Медовый пирог – 9 рецептов сладкого удовольствия. Хороший повод купить баночку ароматного меда.


1 порция

50 минут

297 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт медового пирога в мультиварке
      Ингредиенты
  • Печем медовый пирог в мультиварке
  • Видео рецепта медового пирога в мультиварке
  • Универсальный рецепт медового пирога
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Видео рецепта медового пирога
  • Советы по приготовлению медового пирога
  • Советы по приготовлению медового пирога
  • Довольно часто я на скорую руку готовлю медовый пирог. Он хорош тем, что при небольшом количестве всегда доступных ингредиентов не требует много времени на подготовку к выпеканию.

    А результат всегда великолепен – пирог получается воздушным, нежным и ароматным. С таким рецептом легко справится даже совершенно неопытная хозяйка. Это прекрасный вариант к вечернему чаю или на тот случай, когда внезапно нагрянули гости.

    А если медовый пирог украсить – получится отличный праздничный десерт. Предлагаю несколько вариантов медового пирога, каждый из них хорош по-своему.

    Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

    Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.

    Необходимые компоненты:

    • 170 г пшеничной муки;
    • 120 г сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 мл кефира;
    • 100 г меда;
    • 1 ч. л. соды.

    Последовательность приготовления:

    1. Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
    2. Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
    3. Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
    4. Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
    5. Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.

    Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.

    «Медовик» с варёной сгущёнкой

    Что понадобится:

    • Мука – 2,5-3 стакана муки.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйцо – 2 штуки.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Мёд – 2 ст. ложки.
    • Сода – 1 ч. ложка.

    Для крема:

    • Сгущёнка варёная – 1 банка.
    • Масло сливочное – 200 г.

    Как приготовить:

    1. В ёмкость поместим указанные пропорции масла, сахара и мёда. Для растворения ингредиентов воспользуемся водяной баней.
    2. Закидываем соду. Мешаем массу и оставляем на водяной бане с минутку.
    3. Вводим в смесь пару яиц.
    4. Последним этапом подмешиваем муку.
    5. Тесто необходимо подержать на холоде полчаса, затем разделить на 10 частей.
    6. Далее следует традиционная процедура раскатки и создания заготовок нужной формы, диаметра. Обрезки складываем отдельно.
    7. На выпекание коржа тратим 5 минут. Выдерживаем температурный режим в границах 200°. Последним заходом отправим в духовой шкаф обрезки.
    8. К маслу, заранее взбитому миксером, понемногу добавляем сгущёнку. Добиваемся однородности состава. Коржи и бока выпечки не жалея покрываем кремовой массой, ну а размолотые обрезки выложим поверх изделия.

    Медовый пирог на молоке

    Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.

    Компоненты для пирога:

    • 180 мл молока;
    • 180 г сахара;
    • яйцо;
    • 150 г меда;
    • 100 г масла сливочного;
    • 260 г муки;
    • по 1 ч. л. корицы и соды.

    Последовательность приготовления:

    1. Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
    2. Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
    3. Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
    4. Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.

    Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.

    Медовый торт на водяной бане

    Что понадобится:

    • Мука – 4-4,5 стакана.
    • Сахар – 1,5 стакана.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Мёд – 4 ст. ложки.
    • Масло сливочное – 300 г.
    • Сода – 1 ч. ложка.

    Для кремовой прослойки:

    • Сметана – 3 стакана.
    • Сахарная пудра – 1 стакан.

    Как приготовить:

    1. В посуду выкладываем масло, сахар и мёд. Используя водяную баню, расплавим эти компоненты.
    2. Добавим соду. Интенсивно размешиваем. Масса должна прибавить в объёме и приобрести карамельный оттенок. Немного остудим.
    3. Следующим шагом станет введение яиц и, наконец, поэтапное добавление муки.
    4. Готовое тесто держим в холодильнике пару часов. Затем разделим его на то количество фрагментов, сколько слоёв хотим в итоге получить.
    5. Раскатываем каждый. При помощи тарелки придаём заготовке правильную круглую форму.
    6. Корж и обрезки выпекаем вместе. Держим в духовке 6 минут. Придерживаемся температурного режима в 180°.
    7. Смешаем сметану вместе с пудрой, обмажем полученной смесью коржи, а обрезки измельчим и посыплем верх выпечки.

