7
Приготовил : Леночка
12.02.2017 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это печенье станет отличным подарком на Новый год или Рождество, так как оно просто создано для того, чтобы рисовать на нем сахарной глазурью! Из-за этого сахарное печенье очень нравится детям.
Сахарное печенье с джемом
Кухонный инваентарь: духовка; противень для выпекания; формы для изготовления печенья; пергаментная бумага; миксер; скалка.
Ингредиенты
Мука | 450-480 г |
Сливочное масло | 220-240 г |
Сахар | 130-160 г |
Яйца | 2 шт |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сода | ½ ч. л. |
Орехи грецкие | 100 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Джем любой | 250-300 г |
Сахарная пудра для украшения | 40-50 г |
Пошаговый рецепт
- Вначале в глубокой миске смешиваем 450 г муки, 100 г измельченного грецкого ореха, ½ ч. л. соды, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Свежие очищенные грецкие орехи на вид будут сочными, без серых пятен. Перед употреблением немного подсушите их. Можно 5-10 мин. их подержать в духовке при t 180 градусов либо 3-4 минуты на сухой разогретой сковороде.
- Миксером взбиваем 220-240 г сливочного масла со 160 г сахара и одной чайной ложкой ванильного сахара до получения пышной массы.
- В масло с сахаром добавляем 2 яйца и все смешиваем до однородной массы.
- Не переставая смешивать, добавляем постепенно сухие ингредиенты.
- Вымешиваем тесто вначале в миске. На присыпанный мукой стол или разделочную доску выкладываем тесто и продолжаем месить.
- Разделяем тесто на две части, заматываем каждую в отдельную пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 2 часа.
- Раскатываем скалкой тесто толщиной 1 см и формами делаем фигурные печенья.
- Предварительно включаем духовку на 180 градусов. Пергаментной бумагой застилаем противень и выкладываем подготовленное печенье. Выпекаем 10-15 минут.
- Вторую половину теста достаем из холодильника и делаем такие же печенья. Если у вас есть маленькая форма сердца, внутри каждого печенья используем ее. Выпекаем таким же образом.
- На готовые целые печенья выкладываем по одной чайной ложке джема.
Все мы знаем, что самым вкусным является джем, приготовленный своими руками. Но если вы решили отправиться за ним в магазин, то первое, на что необходимо обратить внимание, это на его внешний вид. Свежий и вкусный джем будет иметь желеобразную и однородную консистенцию. Он должен быть густым, не стекать с ложки и иметь аппетитный внешний вид.
- Вторую часть печенья, которая с сердцем внутри, присыпаем сахарной пудрой и располагаем сверху.
Можете упростить себе задачу, не делая сердечки внутри печенья. Просто присыпьте его сверху сахарной пудрой или шоколадом, натертым на мелкой терке.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления печенья. Вы сможете увидеть, каким десерт будет при полной готовности.
Варианты подачи:Такие печенья могут стать вкусным угощением для гостей. Также ваша вторая половинка оценит их на праздник дня Святого Валентина. При подаче во время такого праздника украшением для печенья послужит клубника, которую можно выложить на блюдо с десертом.
Песочное печенье по ГОСТу
Песочное печенье по рецептуре Советского ГОСТа, для многих из нас стало эталоном вкуса из далекого детства. Способ приготовления лакомства был отработан опытными технологами в течение многих лет. Как правило, тесто для этой выпечки замешивалось по формуле 1:2:3. Это означало, что нужно положить 1 часть сахарного песка, 2 части масла или другого жира, а также 3 части пшеничной муки высшего сорта. Для придания более яркого цвета, а также для связки, может быть добавлен яичный желток. Продукты используются в сильно охлажденном виде (в отличие от дрожжевого теста). Предлагаемый рецепт подойдет не только для выпечки домашнего песочного печенья, но и для выпечки орешков в орешнице.
Ингредиенты:
- сахар (сахарная пудра) — 100 г
- сливочное масло — 200 г
- мука — 300 г
- желток яичный — 1 шт.
Приготовление
- Сливочное масло поставьте на 1-2 часа в морозильную камеру. Просейте муку, добавьте в нее сахар и перемешайте.
- В сахарно-мучную смесь натрите холодное масло на крупной терке. Перетрите масло руками с сахаром и мукой до образования крошки.
