Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом
Ингредиенты
Для коржей:
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г моркови;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 100 г грецких орехов + для украшения.
Для крема:
- 1 апельсин;
- вода — сколько потребуется;
- 60 г манной крупы;
- 50–100 г сахара.
Приготовление
Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.
Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.
В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.
Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Рецепт потрясающего десерта на День рождения
- 420 г муки;
- 60 г клюквы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 340 г нерафинированного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 30 г манки;
- 220 мл яблочного сока;
- 340 г брусники;
- 120 г какао.
Время – 1 час и 20 минут.
Калорийность – 251 калория.
Приготовление:
- Пропустить в большую миску муку через сито, туда же какао (90 г) и разрыхлитель;
- К компонентам добавить сахарный песок (110 г), подсолнечное масло и яблочный сок;
- Взбить все миксером или блендером до однородности;
- Залить тесто в форму, укрытую пергаментной бумагой и запекать его тридцать минут при 180 по Цельсию;
- В чашу блендера поместить сахар (еще 120 г), бруснику и клюкву;
- Перебить массу в однородную;
- Из манной крупы сварить кашу, добавив полтора стакана воды;
- Добавить кашу к сладким ягодам;
- Массу снова перебить и по вкусу еще можно подсластить;
- Дать крему остыть и затем убрать в холодильник еще на тридцать минут;
- Готовый бисквит тоже остудить, порезать на четыре коржа;
- Собрать торт, смазав коржи ягодным кремом;
- Остатки какао поместить в сотейник, добавить остатки сахарного песка, 50 мл воды и буквально пару капель (3-4 мл) масла;
- Довести глазурь до кипения, и далее помешивая, варить до густой консистенции;
- Остудить глазурь до комнатной температуры, полить торт и смазать бока;
- Убрать в холодильник хотя бы на два часа.
Сельдь пряного посола в домашних условиях — вкусная и простая закуска, которую можно приготовить довольно легко.
Читайте как приготовить морской салат с креветками и кальмарами.
Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно читайте в нашей статье.
Постный шоколадный торт
Ингредиенты
Для коржей:
- 80 г какао-порошка;
- 480 г муки;
- 300 г сахара;
- 2 чайные ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 370 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
Для крема:
- 500 мл любого качественного сладкого сока;
- 3 столовые ложки манной крупы.
Для глазури:
- 3 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200–250 мл воды.
Приготовление
Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.
Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.
В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.
Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.
Вкусный торт с кремом из манки без добавления яиц и молока
Если хочется в пост порадовать себя чем-нибудь сладким, то обратите внимание на этот рецепт. Тесто для торта замешивается без использования яиц и молока, а крем готовится на основе манки.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 8-9 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сода – 2 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Вода – 0,5-1 ст.
- Какао – 2 ст.л.
- Для крема:
- Манка – 3 ст.л.
- Джем – 4-5 ст.л.
- Посыпка сахарная декоративная – для украшения.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте сахар и муку, перемешайте.
- Добавьте подсолнечное масло, соду, лимонную кислоту и влейте столько воды, сколько возьмет тесто. Оно должно получится немного гуще, чем тесто на оладьи.
- Тесто разделите на три части. Две белые части разлейте по формам и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. В третью часть теста вмешайте какао, также выложите его в форму и отправьте в духовку.
- Для крема возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее немного воды, добавьте манную крупу и сварите жидкую кашу. Затем добавьте джем, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- Сложите готовые коржи друг на друга, промажьте их кремом. Бока и верх торта также покройте манным кремом, украсьте торт сахарной посыпкой. Торт поместите в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Приятного аппетита!
Постный торт «Наполеон»
povarenok.ru
Ингредиенты
Для крема:
- 400 мл кокосового молока;
- 300 мл воды;
- 6 столовых ложек коричневого сахара;
- щепотка ванилина;
- 50 г муки.
Для коржей:
- 350 г муки;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 мл растительного масла;
- 140 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.
Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.
Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.
Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.
Быстрый и простой постный торт из печенья без выпечки
Недорогой и вкусный торт, который можно приготовить в пост. Десерт также будет кстати, если у вас нет духовки или желания возиться с тестом. Торт получается вкусным и сладким, и очень хорошо к нему подходит постная глазурь.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для торта:
- Печенье постное – 120 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Шоколад – 60 гр.
- Для глазури:
- Крахмал – 1 ст.л.
- Какао – 3 ст.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
- Вода – 3-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
- Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте муку и дольки шоколада в кастрюлю, мешайте до получения однородной массы. Затем разломайте печенье и переложите его в кастрюлю.
- Перемешайте содержимое кастрюли. Форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее шоколадно-песочную массу. Заверните края пленки наверх и поместите форму на пару часов в морозилку.
- Приготовьте глазурь. В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее крахмал, какао и сахарную пудру.
- Доведите глазурь до кипения снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.
- Достаньте торт из морозилки, переложите его на плоское блюдо и полейте глазурью. Чтобы торт пропитался поместите его на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом
Ингредиенты
Для коржей:
- 150 г сахара;
- 300 мл любого компота;
- 90 мл растительного масла;
- 350–380 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки уксуса 9%;
- щепотка соли.
Для крема:
- 3 спелых банана;
- 100 г сахара;
- 50 мл апельсинового сока;
- 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
- кондитерская посыпка — для украшения.
Приготовление
Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.
Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.
В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.
Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.
Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.
Рецепт 1: постный торт с изюмом и медом
Наверняка пригодится вкусный торт для праздничного дня. Постная выпечка — это просто и вкусно.
- Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана
- Мед — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1,5-2 стакана
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Какао — 2 ст. ложки
- Вода — 1 стакан
- Изюм — 0,5 стакана
- Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стакана
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Гвоздика — 4-5 шт.
- Джем (конфитюр, повидло) — 6-8 ст. ложек
- Семена кунжута (для украшения) — по вкусу
В кастрюле смешать воду, сахар, растительное масло.
Нагреть смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед. Хорошо перемешать (мед должен раствориться).
Смешать какао с корицей и гвоздикой.
Добавить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Орехи грецкие раздавить скалкой.
Затем добавить изюм, грецкие орехи.
Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Просеять муку. Добавляя не большими порциями муку замесить тесто. Тесто будет по консистенции как густая сметана.
Разъемную форму застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и притрусить мукой. Вылить тесто в форму.
Поставить форму с тестом в духовку на среднюю полку. Выпекать торт постный при 200 градусах около 30-35 минут.
Готовый корж достать из духовки, охладить.
Разрезать корж острым ножом или ниткой на две части.
Нижнюю часть уложить на блюдо. Смазать по вкусу джемом, конфитюром или повидлом.
Накрыть вторым коржом. Можно смазать слегка джемом и украсить торт постный кунжутом, или полить расплавленным черным шоколадом. Праздничный торт постный готов. Приятного чаепития!
Постный торт на соке
Ингредиенты
Для коржей:
- 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
- щепотка соли;
- 120–150 г сахара;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- 300 г муки + для посыпки;
- 2½ чайной ложки разрыхлителя.
Для крема:
- 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 2–3 столовые ложки воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.
Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.
В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.
Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.
Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Крем для торта: идеи и рецепты
Заварной
- 220 мл воды;
- 40 г муки;
- 220 г сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара.
Время – 20 минут.
Калорийность – 392 калории.
Приготовление:
- Воду подогреть до теплого состояния;
- Муку поджарить до румяного цвета и дождаться, пока она даст ореховый аромат;
- Тогда можно снять ее с огня;
- Смешать воду с сахаром, ванильным сахаром и мукой;
- Взбить венчиком так, чтобы не образовалось комков;
- Заварить крем на водяной бане до густого состояния;
- Крем готов.
Манный
- 60 г манки;
- 0,5 стакана клубники;
- 420 мл воды;
- 60 г черники;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 70 г сахарного песка.
Время – 20 минут.
Калорийность – 211 калорий.
Приготовление:
- Воду нагреть на плите, всыпать сахар и ванильный сахар, мешать до растворения кристаллов;
- Аккуратно всыпать манку, перемешивая венчиком и варить на протяжении 6-7 минут;
- Дать каше остыть и за это время вымыть ягоды;
- Клубнику нарезать кусочками;
- Клубнику и чернику добавить в остывшую манку.
Шоколадный
- 360 мл подсолнечного масла;
- 2 щепоти соли;
- 160 мл соевого молока;
- 60 г какао;
- 130 г пудры сахара;
- 1 упаковка ванилина;
- 50 мл сока лимона.
Время – 10 минут.
Калорийность – 534 калории.
Приготовление:
- Молоко и масло предварительно достать из холодильника, чтобы у них была комнатная температура;
- В чашу блендера влить соевое молоко, добавить сахарную пудру и масло;
- Взбивать компоненты до гладкой консистенции;
- Добавить сок лимона, ванилин, соль и какао, снова взбить;
- Получится шоколадный крем, которому желательно настояться в холодильнике.
Лимонный
- 430 г сахарного песка;
- 2 лимона;
- 170 г миндаля;
- 1600 мл воды;
- 20 г ванильного сахара;
- 270 г манки.
Время – 50 минут.
Калорийность – 332 калории.
Приготовление:
- Миндаль залить отдельной водой (не брать из рецепта), которую предварительно нужно закипятить;
- Оставить на полчаса – это поможет снять шелуху;
- Поместить орехи в блендер, перемолоть их в пасту, затем дать сахар;
- Теперь закипятить воду (взять с рецепта), влить туда миндальную массу, добавить манную крупу и варить до густой консистенции;
- Лимоны вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
- Очистить цитрусы, вынуть кости и мякоть бросить в блендер вместе с цедрой;
- Перебить цедру с мякотью;
- Смешать массу с готовым кремом и взбить.
Постный шоколадный крем из сыра тофу
- 220 г горького шоколада;
- 280 г сыра тофу.
Время – 30 минут.
Калорийность – 279 калорий.
Приготовление:
- Шоколад поломать кусочками и поместить на водяную баню;
- Растопить его до жидкого состояния;
- Тофу нарезать кубиками и тогда шоколад смешать с сыром. По вкусу можно добавить сахар или же сахарный сироп (сахар и вода 1:1).
Постный клубничный чизкейк без выпечки
povarenok.ru
Ингредиенты
- 125 г миндаля;
- 225 г кешью + для украшения;
- 125 г фиников без косточек;
- щепотка соли;
- 80 г клубники + для украшения;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- щепотка ванилина;
- 100 мл кокосового молока;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.
Приготовление
Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.
Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.
Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.
Шоколадный мильфей с клубникой
Фото: Ресторан Sixty
Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty
- 50 мл растительных сливок
- 1 г какао-порошка
- 2 г сахарной пудры
- 100 г постного слоеного бездрожжевого теста
- 20 г сахара
- 10 мл воды
- 30 г клубники
Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане, сливки взбить.
Шаг 2. 25 г взбитых сливок смешать с растопленным шоколадом, добавить какао-порошок, сахарную пудру, все перемешать; добавить оставшуюся часть сливок.
Шаг 3. Получившуюся смесь аккуратно перемешать лопаткой. Важно не использовать венчик, так как сливки из-за него разжижаются.
Шаг 4. В сотейнике смешать сахар с водой, варить до состояния карамели.
Шаг 5. Вылить карамель на силиконовый коврик, дать ей застыть. Поломать карамель на куски, пробить в блендере.
Статья по теме
Немного вина и рыбные дни. Календарь питания на Великий пост-2020
Шаг 6. Слоеное тесто раскатать. Запекать под грузом в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шаг 7. Снять груз с теста, посыпать дробленой карамелью, запекать при 200 градусах в течение 5-7 минут до карамелизации теста.
Шаг 8. Охладить тесто, нарезать на прямоугольные ломтики.
Шаг 9. Покрыть ломтики теста черным растопленным шоколадом.
Шаг 10. Свежую клубнику нарезать колечками.
Шаг 11. Прослаивать тесто шоколадным кремом и свежей клубникой, чередуя. Обмазать десерт по кругу кремом, посыпать крошкой из теста, декорировать свежей малиной, ежевикой, голубикой.
Шаг 12. Украсить десерт дисками из шоколада, тарелку декорировать каплями шоколада.
Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом
one-more-slice.com
Ингредиенты
Для коржей:
- 3 столовые ложки семян льна;
- 6 столовых ложек воды;
- 260–320 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 300 мл свежесваренного кофе;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Для крема:
- 200 г чернослива;
- 400 мл воды;
- 4 столовые ложки манной крупы.
Приготовление
Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.
Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.
Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.
Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.
Торт с заварным кремом
- 220 г муки;
- 60 г орехов;
- 60 г ржаной муки;
- 110 г сахарного песка;
- 80 г нерафинированного сахара;
- 70 г какао;
- 40 г варенья;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 3 г соды;
- 420 мл воды в крем;
- 50 г сухого кокосового молока;
- 35 г меда;
- 60 г муки в крем;
- 2 щепоти соли;
- 230 г яблок;
- 260 мл воды.
Время – 1 час и 30 минут.
Калорийность – 309 калорий.