    Готовим в мультиварке

    Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.

    Для пирога в мультиварке потребуется:

    • 3 куриных яйца;
    • 100 г меда;
    • по 150 г сахара и грецких орехов;
    • 100 г мягкого коровьего масла;
    • 250 г муки;
    • 1 ч. л. соды.

    Компоненты для крема:

    • яйцо;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. муки;
    • 200 мл молока;
    • ванилин или ваниль.

    Последовательность приготовления пирога:

    1. Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
    2. Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
    3. Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
    4. В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
    5. Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».

    Последовательность приготовления крема:

    1. Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
    2. Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
    3. Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
    4. Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
    5. Крем охладить.

    После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.

    Рецепт 1: медовый пирог в шоколадной глазури (с фото)

    Очень вкусный и сочный медовый пирог, приготовление которого не займёт у вас много времени и сил.

    Для теста:

    • яйца — 2 шт.
    • мёд — 3 ст. л.
    • сахар — 2/3 ст.
    • сметана (20% жирности) — 2/3 ст.
    • растительного масла (без запаха) — 1 ст. л.
    • сода — 1 ч. л. с горкой (погасить уксусом)
    • соль — щепотка
    • мука -2 ст.

    Для крема:

    • сметана — 0,5 л
    • сахар — 1,5 ст.
    • ванильный сахар — ½ ч.л.

    Для глазури:

    • черный шоколад (хорошего качества) — 100 г
    • молоко — 3-4 ст.л.

    пирог медовый

    Взять миску, вбить в неё яйца, добавить к яйцам сахар и мёд, слегка взбить. Вылить сюда же сметану и растительное масло, добавить щепотку соли (так тесто получается ещё вкуснее), и высыпать муку. Тесто хорошо размешать (можно миксером), чтобы не было комков. Добавить соду гашеную уксусом. Тесто для медового пирога должно быть очень крутым (более густым, чем в рецептах обычных заливных пирогов), оно должно с трудом (с небольшим сопротивлением) перемешиваться ложкой. Возможно, муки вам потребуется чуть больше, чем два стакана.

    пирог медовый - тесто

    В смазанную растительным маслом сковороду (или небольших размеров форму со съёмными бортами) вылить тесто для медового пирога, застелив форму бумагой для выпечки. Отправить в духовку (200-220 гр.) минимум на 30 минут. Следить, чтобы тесто пропеклось (проверять деревянной зубочисткой, когда воткнули в пирог, и на ней нет следов теста — пирог готов). Корочка должна получиться коричневой (но не очень тёмной).

    пирог медовый - форма для выпечки

    Пока пирог выпекается в духовке, приготовить крем: смешать сметану, сахар и ванильный сахар. Взбить, чтобы сахар растворился (миксер здесь не обязательно использовать — можно мешать просто ложкой). В объёмах крем не увеличится (не усердствуйте, взбивая), просто полностью растворите сахар. Один момент — если вы любите в меру сладкие торты — положите в крем меньше сахара (на свой вкус).

    Когда пирог будет готов, достать его из духовки и дать ему остыть буквально минут пять, не больше. Возьмите ложку (десертную или столовую) с тонкими краями и приступаем к самому интересному — начинаем вынимать весь мякиш из пирога. Важный момент: корочка («чаша») должна остаться целой, без дырок и проколов. Толщина бортиков и дна должна быть приблизительно 0,5 см. Не больше.

    пирог медовый - мякиш

    Дать мякишу из пирога остыть минут 15-20. Затем в глубокой посуде смешать крем и вынутый из пирога мякиш.

    пирог медовый - крем

    Перемешали — приступайте к наполнению «чаши». Выкладывайте в неё сметано-кремовый мякиш, утрамбовывая плотно, чтобы не было пустот в пироге.

    пирог медовый - смешать

    Проделывать это всё нужно с предельной осторожностью, чтобы ни в коем случае не разорвать пирог, он должен остаться целым, без трещин.

    пирог медовый - наполнить

    Затем на водяной бане нужно растопить шоколад. Для этого разломать шоколадку, добавить молоко, и поставить на водяную баню. Когда шоколад растоплен — перемешать его с молоком, чтобы добиться однородности глазури. Молоко в случае с медовым пирогом нисколько не мешает: и сама глазурь получится вкуснее, и лучше распределится по пирогу.