- Добавьте яичный желток. Быстро замесите тесто. Не допускайте, чтобы масло в тесте сильно нагрелось и размягчилось, иначе выпечка станет жесткой и не такой рассыпчатой. Поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
- Раскатайте тесто толщиной не менее 4 мм и не более 8 мм. Слишком тонкие кондитерские изделия пересушиваются в духовке и подгорают, а слишком толстые – плохо пропекаются, внутри могут остаться влажными.
- Когда раскатали корж, формируйте печенье, вырезая круги тонким стаканом, либо при помощи железных треугольных и квадратных форм. Самый простой способ – разрезать раскатанное тесто квадратами и ромбами кухонным ножом. Красиво смотрится, если сделать волнистые надрезы специальным фигурным ножом.
- Выложите печенье на противень, предварительно посыпанный мукой либо смазанный жиром. Если противень застелили пергаментом, то можно сразу выкладывать на него печенье, не посыпая мукой и не смазывая. Если желаете, посыпьте поверхность изделий сахаром. И тогда у вас будет настоящее сахарное печенье.
- Противень поместите в нагретую до 200 градусов духовку и выпекайте кондитерское изделие в среднем полчаса. Готовая выпечка имеет красивый золотистый цвет.
Подают кондитерские изделия из песочного теста с любыми напитками – компотом, молоком, соком, чаем, кофе.
Другие варианты печенья
Рецепт сахарного печенья является довольно простым, но очень вкусным. Его сможет приготовить любая хозяйка. Также рецептуру сахарного печенья вы можете самостоятельно регулировать, изменяя его вкус.
- Для получения более сладкого печенья добавьте в тесто на 20-30 г больше сахара. Чтоб печенье получилось более рассыпчатое, увеличьте дозу сливочного масла на 20-40 г. А вкусы джема можете использовать по своему усмотрению: клубничный, вишневый, сливовый или малиновый.
- Сейчас вы можете ознакомиться с рецептом печенья с предсказанием. Это блюдо станет увлекательным занятием во время любого мероприятия. Например, в рождественскую ночь, когда все занимаются гаданием, такое сладкое колдовство добавит изюминку в ваши ритуалы.
Шоколадно-банановое печенье с арахисовой пастой
biggerbolderbaking.com
Ингредиенты
- 3 крупных спелых банана;
- 120 г арахисовой пасты;
- 60 г какао.
Приготовление
Вилкой разомните бананы. Добавьте арахисовую пасту и какао и тщательно перемешайте. Выложите примерно по 1 столовой ложке теста на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте печенье при температуре 180 °C 15–18 минут. Перед тем как снимать с противня, дайте ему немного остыть.
Рождественское сахарное печенье
Такое печенье станет шикарным украшением на вашем праздничном столе. Оно довольно легкое и быстрое в приготовлении. Рекомендую вам попробовать его в грядущие праздники. Его даже можно использовать как украшение на новогоднюю елку.
Время приготовления: 25-35 минут. Количество порций: 7-8 персон. Калорийность: 435 ккал на 100 г продукта. Кухонная инвентарь: духовка; формы для выпекания фигурные; миксер.
Пошаговый рецепт
- Миксером взбиваем 200 г мягкого сливочного масла со стаканом сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и яйцами. Если яйца крупные, достаточно 2 шт., если мелкие, используем 3 шт.
- В отдельной посуде смешиваем 400 г муки, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. соды. Смешиваем сухие продукты с мокрыми. Полученное тесто вымешиваем руками, заматываем в пищевую пленку и на два часа оставляем в холодильнике.
Знаете ли вы? Тесто отправляют в холодильник для того, чтоб выпечка получилась более рассыпчатая.
- Холодное тесто делим на 2 части и раскатываем пласт скалкой толщиной 1,2-1,5 см.
- Печенья выдавливаем подготовленными фигурными формами. Я использовала звезды, елку, сердца и человечка. Рекомендую приобрести и вам такие формы. Они сделают ваши печенья еще более интересными.
- Полученные формы печенья выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут при температуре 175-185 градусов.
- В это время подготавливаем глазурь (айсинг). Для этого 1 охлажденный куриный белок взбиваем миксером или венчиком со 150 г сахарной пудры, и пол чайной ложки лимонного сока до получения пышной, белой однородной массы.
Выбирая яйца, остановитесь на домашних. Лучше всего иметь знакомых фермеров, в которых вы уверены. Если же вы решили приобрести их в магазине, проверьте срок годности и рассмотрите внешний вид. Цена на самые свежие яйца будет выше. Рекомендую именно их использовать для приготовления пищи.
- На испеченные печенья с помощью кондитерского шприца наносим различные узоры. Когда айсинг застынет, подаем на стол красивые угощения. Такую ручную дизайнерскую работу обязательно оценят ваши гости.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом коротком видеоролике вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления печенья и посмотреть вариант украшения этого рождественского чуда.
https://youtu.be/jg6-BQjKeJ8
Арахисовое печенье
YouTube-канал The Cooking Foodie
Ингредиенты
- 250 г арахисовой пасты;
- 1 яйцо;
- 100–150 г сахара.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Сформируйте из теста шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и сплющите вилкой.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке в течение 8–10 минут.
Варианты рецептов печенья
Предлагаю вам ознакомиться и с другими вариантами приготовления печенья, которое может стать сладким угощением на любые праздники и просто к домашнему чаепитию.
- Попробуйте сделать банановое печенье. Для любителей бананов оно станет восхитительным угощением. Это печенье готовится очень быстро, а вкус его останется незабываемым.
- Примите во внимание рецепт кунжутного печенья. Если вы любите кунжут, такой рецепт станет одним из поводов насладиться его вкусом.
- Вы когда-нибудь пробовали морковное печенье? Рекомендую вам его. Несмотря на такое сочетание ингредиентов, печенье готовится легко и получается очень вкусным и полезным.
- Мои дети являются фанатами миндального печенья. Попробуйте и вы. Ваши домочадцы и маленькие помощники обязательно попросят добавки такой вкусности.
- Также можете совместить добавки. Например, попробуйте сочетание банана и миндаля. Это очень вкусно! А в кунжутное печенье можно добавить мелкие кусочки шоколада. Кстати, такое сочетание является одним из любимых у моей дочки.
Для любого печенья станут универсальными украшения сахарной пудрой, растопленным или тертым шоколадом. Для нанесения узоров используйте айсинг, рецепт которого я вам описала выше.
Расскажите, какие вкусности ждут ваших гостей на рождественские праздники. Пишите в комментариях, каким из рецептов, предложенных мною, вы уже воспользовались, а какие добавили в закладку, чтобы приготовить в ближайшее время. А я желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Кокосовое печенье со сгущёнкой и шоколадом
biggerbolderbaking.com
Ингредиенты
- 300 г кокосовой стружки;
- 200 г сгущённого молока;
- 90 г шоколада.
Приготовление
Смешайте кокосовую стружку и сгущёнку. Застелите противень пергаментом и выложите примерно по 1½ столовой ложки теста, формируя из него подобие пирамидок.
Выпекайте заготовки при температуре 180 °C 15–20 минут, пока печенье не подрумянится. Остудите его и обмакните низ в растопленный шоколад. Оставьте печенье на решётке, чтобы покрытие застыло.
Слоёное печенье
YouTube-канал FooDee
Ингредиенты
- 250 г слоёного теста;
- 1 яичный белок;
- 100 г сахара.
Приготовление
Замороженное тесто предварительно оттайте. Раскатайте тонким пластом. Вырежьте печенье любой формы. Смажьте каждую заготовку белком и обмакните липкой стороной в сахар или просто посыпьте им.
Застелите противень пергаментом (на всякий случай можно смазать его растительным маслом). Выложите печенье и выпекайте около 15 минут при температуре 220 °C.
Бисквитное воздушное печенье из яиц
YouTube-канал «Katya BivKen-шеф»
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 50 г сахара или сахарной пудры + для посыпки;
- 70 г муки.
Приготовление
Отделите белки от желтков. Взбейте белки до лёгкой пены и, постепенно всыпая сахар, продолжайте работать венчиком, доводя массу до кремообразной консистенции.
Добавьте желтки и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в кондитерский мешок.
Застелите противень пергаментом (на всякий случай можно смазать его сливочным маслом). Выдавите на пергамент полоски теста и слегка присыпьте сахаром или пудрой.
Выпекайте печенье 12–14 минут при температуре 170 °C до лёгкого золотистого оттенка.
Овсяное печенье с бананом и кокосовой стружкой
YouTube-канал SimplyBakings
Ингредиенты
- 50–70 г овсяных хлопьев;
- 80 г кокосовой стружки;
- 2 спелых банана.
Приготовление
Измельчите блендером овсянку и кокосовую стружку в крошку. Добавьте кусочки бананов и пробейте ещё раз.
Выложите по 1 столовой ложке теста на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье 20 минут при температуре 180 °C.
Если хотите, чтобы оно получилось хрустящим, готовьте его 25–30 минут.