Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления


Привет друзья. Заготовки на зиму продолжаются. И если лидирующие позиции на этом поприще занимают помидоры и огурцы, то следующими после них можно смело считать кабачки. Вот о них-то сегодня и пойдёт речь. А точнее говоря, о кабачковой икре.

Ранее мы неоднократно посвящали этому блюду статьи с различными рецептами приготовления. Но там в основном были подборки с разным набором ингредиентов и разными способами варки. То есть делали её по разному. Сегодня я решил рассмотреть способы приготовления кабачковой икры при помощи мясорубки. И для этого постарался отобрать для вас только лучшие рецепты.

Я думаю нет смысла перечислять все положительные качества этого блюда. Потому как все и так о них знают. Но вот о вкусовых качествах не сказать не могу. Это же на самом-то деле универсальное блюдо, которое можно кушать хоть каждый день.

Например, сделать из неё бутерброд на завтрак. Либо подать как гарнир к основному блюду в обед. Или же использовать икру в качестве зажарки для приготовления ужина. Проще говоря — одна заготовка подойдет для самых разных целей.

Так давайте же научимся готовить кабачковую икру. Да так, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Икра кабачковая на зиму через мясорубку: простой рецепт без обжарки

Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.

Потребуются:

  • 1 кг кaбaчков;
  • 300 г мopкoви;
  • 20 г тoмaтнaя пaсты;
  • 170 мл мaсла;
  • 300 г лука;
  • 15 г сoли;
  • 3-4 зубчикa чeснoка;
  • 7 г сaхapа;
  • 5 мл яблoчного уксуса;
  • щепотка чepного и душистого перца.

Приготовление:

  • Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.
  • Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.
  • Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.
  • Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.
  • Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.

  • Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать.

Кабачковая икра без уксуса с майонезом

Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление майонеза делает ее более нежной и вкусной.

Потребуются:

  • 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
  • 250 г майонеза;
  • 0,5 кг лука;
  • 250 г томатной пасты;
  • 150 грамм масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
  • Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
  • Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  • Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
  • Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.

В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.

Рецепт икры из кабачков, как в детстве – просто пальчики оближешь

Возьмите:

  • Кабачки – 3 крупные штуки
  • Морковь – 3 средние штуки
  • Помидоры красные – 300 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 25 гр.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 100 мл
  1. Прокипятите 3 пол-литровые банки и железные крышки.
  2. Помойте овощи, срежьте места плодоножек у помидор и кабачков. Помидоры ошпарьте, чтобы снять кожуру. Очистите морковь и лук с чесноком.
  3. Все нарежьте дольками среднего размера.
  4. В сотейнике обжаривайте кабачки с морковью и луком минут 10. Затем добавляйте томаты и раздавленный чеснок.
  5. Через 15 минуток такого тушения большая часть овощного сока выпарится. Переложите заготовку в мясорубку и перекрутите. А теперь измельченную смесь посолите, заправьте уксусом и отправьте опять в сотейник для тушения на 5 минут.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Если вы еще не знаете, как в обычных домашних условиях быстро закрыть и надежно сохранить на зиму отличную кабачковую икру, то попробуйте этот несложный рецепт заготовки. Эта овощная вкуснятина закатывается с лимонной кислотой вместо уксуса, из-за чего становится более нежной и лучше подходит для детей.

Зимняя заготовка с яблоками

Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.

Потребуются:

  • 3 кабачка;
  • 0,5 кг зеленых кислых яблок;
  • 0,7 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг салатного (белого) лука;
  • 0,7 кг морковки;
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 350 мл масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции;
  • 200 г сахара;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.
  • Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.
  • Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.
  • Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.

