирог с какао
Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!
Нам понадобятся:
- какао — 1 ст.ложка;
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 4 ст.ложки;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 1/3 ч.ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.
Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.
2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.
Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника
По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.
Потребуется
- стакан манной крупы
- стакан кефира
- 180 гр
- 2 яйца
- 50 гр масла сливочного
- половина чайной ложки соли
- 10 гр ванильного сахара
- чайная ложка корицы
- половина чайной ложки соды
- стакан молока
- растительное масло для смазывания формы
- столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление
- В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
- Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
- Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
- По одному вводим яйца, взбиваем.
- Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
- Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
- В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
- Пирог посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой
Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.
Нам понадобятся:
- тыква — 200 г;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сода — 1 ч.ложка;
- соль — 1/4 ложка.
Приготовление:
1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.
2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.
3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.
Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.
4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.
Смешиваем массу с натертой тыквой.
5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Вкусный, яркий и красивый пирог готов!
Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой
Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.
Потребуется
- по 150 гр муки и манки
- 5 яиц
- стакан кефира
- 150 гр сахара
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
- Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
- Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
- Перемешиваем манку с яичной массой.
- В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
- Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
- Остужаем готовый пирог в форме.
- Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.
Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на «ура». Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки.
Приготовление:
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Творог – 300-350 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Крупа манная – 1 ст.
- Кефир – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
- Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
- Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
- Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Приятного аппетита!
Десерт без кефира
Этот рецепт не содержит молочных продуктов, его можно есть в пост. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- стакан воды;
- столько же сахара и крупы;
- половину стакана муки;
- пять столовых ложек растительного масла;
- чайную ложку соды, погашенной уксусом;
- немного ванилина.
Крупу и сахар размешивают, вливают воду. Чтобы не образовывались комочки, лучше сразу начинать активно размешивать крупу и сахар, а воду вливать партиями. Оставляют массу на час, чтобы манка набухла.
Добавляют просеянную муку, ванилин и растительное масло, вводят соду. Тщательно вымешивают тесто, оно должно быть похожим на сметану.
Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Сколько выпекать манник без кефира? На это достаточно двадцати минут, у пирога должна образоваться коричневатая корочка. Готовому десерту дают немного остыть, а после нарезают на порционные кусочки.
Сладкий пирог с яблоками
Этот десерт получается очень нежным и сочным. Для него необходимо использовать следующие продукты:
- стакан кефира;
- столько же манки и сахарного песка;
- 50 грамм сливочного масла;
- пару яиц;
- сто грамм муки;
- три яблока, лучше кислого сорта;
- немного разрыхлителя и ванилина.
Манку заливают кефиром, тщательно размешивают и оставляют так на час. Яйца взбивают миксером, чтобы получилась пенка, после еще раз взбивают уже с сахаром. Добавляют мягкое масло и ванилин, размешивают, чтобы масса стала однородной.
Добавляют яичную массу к кефиру, вводят муку и разрыхлитель. Удобно перемешать все при помощи блендера. Яблоки моют, вытирают, чистят от косточек и кожицы, нарезают мелко.
Форму для выпечки лучше смазать маслом. Укладывают больше половину яблок, поливают тестом, распределяют остатки фруктов. Сколько выпекать манник с яблоками? В духовке, прогретой до 180 градусов, на это уходит 45 минут. Готовой выпечке лучше дать постоять в выключенной духовке еще минут десять, а только потом вынимать ее. Перед подачей можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Манник – это вкусно и просто. Этот пирог отлично держит форму благодаря своему основному ингредиенту, а именно манной крупе. также его часто готовят именно на кефире, чтобы сохранить пористую структуру десерта. Но есть рецепты пирога и на воде.
Рецепт без яиц
Для такого варианта вкусной выпечки потребуются следующие продукты:
- стакан манки;
- такое же количество кефира;
- стакан муки;
- 125 грамм сливочного масла;
- чайную ложку соды;
- растительное масло.
Кефир и манку смешивают, оставляют, чтобы крупа набухла. После смешивают массу с сахаром. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Вливают масло к манке, добавляют муку и соду, погашенную уксусом или соком лимона. Все перемешивают.
Форму для выпечки смазывают маслом. При какой температуре выпекать манник лучше всего? Чтобы он получился в меру румяным, пропеченным внутри, стоит прогреть духовку до 180 градусов. Готовят около 45 минут. При необходимости оставляют манник в выключенной духовке еще минут на пятнадцать.
Рецепт со сметанным кремом
Продукты для теста:
200 г манной крупы 200 г кефира 100 г муки 3 яйца 200 г сахара 100 г масла сливочного 10 г ванильного сахара Пол чайной ложки разрыхлителя Небольшая щепотка соли
Продукты для крема:
Пол-литра сметаны 1 стакан сахара 1 ст. л. цедры лимона
Процесс приготовления:
При помощи венчика либо блендера взбейте яйца с сахаром. Не переставая взбивать добавьте кефир. Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой, солью и ванилином и также добавьте к яйцам.
Всыпьте муку, растопите масло, добавьте в смесь и отставьте на 25 минут для разбухания манной крупы. Смажьте форму, в которой будет печься тортик, влейте тесто и выпекайте до готовности (30-40 минут), температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
Чтобы приготовить крем, нужно взбить все указанные выше ингредиенты.
После того, как торт Манник испечется, порежьте его на коржи, в зависимости от толщины коржей их может быть 2-3, перемажьте сметанным кремом. Пусть постоит около 30 минут и можно подавать к столу.
Кстати, верхний корж также нужно смазать кремом и украсить малиной или порезанной клубникой. Но делать это нужно непосредственно перед подачей.