Приготовление постного торта с заварным кремом:
- Смешать муку с солью, какао, сахаром и содой;
- Пропустить сухие компоненты через сито;
- Смешать воду с маслом, вареньем и медом;
- Соединить сухие и «мокрые» ингредиенты;
- Яблоки промыть, почистить от кожицы и мягкую часть нарезать кубиками;
- Орехи мелко порубить и смешать с яблоками;
- Добавить орехи и яблоки в тесто, хорошо перемешать;
- Форму укрыть бумагой и вылить тесто;
- Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и запекать бисквит 45 минут;
- Готовое тесто остудить и разрезать на две части;
- Половину воды для крема смешать с коричневым сахаром и убрать на плиту, чтобы довести до кипения;
- Пока варится сироп, вторую половину воды смешать с мукой (для крема) и сухим кокосовым молоком;
- В кипящий сироп влить полученную мучную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать массу;
- Остудить, затем смазать торт внутри и по кругу.
Постный муссовый торт без выпечки
Ингредиенты
- 50 г грецких орехов;
- 100 г кураги + для украшения;
- 50 г фиников без косточек;
- 50 г чернослива + для украшения;
- 100 г овсяной муки;
- 2 чайные ложки агар-агара;
- 100 мл воды;
- 2 спелых банана;
- 200 г яблочного пюре;
- 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.
Приготовление
Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.
Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.
Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.
Постный медовый торт
Нам нужны: (1 ст = 250 г)
- 3 ст. муки
- 0,5 ст растительного масла
- 3 ст.л. меда
- 1,5 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 1,5 ст. лимонада
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 ст.л. 9 % уксуса
- щепотка соли
Для крема:
- 1 литр апельсинового сока
- 1 ст.сахара
- 7 ст.л. манки
Для украшения:
- 1 плитка шоколада черного либо 150 г орехов
Приготовление:
1.Сначала готовим крем: сахар и манку засыпаем в сотейник, заливаем соком, размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты, при постоянном помешивании. Выключаем и остужаем, изредка помешиваем, чтобы не образовывалась сверху пленка. После, обязательно крем взбить блендером.
2. Одну ложку сахара поджариваем до коричневого цвета, вливаем пару ложек воды, чтобы получить натуральный краситель.
3. Ставим кастрюлю с водой кипятиться, для водяной бани. В сотейник или миску термостойкую, кладем сахар, растительное масло, соль, мед и заливаем лимонадом, перемешиваем и ставим на водяную баню, но так, чтобы дно не торкалось воды в кастрюле.
4. Когда растворится сахар и мед, добавляем краситель и соду, перемешиваем. Добавляем в смесь, порциями, муку, перемешиваем, до получения пастообразной массы. Снимаем с бани и остужаем.
5. Разъемную форму, застилаем пергаментом и выкладываем тесто, ставим в духовку выпекаться при 180 градусах, 15 минут. Торт нужно остудить.
6. Остывший крем перебиваем блендером и отправляем в холодильник на 15 минут.
7. Торт разрезаем на 3 части (круга), ниткой, но сначала делаем ножом разметку, тогда получатся одинаковые и ровные части.
Кладем корж на блюдо, прокалываем ножом, чтобы лучше пропитался и заливаем кремом, так делаем и со следующим коржом.
Украшаем тертым шоколадом или орехом. Оставить на 2 -3 часа в холодильнике.
Приготовление крема
Налить в кастрюлю 200 мл молока и довести до кипения. В оставшееся молоко добавить пудинг и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков. В кипящее молоко выложить смесь из молока, пудинга и муки и варить до загустения. Когда пудинг закипит, уменьшить огонь до слабого и готовить, постоянно помешивая, одну минуту. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой и отставить до полного остывания, пудинг должен иметь температуру, как масло.
Выложить миндальные хлопья в сковороду и обжарить. Убрать с огня и переложить на тарелку, отставить до полного остывания.
Достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки и срезать верхние корочки. Бисквит разрезать горизонтально пополам. Положить одну часть бисквита в форму. Соединить ингредиенты пропитки, нанести половину на бисквит. Затаем смазать бисквит половиной джема.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Положить масло в миску и взбивать миксером одну минуту. Добавить в масло измельченную халву, взбивать миксером до смешивания на средней скорости.
Затем в три захода добавить пудинг, каждый раз перемешивать, но не взбивать слишком долго.
Готовый крем выложить на торт и выровнять.
Накрыть вторым кусочком бисквита, слегка прижать. Бисквит пропитать и намазать джемом.
Видео-рецепт “Дождевой капли”
Как готовят этот десерт профессионалы, показано в видео ниже. Как по мне, то разница только в наличии особых формочек, но тут можно или придумать что-то самому или заказать на али, там точно найдётся всё.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).