Вкусная и простая заготовка икры в мультиварке-скороварке

На 2 пол-литровые банки:

  • Кабачки (можно крупные) – 1 кг
  • Морковка – 100 гр.
  • Лук белый – 100 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Молотый перец – 0,25 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  1. Лук и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. С кабачков снимите кожуру и удалите семечки, а затем нарежьте кубиками по 1 сантиметру.
  2. Включите мультиварку на режим «жарение» и разогрейте в ней масло. Всыпьте морковь и лук. Обжаривайте с открытой крышкой минуток 5-6.
  3. Затем добавьте в чашу кабачки, закройте крышку и поставьте на режим «тушение» на 40 минут.

Совет хозяйке! Если, открыв крышку, вы увидите, что овощной сок покрывает овощи, то упаривайте до половины его объема при открытой крышке мультиварки.

  1. Переложите всю смесь в подходящую посуду и пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Верните кабачки в чашу мультиварки, посолите, подсластите, поперчите, вмешайте томатную пасту и уксус. Закрывайте крышку и включайте «тушение» на 20 минут.
  3. За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них готовую икру и закрутите.

Попробуйте закрыть на зиму сытную кабачковую икру с добавлением майонеза и готовой томатной пасты по не сложному рецепту с помощью моих фото. Эти вкусные, но довольно калорийные закрутки лучше укупоривать в 500 граммовые баночки.

Икра «Пикантная» с морковью и луком

Кабачковая икра – бюджетная и почти всеми любимая заготовка. В этом рецепте помимо моркови и лука используется много разных специи, он понравится любителям пряных и острых блюд. Она станет хорошим дополнением к мясном блюдам или пасте, а если надо быстро перекусить, то из нее получается прекрасный бутерброд, особенно с тостами из бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5-0,6 кг морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 0,5 ст. масла;
  • 0,5 головки чеснока;
  • ч.л. кориандра;
  • ч.л. сахара;
  • ч.л. с верхом карри;
  • ч.л. мускатного ореха;
  • по вкусу душистый и молотый черный перец;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить через пресс чеснок, перемешать, добавить томатную пасту со специями и сахар, еще раз перемешать, жарить около 5 минут.
  • Морковь, кабачки (мякоть без косточек и кожуры), сладкий перец, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Смешать все с луком в посуду с толстым дном, добавить оставшиеся масло, подсолить, перемешать, готовить около 1,5 часа на малом огне.
  • Осторожно наполнить горячей икрой простерилизованные над паром банки, закатать.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»

Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.

Потребуются:

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • кг лука;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ст. масла;
  • 0,5 ч.л. красного жгучего перца.

Приготовление:

  • Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.
  • За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.
  • Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.
  • В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.
  • Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет. Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

вкусная кабачковая икра

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.

вкусная кабачковая икра

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.

вкусная кабачковая икра

Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками. У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.

вкусная кабачковая икра

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.

вкусная кабачковая икра

После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.

вкусная кабачковая икра

В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.

вкусная кабачковая икра

Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.

Не беспокойтесь о том, что кастрюля полна. В процессе варки все содержимое осядет, выделится много жидкости и масса значительно уменьшится.

вкусная кабачковая икра

Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.

вкусная кабачковая икра

Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.

вкусная кабачковая икра

С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.

Очень густую томатную пасту выкладывайте сверху и разровняйте по поверхности, не перемешивая ее с овощами. Так она не подгорит.

вкусная кабачковая икра

Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.

вкусная кабачковая икра

Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.

вкусная кабачковая икра

Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.

вкусная кабачковая икра

Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.

вкусная кабачковая икра

Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.

вкусная кабачковая икра

Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.

вкусная кабачковая икра

Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.

вкусная кабачковая икра

Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.

вкусная кабачковая икра

Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.

Острая кабачковая икра «Огонек»

Простой бюджетный рецепт вкусной и острой закуски с перцем «Огонек». Из овощей, для приготовления этой икры, потребуются только кабачки, не считая перца и чеснока.

Потребуются:

  • 5 кг кабачков;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл масла;
  • 1,5 ст.л. 70 % уксусной кислоты;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,3 стакана сахара.

Приготовление:

  • У кабачков удалить семена и шкурку, прокрутить на мясорубке вместе с очищенным от семян перцем. Стручки бывают разного размера, отличаются они и по остроте, поэтому количество лучше брать по вкусовым пристрастиям домочадцев. Сложить все в стальную кастрюлю с толстым дном.
  • Томатную пасту разводим с водой, удобнее вливать порциями и перемешивать. Добавить ее к кабачкам, вместе с растительным маслом, солью и сахаром.
  • Массу тщательно перемешать, поставить на плиту, положив на газовую комфорку рассекатель пламени. Тушить при среднем нагреве около 1,5 часов. За это время почистить чеснок, раздавить его прессом.
  • Минут за 10 влить уксусную эссенцию, засыпать чеснок, хорошо, с осторожностью, размешать.
  • В подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные над паром, аккуратно разложить «булькающую» в кастрюле икру, закатать крышками, дать остыть под одеялом. Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное место.

Необычная кабачковая икра с приправой для корейской моркови

Чтобы получить 2 литра икры:

  • Кабачки – 1,6 кг
  • Морковка – 5 средних штук
  • Томаты не крупные с тонкой кожицей – 300 гр.
  • Лук – 4 шт. среднего размера
  • Чеснок – 15 долек
  • Перец красного цвета: сладкий и горький – по 2 стручка
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Приправа для корейской моркови – 10 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу
  1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Помойте и почистите заготовленные овощи.
  2. Кабачки и сладкий перец нарежьте кусочками по 3 сантиметра, луковицы небольшими дольками, морковь – кружками по полсантиметра, томаты – четвертинками, горький перец – тонкими колечками. Зубцы чеснока оставьте целыми. Выложите все на противень, полейте маслом, перемешайте (помидоры установите срезом вверх), и ставьте запекаться на 40 минут.
  3. По прошествии этого времени, овощи станут мягкими, а на дне противня будет овощной сок.
  4. Переложите все в чистую кастрюльку и, используя погружной блендер – измельчите будущую заготовку. Добавьте корейскую приправу, перемешайте и только потом – соль и сахар на свой вкус. Тщательно вымешайте икру и прокипятите ее минуты 2-3.
  5. Распределите по чистым пол-литровым баночкам. Прикройте банки стерилизованными крышками и ставьте их для стерилизации в большую кастрюлю на 10 минут. Отсчет времени начинайте от момента начала кипения воды.

Совет хозяйке! Для сохранности стеклянных стерилизуемых емкостей, на дно кастрюли положите пластиковую решетку или тканевую салфетку.

  1. Теперь можно банки закатать и оставлять для хранения при комнатной температуре.

Давным-давно одна моя подруга из Болгарии, угостила нас своей любимой икрой из кабачков с болгарским перцем и с яблоками и рассказала ее рецепт. Теперь я часто закатываю на зиму эту вкусную сочную закуску с приятной яблочной кислинкой. Готовится икра без стерилизации, а это всегда радует, так как трудозатраты занятой хозяйки уменьшаются.

Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями

Готовится блюдо достаточно быстро, получается всегда хорошо, а коренья придают ему необычное послевкусие. Добавление большего количества моркови сделает вкус икры более сладким, а помидоров, вместо томатной пасты, более мягким.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 80 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ст. масла;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 50 г смеси белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • ст.л. уксуса;
  • 1/4 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • зелень;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  • Молодые кабачки вымыть, нарезать на средние кубики, не срезая кожицу, очистить оставшиеся овощи. Крупно натереть морковь и коренья (50% петрушки, по 25% пастернака и сельдерея), лук порезать на кубики.
  • Разогреть в большой сковороде масло, обжарить кабачки порциями, чтобы появилась корочка. Отдельно обжарить лук, когда он потеряет цвет, добавить к нему морковь, коренья и нашинкованную зелень, перемешать, обжарить вместе минут 5.
  • Остывшие кабачки с обжаренными овощами и кореньями пропустить через мясорубку, если нет блендера.
  • Массу сложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и другие специи, подсолить, довести до кипения, проварить, помешивая четверть часа, влить уксус, кипятить еще минут 5-7.

Консервированная икра с кабачками и рисом

Для трех 500 – граммовых банок:

  • Крупный кабачок без кожуры и семян – 1 кг
  • Рис длиннозерный пропаренный – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сладкий красный перец – 2 шт.
  • Горький красный перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 5 веточек
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Масло – 150 мл
  1. Промойте рис в несколько раз прохладной водой для удаления крахмальной пыли. Залейте его 400 миллилитрами холодной воды. Варите под крышкой на среднем огне до полного впитывания воды рисом. Крупа должна получиться плотной, немного не доваренной на вкус.
  2. В это время в кастрюле разогревайте масло и закладывайте в него каждые 5 минут: сначала нарезанный перьями лук, затем натертую на терке морковь, потом соломку из перчиков без семян, дальше – помидоры и кабачки в виде кубиков 2х2 сантиметра. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  3. Приправляем солью, сахаром и мелко нарезанным укропом и оставляем на огне еще на 10 минуток.
  4. Теперь пора соединять овощи и рис. Выкладываем его в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и на маленьком огне доводим икру до кипения. Ждем 5 -7 минут и выключаем плиту.
  5. Разливаем по прокипяченным банкам и закатываем.

Очень необычная и вкусная икра получается с приправой для корейской моркови. Овощи для нее готовятся без обжарки на масле – они нетрадиционно запекаются в духовке. Кабачковая икра из запеченных овощей, отличается густотой и приятным ароматом. А корейская приправа добавляет яркую азиатскую нотку.

Икра через мясорубку с болгарским перцем

Кабачок – «дружелюбный» овощ, он хорошо вписывается во вкусовую гамму любых овощей и даже фруктов. Для этой закуски надо выбирать мясистый болгарский перец с толстыми стенками, он сделает вкус более насыщенным.

Потребуются:

  • кг кабачков;
  • 2 болгарских перца;
  • 160 г томатной пасты;
  • 85 г масла;
  • ст.л. уксуса 9%;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • щепотка красного перца.

Приготовление:

  • Вдавить плодоножку перца, чуть провернуть, вынуть аккуратно середину, вытряхнуть семечки, разрезать на 4 части.
  • Кабачки помыть, разрезать на 5-6 частей. Пропустить вместе с перцем через мясорубку, сложить в кастрюлю, смесь подсолить, поперчить, добавить пасту и сахар, влить масло, тщательно размешать.
  • Поставить на плиту, когда закипит засечь полчаса, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, нагревать еще четверть часа, влить уксус, прокипятить 2-3 минуты.
  • Заполнить горячей икрой банки (стерилизованные), завинтить или закатать крышками, дать остыть под одеялом.

Икра кабачковая с помидорами

Даже в самый неурожайны год неприхотливые кабачки не подводят. Если нет своего огорода, то купить их можно за «копейки», поэтому без простой, но любимой всеми закуски семья не останется. Попробуйте простой рецепт икры с помидорами без обжарки.

Потребуются:

  • 2 кг кабачков;
  • кг помидоров;
  • 350 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 170 мл масла;
  • по вкусу соль;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ст.л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  • Молодые кабачки, лук и морковь порезать на кусочки, а затем прокрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Помидоры подержать в кипятке, а потом сразу в холодной, снять кожицу, разрезать, удалить семена, пропустить тоже через мясорубку. Сложить все в кастрюлю, добавить чеснок, раздавленный прессом и специи, подсолить, влить масло.
  • Проварить массу минут 40, периодически размешивая, за 5 минут до окончания влить 1-2 ст.л. уксуса. Пока овощная смесь тушится, простерилизовать банки на пару, а крышки прокипятить в горячей воде около 5 минут.
  • Осторожно заполнить банки «булькающей» икрой, плотно завинтить крышками, перевернуть, прикрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Остывшие банки убрать в погреб или другое место на хранение.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: