Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане


https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/04/1585733916_848593e104036966b80a7bcfd9561efc.jpg

Если по каким-то причинам вам не удаются пироги, есть смысл попробовать испечь манник. Приготовить тесто, где вместо муки используется манная крупа, совершенно несложно.

Каждый рецепт имеет один общий простой принцип – манку смешивают с каким-либо тёплым жидким ингредиентом, чтобы крупа набухла. Это кефир, йогурт, сметана, сок, молоко, даже вода.

Разнообразить вкус выпечки можно добавками – орехами, фруктами или сухофруктами, ягодами. Очень популярны манники с тыквой или морковью, их особенно нахваливают мамы тех ребятишек, которые отказываются есть манку, тыкву и морковь, зато уплетают манники за обе щеки. Манная крупа почти не содержит клетчатки, незаменима для диетического питания.

Для выпечки манников можно использовать не только духовые шкафы, но и мультиварки, и даже микроволновые печи. Мы собрали десять лучших рецептов самых вкусных вариантов приготовления манника.

Диетический тыквенный манник

Нежный рассыпчатый пирог необыкновенного золотого цвета с приятным послевкусием.

Список продуктов:

  • Тыква – 400 грамм.
  • Манная крупа – 1½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Лимон — 1½ штуки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сок лимона, по половине стакана сахара и воды смешиваем и варим сироп.
  2. В манку добавляем тёплую воду, даем набухнуть, вводим масло и остальной сахар.
  3. Натираем тыкву, соединяем с тестом, подмешиваем погашенную уксусом соду или разрыхлитель, лимонную цедру.
  4. Массу выкладываем в смазанную форму, готовим в духовке 40 минут при температуре 180°.

Ещё горячий пирог пропитываем сиропом, охлаждаем. Сочетание нежной сладкой мякоти с ароматной кисленькой пропиткой удивляет всех, кто впервые пробует тыквенную выпечку.

Что такое манник

Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.

Шоколадный манник на сметане

Список продуктов:

  • Сахар, манная крупа, сметана – по 1стакану.
  • Мука – около 100 грамм.
  • Какао – 3 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
  • Масло без запаха — полстакана.
  • Орехи и цукаты – по ½ стакана.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Манку разводим чуть подогретой сметаной, соединяем с ванилином, сахаром, выдерживаем 1 час.
  2. Вводим масло, просеянную муку с разрыхлителем, какао, цукаты или орехи.
  3. Выпекаем в смазанной форме около часа, температура духовки 180°.

Шоколадный манник станет украшением праздничного меню, ничуть не уступая по вкусовым качествам самым изысканным тортам.

Рецепт Манник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность218.4 кКал1684 кКал13%6%771 г
Белки6.2 г76 г8.2%3.8%1226 г
Жиры2.4 г56 г4.3%2%2333 г
Углеводы45.9 г219 г21%9.6%477 г
Пищевые волокна0.07 г20 г0.4%0.2%28571 г
Вода11.9 г2273 г0.5%0.2%19101 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%2%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2.2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.6%1800 г
Витамин В4, холин36.7 мг500 мг7.3%3.3%1362 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.8%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%2.1%2222 г
Витамин В9, фолаты11.3 мкг400 мкг2.8%1.3%3540 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%3.1%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%90000 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%0.9%5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%3.3%1364 г
Витамин Н, биотин3 мкг50 мкг6%2.7%1667 г
Витамин РР, НЭ1.4292 мг20 мг7.1%3.3%1399 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K104.8 мг2500 мг4.2%1.9%2385 г
Кальций, Ca52.3 мг1000 мг5.2%2.4%1912 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%3.3%1364 г
Магний, Mg16.5 мг400 мг4.1%1.9%2424 г
Натрий, Na37 мг1300 мг2.8%1.3%3514 г
Сера, S52.7 мг1000 мг5.3%2.4%1898 г
Фосфор, P77.6 мг800 мг9.7%4.4%1031 г
Хлор, Cl57.9 мг2300 мг2.5%1.1%3972 г
Микроэлементы
Алюминий, Al204.6 мкг~
Бор, B22.6 мкг~
Ванадий, V37 мкг~
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%2.8%1636 г
Йод, I4.8 мкг150 мкг3.2%1.5%3125 г
Кобальт, Co10.2 мкг10 мкг102%46.7%98 г
Марганец, Mn0.1626 мг2 мг8.1%3.7%1230 г
Медь, Cu36.1 мкг1000 мкг3.6%1.6%2770 г
Молибден, Mo6.2 мкг70 мкг8.9%4.1%1129 г
Никель, Ni4.1 мкг~
Олово, Sn1.1 мкг~
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%0.6%7857 г
Титан, Ti3.2 мкг~
Фтор, F18.8 мкг4000 мкг0.5%0.2%21277 г
Хром, Cr1.4 мкг50 мкг2.8%1.3%3571 г
Цинк, Zn0.4453 мг12 мг3.7%1.7%2695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин52.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Манник составляет 218,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классический манник на кефире

Список продуктов:

  • Кефир, манная крупа, сахар – по 1 стакану.
  • Мука – 80 грамм.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Ванильный сахар – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Изюм – 50 – 100 грамм.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тёплый кефир добавляем к манке, солим, выдерживаем полчаса.
  2. Вводим муку, масло, изюм, ванилин, разрыхлитель.
  3. Выпекать в разогретой до 180° духовке примерно 35-40 мин. Пропитать сиропом или сладким соусом.

Пирог пользуется заслуженной популярностью из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.

Манный пирог с соком и вишнями

Еще один веганский рецепт манника без молока и кефира пригодится в дни поста, когда скоромные продукты запрещены в пищу. Если используется вишня, консервированная в собственном соку, то можно использовать его, если просто замороженные или свежие ягоды – то хорошо взять апельсиновый сок, — он придает приятный аромат тесту. По рецепту для манника потребуется:

  • По 1 ст. сока, сахара и манной крупы.
  • 120 мл постного масла.
  • 1,5 ст. пшеничной муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  • 350 грамм вишни без косточек (замороженную предварительно подержать в тепле не менее часа).
  • При желании можно добавить в тесто щепотку корицы или тертую цедру 12 апельсина, это сделает тесто более душистым. Приготовление теста без кефира для манника и его выпечка производятся по обычной схеме, описанной выше.

    Мокрый манник на молоке в духовке

    Список продуктов:

    • Молоко – 1 литр.
    • Манная крупа и сахар – по 1 стакану.
    • Яйцо – 3 штуки.
    • Мука – 3 ст. ложки.
    • Масло сливочное – 100 грамм.
    • Ванилин (ванильный сахар).

    Приготовление:

    1. Растапливаем масло в половине нормы горячего молока, даём немного остыть.
    2. Взбиваем пену из яиц и сахара, вводим молочную смесь, выдерживаем около часа.
    3. Добавляем муку с разрыхлителем, хорошо растираем.
    4. Выпекать будем примерно 40 мин. в смазанной форме при температуре 180°.

    Горячий пирог заливаем оставшимся молоком и даём впитаться. На стол подаём остывшим. Один из самых распространённых домашних рецептов, известных с давних времён.

    Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки

    Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 200 гр.
    • Кефир – 500 мл.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Масло сливочное – для смазывания формы.
    • Сахар – 100 гр.
    • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.

    2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.

    3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.

    4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.

    5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

    Приятного аппетита!

    Манник с яблоками в мультиварке

    Список продуктов:

    • Кефир, сахар, манная крупа – по 1 стакану.
    • Яблоки – 1-2 штуки.
    • Масло растительное и мука – по 5 ст. ложек.
    • Разрыхлитель –1 ч. ложка.
    • Корица – ½ ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Манку заливаем тёплым кефиром, добавляем сахар, настаиваем 30 мин.
    2. Подмешиваем муку с разрыхлителем и корицу, вливаем масло.
    3. В тесто добавляем измельчённые яблоки и приступаем к выпечке.
    4. Чашу натираем маслом, присыпаем манной крупой, выкладываем тесто.
    5. Готовим в режиме «Выпечка», через час включаем функцию «Поддержание температуры», готовим ещё 30 минут.

    Сочетание яблочной начинки с нежным тестом на основе манной крупы давно считается классикой.

    Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки

    Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Крупа манная – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 90-110 гр.
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Уксус столовый – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – для смазывания формы.
    • Пудра сахарная – для украшения.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.

    2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.

    3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.

    4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.

    5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

    Приятного аппетита!

    Творожный манник с ванилью и ягодами

    Список продуктов:

    • Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
    • Творог – 300 грамм.
    • Сметана – 100 грамм.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
    • Ванилин (ванильный сахар).

    Приготовление:

    1. Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
    2. Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
    3. Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
    4. По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.

    От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.

    Манник – это…

    Те, кто никогда не сталкивался с этим блюдом, считают, что это запеканка из манной каши, приготовленная из остатков детского завтрака. Некая доля правды в этом есть, так как манник действительно готовится на основе манки, но только не готовой каши, а сырой крупы.

    Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото

    При этом эта выпечка является полноценным пирогом, а не запеканкой, то есть может подаваться не только в оригинальном виде, но и с различными кремами, глазурью и помадками. Традиционно манник готовится на основе сметаны или кефира, которые иногда заменяются молоком или ряженкой.

    Воздушный манник на йогурте без муки

    Список продуктов:

    • Манная крупа – 1 стакан.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Йогурт – 300 грамм.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Масло сливочное – 50-70 грамм.
    • Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. В манку добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель.
    2. Вводим растопленное масло, йогурт, яйца. Настаиваем 15 мин.
    3. Форму смазываем, посыпаем манкой, выкладываем смесь и выпекаем 30-40 мин. до румяной корочки. Температура духового шкафа – 180°.

    Как приготовить торт манник в домашних условиях

    Интересный необычный тортик, нежный и нарядный! Манные коржи на йогурте, пропитанные сливочным кремом с курагой, сверху покрытые глазурью из белого шоколада и украшенные яркой кондитерской посыпкой — очень гармоничное сочетание. Красивый, легкий и светлый, как само детство!

    Такой десерт придаст особой радости любому празднику!

    Для коржей:

    • 500 гр. несладкого йогурта
    • 500 гр. манной крупы
    • 4 шт. яиц
    • 125 гр. сливочного масла
    • 200 гр. сахара
    • 1 пакетик ванилина
    • 10 гр. ванилина

    Для крема:

    • 200 гр. кураги
    • 100 гр. сливочного масла
    • 100 гр. сгущенного масла

    Для белой шоколадной глазури:

    • 100 гр. белого шоколада
    • 100 мл. сливок 20 % жирности
    • 1 упаковка кондитерской посыпки для украшения

    Шаги приготовления:

    Первым шагом я выпекаю коржи для торта. Для этого соединяю такие продукты, как йогурт, яйца, сахар, ванилин и размягченное масло с помощью блендера. К манной крупе добавляю разрыхлитель, высыпаю в чашу к яично — йогуртовой смеси. Хорошенько всё замешиваю. Тесто разделяю на две половины.

    Форму для выпекания я использую диаметром 28 см. Её застилаю бумагой для выпечки, смазываю маслом. Выливаю половину теста, запекаю при температуре 180 градусов около 40 минут. Я формирую торт из 4 коржей, для этого с одного большого коржа нужно вырезать два маленьких. Для этого я использую круглую или квадратную тарелку. Сверху на остывший корж кладу тарелку, и режу форму острым ножом.

    Вторым шагом я делаю крем. Курагу замачиваю в кипятке на один час. Потом его промываю и подсушиваю. Измельчаю курагу с помощью блендера (как вариант, можно пропустить через мясорубку). Далее курагу смешиваю с растопленным сливочным маслом и сгущенным молоком.

    Третьим шагом я формирую торт: каждый корж покрываю ровным слоем крема. Верхний слой не смазываю.

    И в завершение четвёртый шаг, самый приятный, я залью весть торт шоколадной глазурью. Для этого сливки довожу до кипения, растворяю в них шоколад. Я не снимаю глазурь с огня, пока она не станет по консистенции как сметана. Заливаю сверху торт глазурью, посыпаю кондитерской посыпкой.

    Мой торт готов!

    Лимонный манник без яиц и кефира

    Список продуктов:

    • Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
    • Мука – ½ стакана.
    • Растительное масло – ½ стакана.
    • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    • Лимон – 1 штука.
    • Крахмал – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
    2. Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
    3. Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
    4. Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
    5. Манник выпекается около получаса при 180°.

    Манник от веганов

    Как приготовить манник без кефира и молока хорошо знают представители движения за права животных, по-простому – веганы. Всем известно, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть молоко, сметана, яйца для них – это табу. Несмотря на это, выпечка у веганов очень вкусная, поэтому стоит попробовать приготовить манник по их рецепту.

    Манник без кефира и молока: рецепт приготовления с фото

    Список необходимых ингредиентов:

    • по 1 ст. манной крупы, воды и сахарного песка;
    • 4 ст. л. кокосового масла;
    • по горсти грецких орехов, изюма, кураги или фиников без косточек;
    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты в кристаллах.
    • Также понадобится 2 ст. л. сахарной пудры для посыпки готового изделия или любое другое украшение на свой вкус: это может быть крем из сливок или ягодный соус, сладкая помадка.

    Манник с изюмом и орехами

    Список продуктов:

    • Кефир и манная крупа – по 2 стакана.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Орехи, изюм, масло сливочное – по 150 грамм.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Смешиваем крупу с подогретым кефиром.
    2. Взбиваем плотную пену из яиц с солью.
    3. Отдельно перетираем мягкое масло с сахаром.
    4. Смешиваем все три массы, вводим распаренный изюм, крошку из орехов.
    5. Духовку прогреваем до 170°-180°, выпекаем пирог примерно час.

    Описание приготовления:

    Чтобы манник подошел и был пышным, советую готовить его именно на кефире с добавлением соды (или разрыхлителя). Сода вступит в реакцию с кефиром, и тесто будет более воздушным. Для приготовления торта можно и не использовать муку, но тогда тесто, как по мне, будет жидковатым. Кстати, вы можете сделать несколько тонких коржей без начинки на этом тесте и сделать большой многослойный торт с кремом.
    Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Мука / Манка / Яйца Блюдо: Выпечка / Пироги / Манник

    Банановый манник на ряженке

    Список продуктов:

    • Манная крупа – 1 стакан.
    • Ряженка – ½ литра.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка.
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
    • Пудра сахарная – 2 ст. ложки.
    • Бананы – 2-3 штуки.

    Приготовление:

    1. Смешиваем манку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
    2. Заливаем смесь ряженкой, растираем до исчезновения комочков.
    3. Очищенные бананы нарезаем кусочками небольшой толщины.
    4. Форму натираем любым жиром, присыпаем панировкой, распределяем половину смеси.
    5. Поверх теста раскладываем измельчённый банан, заливаем оставшейся массой, выпекаем. Температура духового шкафа – 190°, время выпечки – 40 минут, все зависит от особенностей духовки.

    Вынимаем пирог, верх посыпаем сахарной пудрой. Разрезать рекомендуется после полного остывания.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: