Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 8
Манник давно стал символом пирога на скорую руку, когда гости внезапно почти уже оказались на пороге, а вы, как назло, не прикупили ничего сладкого к чаю. Манник с тыквой – это уже другая история. Прежде всего, лучшее для него время – осенний сбор урожая «рыжих» овощей, поэтому в такую пору пирог получается гораздо вкуснее. Готовится он не так просто, хоть и не требует особых кулинарных навыков. Немного свободного времени и желания угостить необычным лакомством родных или тех же гостей – отличный повод испечь прекрасный яркий пирог. Пусть про него и не скажешь «быстро и вкусно», зато ради «вкусно» можно немного пожертвовать «быстро»!
Ингредиенты:
- тыква – 350–400 грамм;
- манная крупа – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан в тесто и 3 столовых ложки для сиропа;
- кефир – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- изюм – горсть;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель теста – 2 чайных ложки;
- сахарная пудра – для посыпки пирога;
- растительное масло – для смазывания формы.
Что еще понадобится:
- разделочная доска и нож;
- нож для чистки овощей («экономка»);
- кухонные весы;
- стакан для отмеривания ингредиентов;
- кастрюля малого размера;
- две глубокие миски – одна и большого размера;
- терка;
- столовая и чайная ложки;
- вилка;
- духовка.
Общие принципы
Чтобы добиться необходимой текстуры манника, важно замочить манку заблаговременно. Крупу заливают жидкостью и оставляют, как минимум, на один час. А если у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов. Например, залить манку жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник, а выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки пирога лучше брать не очень крупную с сочной, ярко-оранжевой мякотью. Именно в таких плодах содержится больше всего сахаров, то есть, они более сладкие. Вес тыквы в рецептах указывается в очищенном виде, то есть, без учета веса корок и семян.
Тыкву, как правило, кладут в тесто в сыром виде, её просто натирают на мелкой терке. Можно также предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В этом случае, тыкву модно порезать небольшими кубиками или соломкой.
Для улучшения вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также, ванилин или корицу. Также в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орешки или семечки.
Интересные факты: тыкву можно смело называть «супер едой», в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква еще и малокалорийна, в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Инструкция
Для начала взбиваем яйца с сахаром. Делать это можно как венчиком, так и с помощью миксера. Добавляем растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции.
Молоко нагреваем. Оно должно быть горячим настолько, чтобы в нем растаяло сливочное масло. Кипятить его не следует. Добавляем в молоко манку и яично-сахарную смесь. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы крупа набухла.
После этого отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к молочной массе. Тыкву измельчаем в блендере или на терке. Добавляем к остальным продуктам и замешиваем тесто.
Смазываем маслом форму, в которой будем выпекать десерт. Заливаем в нее тесто и отправляем в духовку. Манник с тыквой на молоке будет выпекаться около сорока минут. Готовый десерт останется лишь посыпать сахарной пудрой или же полить сахарным сиропом. Приятного аппетита!
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.
- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
- 1,5 стакан манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- масло растительное для смазки формы.
Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.
Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.
Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.
Тыквенный манник – рецепт с фото
Как и в большинстве видов выпечки, вариаций манной запеканки с тыквой насчитывается много. Существует рецепт классический, но даже при неотступном следовании ему у каждого кулинара может получиться разный результат. Что касается вариантов, то в тыквенный пирог с манкой нередко добавляются дополнительные компоненты. Это может быть ароматный апельсин, мускатный орех или пряный кардамон. Встречаются вариации, где в рецепт манника с тыквой включена пшеничная мука, но это, скорее, редкость.
Манник с тыквой на молоке
В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.
- 1 стакан крупы манной;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
- 1 пакет ванилина.
Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.
На кефире
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Главная причина использования манки заключается в том, что эта крупа сможет придать готовому пирогу воздушность и рассыпчатость. Манник из тыквы на кефире готовится нетрудно и никаких дополнительных временных затрат не потребует. Хитрость заключается в том, что перед тем, как приготовить его, потребуется замочить в кисломолочном продукте манную крупу.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 250 г;
- крупа манная – 250 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Внутрь отдельной посуды высыпьте манку, залейте стаканом кефира и оставьте разбухать.
- Очистите тыкву и нарежьте ее среднего размера кусочками.