    Когда шоколадная глазурь готова, аккуратно распределить её по поверхности пирога. Поставить готовый пирог Медовик в холодильник на 30 минут.

    Простой десерт на кефире

    Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.

    Необходимые ингредиенты:

    • 160 г муки;
    • 130 г сахара;
    • 120 мл кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • 2-3 ст. л. меда;
    • 1 ст. л. пищевой соды;
    • изюм по желанию.

    Последовательность приготовления:

    1. Куриные яйца перетереть с сахаром.
    2. Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
    3. Влить кефир.
    4. Порциями добавить предварительно просеянную муку.
    5. По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
    6. Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.

    Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.

    Рецепт 3. Медовый пирог с яблоками или грушами

    Этот рецепт аналогичен предыдущему рецепту кекса, но глазурь не делаем, а делаем начинку из яблок или груш.

    Ингредиенты:

    • 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
    • 250 мл теплой воды;
    • растительное масло — 100 мл;
    • 80 грамм сахара (100 мл);
    • 3 столовых ложки мёда;
    • соль — пару щепоток;
    • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
    • 2-3 больших груши или яблока.

    Готовим:

    1. Смешайте теплую воду, сахар и мед…

    2. Добавьте растительное масло.

    3. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в миску с жидкой смесью. Размешайте тесто.

    4. Грушу или яблоко нарежьте произвольно. Часть можно можно оставить для украшения пирога сверху.

    5. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

    6. Вмешайте груши в тесто и влейте тесто в форму. Сверху украсьте оставшимися ломтиками.

    7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 55-60 минут.

    Рецепт с подробными фото по шагам здесь.

    медовый пирог с яблоками

    Еврейский медовый пирог «Леках»

    Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.

    Необходимые компоненты:

    • 200 г меда;
    • 70 г сахара;
    • 170 г ржаной муки;
    • апельсин;
    • 2 яйца;
    • по 1 ч. л. соды и корицы;
    • 0,5 ч. л. имбиря;
    • 2 ст. л. любого растительного масла.

    Последовательность приготовления:

    1. Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
    2. Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
    3. Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
    4. Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
    5. Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
    6. Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

    Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.

    Рецепт 2. Кекс с медом и сахарной глазурью

    Ингредиенты:

    • 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
    • 250 мл теплой воды;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 80 грамм сахара (100 мл);
    • 3 столовых ложки мёда;
    • соль — пару щепоток;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    • сахарная пудра — 50 грамм (необязательно).

    Приготовление:

    1. Смешайте теплую воду, сахар и мед.

    2. Добавьте растительное масло и размешайте еще раз.

    3. Муку соедините с разрыхлителем и солью. Просейте смесь в миску и перемешайте тесто ложкой/ венчиком.

    4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто в форму

    5. Пеките кекс в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки. Остудите.

    6. Для глазури смешайте 50 грамм сахарной пудры с 1-1,5 столовыми ложками горячей воды. Сразу нанесите глазурь на кекс.

    Подробный рецепт с фото по шагам.

    кекс с мёдом

    С добавлением яблок

    Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.

    Вам понадобится:

    • 3 яйца;
    • 90 г сливочного масла;
    • 2 крупных яблока, желательно с кислинкой;
    • 120 г меда;
    • 1,5 ч. л. соды;
    • 180 г муки;
    • 0,5 ч. л. корицы.

    Этапы приготовления:

    1. Масло подогреть до комнатной температуры, предварительно достав его из холодильника, размягчить вилкой, перемешать с медом и яйцами, взбить.
    2. Подмесить соду и муку.
    3. На дно формы уложить дольки яблок, посыпать корицей и залить тестом.
    4. Выпекать при температуре 160 C примерно полтора часа.
    5. Готовый пирог остудить, после чего достать из формы.

    Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.

    «Медовик» с яблочным кремом

    Что понадобится:

    • Молоко, мёд – по половине стакана.
    • Яйца куриные – 4 штуки.
    • Мука – 3 стакана.
    • Сахар – 3/4 стакана.
    • Сода – 2 ч. ложки.

    Для яблочного крема:

    • Яблоки – 1,5 кг.
    • Сметана – 0,5 кг.
    • Сахар, масло – по 0,2 кг.

