https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/04/1585733916_848593e104036966b80a7bcfd9561efc.jpg
Если по каким-то причинам вам не удаются пироги, есть смысл попробовать испечь манник. Приготовить тесто, где вместо муки используется манная крупа, совершенно несложно.
Каждый рецепт имеет один общий простой принцип – манку смешивают с каким-либо тёплым жидким ингредиентом, чтобы крупа набухла. Это кефир, йогурт, сметана, сок, молоко, даже вода.
Разнообразить вкус выпечки можно добавками – орехами, фруктами или сухофруктами, ягодами. Очень популярны манники с тыквой или морковью, их особенно нахваливают мамы тех ребятишек, которые отказываются есть манку, тыкву и морковь, зато уплетают манники за обе щеки. Манная крупа почти не содержит клетчатки, незаменима для диетического питания.
Для выпечки манников можно использовать не только духовые шкафы, но и мультиварки, и даже микроволновые печи. Мы собрали десять лучших рецептов самых вкусных вариантов приготовления манника.
Диетический тыквенный манник
Нежный рассыпчатый пирог необыкновенного золотого цвета с приятным послевкусием.
Список продуктов:
- Тыква – 400 грамм.
- Манная крупа – 1½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Лимон — 1½ штуки.
- Вода – 2 стакана.
- Сахар — 1 стакан.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Сок лимона, по половине стакана сахара и воды смешиваем и варим сироп.
- В манку добавляем тёплую воду, даем набухнуть, вводим масло и остальной сахар.
- Натираем тыкву, соединяем с тестом, подмешиваем погашенную уксусом соду или разрыхлитель, лимонную цедру.
- Массу выкладываем в смазанную форму, готовим в духовке 40 минут при температуре 180°.
Ещё горячий пирог пропитываем сиропом, охлаждаем. Сочетание нежной сладкой мякоти с ароматной кисленькой пропиткой удивляет всех, кто впервые пробует тыквенную выпечку.
Что такое манник
Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.
Шоколадный манник на сметане
Список продуктов:
- Сахар, манная крупа, сметана – по 1стакану.
- Мука – около 100 грамм.
- Какао – 3 ст. ложки.
- Разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
- Масло без запаха — полстакана.
- Орехи и цукаты – по ½ стакана.
- Ванилин.
Приготовление:
- Манку разводим чуть подогретой сметаной, соединяем с ванилином, сахаром, выдерживаем 1 час.
- Вводим масло, просеянную муку с разрыхлителем, какао, цукаты или орехи.
- Выпекаем в смазанной форме около часа, температура духовки 180°.
Шоколадный манник станет украшением праздничного меню, ничуть не уступая по вкусовым качествам самым изысканным тортам.
Рецепт Манник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 218.4 кКал | 1684 кКал | 13% | 6% | 771 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 3.8% | 1226 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 2% | 2333 г |
Углеводы | 45.9 г | 219 г | 21% | 9.6% | 477 г |
Пищевые волокна | 0.07 г | 20 г | 0.4% | 0.2% | 28571 г |
Вода | 11.9 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 19101 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.6% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 36.7 мг | 500 мг | 7.3% | 3.3% | 1362 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 11.3 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.3% | 3540 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 3.3% | 1364 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.7% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4292 мг | 20 мг | 7.1% | 3.3% | 1399 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.8 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.9% | 2385 г |
Кальций, Ca | 52.3 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.4% | 1912 г |
Кремний, Si | 2.2 мг | 30 мг | 7.3% | 3.3% | 1364 г |
Магний, Mg | 16.5 мг | 400 мг | 4.1% | 1.9% | 2424 г |
Натрий, Na | 37 мг | 1300 мг | 2.8% | 1.3% | 3514 г |
Сера, S | 52.7 мг | 1000 мг | 5.3% | 2.4% | 1898 г |
Фосфор, P | 77.6 мг | 800 мг | 9.7% | 4.4% | 1031 г |
Хлор, Cl | 57.9 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.1% | 3972 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 204.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 2.8% | 1636 г |
Йод, I | 4.8 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Кобальт, Co | 10.2 мкг | 10 мкг | 102% | 46.7% | 98 г |
Марганец, Mn | 0.1626 мг | 2 мг | 8.1% | 3.7% | 1230 г |
Медь, Cu | 36.1 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.6% | 2770 г |
Молибден, Mo | 6.2 мкг | 70 мкг | 8.9% | 4.1% | 1129 г |
Никель, Ni | 4.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 0.6% | 7857 г |
Титан, Ti | 3.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.8 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21277 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.4453 мг | 12 мг | 3.7% | 1.7% | 2695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Манник составляет 218,4 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический манник на кефире
Список продуктов:
- Кефир, манная крупа, сахар – по 1 стакану.
- Мука – 80 грамм.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Ванильный сахар – ½ ч. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Изюм – 50 – 100 грамм.
- Соль.
Приготовление:
- Тёплый кефир добавляем к манке, солим, выдерживаем полчаса.
- Вводим муку, масло, изюм, ванилин, разрыхлитель.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 35-40 мин. Пропитать сиропом или сладким соусом.
Пирог пользуется заслуженной популярностью из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.
Манный пирог с соком и вишнями
Еще один веганский рецепт манника без молока и кефира пригодится в дни поста, когда скоромные продукты запрещены в пищу. Если используется вишня, консервированная в собственном соку, то можно использовать его, если просто замороженные или свежие ягоды – то хорошо взять апельсиновый сок, — он придает приятный аромат тесту. По рецепту для манника потребуется:
При желании можно добавить в тесто щепотку корицы или тертую цедру 12 апельсина, это сделает тесто более душистым. Приготовление теста без кефира для манника и его выпечка производятся по обычной схеме, описанной выше.
Мокрый манник на молоке в духовке
Список продуктов:
- Молоко – 1 литр.
- Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
- Яйцо – 3 штуки.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Ванилин (ванильный сахар).
Приготовление:
- Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
- Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
- Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
- Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.
Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 200 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
- В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
- Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Манник с яблоками в мультиварке
Список продуктов:
- Кефир, сахар, манная крупа – по 1 стакану.
- Яблоки – 1-2 штуки.
- Масло растительное и мука – по 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель –1 ч. ложка.
- Корица – ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Манку заливаем тёплым кефиром, добавляем сахар, настаиваем 30 мин.
- Подмешиваем муку с разрыхлителем и корицу, вливаем масло.
- В тесто добавляем измельчённые яблоки и приступаем к выпечке.
- Чашу натираем маслом, присыпаем манной крупой, выкладываем тесто.
- Готовим в режиме «Выпечка», через час включаем функцию «Поддержание температуры», готовим ещё 30 минут.
Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука пшеничная – 90-110 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
- Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
- Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
- Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
- Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Творожный манник с ванилью и ягодами
Список продуктов:
- Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
- Творог – 300 грамм.
- Сметана – 100 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Ванилин (ванильный сахар).
Приготовление:
- Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
- Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
- Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
- По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.
От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.
Манник – это…
Те, кто никогда не сталкивался с этим блюдом, считают, что это запеканка из манной каши, приготовленная из остатков детского завтрака. Некая доля правды в этом есть, так как манник действительно готовится на основе манки, но только не готовой каши, а сырой крупы.
При этом эта выпечка является полноценным пирогом, а не запеканкой, то есть может подаваться не только в оригинальном виде, но и с различными кремами, глазурью и помадками. Традиционно манник готовится на основе сметаны или кефира, которые иногда заменяются молоком или ряженкой.
Воздушный манник на йогурте без муки
Список продуктов:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Яйца – 2 штуки.
- Йогурт – 300 грамм.
- Сахар – ½ стакана.
- Масло сливочное – 50-70 грамм.
- Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В манку добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель.
- Вводим растопленное масло, йогурт, яйца. Настаиваем 15 мин.
- Форму смазываем, посыпаем манкой, выкладываем смесь и выпекаем 30-40 мин. до румяной корочки. Температура духового шкафа – 180°.
Как приготовить торт манник в домашних условиях
Интересный необычный тортик, нежный и нарядный! Манные коржи на йогурте, пропитанные сливочным кремом с курагой, сверху покрытые глазурью из белого шоколада и украшенные яркой кондитерской посыпкой — очень гармоничное сочетание. Красивый, легкий и светлый, как само детство!
Такой десерт придаст особой радости любому празднику!
Для коржей:
- 500 гр. несладкого йогурта
- 500 гр. манной крупы
- 4 шт. яиц
- 125 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванилина
- 10 гр. ванилина
Для крема:
- 200 гр. кураги
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сгущенного масла
Для белой шоколадной глазури:
- 100 гр. белого шоколада
- 100 мл. сливок 20 % жирности
- 1 упаковка кондитерской посыпки для украшения
Шаги приготовления:
Первым шагом я выпекаю коржи для торта. Для этого соединяю такие продукты, как йогурт, яйца, сахар, ванилин и размягченное масло с помощью блендера. К манной крупе добавляю разрыхлитель, высыпаю в чашу к яично — йогуртовой смеси. Хорошенько всё замешиваю. Тесто разделяю на две половины.
Форму для выпекания я использую диаметром 28 см. Её застилаю бумагой для выпечки, смазываю маслом. Выливаю половину теста, запекаю при температуре 180 градусов около 40 минут. Я формирую торт из 4 коржей, для этого с одного большого коржа нужно вырезать два маленьких. Для этого я использую круглую или квадратную тарелку. Сверху на остывший корж кладу тарелку, и режу форму острым ножом.
Вторым шагом я делаю крем. Курагу замачиваю в кипятке на один час. Потом его промываю и подсушиваю. Измельчаю курагу с помощью блендера (как вариант, можно пропустить через мясорубку). Далее курагу смешиваю с растопленным сливочным маслом и сгущенным молоком.
Третьим шагом я формирую торт: каждый корж покрываю ровным слоем крема. Верхний слой не смазываю.
И в завершение четвёртый шаг, самый приятный, я залью весть торт шоколадной глазурью. Для этого сливки довожу до кипения, растворяю в них шоколад. Я не снимаю глазурь с огня, пока она не станет по консистенции как сметана. Заливаю сверху торт глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой.
Мой торт готов!
Лимонный манник без яиц и кефира
Список продуктов:
- Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
- Мука – ½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
- Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
- Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
- Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
- Манник выпекается около получаса при 180°.
Манник от веганов
Как приготовить манник без кефира и молока хорошо знают представители движения за права животных, по-простому – веганы. Всем известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть молоко, сметана, яйца для них – это табу. Несмотря на это, выпечка у веганов очень вкусная, поэтому стоит попробовать приготовить манник по их рецепту.
Список необходимых ингредиентов:
- по 1 ст. манной крупы, воды и сахарного песка;
- 4 ст. л. кокосового масла;
- по горсти грецких орехов, изюма, кураги или фиников без косточек;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты в кристаллах.
Также понадобится 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового изделия или любое другое украшение на свой вкус: это может быть крем из сливок или ягодный соус, сладкая помадка.
Манник с изюмом и орехами
Список продуктов:
- Кефир и манная крупа – по 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – 3 штуки.
- Орехи, изюм, масло сливочное – по 150 грамм.
- Соль.
Приготовление:
- Смешиваем крупу с подогретым кефиром.
- Взбиваем плотную пену из яиц с солью.
- Отдельно перетираем мягкое масло с сахаром.
- Смешиваем все три массы, вводим распаренный изюм, крошку из орехов.
- Духовку прогреваем до 170°-180°, выпекаем пирог примерно час.
Описание приготовления:
Чтобы манник подошел и был пышным, советую готовить его именно на кефире с добавлением соды (или разрыхлителя). Сода вступит в реакцию с кефиром, и тесто будет более воздушным. Для приготовления торта можно и не использовать муку, но тогда тесто, как по мне, будет жидковатым. Кстати, вы можете сделать несколько тонких коржей без начинки на этом тесте и сделать большой многослойный торт с кремом.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Мука / Манка / Яйца Блюдо: Выпечка / Пироги / Манник
Банановый манник на ряженке
Список продуктов:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Ряженка – ½ литра.
- Сахар – ½ стакана.
- Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Пудра сахарная – 2 ст. ложки.
- Бананы – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Смешиваем манку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
- Заливаем смесь ряженкой, растираем до исчезновения комочков.
- Очищенные бананы нарезаем кусочками небольшой толщины.
- Форму натираем любым жиром, присыпаем панировкой, распределяем половину смеси.
- Поверх теста раскладываем измельчённый банан, заливаем оставшейся массой, выпекаем. Температура духового шкафа – 190°, время выпечки – 40 минут, все зависит от особенностей духовки.
Вынимаем пирог, верх посыпаем сахарной пудрой. Разрезать рекомендуется после полного остывания.