- По истечении получаса перемешайте кефирно-манную смесь и слейте лишнюю жидкость.
- Всыпьте разрыхлитель, вновь всё смешайте.
- Выложите в массу размягченное масло и добавьте сахар.
- Постепенно выкладывайте муку, вмешивая ее. Добавьте щепотку соли.
- Переложите тыквенные кусочки, смешайте с тестом равномерно.
- Форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом и выложить смесь в нее. Выпекать нужно при температуре 180 градусов три четверти часа.
Манник на сметане
Удивительно нежным получается манник, замешанный на сметане. А добавление в тесто тыквы придаст пирогу приятный оранжевый цвет.
- 350 гр. мякоти тыквы;
- 250 гр. сметаны (жирность 10-15%);
- 200 гр. манной крупы;
- 100 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Натираем на мелкой терке. Выкладываем тыкву в глубокую миску. Добавляем к ней сметану и сахар, перемешиваем. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Дадим тесту постоять 1 час, чтобы манка успела разбухнуть.
Выкладываем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Пирог можно подавать теплым со сметаной, либо холодным с любым сладким соусом.
Диетический рецепт без яиц и муки
Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.
Испечь такой пирог совсем несложно.
Необходимые продукты:
- 400 грамм тыквы;
- 70 грамм сахара;
- щепотка соды;
- стакан кефира;
- 350 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
- Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
- Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить тыквенный манник в мультиварке, это даже проще, чем при выпекании в духовке.
- 1 стакан манной крупы;
- 3 столовые ложки муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл питьевого йогурта;
- 100-200 гр. сахара по вкусу;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 150 гр. мякоти тыквы;
- 30 гр. сливочного масла (для смазки чаши);
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- сахарная пудра для подачи.
При выпечке в мультиварке нужно избегать наличия лишней влаги в тесте. Поэтому очищенную тыкву нужно нарезать на кусочки и приготовить на пару, используя соответствующую программу. Дадим тыкве остыть.
Из отваренной тыквы приготовим пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре смешиваем с манной крупой. Добавим к этой массе йогурт и растительное масло. Оставим для набухания на 1 час. Отдельно взбиваем яйца с добавлением сахара до получения пышного легкого крема. Добавляем яйца к основной массе, всыпаем корицу и начнем постепенно подсыпать просеянную муку. Нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.
Смазываем чашу мягким сливочным маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «Выпечка» около 50 минут. Затем оставляем на программе «Подогрев» минут на 15. Вынимаем из чаши при помощи паровой корзинки, остужаем. Затем выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда нам потребуются продукты из следующего списка: тыква – кусок весом около 300 граммов, стакан манной крупы, два яйца, сахар – 1 стакан для теста и 3 большие ложки для сиропа, кефир и мука – по одному стакану, 100 г сливочного масла, ванилин и разрыхлитель для теста – по одному пакетику, лимон – 1 шт. Также нам потребуется немного сахарной пудры для посыпки готового кулинарного изделия и растительного масла для смазывания формы, в которой мы будем выпекать манник. Что касается сливочного масла, то его следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту начала приготовления оно было мягким.
Рецепт манника без яиц
В этом варианте рецепта выпечка готовится без яиц. Для придания особого вкуса пропитаем выпечку апельсиновым сиропом.
Тесто:
- 250 гр. тыквы;
- 1,5 стакана манки;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 стакан кефира;
- цедра одного апельсина;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Сироп:
- 0,5 стакана воды;
- 3-4 стакана воды;
- 1 щепотка ванилина;
- сок одного апельсина.
Кефир смешиваем с манкой, оставляем на один час. Тыкву натираем на мелкой терке. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком и снимем с него тонкий слой цедрой теркой.
В посуде для замешивания соединяем тыкву, цедру апельсина, разбухшую манку. Добавляем ванилин, сахар, соль и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем приготовленное тесто и выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Пока манник печется, сварим сироп для пропитки. Для этого выжмем из апельсина сок, процедим его через ситечко. Смешаем сок, воду, сахар и ванилин. Доводим смесь до кипения и кипятим пару минут. Затем остужаем.
Вынимаем форму с манником. Зубочисткой делаем на поверхности много проколов. Заливаем горячий манник сиропом. Сначала покажется, что сиропа много, но он быстро впитывается. Остывший манник можно украсить по своему вкусу. Можно, к примеру, посыпать кондитерской посыпкой.
Без яиц
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Если по каким-то причинам вы не хотите класть в пирог яйца, то этого можно и не делать. Такие рецепты относятся к разряду вегетарианских, особенно если и других продуктов животного происхождения в составе нет. Тыквенный манник без яиц по итогу ничем не уступает во вкусе варианту, где этот продукт имеется в наличии. Кроме того, пирог получается не менее воздушным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- манка – 375 г;
- сахарный песок – 125 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- кефир – 250 мл;
- цедра лимонная.
Способ приготовления:
- Овощ сладких сортов очистите, удалите семена, перетрите на терке, выжмите сок.
- В овощную мякоть высыпьте сахар с манкой и лимонную цедру. Ненадолго оставьте крупу разбухнуть.
- Полторы ложки соды положите в кефир, размешайте. Залейте им овощную смесь, оставьте на 5 минут.
- Замешанное тесто на кефире без муки поместите в форму и отправьте на три четверти часа в духовку, разогретую до 180 градусов.
Манник с тыквой и апельсинами (без муки)
Нежный и сочный апельсиновый манник – отличный десерт. Тесто для него готовится без муки.
- 500 гр. мякоти тыквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 2 яйца;
- 150 гр. манки;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- масло сливочное для смазки формы;
- сахарная пудра для подачи.
Мякоть очищенной тыквы нарезаем небольшими кубиками. Складываем тыкву в сотейник, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар. Плеснем немного апельсинового сока. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться, а тыква – стать мягкой.
Готовую тыкву разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Можно измельчить тыкву в блендере. В тыквенное пюре (оно не должно быть горячим) вводим по одному сырые яйца. Когда все яйца будут смешаны с тыквой, добавляем манку, перемешиваем и оставляем для набухания крупы примерно на один час.
Тщательно вымоем апельсин, ошпарим его крутым кипятком. Очень тонко срежем цедру острым ножом или теркой. Добавляем цедру в тесто. Туда же вливаем апельсиновый сок. Перемешиваем.
Форму смазываем маслом и густо посыпаем донышко и бортики изнутри манкой. Выкладываем приготовленное тесто. Ставим в духовку, которую к этому времени нужно разогреть до 180 градусов. Выпекаем манник около 40 минут. После завершения выпекания оставляем форму с пирогом в духовке на 15 минут. Затем вынимаем и даем остыть. До остывания из формы не вынимаем. Остывший пирог перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать и другие способы украшения.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкуснейшую запеканку можно получить, скомбинировав овощ с фруктовой составляющей. Оба ингредиента отвечают за доставку полезных веществ в организм, а кроме того, их вкусы отлично сочетаются. Пирог с тыквой, яблоками и манкой можно немного сдобрить корицей, присыпав ее сверху или добавив в тесто. За счет начинки выпечка получится сочной внутри. Манник с ярким овощем еще и выглядеть будет аппетитно.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- манная крупа – 250 г;
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 250 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- тыквенный сок – 5 ст. л.;
- растительное масло;
- корица.
Способ приготовления:
- Смешанную с кефиром манку оставьте на полчаса.
- Натрите очищенную тыкву, хорошо отожмите сок.
- Удалите с яблок кожуру, вновь воспользуйтесь теркой.
- Перемешайте тыквенную и яблочную мякоть, всыпьте сахар.
- Размягченное масло вместе с яйцами нужно слегка взбить. Соедините с разбухшей манкой.
- К муке добавьте разрыхлитель и переложите в миску с тестом.
- Положите фруктово-овощную смесь.
- К тыквенному соку добавьте 25-30 грамм сахара и корицу по вкусу.
- Переложите тесто внутрь формы. Пеките полчаса при 190 градусах. Верх смажьте сиропом.
Манник с тыквой и яблоками
Очень вкусный вариант десерта – это манник с тыквой и яблоками.
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл йогурта;
- 100 гр. тыквы;
- 2 яблока;
- сахарная пудра для подачи.
В посуду для замешивания разбиваем яйца, всыпаем сахар. Взбиваем. Добавляем манную крупу и всыпаем разрыхлитель для теста, вливаем йогурт. Все размешиваем. Даем массе постоять около 1 часа.
Очищаем тыкву, нарезаем небольшими кусочками. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остужаем тыкву и нарезаем её небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Смешиваем тыкву и яблоки с тестом.
Выливаем тесто в смазанную форму. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Извлекаем пирог из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Нюансы и советы
Изюм следует перебрать, чтобы не допустить попадания в пирог чересчур твердых сушеных плодов или чего-то несъедобного, что иногда может попасться в горсти изюма.
Кроме того, изюм предварительно можно настоять в коньяке или роме, чтобы придать маннику немного пикантного вкуса и аромата. Не бойтесь, такая «опция» вовсе не сделает лакомство недоступным для детей: при запекании весь алкоголь испарится из плодов! Кстати, вместе с изюмом или вместо него можно использовать другие сухофрукты, цукаты или свежие фрукты – яблоки, грушу, сливу, вишню.
Имейте ввиду, что такой пирог из тыквы с манкой не обязательно готовить в духовке. Вполне вкусно получается и в современных кухонных агрегатах, призванных упростить жизнь кулинара, – мультиварках. Для этого нужно просто загрузить полностью готовое тесто в чашу чудо-машины, смазанную маслом, и запустить режим «Выпечка» на 80–90 минут. В процессе приготовления контролируйте готовности с помощью зубочистки.
Рекомендуем: Нужно ли мыть вяленые финики из упаковки перед употреблением?
Советы и рекомендации
- Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, в тесто можно добавить горсть дробленых орешков, например, грецких.
- Добавят пикантности и сухофрукты: курага, чернослив или изюм, цукаты из вишни или сушеная клюква. Оттенит вкус манника и цедра лимона или апельсина.
- Если любите шоколад, смело добавляйте в начинку пару ложек какао, получится шоколадный вкус.
- Вместо яиц можно использовать банан. Если хотите получить более диетический вариант выпечки, замените сахар медом или стевией.
- Муку лучше использовать цельнозерновую. Отличный бюджетный вариант – овсянка.
- Декорировать выпечку можно сахарной пудрой. Полить растопленным шоколадом или медом.
- Проверить готовность десерта можно деревянной палочкой или спичкой. Воткнуть в кусочек пирога и посмотреть: сухая, без следов, значит, десерт готов.
- Тыкву лучше покупать среднего размера – она будет более сладкой и менее волокнистой. Обращайте внимание на кожуру: не должно быть дефектов (пятнышек), на ощупь она должна быть гладкой и твердой.
- Готовьте под приятную музыку и в хорошем настроении. Нарезать приготовленный десерт лучше в остывшем состоянии. Если пытаться разрезать пирог горячим, он может начать крошиться.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
Смешиваем манку, сметану и творог. Сделать это можно, используя блендер. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Добавляем их к творожной массе. Тыкву измельчаем на терке и вводим к остальным ингредиентам. Добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто.
Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином. Заливаем тесто. Манник с тыквой в мультиварке будет готовиться 60 минут в режиме выпечки. Имейте в виду, что когда вы извлечете пирог из чаши, он немного осядет, но при этом все равно останется достаточно пышным и воздушным.
Готовый манник
Манник получается настолько сочный и сладкий, что по вкусу напоминает восточные сладости. При этом вкус тыквы в нем практически не чувствуется.
Я всем рекомендую приготовить такой тыквенный манник на кефире без муки и яиц. Я уверена, что он вам обязательно понравится!
Я надеюсь, что видео было интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал “Вкусные заметки”. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Как правильно выбрать тыкву
Важно! Вкус десерта зависит от того, насколько сладкая и спелая тыква. Правильно выбранный овощ способен повлиять как на вкусовые качества готового лакомства, так и на цвет манника.
Для того чтобы наверняка выбрать лучший плод, нужно обратить внимание на:
- кожуру, которая должна быть не дубовой, но плотной;
- плод должен иметь ровное покрытие, без трещин и темных пятен, которые могут свидетельствовать о гниении плода изнутри;
- хвостик должен быть темный и высохший – это свидетельствует о том, насколько зрелая тыква;
- форма груши (то есть овальной, с расширением) считается самой сладкой – это мускатная тыква;
- на вкус не влияет размер, многие считают, чем больше, тем слаще – это миф.