    Как приготовить:

    1. Задействуем миксер для взбивания сахарного песка и яиц. Туда же отправляем мёд. Ставим посуду с получившейся смесью на плиту.
    2. Наливаем четверть стакана молока, кипятим. Огонь выключаем.
    3. Засыпаем ложку соды и начинаем интенсивно размешивать.
    4. Приступим к постепенному вводу муки, а также второй четверти молока с содой.
    5. Полученное тесто разделим на три части. Выкладываем их по очереди в форму. Выпекаем каждую в следующем режиме: первые 10 минут при 180°, а вторые – при 160°. Заготовки можно потом разрезать ещё на две части и получится всего 6 коржей.
    6. Яблоки освободим от кожуры, натрём на тёрке, добавим сметану, сахар, потомим на огне минут сорок, уберём в холодное место.
    7. Осталось добавить сливочное масло. Яблочный крем используем для обмазывания коржей.
    8. Верхнюю часть торта можно покрыть по вашему выбору, например, измельченной крошкой, тёртым шоколадом либо орехами.

    Со сметаной прослойкой

    Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.

    Необходимые компоненты:

    • 500 г муки высшего сорта;
    • 3 куриных яйца;
    • 180 г сахара;
    • 150 г меда;
    • 1 ч. л. соды.

    Компоненты для крема:

    • 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
    • 180 г сахара.

    Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.

    Последовательность приготовления:

    1. Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
    2. Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
    3. При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
    4. Быстрыми движениями вмесить половину муки.
    5. Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
    6. Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
    7. На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
    8. Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
    9. Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
    10. Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
    11. Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
    12. Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
    13. Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
    14. Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.

    Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.

    Классический «Медовик» со сметанным кремом

    Что понадобится:

    • Мука пшеничная – 4 стакана.
    • Мёд – 4 ст. ложки.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Сода – 1 ч. ложка.

    Для кремовой начинки:

    • Сметана – 3,5 стакана.
    • Сахар – 1 стакан.

    Как приготовить:

    1. Растворяем на маленьком огне в глубоком блюде мёд и песок.
    2. Едва крупинки сахара исчезнут и начнётся процесс закипания, добавляем к этой массе заранее приготовленную смесь из яиц с содой. Энергично размешиваем. Когда объём массы станет увеличиваться и появятся карамельные прожилки, убираем посуду с плиты, даём немного остыть.
    3. Вводим порциями муку, готовим тесто, которое разделим на десять равных долей. Будем их раскатывать.
    4. Чтобы коржи получились одинаковой формы, наносим разметку с помощью тарелки, но обрезки оставляем рядом. В таком виде каждую лепёшку выпекаем в духовке не более 5 минут. Температура готовки 200°. Обрезки собираем в чашу, а коржи пока убираем в сторону.
    5. Крем готовится быстро: достаточно смешать стакан песка со сметаной.
    6. Выкладываем коржи на плоскую широкую тарелку один на другой, не забывая промазывать их кремом.
    7. Обрезки дробим. Половину из них соединим с ложкой крема и используем для обмазывания всех сторон торта. Оставшейся частью обсыпаем кондитерское изделие сверху.

    Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

    Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

    Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом и расскажу вам, как испечь медовик дома

    Здравствуйте, друзья! Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

    Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару.

    Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке.

    Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

    Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты.

    Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

    Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

    Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

    Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

    Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы.

    Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы.

    Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

    Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

    Ингредиенты для коржей торта медовик:

    • Яйца — 4 шт (СО)
    • Сахар — 180 г (1 стакан)
    • Масло сливочное — 50 г
    • Мука — 550/600 г
    • Мед — 100 г (4 ст.л.)
    • Сода — 1 ч.л.

    Ингредиенты для сметанного крема:

    • Сметана 20% — 500 г
    • Сахар — 180 г (1 стакан)

    Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

    • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
    • Сливочное масло — 200 г
    1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
    2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
    3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
    4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2.
      Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
    5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом.
      В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
    6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

    Как испечь медовик

    Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

    Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

    Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

    У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

    Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

    https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

    Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

    Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:

    Муку обязательно просеиваем:

    Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

    Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

    Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков. Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

    Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

    Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

    Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в холодное место примерно на 15-30 минут.

    Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании.

    Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

    Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

    Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

    Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий.

    Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто.

    Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

    Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

    В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

    Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

    Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

    Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

    В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

    А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: